Pull to refresh
0
Илья Азин @Feebonread⁠-⁠only

frontend'ed

Send message

Техдолг. Все говорят: «невозможно», а я говорю, что буду

Reading time18 min
Views13K
Очень часто драматически и патетически утверждают, что техдолг лучше не плодить — потом не устранишь. Да, без него, конечно, лучше. Но последствия устранить все-таки можно, и глава Программного комитета Артем Каличкин на конференции DevOpsConf 2020 поделился своим опытом в этой области.

Можно спросить, а причем здесь техдолг, если конференция DevOps? Холиварить об этом можно, например, в рамках DevOps-фуршета, но настолько ли это широкое понятие? Мы узнали, что Артем относит к техдолгу все изменения и доработки, инфраструктурные модификации и изменения процессов, изменения структур команд, направленные на устранение гэпов — которые были допущены (осознанно или нет) в рамках запуска продуктов и фич, и которые со временем сильно мешать жить.

А так как такие вещи невозможно исправить без твердой и уверенной спайки производственного и операционного цехов, то и получается, что эта история напрямую — про DevOps.


Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments8

Code review по-человечески (часть 1)

Reading time14 min
Views249K
В последнее время я читал статьи о лучших практиках code review и заметил, что эти статьи фокусируются на поиске багов, практически игнорируя другие компоненты ревью. Конструктивное и профессиональное обсуждение обнаруженных проблем? Неважно! Просто найди все баги, а дальше само сложится.

Так что у меня случилось откровение: если это работает для кода, то почему не будет работать в романтичных отношениях? Итак, встречайте новую электронную книгу, которая поможет программистам в отношениях со своими возлюбленными (обложка на иллюстрации слева).

Моя революционная книга обучит вас проверенным техникам по выявлению максимального количества недостатков в своём партнёре. Книга не затрагивает следующие области:

• Обсуждение проблем с сочувствием и пониманием.
• Помощь партнёру в устранении недостатков.

Насколько я могу понять из чтения литературы по code review, эти части отношений настолько очевидны, что вообще не стоят обсуждения.

Как вам нравится такая книжка? Предполагаю, что она вам не очень по душе.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments36

Корректирующие коды «на пальцах»

Reading time11 min
Views71K

Корректирующие (или помехоустойчивые) коды — это коды, которые могут обнаружить и, если повезёт, исправить ошибки, возникшие при передаче данных. Даже если вы ничего не слышали о них, то наверняка встречали аббревиатуру CRC в списке файлов в ZIP-архиве или даже надпись ECC на планке памяти. А кто-то, может быть, задумывался, как так получается, что если поцарапать DVD-диск, то данные всё равно считываются без ошибок. Конечно, если царапина не в сантиметр толщиной и не разрезала диск пополам.


Как нетрудно догадаться, ко всему этому причастны корректирующие коды. Собственно, ECC так и расшифровывается — «error-correcting code», то есть «код, исправляющий ошибки». А CRC — это один из алгоритмов, обнаруживающих ошибки в данных. Исправить он их не может, но часто это и не требуется.


Давайте же разберёмся, что это такое.


Для понимания статьи не нужны никакие специальные знания. Достаточно лишь понимать, что такое вектор и матрица, как они перемножаются и как с их помощью записать систему линейных уравнений.


Внимание! Много текста и мало картинок. Я постарался всё объяснить, но без карандаша и бумаги текст может показаться немного запутанным.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments21

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views683K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Как законтрибьютить в опенсорс, чтобы не сгореть со стыда

Reading time13 min
Views13K

Мы все используем опенсорсные продукты, но немногие решаются туда законтрибьютить. Помимо банальной лени, есть и более серьёзные причины: сложность или корявость самих проектов, а также боязнь показать миру свой код.


На осеннем TechTrain Андрей Солнцев (asolntsev) и Артем Ерошенко (eroshenkoam) показали на примере Allure и Selenide, как справиться с техническими и психологическими трудностями. Прямо во время доклада они сделали изменения в опенсорсных проектах.



Под катом — расшифровка их доклада и видео с фестиваля. Далее повествование будет от лица спикеров.

Total votes 36: ↑34 and ↓2+50
Comments6

Король разработки

Reading time15 min
Views210K


Я знаю одного человека — он хороший разработчик, но полнейшая скотина. Когда он начинает говорить, хочется набить ему морду, заткнуть как угодно, лишь бы не слышать, насколько он прав. И эту сумасбродную самоуверенную сволочь еще кто-то слушает, ему поддакивают. Видимо, люди любят сволочей, и им стоит как следует поразмыслить почему.

Полбеды, если он просто шутит, вроде, «разработка приносит мне столько бабок, что поработаю два часа и найму трех нищих врачей стричь мне лужайку». Хуже, когда говорит серьезно: «Ты зря стал писать код. Вся ирония этой индустрии в том, что став хорошим разработчиком, ты обретаешь навыки, которые приводят тебя к выводу, что разработчиком быть плохо».

Недавно у него дела пошли в гору, и там где нормальные люди радуются и расцветают, этот парень, кажется, совсем съехал с катушек. Мы с ним как следует выпили, и он рассказал мне много искреннего дерьма, которое, честно, я бы хотел расслышать обратно.
Читать дальше →
Total votes 375: ↑315 and ↓60+255
Comments667

Каково работать вместе с очень ужасным разработчиком

Reading time6 min
Views22K


В команде разработки завёлся разработчик, который халтурит, и ты ничего не можешь с этим поделать. Если у вас никогда не было такого опыта, я вам завидую.

В былые времена у всех, от стажёра отдела QA до руководства, имелся какой-нибудь опыт кодинга. Те времена давно уже миновали, и теперь у нас есть несколько уровней «мастеров» методологии и менеджеров, за свою жизнь не написавших ни строки, считающих любые жалобы на чужую работу самовольством и личными конфликтами, а также не принимающих никакой критики своих технических навыков.

Если я скажу, что тот или иной член команды халтурит, и даже объясню всё вежливо и с техническими подробностями, менеджеры воспримут это как «ссору» и сосредоточат всё своё внимание на сплочённости коллектива, подразумевая, что проблемы создаю именно я.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+32
Comments66

Маленькие задачи, а доверия ещё меньше

Reading time6 min
Views8.6K


Почему делегирование обязанностей лучше, чем распределение задач


Доверие — высочайшая форма мотивации. Оно выявляет в людях самое лучшее.

Стивен Р. Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей»

По сути, сегодня это стало священной мантрой управления проектами: разделяй работу на как можно меньшие по размеру задачи. Оцените их со своей командой. А затем закиньте их во всезнающий бэклог продукта. Однако никто, похоже, критически не изучал влияние этого подхода на профессию проектировщика ПО. В 90-х годах, когда я начинал заниматься программированием, мы работали иначе. Осмелюсь сказать, что тогда всё было чуть более профессиональным.

В те времена твой начальник нёс ответственность ещё за десяток или того больше задач, поэтому когда тебя нанимали, он мог облегчённо вздохнуть.

«Наконец-то, у нас появился Винсент, я могу поручить ему заняться A и B; Тед будет делать C, D
и E, Джен займётся F, G и H, а я смогу добраться до I, J, K, L и M».

Самое важное здесь то, что A и B были крупными задачами, например, целыми продуктами или большими системными библиотеками. На их создание и поддержку уходило всё твоё время. Они были делегированной ответственностью, а не просто задачами. Было просто при этом и управлять людьми. Если ты не справляешься, то начальник тебе об этом скажет.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+43
Comments8

Фронтендеры — герои. Yehuda Katz объясняет почему

Reading time6 min
Views22K

Идея что фронтенд это "для джунов", расстраивает меня тем, что никто не скажет так про другие специализации.

Кто-то может сказать, что неплохо, если б автор компилятора был более "фуллстековым".

Но они не скажут, что "писать компиляторы это для джунов".

Это перевод треда Yehuda Katz из твиттера. Под фронтендом здесь подразумеваются именно браузерные приложения на JS (и, отчасти, вся JS-экосистема).

Читать далее
Total votes 45: ↑37 and ↓8+41
Comments71

Кризис DDD сообщества

Reading time6 min
Views14K

Год назад Максим Аршинов (marshinov) выступил с докладом "Быстрорастворимое проектирование". Отличный доклад, харизматичный спикер, полезные материалы в конце. Этот доклад изменил моё понимание того что я делал — кто из нас не пытался интуитивно применить pipeline-архитектуру? А тут ещё элегантные решения, помноженные на DDD! С этого начался мой путь евангелиста предметно-ориентированного проектирования.


Скоро DotNext 2019 Moscow. Как всегда, ждём обзора новых фичей, обмена опытом, best practies, архитектурных решений — за это мы все и любим конференции. В списке докладов вокшоп "Блеск и нищета предметной модели", который обратил моё внимание. Цитата со страницы:


Фаулер и Эванс считают анемичную модель антипаттерном. Однако многие кодовые базы, с которыми доводилось работать спикеру, реализованы в стиле «анемичной» модели. Доклад посвящен сравнению сильных и слабых сторон обоих подходов и не очевидным деталям реализации модели предметной области в парадигме ООП и в функциональном стиле.

Сама постановка заставляет задуматься о том, что в развитии DDD движения наметился кризис. Небольшой разбор дисфункций использования и причинах подобных перекосов под катом.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑17 and ↓10+7
Comments37

Domain-driven design: рецепт для прагматика

Reading time21 min
Views68K

Почему к DDD обычно подходят не с той стороны? А с какой стороны надо? Какое отношение ко всему этому имеют жирафы и утконосы?

Специально для Хабра — текстовая расшифровка доклада «Domain-driven design: рецепт для прагматика». Доклад был сделан на .NET-конференции DotNext, но может пригодиться не только дотнетчикам, а всем интересующимся DDD (мы верим, вы осилите пару примеров кода на C#). Видеозапись доклада также прилагается.
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments29

TDDx2, BDD, DDD, FDD, MDD и PDD, или все, что вы хотите узнать о Driven Development

Reading time13 min
Views126K

Просматривая статьи по проектированию ПО, я постоянно встречал тучу невиданных сокращений и вскользь упоминаемых практик разработки.



  • TDD — ну, это все знают, сначала пишем тесты, а потом остальной код.
  • BDD — что-то знакомое, вроде как, тоже тесты, но особенные.
  • TDD — снова? Так, стоп, тут речь уже не о тестах совсем. Но почему называется так же?
  • DDD — bound contexts, ubiquitous language, domain...
  • FDD — да сколько можно?
  • MDD — cерьезно, на основе диаграмм?
  • PDD — ...

Подходы к разработке делятся по сложности, областям применения и целям.
Думаю, настало время разобраться, зачем же они нужны, почему их так много, и как они могут быть нам полезны.


Мы начнем знакомиться с ними от самых простых до довольно сложных, рассмотрим примеры использования и плюсы и минусы каждого из них.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments65

Как собрать простейшую Java программу с помощью Maven

Reading time6 min
Views179K

Статья написана для тех, кто умеет писать простейшие программы на java, но не умеет их собирать. Этим людям уже известно, что такое классы, что такое пакеты и зачем нужен public static main(String[] argv), но код без среды разработки они не запускали, да и не понимают кому и зачем это вообще может понадобиться.


Сразу скажу, что Java программиста, который не может собрать свою программу из консольки, на работу не возьмут, и это в общем более чем достаточная причина, чтобы научиться искусству обращения с системами сборки. Остальное детали, которым и посвящена статья.


Я принципиально не буду обсуждать в статье ничего, кроме сборки минимального HelloWorld. Также я постараюсь опустить все технические детали, которые можно опустить и подробно раскрыть всё, без понимания чего обойтись нельзя.


Для того, чтобы воспользоваться информацией из статьи нужно знать, что такое xml, переменные окружения, зачем нужна переменная окружения PATH и как пользоваться консолью.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑31 and ↓14+17
Comments64

Улучшенные четыре правила проектирования ПО

Reading time6 min
Views6.6K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию статью "Four Better Rules for Software Design" автора David Bryant Copeland. David Bryant Copeland — архитектор ПО и технический директор Stitch Fix. Он ведет свой блог и является автором нескольких книг.


Мартин Фаулер недавно создал твит с ссылкой на его пост в блоге о четырех правилах простого дизайна от Кента Бека, которые, как я думаю, могут быть еще улучшены (и которые иногда могут отправить программиста по ложному пути):


Правила Кента из книги Extreme Programming Explained:


  • Кент говорит: "Запускайте все тесты".
  • Не дублируйте логику. Старайтесь избегать скрытых дубликатов, таких как параллельные иерархии классов.
  • Все намерения, важные для программиста, должны быть явно видны.
  • Код должен иметь наименьшее возможное количество классов и методов.

Согласно моему опыту, эти правила не совсем соответствуют нуждам проектирования ПО.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Не учите паттерны, учите концепции

Reading time3 min
Views41K
Добрый день (или вечер, или утро, в зависимости от того, когда выйдет этот пост).

Я хочу высказаться об элитарной части программирования и донести, в общем-то, очевидную мысль до начинающих в back-end (и не только) разработке, попутно используя попытку начать писать на Хабре.

Итак


Любой программист с хоть немного хорошим вкусом, начавший программировать по своей воле, после понимания основ языка и написания первых проектов, будет задаваться вопросом не «как сделать что-то», а «как сделать что-то правильно» и «какие тут есть стандарты красоты».
Читать дальше →
Total votes 93: ↑68 and ↓25+43
Comments107

Code style как стандарт разработки

Reading time15 min
Views42K
Давайте сразу, это не про скобочки. Здесь речь пойдет о том, как работает наш мозг и почему code style помогает обеспечивать линейное развитие проекта, значительно ускоряет адаптацию новых сотрудников и, в целом, формирует и воспитывает культуру разработки. Я постарался собрать в одной статье несколько исследований и принципов, посвященных работе мозга разработчика, и тому, как программисты читают код, а также поделился результатами личного эксперимента.

Интересно? Добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments61

Почему для открытия меню Windows читает один файл сто тысяч раз?

Reading time4 min
Views157K

«Проводник тратит 700 мс на то, чтобы открыть контекстное меню панели задач. 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла, средний объём считываемых данных 68 байт.

Мне стоит написать пост об этом, или достаточно саркастичного твита?»


За компьютером я работаю быстро, и поэтому меня раздражает, когда приходится ждать завершения операции, которая должна выполняться мгновенно. Постоянной помехой на моём сверхмощном домашнем ноутбуке стало медленное закрывание окон на панели задач. Я нажимаю правой клавишей на значок, жду, пока откроется меню, а затем выбираю «Закрыть окно». Самым медленным в этом процессе должны быть перемещения мыши, но выясняется, что наиболее долгим компонентом оказывается задержка перед появлением меню.

Это напрягало меня уже давно, но я проявлял нехарактерный мне самоконтроль и удерживался от раздражения. Так было до сегодняшнего дня, когда я наконец сорвался и схватился за трассировщик ETW.

Этот пост написан как проверка скоростного блогинга. От момента нахождения проблемы и саркастичного твита о ней до публикации поста прошло примерно 90 минут.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑189 and ↓6+183
Comments591

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views201K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑196 and ↓9+187
Comments361

Применение сиамских нейросетей в поиске

Reading time5 min
Views10K


Всем привет! В этом посте я расскажу, какие подходы мы в Поиске Mail.ru используем для сравнения текстов. Для чего это нужно? Как только мы научимся хорошо сравнивать разные тексты друг с другом, поисковая система сможет лучше понимать запросы пользователя.

Что нам для этого нужно? Для начала строго поставить задачу. Нужно определить для себя, какие тексты мы считаем похожими, а какие не считаем и затем сформулировать стратегию автоматического определения схожести. В нашем случае будут сравниваться тексты пользовательских запросов с текстами документов.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments3

Благодаря двухфакторной аутентификации я лишился всех вложенных денег и 3 лет работы

Reading time2 min
Views214K
Пост о том, как привязанный к аккаунту сервиса Яндекс.Почта телефон, помог угнать домен созданного мной сетевого издания "Банки Сегодня". Отмечу, что в это издание я вложил все свои накопленные деньги, душу и 3 года кропотливой работы.
Читать дальше →
Total votes 343: ↑326 and ↓17+309
Comments670

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity