Pull to refresh
-5
0
Андрей Эдуардович Смирнов @FotoHunter

Системный администратор Linux

Send message

20 инструментов командной строки для мониторинга производительности Linux

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views28K


Быть системным администратором, которому поручено ежедневно отслеживать и устранять проблемы с производительностью Linux-систем, – чрезвычайно ответственная задача.

Она требует непоколебимой преданности делу, глубокого понимания систем Linux и постоянного стремления к обеспечению оптимальной производительности и надежности.

Я составили список из 20 наиболее часто используемых инструментов мониторинга командной строки. Эти комегда могут оказаться незаменимыми для любого системного администратора Linux/Unix, они могут помочь эффективно контролировать, диагностировать и поддерживать работоспособность и производительность ваших систем.

Эти инструменты мониторинга доступны во всех версиях Linux и могут быть полезны для отслеживания и поиска реальных причин проблем с производительностью.

Поехали!

Читать дальше
Total votes 32: ↑11 and ↓21-7
Comments10

Часть 1 Power over Ethernet

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Power over Ethernet , или PoE , технология, которая позволяет передавать электроэнергию вместе с данными по кабелю Ethernet. Это позволяет с помощью одного кабеля обеспечить как соединение для передачи данных, так и передать достаточное количество электроэнергии для питания сетевых устройств.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+22
Comments16

Пингвин расставил сети: работа сети в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time46 min
Views17K

Всем привет! С вами снова я, Аргентум! Сегодня я продолжу нашу серию статей об ядре Linux.

В этой статье мы будем изучать способ организации сети в мире серверов и то, как она эволюционировала от использования традиционного сетевого стека ядра Linux к виртуализации сети с использованием OVS и к обработке нагрузки телекоммуникационных компаний с использованием NFV и SR-IOV.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+13
Comments5

«Джентльмены удачи» читают 17 приказ ФСТЭК России

Reading time4 min
Views9.5K

Неумолимо приближаются новогодние праздники с тазиками оливье, бесконечными бутербродами и марокканскими мандаринами. 

Люди вокруг спешат за подарками, а пришедшие по рабочим задачам коллеги и фитнес-тренеры, которые весь год из одного большого кубика живота своих подопечных старались сделать несколько маленьких, всё чаще слышат фразу:

— С наступающим! Давайте уже после Нового года-а?

Пока все вокруг находятся в предвкушении длинных выходных, я, Эльдар Аглиуллин, руководитель группы направления информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики, предлагаю посмотреть на требования по защите информации 17 приказа ФСТЭК России глазами героев советской кинокомедии «Джентльмены удачи». 

Добро пожаловать под кат (осторожно, много картинок).

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+7
Comments2

100GE: о частой причине линк-DOWN

Reading time2 min
Views5.9K

Нередко заказчики обращаются с проблемой, когда с исправными и верно установленными трансиверами оптический линк 100G не поднимается. Как правило, происходит это во время миграции/модернизации с одновендорных решений типа "Вендор А - Вендор А" на сеть типа "Вендор А - HUAWEI". В недавнем кейсе заказчик проделал путь из СПБ в Великий Новгород, чтобы провести ночные работы по замене коммутатора Вендора А на коммутатор HUAWEI. На другой стороне был пакетный брокер Profitap XX-3200. Ребята планировали быстро выполнить работы и вернуться в СПБ к утру, но линк не поднялся.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments9

Построить топологию и проверить отказоустойчивость: подборка open source решений для эмуляции сетей

Reading time6 min
Views9.7K

Сетевые эмуляторы и симуляторы предлагают разные возможности. Однако и те и другие выступают неплохим инструментом для обучения и практики специалистов в области сетевых технологий. В сегодняшней подборке мы решили рассмотреть несколько профильных решений, обсудить их возможности и области применения.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments7

МАСШТАБная интеграция или как мы подружили ECP VeiL с Кибер Бэкап

Reading time8 min
Views3.3K

Привет Хабр! Сегодня мы рассмотрим кейс интеграции системы резервного копирования Кибер Бэкап с платформой виртуализации ECP VeiL от НИИ “Масштаб”. Скажу сразу, что это был непростой путь, и нам пришлось приложить немало усилий с обеих сторон, чтобы продукты действительно начали взаимодействовать друг с другом так, как надо. Но, как говорят психологи, “над отношениями надо работать”. Что же, мы работали и продолжаем работать. А под катом — небольшой рассказ том, как развивались взаимоотношения Кибер Бэкап и ECP VeiL.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Macromedia Flash: Взлет и закат технологии

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views15K

Если никто не подведёт итог под историей Macromedia Flash, она рискует затеряться в хламе IT-подвала. Напомню, что “волшебный” плагин Flash player стоял практически на всех компьютерах мира. И в какой-то момент именно эта технология была лучшей для анимации, игр и мультимедиа. В этой статье я расскажу историю технологии и добавлю историю от лица разработчика: что мы создавали, как работали,  плюсы минусы самой платформы и ключевые события. Ну и главное, почему Flash взлетела до массового распространения, а потом потерпела поражение и осталась в прошлом. И ответить на вечный вопрос “Кто виноват?” Иная версия вопроса: Зачем Стив Джобс убил Flash? Спойлер, Джобс не виноват.

Читать далее
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments85

Как воспитать в своей семье юного инженера и не разориться?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Говорят, собственный пример – это самое лучшее обучение для ребёнка. Рассказываю, как я проверил справедливость этого высказывания на себе, с нуля погрузился в робототехнику и в итоге у меня даже получилось сконструировать нечто стоящее. А ещё в процессе я поднаторел в вопросах экономии средств на покупке довольно дорогостоящих деталей для такого вида хобби.

Короче, слушайте
Total votes 52: ↑50 and ↓2+60
Comments32

Как выглядят собеседования сейчас

Reading time8 min
Views131K

Времена меняются, меняется it-индустрия. Крупные it-игроки ушли, с ними ушли стандарты, топовые специалисты и рабочие места. Соотношение вакансий и резюме удручает, всё выглядит как конкурс на бюджетные места в топовых вузах.

Я являюсь .Net разработчиком с опытом лидинга и набора специалистов в команду. На текущем месте работаю 2 года, но за этот срок многое изменилось. Решил проверить, что же сейчас с рынком, и сколько же я стою сейчас как специалист. За 2 недели я прошёл 30 собеседований и хочу поделиться некоторыми из них, высказать свои замечания и выводы.

Читать далее
Total votes 252: ↑243 and ↓9+282
Comments461

Незаменимых нет. Сервис на базе Nextcloud вместо привычных корпоративных облаков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Фикс, я менеджер по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы. Сегодня поговорим о тренде локализации, о том, что происходит на рынке файлообменников с уходом западных решений и какие альтернативные продукты есть у бизнеса в данный момент.

Мы проанализировали возможные варианты, собрали текущие проблемы и требования корпоративных пользователей и решили представлять Nextcloud как сервис из Облака КРОК. Подробно расскажу о возможностях такого решения, покажу его архитектуру, интерфейс и подсвечу преимущества.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+21
Comments54

А далее наша планета попробует в IT без генералистов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

Простите, я тут повангую и поностальгирую немного. Когда-то, лет в 22-25, я "почти все знал про IT". Конечно, не в полной мере, но имел представление обо всем, какой-то хотя бы небольшой опыт во многом. Да, отчасти это можно списать на юношескую самоуверенность и Даннинга-Крюгера (где-то я возможно не видел границы своей некомпетентности), но только отчасти.

Я считаю себя генералистом. То есть, такой "универсальный солдат", могу кун-фу, могу самбо, могу стрелять из гаубицы и из лука, управлять гироскутером, камазом и звездолетом, и все это делаю одинаково плохо (но, тем не менее, гравицапу установить и координаты в тентуре расчитать смогу). Думаю, что я достаточно важный и ценный сотрудник там, где я работаю, и очень неплохо зарабатываю, в пересчете на час работы. Однако, если бы я пошел на собеседование на более скромную позицию какого-нибудь программиста или админа - наверняка завалил бы продвинутые тесты по множеству тем, кроме нескольких. Любой узкий специалист который 10 лет делает одно дело, знает это дело лучше и глубже.

Сфера IT в мои 20+ самом деле была гораздо меньше, чем сейчас. Через пару десятков лет после первого сеанса братьев Люмьер было несложно стать киноведом, который видел все фильмы.

К примеру, MySQL и PostgreSQL вышли в середине 90-ых. Тогда было несложно знать эти новые крошечные и простые проекты. Отработал JOIN слева, JOIN справа - и вот у тебя уже черный пояс по SQL, а значит и по базам данных в целом (потому что больше пока что ничего просто и нет). До появления Redis (key-value) было еще 10+ лет, до CockroachDB и Prometheus - 20 лет - можно было ничего о них не знать, и быть полноценным гуру в СУБД с полными знаниями о теме! Сейчас я не уверен, что смогу назвать даже все типы СУБД которые есть (реляционные, key-value, документные, графовые, time-series, ....), не говоря уже о названиях проектов. Что мы сейчас (в суровой реальности) можем ожидать от программиста в сфере баз данных? Мы ему объясняем проект, он нам распишет схему, как ее по табличкам разбить, какие индексы создать и что подкрутить с настройками СУБД под нашу специфику. Но это очень плохой уровень . А что я хочу от эксперта? Чтобы он сказал, к примеру: тут вам лучше вообще не реляционную использовать, а NOSQL, вот либо СУБД А, либо B, либо C (она только в прошлом году появилась, но очень итересная!). Но у A плохая лицензия, подходят только B и С. По скорости, для ваших задач лучше подойдет B, она на таком типе нагрузок по бенчмаркам быстрее работает, но у вас Debian на серверах? А у нее на Debian есть утечки памяти - возможно это блокирующая проблема. Еще, вы хотите из Java с ней работать? Для Java у нее нет клиента, только для C и Python, так что, придется доработать или дождаться.

Читать далее
Total votes 44: ↑38 and ↓6+41
Comments69

[Разбор резюме] Хвалим, а не критикуем: образцовое резюме сетевого инженера

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views19K

Нам в регулярную рубрику «Разбор резюме» прислали резюме человека, который претендует на должность «Сетевой инженер». Мы с рекрутерами его открыли и поняли, что вместо разбора по нему сделаем инструкцию «Как надо составлять резюме». Разберем все по порядку и расскажем, почему в нем все хорошо и почему так стоит составлять свое резюме практически каждому.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments42

Почему DNS по-прежнему сложно изучать?

Reading time7 min
Views11K

Я много пишу о технологиях, которые показались мне сложными. Недавно моя подруга Сумана задала мне интересный вопрос – почему все эти вещи так сложно изучать? Почему они кажутся такими загадочными?

Для примера возьмём DNS. Мы пользуемся DNS с 80-х (больше 35 лет!). Он применяется на каждом веб-сайте Интернета. И он довольно стабилен – во многих смыслах он работает точно так же, как делал это тридцать лет назад.

Но мне понадобились ГОДЫ, чтобы понять, как с уверенностью отлаживать проблемы с DNS, и я видела множество программистов, тоже испытывавших трудности с отладкой проблем DNS. Что же происходит?

Я приведу пару своих рассуждений о том, почему устранять проблемы DNS трудно.

(В этом посте я не буду глубоко объяснять DNS, подробности о его работе см. в моём посте Implement DNS in a Weekend или в других моих постах о DNS.)

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+16
Comments17

Импортозамещение, которое мы потеряли: советские языки программирования и их создатели — часть 1 (1950-е — 1960-е)

Reading time7 min
Views36K

Продолжаем наш ретроспективный цикл о тех советских разработках, которые стали историей и за которые, как принято говорить — “не стыдно”. В предыдущих постах цикла мы уже затрагивали разработку языков программирования в СССР и в этом посте хотели остановиться на ней подробнее. Несмотря на достаточно скромные достижения в этой области, разработчики языков и трансляторов знали моменты триумфа, а фундаментальный вклад советских ученых в развитие программирования ощутим и сегодня. Под катом немного о языках и трансляторах, разработанных в Стране Советов в 50-е — 60-е годы, а также об их создателях. 

Читать далее
Total votes 44: ↑39 and ↓5+42
Comments93

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views95K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →
Total votes 143: ↑141 and ↓2+139
Comments63

Правила переезда на СПО: наш опыт миграции 13 сервисов в 7 филиалах

Reading time9 min
Views12K

Привет, Хабр! Сегодня я расскажу об одном реальном переезде с проприетарного ПО на opensource-аналоги. Миграция на СПО — тема, конечно, избитая до безобразия. Но этот кейс интересен тем, что задача решалась в комплексе: под замену пошла вся экосистема инфраструктурного и прикладного ПО заказчика. Проект завершили в конце прошлого года, и поэтому в тексте вы найдете много отсылок к  экономическим соображениям. Но пока я собирался рассказать обо всем подробно, ситуация  сильно поменялась и бизнес-показатели ушли на второй план. Однако сам опыт масштабной миграции стал еще более актуальным — по крайней мере, когда я заканчивал текст этого поста, Коммерсантъ сообщил о росте  спроса на отечественное ПО (в основном, работающее на базе открытых технологий) на 600% только за неделю. И если вам тоже теперь нужно переезжать на СПО, надеюсь, опыт нашей команды окажется действительно полезным, а экономические выкладки, которые я делал для данной миграции, пусть остаются приятным бонусом.

Читать далее
Total votes 35: ↑33 and ↓2+34
Comments26

Не только VNC и RDP.  Удаленный рабочий стол Linux с X2Go

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views21K

В этой статье ищем и находим решение задачи по организации удаленного доступа к Ubuntu: минусы VNC и RDP, история альтернативного протокола — NX, преимущества и работа с X2Go

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments23

Redmine. Старый, но небесполезный

Reading time2 min
Views25K

Привет, Habr! Сегодня хочу Вам рассказать как мы выбирали систему управления проектами и как сделали из дедушки Redmine современную и удобную систему управления проектами.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+1
Comments13

Зачем рассказывать про контейнеризацию в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views22K
image
Техножрец DevOps бережно описывает документацию по проекту

Опытные специалисты с характерным оттенком глаз могут справедливо возмутиться, что это всё уже давным-давно разжёвано и вообще RTFM. И будут отчасти правы. Тем не менее приходят новые специалисты, которые не застали бесплатную рассылку дисков с Ubuntu и вдумчивую компиляцию ОС с нуля.

Каждая новая технология поначалу держится на энтузиастах, которые её полностью понимают. Например, первые пользователи радио знали почти всё про радиосвязь, могли на коленке собрать детекторный приёмник и ловить радио «Маяк» на металлическую вешалку и моток проводов. Первые пользователи GNU/Linux знали всё про ядро и ключевые принципы работы. По крайней мере, вариант «поправил и скомпилировал драйвера для модема, чтобы настроить сеть» был не самым редким. Текущие пользователи обычно не сталкивались с основами, так как начали щупать технологию уже после снижения порога входа.

Те же процессы идут не только в среде потребителей технологий, но и среди инженеров. С одной стороны, узкая специализация совершенно нормальна, с другой — мы рискуем получить аналог культа Галактического Духа на Анакреоне из цикла романов «Основание» Азимова. Техножрецы выполняют сложные ритуалы, ядерные реакторы пайплайны работают. Ровно до тех пор, пока всё не сломается к чертям на низком уровне, а чинить будет некому.

Так происходит и с контейнеризацией. Я всё чаще встречаю на собеседованиях devops-инженеров, которые знают, как пользоваться Docker и Podman, пишут Dockerfile, но теряются, когда спрашиваешь про namespaces, и начинают плавать при вопросе: «А зачем, чем RPM хуже?» Все собирают контейнеры, и я собираю. Таков Путь. Не всегда, кстати, оптимальный.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead
From 200 ₽
Linux
Bash
Ubuntu
Unix