Pull to refresh
-5
0
Jack Frost @Fr0stb1te

User

Send message
Я давно пропагандирую среди знакомых ставить локально или в приватной сети резолвер, который ходит прямо в рутовые сервера. unbound без форвардинга например, заодно и свою зону можно завести. Он даже биндовые файлы зон умеет.

Рутовые сервера пропускают через себя слишком обезличенный и огромный поток, и контролируются хотя бы не корпорацией напрямую.

Если кто боится, что это нагрузит рутовые сервера днс — смешно. Запас мощности там на несколько порядков.

Я уже, конечно, не являюсь сотрудником .m, но при мне за такое ебали и увольняли.
Скорее всего так и случится в итоге. Это уже за все рамки приличия вытекло.

Эта игра ставит в заведомо проигрышное положение тех, у кого работа требует быть на связи. А таких сейчас много.

Еду я такой в автобусе, а на работе что-то случилось. И я не узнаю об этом до конца поездки. Замечательная идея. 10 из 10.

Поэтому надо глушить телефоны пассажирам? Ясно понятно.

Если всех устраивает собраться и «отмораживаться в телефонах и планшетах», то в чем проблема?

Из похожих современных игр сейчас есть великолепный рогалик: Sublevel Zero. Очень советую.
Выражение несогласия на публично выражаемое мнение — абсолютно ожидаемое явление. Интернет — это рынок идей. Они оцениваются и критикуются. Не хочешь, чтобы с тобой не соглашались — не выражай свое мнение публично.
Я вот тоже 91 г. р. У меня около полусотни активных* контактов в ростере на основном аккаунте (на собственном сервере). Один из них — моя мама. XMPP-клиенты есть под все мыслимые и немыслимые платформы, а в использовании они не сложнее всего остального.

В тему страшных айтишных штук, кстати. Я сейчас снимаю квартиру вместе с друзьями, одна из них собирает железки (спеки, не сами железки). То есть человек ни разу не кодер и не админ, копаться в системе особо ни времени, ни желания. Тем не менее, на основном лаптопе у нее — Arch Linux, потому что Just Works по большей части.

Я это к тому, что юзеры всяких там жабберов и линуксов боятся только пока не потрогают немного. Просто новое для них всегда страшное, а как привыкнут, то плевать, чем пользоваться, если все потребности удовлетворяет.

* edit
Когда за повторение за другими категоричных утверждений начнут ломать руки?

1) Это моя машина, что хочу, то и делаю.
2) /usr/local

Примеры дистрибутивов, в которых по дефолту нет ни единого куска проекта GNU, кстати:
* morpheus.2f30.org
* www.alpinelinux.org
И сразу: да, я считаю, что эта статья хуже отсутствия статьи.
Почти вся статья — эпический бред.

* ОС — это не GNU coreutils. ОС — это совокупность ядра и юзерленда.
* ОС Linux действительно не существует, но GNU coreutils — это не ОС. Это набор приложений. Базовый юзерленд.
* GNU coreutils — не единственный и давно уже не образующий кусок юзерленда в современных линуксах. Есть как минимум всякие procps, util-linux и прочее. Плюс GNU coreutils заменяем. Есть как минимум bsd coreutils, sbase/ubase и busybox. GNU/Linux — бред, высосанный из гигантского эго Столлмана.
* В рамках проекта GNU, кстати, есть свое ядро ­— Hurd.
* Почему разделяется базовый юзерленд от «всего остального»? Во-первых, низкоуровневый стек современных дистрибутивов — это сильно не только GNU coreutils. В некоторых coreutils вообще не GNU. Во-вторых, низкоуровневый юзерленд — это уже не «Программы»? Что такое «Программы» тогда? Бред какой-то. Есть ядро и юзерленд.
* Говорить о том, что такое дистрибутив сложно, это очень расплывчатое понятие. Обычно под ним имеется в виду некий distributable (откуда и слово) пакет, который либо является ОС, либо предоставляет среду для ее установки (чаще всего мы в современном мире именно так ставим ОС на железо — грузится некая live система по сети или с флешки, из которой уже ставится ОС на диск). Но к дистрибутивам часто относят даже такую штуку, как LFS, и в этом есть зерно правды — если следовать книге, то в результате получается вполне предсказуемая ОС с определенными версиями софта.
* GRUB (тоже не единственный загрузчик) передает управление ядру и все, дальше ядро сам со всем справится. initrd грузит ядро.
switch_root вызывает init из initramfs.
* init может быть где угодно, /sbin/init — это дефолт. В initramfs это /init, кстати.
* Путь до инита можно передать ядру в cmdline параметром init=/path/to/init
* Также иниты бывают разные, сейчас в дебиане готовятся к релизу с systemd, а там инит — это ГОРАЗДО больше, чем запускалка сервисов.
* Кстати, в стейбле инит очень тупой, и дергает скрипты, которые уже запускают сервисы. инит там запускает и следит только за agetty на tty1-6 (по дефолту).
* И мелочь совсем, но все же — запуск графической оболочки совершенно опционален, ее может не быть.

В общем и целом — феерический бред человека с отрывочными неверными знаниями, но с претензией. 0/10.
Фанатичное следование UNIX Way тоже ни к чему хорошему не приводит.
«Обзор» от человека, который ничего не знает ни про сабж, ни про то, с чем его сравнивает. Такое в блог себе пишут, а не на технический ресурс.

Я просто оставлю это здесь: wiki.bash-hackers.org
Есть еще posh.

$ posh
$ echo $RANDOM

$ foo=azzzazz
$ echo ${foo//z/}
posh: ${foo//z/}: bad substitution

POSIX sh (это так называется) — вполне ок, если не заморачиваться на написание всей логики без форков во внешние бинарники.
POSIX sh все-таки рассчитан на использование вместе с coreutils, так что тут проблемы нет. Просто не надо на нем писать сильно сложные вещи.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity