Pull to refresh
14
-1
Игорь @FreZZZeR

Системный инженер

Send message

Ломаем и чиним etcd-кластер

Reading time7 min
Views47K

etcd — это быстрая, надёжная и устойчивая к сбоям key-value база данных. Она лежит в основе Kubernetes и является неотъемлемой частью control-plane, именно поэтому критически важно уметь бэкапить и восстанавливать работоспособность как отдельных нод, так и всего etcd-кластера.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели перегенерацию SSL-сертификатов и static-манифестов для Kubernetes, а также вопросы связанные c восстановлением работоспособности Kubernetes-кластера. Эта статья будет посвящена целиком и полностью восстановлению etcd.

Поехали! ┬─┬ ノ( ゜-゜ノ)
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments6

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views134K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments66

Использование Pester для тестирования при разработке PowerShell скриптов

Reading time9 min
Views14K
Когда пришлось писать сложные, большие скрипты на PowerShell и с течением времени изменять их, мне хотелось найти средство, которое позволит упростить проверку работоспособности моих скриптов. Таким средством оказался Pester — фреймворк для модульного тестирования.

О том, что он может и об основах его использования я и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments8

Mahou — волшебный переключатель раскладок

Reading time3 min
Views51K

Как я создал первую функцию


Все началось с того что я захотел программировать на C# (до создания этой программы у меня было почти что никаких знаний о C#), и была одна программа которая не работала так как я хотел (Punto Switcher) долго-долго я искал к ней альтернативы и ненадолго остановился на dotSwitcher нравилась она мне… Но через некоторое время я решил что ей не хватает функционала и решил посмотреть исходный код, кое-где кое-как я разобрался как все работает, но больше всего не понимал одну вещь — WinAPI, и начал я искать информацию по функциям используемых в dotSwitcher и понемногу я начинал запоминать и понимать смысл всего этого волшебства (так мне тогда казалось).

Читать дальше →
Total votes 59: ↑49 and ↓10+39
Comments171

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views447K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Руководство по Docker Compose для начинающих

Reading time9 min
Views782K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она предназначена для тех разработчиков, которые хотят изучить Docker Compose и идут к тому, чтобы создать своё первое клиент-серверное приложение с использованием Docker. Предполагается, что читатель этого материала знаком с основами Docker. Если это не так — можете взглянуть на эту серию материалов, на эту публикацию, где основы Docker рассмотрены вместе с основами Kubernetes, и на эту статью для начинающих.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments14

WCF RIA Services. Начало. Часть 1

Reading time10 min
Views40K
WCF RIA Services. Начало. Часть 1
WCF RIA Services. Получение данных. Часть 2
WCF RIA Services. Обновление данных. Часть 3
WCF RIA Services. Внедряем паттерн Model-View-ViewModel (MVVM). Часть 4

От переводчика


В данном цикле переводов присутствует хорошая доля, добавленная лично мной, так как в оригинале используется устаревшая VS, а так же пропущены некоторые, на мой взгляд важные моменты, без которых усвоение материала сильно усложняется. Поехали.

Осторожно. Много картинок!

Вступление


Представьте, что Вам необходимо создать серьезное бизнес приложение, клиент которого оперирует множеством данных, распределенных в различных местах, и которые должны каким-то образом собираться. Для реализации такой задачи Вам будет необходимо изучить ряд новых технологий и подходов, написать кучу кода, отладка. А что в итоге? Если грубо — то просто пересылка данных с серверной части приложения в клиентскую и обратно. Ну и работа с БД. А на что бы Вы хотели сфокусироваться в первую очередь? На реализации пересылки данных? Или на логике обработки, манипулирования, представления этих данных? Думаю, Вы выберете второе.

WCF RIA Services предлагает автоматизацию пересылки данных и создания многоуровневых приложения на основе Silverlight, фокусируя внимание разработчика именно на логике работы. Вы пишите только один раз экземпляр серверного кода, а он автоматически переносится и становится доступным на клиентской стороне, без необходимости ручного дублирования или применения других ухищрений со стороны разработчика. Так же на клиенте остаются доступны все серверные возможности, такие как валидация, права доступа и многие др.

В этом цикле статей Вы ознакомитесь с основными возможностями WCF RIA Services, увидите на практике какие преимущества предоставляет использование данного подхода. На диаграме ниже показано, за что именно отвечает WCF RIA Services:
image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments6

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views313K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →
Total votes 164: ↑161 and ↓3+158
Comments61

Сравнение систем мониторинга: Shinken vs Sensu vs Icinga 2 vs Zabbix

Reading time7 min
Views46K

Shinken


Согласно официальному сайту, Shinken — фреймворк мониторинга; переписанный с нуля на питоне Nagios Core, с улучшенной поддержкой больших окружений и более гибкий.


Масштабируемость


Согласно документации, каждый тип используемых процессов может запускаться на отдельном хосте. Это очень полезная возможность, поскольку вы можете захотеть иметь базу данных в самом дешёвом месте, процессы сбора информации в каждом датацентре, и процессы рассылки уведомлений ближе к своему физическому расположению. Пользователь Shinken на схеме счастлив, это точно является хорошим признаком:


Shinken simple distributed architecture

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments41

Среды запуска контейнеров (container runtimes) Часть 1: Введение в среды запуска контейнеров

Reading time6 min
Views13K
От переводчика:
Это перевод статьи Container runtimes Part 1: An Introduction to Container runtimes.
Автор оригинальной публикации: Ian Lewis.


Один из терминов, который вы часто слышите, имея дело с контейнерами — «container runtime» (далее «runtime» переводится как «среда запуска» — прим. переводчика). «Среда запуска контейнеров» может иметь различные значения для разных людей, так что нет ничего удивительного в том, что это такой сбивающий с толку и смутно понятный термин, даже в самом сообществе пользователей и разработчиков Docker.

Этот пост — первый в серии, которая состоит из 4 частей:

  1. Часть 1: Введение в среды запуска контейнеров: почему они так сбивают с толку?
  2. Часть 2: Глубокое погружение в низкоуровневые среды запуска (eng)
  3. Часть 3: Глубокое погружение в высокоуровневые среды запуска
  4. Часть 4: Среды запуска в Kubernetes и CRI

Этот пост объяснит что такое среды запуска контейнеров и откуда столько недопонимания. После этого я углублюсь в различные типы сред запуска контейнеров, что они делают и как они отличаются друг от друга.


(На картинке игра слов: Не уверен относится ли это к средам запуска Kubernetes контейнера, низкоуровневой среде запуска контейнера или продолжительности фильма — примечание переводчика)
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3

Как научиться учиться. Часть 3 — тренируем память «по науке»

Reading time5 min
Views45K
Мы продолжаем рассказ о том, какие техники, подтвержденные научными экспериментами, могут помочь в учебе в любом возрасте. В первой части мы обсуждали очевидные рекомендации вроде «грамотного распорядка дня» и прочих атрибутов здорового образа жизни. Во второй части речь шла о том, как дудлинг помогает лучше фиксировать материал на лекции, а рассуждения о предстоящем экзамене позволяют получить более высокую оценку.

Сегодня говорим о том, какие советы ученых помогают запоминать информацию эффективнее, а забывать важные сведения — медленнее.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments16

Как «научиться учиться». Часть 2 — метакогнитивные процессы и дудлинг

Reading time7 min
Views46K
В первой части нашего обзора полезных лайфхаков для учащихся мы говорили о том, какие научные исследования стоят за очевидными советами — «пить больше воды», «заниматься спортом», «планировать распорядок дня». В этой части рассмотрим менее очевидные «хаки», а также направления, которые считаются на сегодняшний день одними из наиболее перспективных в обучении. Попробуем разобраться в том, чем могут быть полезны «каракули на полях тетради», и в каких случаях размышления об экзамене помогают лучше его сдать.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments6

Как «научиться учиться» — советы, рекомендации и научные исследования

Reading time6 min
Views136K

Часть 1. «Очевидные» советы


Большинство рекомендаций для желающих учиться лучше выглядит довольно банально: помимо посещения лекций и выполнения домашних заданий важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, высыпаться, и следить за режимом дня.

Все это, безусловно, хорошо, но чем конкретно эти прописные истины могут помочь студенту? Как организовать режим дня так, чтобы больше успевать и лучше запоминать материал? Есть ли реальная связь между чувством жажды и когнитивными способностями? Правда ли, что спорт помогает в учебе (и речь не только о дополнительных баллах к ЕГЭ за значок ГТО)?

Попробуем разобраться со всем ниже.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity