Pull to refresh
132
0
Валерий Лутошкин @Furriest

CTO/CIO, Network architect

Send message

любому HR внезапно наплевать на ваш диплом по XYZ и прошлый опыт работы

Из двух одинаковых соискателей на вакансию ABC я выберу человека с дипломом по XYZ против человека без диплома по XYZ.

Диплом по специальности, не связанной с новым профилем работы, показывает, как минимум, что человек освоил методы получения и обработки информации, предусмотренной процессом получения диплома по XYZ. И чаще всего эти методы не специфичны для XYZ и, как следствие, могут быть использованы для освоения ABC более эффективно.

Если бы вы потратили время, которое тратили на получение диплома по XYZ, на подготовку по ABC - конечно, это было бы выгоднее для вас как соискателя на вакансию ABC. Но это возвращает нас к теме "знал бы, чем буду заниматься в будущем..."
Поэтому молодость имеет смысл тратить на общие методы получения и обработки информации, которые, как ни странно, гораздо проще освоить при получении высшего образования практически по любой специальности (уж технической во всяком случае).

Но, как говорил ММЖ, "можно этого и не делать. Если вас не интересует результат".

Когда я трогал эту тематику, было непонятно, что делать с архивом документов с ЭП. Т.е. условно через 10 лет пришла налоговая и сказала "а покажите нам вот эти документы" - а в них подпись десятилетней давности, которая прямо сейчас уже недействительна и нет механизма проверить, что она была действительна.

Краем уха слышал, что какое-то решение для этого в итоге придумали, но не знаю конкретики. Расскажите, кто в теме.

Ох, сразу вспомнилась СМ1420, на которой в компиляторе Фортрана были "русская кавычка" и "латинская кавычка", естественно, не отличающиеся визуально.

А почему обход блокировок перестал быть основной целью? 

Потому что (во всяком случае у меня и многих других) vpn теперь нужен в основном не для доступа до заблокированного РКН контента, а для доступа до заблокированных для России ресурсов. Списка которых в блеклисте РКН, разумеется, нет.

Ваша позиция, что до 1991 года все действия людей мотивировались только чистым сердцем и горячими убеждениям, а коммерческая мотивация появилась только с развалом СССР, очаровательно наивна, но вы имеете полное право на ней стоять, разумеется.

Дальнейший выплеск эмоций показывает, что тема имеет для вас какое-то глубоко личное значение, поэтому, предполагаю, ответа он не требует.

Разве что отвечу на прямой вопрос: "почему после Чернобыля все вокруг стали мракобесами и перестали верить уже допустившим Чернобыль "специалистам"?"
Это произошло потому, что у людей включилась радиофобия, типичное ПТСР, следствие включения механизма выживания "страшное, непонятное, убивает - аааа!!!" (того, что неправильно называли рептильным мозгом).

Обозначу свою позицию четче. На текущем этапе развития человечества атомная энергетика по совокупности факторов непобедима. Отказ от нее - следствие либо коммерческого лоббирования других направлений энергетики, либо искреннего мракобесия/радиофобии. Освоим термояд - откажемся от АЭС, а пока - нет.
И поэтому люди, борющиеся против АЭС, для меня стоят в одном ряду с приклеивающими себя суперклеем к разным объектам экоактивистами. Такие люди ради успокоения собственных страхов наносят вред человечеству и экологии в конечном итоге.

Так и ветряки, мягко говоря, не полезны для экосистемы. Любое вмешательство в окружающий мир должно исходить из концепции допустимого вреда.

Учитывая, что сейсмоактивность в том регионе системно падает, я предполагаю, что паника раздувалась, как всегда, на коммерческой основе. Источники финансирования экологических движений обычно легко прослеживаются.

Кстати, можно было просто строить не у Ялты ;) Приземление АЭС где-то ближе к континенту (в районе Красноперекопска) вполне решало бы проблему, поскольку там по текущим ОСР активность 6-6-7, практически такая же, как в районах, где АЭС активно строились и строятся (например, Полярные зори - там --6-7)

А стоимость - там хоть кто-то из активистов говорил "давайте посчитаем на нужную активность"? Уверен что нет. Потому что встречался с такими эковоинами против АЭС и переработки использованных ТВЭЛ в родном городе и позиция у них не "сделать безопасно", а "не делать, потому что небезопасно".

Так надо было проект пересчитывать, а не строительство закрывать. Так что действительно мракобесы.

А кстати, где в Крыму 8 баллов сейсмики? В 1927 у Ялты?

bird сам по себе настраивается несложно (выше по тексту есть примеры конфигов), если он у вас заработает в merlin. Там есть какие-то тонкости с тем, чтобы он в принципе поднялся и начал слушать сеть, и конкретно эти тонкости лучше обсудить с пользователями этой фирмвари (я был, но очень давно).

Есть еще некоторые подозрения, что асусу может не хватить процессора или памяти, всё-таки bgp - достаточно ресурсоемкий протокол.

В целом в текущей ситуации, к сожалению, обход блокировок РКН у большинства уже перестал быть основной целью наличия VPN, поэтому и сервис в виде динамически меняющегося списка IP стал менее полезным. Для абсолютного большинства пользователей самым подходящим сейчас считаю прописать через туннель "всё, кроме РФ" (т.е. держать список российских IP статическими маршрутами в оператора, а в VPN отправлять дефолт) и отдельно корректировать то, что при этом через VPN работает хуже.

Но H3C точно так же покинула рынок РФ, как и многие другие иностранные вендоры, поэтому особых плюсов в переходе с HPE на H3C не видится.

Потому что автор комментария занялся манипуляцией и я с большим удовольствием это обозначил.

К сожалению, придется пересобирать контейнер, по-другому никак.

Не очень понятно, к чему ваш длинный спич.

После того, как я сказал об отсутствии преследования, автор комментария "задал вопрос", не нарушаю ли я законы "не из-за моральных принципов, а из-за преследования", собственно и предположив в этот момент, что использование нелицензионного ПО должно быть моральным принципом (а на самом деле является требованием закона) - это и есть упомянутая подмена.

Моим же моральным принципам использование нелицензионного ПО не противоречит и на такие манипуляции я уже лет двадцать не ведусь :)

Очень, очень старая манипуляция про подмену моральных принципов законодательством. С очень большой вероятностью ("готов поставить деньги") могу сказать, что если копнуть - окажется, что и вы тоже не нарушаете законы исключительно выборочно. И дорогу, бывает, переходите в неположенном месте, несмотря на нахождение знака 5.19.1/2 в прямой видимости.

Это вопрос к компетенциям администратора. Продукция Майкрософт (во всяком случае, в разрезе операционных систем и офисных приложений) отличается в хорошую сторону тем, что не требует каких-либо воздействий напрямую на ПК пользователей и само ПО ставится с оригинальных ISO, полученных с сайта МС.

Раскройте мысль. Какие данные можно слить нелицензионным MS Office, которые при этом нельзя слить лицензионным MS Office?

Вы вряд ли хорошо понимаете, по каким причинам я могу пойти на те или иные риски, лучше говорите за себя.

Если знаете хоть один кейс преследования за нелицензионный MS после 24.02.2022 - поделитесь, интересно.

Пиратство же в госсекторе – билет в один конец – слишком велики риски утраты чувствительных данных.

Нууу... нет. Если мы говорим про продукцию MS, то риски утраты чувствительных данных для "альтернативной схемы активации" близки к нулю.
Конечно, есть риски утраты свободы, если вдруг по каким-то причинам обострится борьба за лицензионность ПО MS (а это может произойти в том числе и не в интересах MS, а в интересах перечисленных в статье производителей). Но вот именно утрата чувствительных данных в спектр рисков не попадает, во всяком случае я даже представить себе не могу, как это может произойти при использовании выделенного "альтернативного" KMS.

Ну вот как раз jira хорошо приземляется on-premises.

А SMS gateway в хорошем дизайне делится на две части - один дешевый в мире для массовых рассылок пользователям и второй локально установленный и воткнутый напрямую (не по сети) в систему мониторинга, чтобы рассылать алерты ответственным за эксплуатацию сервисов.

Дьявол в мелочах.

В правильном мире это выглядит так:
1) в понедельник при появлении проблемы заведен тикет в системе
2) ответственные за кейс работают над тикетом, если он вышел за SLA, например, по времени - у него поднялся статус и он подсветился руководителю. Тот подключился и добавил ресурсов для решения, если это требуется.
3) в среду интернет восстановился - ответственные закрыли тикет, запрашивающему прилетело "тикет закрыт, проблема решена".
4) если после этого интернет работает не так, как ожидается - тикет переоткрывается запросившим с комментарием "проблема продолжается".

В этой системе нет никакого "пушинга руководителя", всё работает так, как и должно работать.
Если вы пытаетесь заменить трекер ручной функциональностью "пушинга" - вы сами себе злобные буратины. Незрелость внутренних процессов не решается на уровне договоренности "надо пушить/не надо пушить", она решается повышением уровня зрелости.

А "норма" на то и норма, что она в разных ситуациях разная. В каких-то компаниях пушинг - норма, в каких-то отсутствие пушинга. Оба случая - норма.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity