Pull to refresh
0
@Gordonshikread⁠-⁠only

User

Send message

Премиальные тарифы банков в 2024 году. Большой обзор

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views20K

Я проанализировал премиальные программы 8 популярных российских банков чтобы понять, чем они отличаются и какая из них подходит мне больше всего. Возможно, наши с вами обстоятельства похожи, и для вас мой обзор окажется полезным. А может, кто-то из прочитавших имеет достаточное количество активов или тратит с карт банков достаточные суммы, но не в курсе, что ему полагается множество дополнительных опций.

Премиальные тарифы в российских банках становятся всё доступнее: инфляция не всегда переносится на размер минимальных остатков, требуемых для бесплатного премиального обслуживания. Вместе с тем, большинству банков удалось восстановить прежнее качество премиального обслуживания в части услуг, связанных с перемещениями по миру.

В первой части статьи я расскажу о собственных критериях оценки и своей системе присуждения очков, во второй части кратко пройдусь по особенностям каждого из 8 банков, а в заключении представлю общий рейтинг с выявленными лидерами.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+12
Comments37

Как нанять работника в ИТ, если он реально нужен в 2024 году

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views12K

Как нанять работника в ИТ, если он реально нужен в 2024 году.

Незаменимая статья в помощь моему бывшему руководителю. Которую он не будет читать.

И немного в помощь сотруднику, который сейчас решит выйти на рынок.

Читать далее
Total votes 47: ↑32 and ↓15+21
Comments14

Импортозамещение – взгляд от эксплуатации. Что не так с ним. Часть первая и последняя. Серверы

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views34K

Для лиги лени: редкий бардак в импортозамещении.
Про что текст: я попытался упорядочить мое представление о качестве импортозаместительных серверов. Не вышло.

Читать далее
Total votes 78: ↑57 and ↓21+51
Comments89

Очередное пособие по рынку труда, или где же вы 300к находите. Март 2024

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views65K

Ответ на статью Снижение зарплат в ИТ

— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
— Четыре.
— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда сколько?..

Читать далее
Total votes 143: ↑87 and ↓56+44
Comments310

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views99K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее
Total votes 564: ↑539 and ↓25+599
Comments451

Предсказание от We Wizards: сегодня вас ждут успех в делах и новые скиллы

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views759

Вместе с Creative Developer We Wizards Даниилом Сарабьевым сделаем сервис, позволяющий получить случайный набор закрытых таро с возможностью вскрыть выбранные карты.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Open Source решение на React для быстрого создания панели управления в проекте

Reading time5 min
Views10K

Мы занимаемся разработкой на аутсорсе. Часто стартуем новые проекты. Не работаем с готовыми CMS – всё на фреймворках с нуля, обычно PHP, node.js у нас на бекенде. В таких проектах постоянно требуется создавать панель управления. 

В 90% случаев это довольно однотипные таблички и формы. Процесс их создания превращается в рутину. В остальных 10% встречаются и сложные задачи, которые требуется реализовать в панели управления: особенные интерфейсы, логику. 

Мы искали инструмент, чтобы клепать однотипные админки, но при необходимости создавать и кастомные решения. У нас были такие требования:

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Приходите к нам на завод, у нас тяжело

Reading time10 min
Views138K
Короче, ИТ на заводе — это вам не романтика, особенно в нашем цифровом направлении.

Между «давайте этим займёмся» и «о, смотрите, какая гламурная ML-модель» лежит очень много того, про что не рассказывают. Сейчас расскажу.

Вначале у нас была банда энтузиастов из разных подразделений: несколько человек из ИТ, АСУТП, технологи со знанием статистики — чтобы смотреть с разных углов и видеть всё в целом, насколько это возможно. Начали с оценки перспектив. Они были необъятные — наше производство размером с небольшой город. Стали формироваться подразделения и направления: кто-то пошёл собирать роботов, кто-то в видеоаналитику, кто-то в лайтовый анализ данных, кто-то в самый хардкор — в дата-сатанизм. Работы у нас всегда больше, чем рук.

И на каждой из этих дорожек нас поджидали свои чудеса и сюрпризы.

Вот, к примеру, видеоаналитика:

  • Мы поняли, что ML в 50% задач не нужны. Нужна, например, камера, которая по цвету определяет, где есть железка, и смотрит её геометрию в реальности. Всё. Или другая камера, которая следит, чтобы в нужной зоне ничего не шевелилось.
  • Всё это прекрасно до первого солнечного зайчика. ML отлично показывают себя там, где вам лень строить крышу или ставить прожектор над конвейером.
  • У нас была идея, что мы можем сами в нейросети. Чуть не написали свой сервис для распознавания номеров вагонов. Казалось, делов-то на 20 минут, а у подрядчика это стоит 25 копеек за фото. Сделали свой, сферические вагоны в вакууме он определял хорошо. Потом приехало вот это:

image

А потом внезапно пошёл дождь. Знаете что? Вагоны под дождём становятся мокрыми. Это было неожиданно. Ещё они бывают после снега, битые, немытые, обновлённые криворукими малярами и ПРОЧИЕ. И в солнечных зайчиках тоже.

Мы накалывались на получении данных (кто сказал, что прошивка станка без костылей?), на роботизации, инфраструктуре, связи, на всём. Мы облазили весь завод, испачкались в солидоле, мазуте и масле. Но стали делать то, что должны, — оптимизировать мир.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑224 and ↓4+268
Comments278

Световые пистолеты Nintendo на ЖК телевизоре. Можно?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Считается, что невозможно по-настоящему прочувствовать опыт игры в старые приставочные стрелялки без олдскульных телевизоров с электронно-лучевой трубкой. Современные телевизоры, как бы хороши они ни были, имеют огромный минус — отсутствие поддержки периферийных устройств, таких как световые пистолеты, которые заточены только под ЭЛТ-телевизоры. Или не только?

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+41
Comments11

Я вижу как ты мусоришь со своего балкона

Reading time9 min
Views53K

Вот выходишь ты утром на работу, а на газоне перед домом окурки и прочие отходы жизнедеятельности. Бывает, что приходишь домой, а у тебя на балконе пепел или даже окурок. Как же хочется понять, кто это сделал! Я вот терпеть не могу таких людей. Моя история о том, как найти вредителей и, возможно, сделать свой дом немного чище и безопаснее.

Читать далее
Total votes 197: ↑191 and ↓6+244
Comments319

Кризис жанра, или Виды игр, которые больше (почти) не делают

Reading time11 min
Views34K

Ни для кого не секрет, что сейчас игровая индустрия штампует только те виды игр, которые гарантированно пользуются спросом. Время идёт вперёд. Мир меняется. Технологии развиваются. Некоторые жанры остаются позади и вымирают, и олдфагам вроде нас остаётся оплакивать эти потери в хабрапостах. 

В этом посте посмотрим на вымершие с коммерческой точки зрения жанры. И сразу уточним — речь пойдёт про игры для ПК и консолей. Область мобильных игр — тема отдельного хабрапоста. (Но если вам всё же интересно, то статистику по мобильным играм на октябрь 2022 года можно посмотреть в этой статье.)  

Пустить скупую слезу, чтобы свело олдскулы
Total votes 27: ↑20 and ↓7+22
Comments115

История одного макета: способы сделать сайт послушным

Reading time5 min
Views7.1K

Вёрстка помогает нам выстраивать содержимое веб-страниц по определённым правилам: например, строго в соответствии с согласованным макетом или в зависимости от пользовательского устройства.

Сегодня сайты неплохо умеют подстраивать свой контент и под различные размеры экранов, но так было не всегда.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments3

А имеет ли Okta альтернативы?

Reading time3 min
Views4.1K

В этом новом мире удаленной работы и облачных технологий Идентификация и управление доступом (IAM) выходят на первый план. Почти как если бы современная экономика полагалась на гибкую и автоматизированную IAM-систему для обеспечения стремительной и цельной цифровой трансформации. 

Okta ведущий игрок в сфере IAM, и уже достигла немалых успехов в этой области, осваивая искусственный интеллект, выходя таким образом за рамки стандартного использования пароля и других вариантов многофакторной аутентификации.

Okta обладает рядом преимуществ - таких как безопасность, масштабируемость и простота в использовании. Но с точки зрения затрат Okta больше подходит крупным компаниям, являясь достаточно дорогой для небольших организаций.

И хотя Okta наиболее популярна, это не означает, что у нее нет альтернатив. Есть несколько других вариантов для предприятий, желающих пойти по пути IAM, и каждый из них имеет свои преимущества. 

Среди этих вариантов - Active Directory Federation Services (ADFS), OneLogin и Akku. О каждой из них и расскажем в этой статье.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments2

Изучение TypeScript — Полное руководство для начинающих. Часть 1 — Введение и примитивные типы данных

Reading time5 min
Views82K

Всем привет. Меня зовут Лихопой Кирилл и я - Fullstack-разработчик.

Представляю вашему вниманию cвою первую статью на Хабре, a точне перевод англоязычной статьи, на тему изучения TypeScript (TS, Тайпскрипт).

Другие части:
Часть 2 - Ссылочные типы данных
Часть 3 - Классы и интерфейсы
Часть 4 - Литералы и дженерики
Часть 5 - Строгий режим и сужение типов

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+7
Comments9

Запись разговоров на мобильных

Reading time7 min
Views74K

Тут на МВидео выложили статью про 10 лучших приложений для записи звонков на смартфонах, а на 4pda выложили статью, что Гугл совсем запрещает запись звонков на Андроиде. Тема мне близка, т.к. недавно занимался разработкой приложения для записи звонков и все вышло не так как хотелось. Что и как - далее подробно.

* Цель статьи рассказать свой путь и принять обратную связь и ваши идеи, мысли, размышления.

Кто я? Что я? Я разработчик, занимаюсь разработкой сервиса виртуальной АТС для корпоративных клиентов. И, конечно, есть клиенты, у которых есть не только офисные работники, которым достаточно поставить стационарные SIP-телефоны или раздать в офисе/складе/магазине SIP-DECT-трубки.

В чем проблема?

Есть менеджеры "в полях". Которые весь день на объектах, в разъездах. И постоянно на созвоне. На созвоне с клиентами, партнерами, офисным бекендом. С точки зрения шефа эти менеджеры на мобильниках немного бесконтрольны. И хотелось бы знать с кем они разговаривают, как долго и о чем. Чисто хотя бы чтобы после разруливать конфликты проще было, кто что кому обещал или нет сделать. Обычно запись звонка, прослушанная обеими сторонами совместно, резко проясняет ситуацию. Хотя по разному бывает? )))

В общем, служебную запись звонков менеджеров в разъездах сделать не повредит.

Какие варианты решения? Разные операторы связи и виртуальных АТС предлагают для этих целей и FMC, и SIP-клиент, более продвинутые - ВАТС сразу с симками.

Какой еще есть вариант?

И, конечно, можно использовать приложение для записи. Для корпоративных клиентов есть облачные сервисы. Вы ставите на смартфон приложение, которое записывает звонок и передает его в облако. Затем вы смотрите в веб-интерфейсе отчеты по звонкам и слушаете записанные звонки со всех смартфонов подключенных к сервису. Удобно? Вполне.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments63

Веб-сервер — это просто скрипт

Reading time7 min
Views21K

Есть категория людей, которые особо ценят надёжность, стабильность, безопасность и свободу информации. Наверное, именно такие люди поднимают медиасерверы Plex и Jellyfin, запускают ноды Bitcoin, мосты Tor, инстансы Mastodon и Matrix, приложения YunoHost, VPN-узлы Tailscale и так далее. Это как бы естественный процесс.

Децентрализация, пиринг, автономность, самохостинг — вот основные принципы. Максимальная независимость от условий окружающей среды, государств, банков и прочих внешних факторов. Когда у вас надёжный фундамент под ногами и суверенная автономность с финансовой независимостью, то проблемы сторонних сервисов уходят на второй план. Конечно, сбои в их работе неприятны, но не критичны, если предусмотреть запасные варианты.

У обывателей часто возникает вопрос: наверное, это очень трудно? Поднять свои серверы? На самом деле сложность задачи часто переоценивают. Давайте посмотрим на примере простого веб-сервера.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+30
Comments11

Забытые жемчужины отечественного игростроя. Часть 3

Reading time7 min
Views14K

И была первая подборка забытых жемчужин от российских игровых разработчиков, и увидел Хабр, что это хорошо. И запилил я вторую. Ну а где вторая, там и третья. Так что встречайте!

Перед тем как начать, традиционно напомним, что термин «жемчужина» в данном случае не обязательно значит «бессмертный шедевр». Нет, это просто хорошие игры, которые по тем или иным причинам оказались забыты, а может, и вовсе изначально не имели популярности. Но которые при этом чем-то могут быть интересны и нынешнему игроку — может, не настолько, чтобы пройти от начала и до конца, но как минимум чтобы посмотреть на них одним глазком.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments19

Как спарсить любой сайт?

Reading time6 min
Views190K

Меня зовут Даниил Охлопков, и я расскажу про свой подход к написанию скриптов, извлекающих данные из интернета: с чего начать, куда смотреть и что использовать.

Написав тонну парсеров, я придумал алгоритм действий, который не только минимизирует затраченное время на разработку, но и увеличивает их живучесть, робастность и масштабируемость.

Узнать как
Total votes 64: ↑55 and ↓9+60
Comments89

10 инструментов, позволяющих парсить информацию с веб-сайтов, включая цены конкурентов + правовая оценка для России

Reading time8 min
Views368K
image

Инструменты web scraping (парсинг) разработаны для извлечения, сбора любой открытой информации с веб-сайтов. Эти ресурсы нужны тогда, когда необходимо быстро получить и сохранить в структурированном виде любые данные из интернета. Парсинг сайтов – это новый метод ввода данных, который не требует повторного ввода или копипастинга.

Такого рода программное обеспечение ищет информацию под контролем пользователя или автоматически, выбирая новые или обновленные данные и сохраняя их в таком виде, чтобы у пользователя был к ним быстрый доступ. Например, используя парсинг можно собрать информацию о продуктах и их стоимости на сайте Amazon. Ниже рассмотрим варианты использования веб-инструментов извлечения данных и десятку лучших сервисов, которые помогут собрать информацию, без необходимости написания специальных программных кодов. Инструменты парсинга могут применяться с разными целями и в различных сценариях, рассмотрим наиболее распространенные случаи использования, которые могут вам пригодиться. И дадим правовую оценку парсинга в России.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments45

70 вопросов по JavaScript для подготовки к собеседованию

Reading time43 min
Views882K
Доброго времени суток, друзья!

Надеюсь, эта статья будет полезна как начинающим разработчикам, так и опытным.

В вопросах, которые показались мне сложнее прочих, приведены ссылки на дополнительную литературу.

Буду признателен за развернутые комментарии. Все замечания будут учтены при редактировании статьи.

Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+40
Comments135

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity