Pull to refresh
0
0
Send message

классика! Саати метод анализа иерархий (МАИ), заключающийся в иерархическом представлении элементов, определяющих суть решаемой проблемы . забыли добавить анализ матриц и дерево групп, получилось бы более научно.

Легко можете поступить на заочное в магистрат/аспирантуру, сдав экзамены (из каждого утюга кричат сейчас что некому учится на технических специальностях) и имея на руках диплом специалитета (это если первую вышку вы получали до появления бакалавриата), работодатель может даже оплатить ваше обучение (если не хватило балов или нет бесплатных мест в выбранном вузе по нужной вам программе, а может и не оплатить) или, если есть возможность, поступить на бюджет (субсидировано государством). на время сессии вам будет предоставлен ученический отпуск (по закону обязаны предоставлять оплачиваемый отпуск, так как этот уровень образования получаете впервые). Лично для себя в 2020 закончил магистратуру с красным дипломом (Информационные системы и технологии ), при этом учился на бюджете (успешно сдал экзамены). Ученический отпуск оплачивали в рамках закона (может повезло с работодателем?). Я вопрос как то не так понимаю? или вам не нравятся государственные вузы с их программами?

Первый, кто догадается в 3д ручку с регулировкой температуры (питание не от усб, а от бп с джек разъёмом) вставить жало вместо пластика(можно и сменяемый носик) и установит ценник в 10 баксов, сорвёт куш по регулируемым паяльникам. (это шутка, просьба не ставить голоса)

в статье аналог. ЕКОН134. Преобразователь интерфейса Ethernet - RS-232/RS-485 или просто ПЛК150. Главное отличие работа только со своими приборами или шлюз. и, как водится, никаких преимуществ, вроде поддержки 9 битного протокола по RS-485, гарантированного сохранения параметров при сбое сети или питания с последующим самовосстановлением, "отсеивания" помех с линии RS485 нет даже для своих приборов (вспоминаем протокол owen)... В общем новая перспективная разработка, с обещанной поддержкой основных скада систем типа мастерскада и взлёт тп (не понятно есть ли своя и открыт ли протокол обмена устройств). Главное преимущество это линукс и возможность перепрошить.

Статья, описывающая общий принцип взаимодействия обмена. с точки зрения программиста, в статье сложно найти данные, которые не описаны ЕСКС (Единая система контекстной справки). Но суть статьи показать, как верно описывать работу по интеграции создаваемых систем взаимодействия с различными госорганами, в рамках общения разработчик-начальство. Возможно, эта статья будет полезна для вендоров решений, для описания простым языком сути внедряемых разработок, особенно в разрезе требований законодательства РФ в сфере электронного взаимодействия.
Вообще смэв отлично заходит для работы с различными гос. органами, особенно если они не хотят принимать запросы или утверждают, что вы опоздали с ответом.
А ругать тут конкретно ГосУслуги и что там дизайн кривой и каждый раз разный, смысла нет. Эта статья про методы, которые используются при формировании какой-либо услуги.
В смэв стало проще получать доступ к данным, он стал более шаблонным, а также проще указать что сроки не вышли и на внедрение исправленного/нового формата есть по закону 90 дней, а не как раньше "завтра не примете, после завтра будет штраф, и нас не волнует, что формат мы сделали вчера"
Если смотреть внимательнее то есть недочёт, в статье приведены данные для тестовой системы (14 дней).

Очень мало людей, которые понимают различие между качеством и обеспечением качества. Вся работа людей в системе менеджмента качества (СМК), обычно сводилась к получению бумаг ИСО 9001-2001 и новее. Обычно, в начале пути, человек двигает всю систему почти в одиночку, при покровительстве руководителя/собственника. Но когда уже часть работы сделана, и оно начинает приносить удобство происходит переломный момент. Сертификат получен, люди вникли и делают работу, кажется, всё будет так всегда. Хотя, на самом деле, прошёл всего второй круг улучшений, польза уже ощущается. Прозрачность процессов повысилась, нововведения легче интегрируются в существующие процессы. Все точно знают своё линейное место в схеме организации.

Но возникает противодействие, функций у людей прибавилось. Эта система начинает выдавливать из себя «хороших» людей и «нужных» знакомых на руководящих должностях (чаще всего, особо лояльные к руководителям, народное название «эффективный менеджер»). В итоге сверху пинают остановить всё, ибо косяки нужных видно легко. И чётко отслеживаются (ибо система, она либо работает, либо нет). Появляются конфликты с руководством и сование палок в надежде, что будет всё по-старому. А дальше у каждой организации свой путь.

Но начало пути в молодом возрасте это прекрасно, чувство полезности поначалу зашкаливает от каждой благодарности.

Странно что в статье не упомянуты работы Томас Саати и его «Метода анализа иерархий» . По логике как раз бы зашло в анализ, особенно если человек проставит хотя бы какие то критерии/предпочтения. В итоге куча весов(суммарно 1) и кто набрал больший бал тот и победил ;)

Тут искали конвертер c rs485. проблема была в том что нет полноценных 9 битных пакетов. приходилось делать 8 бит слово +бит чётности принудительный, а потом менять этот бит, что часто приводило к отвалу устройства по таймауту.

Ubuntu 22.04.2 LTS 64 бит |0.08% |+0.08%

Стим деск отхватил 8 сотых процента за год продаж из двух стран. что же, круто.

Адаптация концепции PDCA из СМК, для более простого понимания :) . а если почитать стандарты и представить жизненные циклы, то очень много совпадений с ISO9001-20...

Что в общем-то и должно быть. Хотя сам пример мотивирует, значит польза от статьи есть.

а есть версия что спионерили бетку Submarine Titans, и переделали концепт уже во всем известный старкрафт на 3 рассы. а так как бюджет был больше то и выпустили старика раньше.

Странное сравнение карточек. они из разных ниш и задач. в частности А5000 это из линейки для видеостен и ставятся обычно по 2 штуки на системник (а в теории до 32х мониторов поддержка). они адаптированы под NVIDIA® Mosaic, что позволяет использовать все мониторы как единый экран без всяких доп действий (то есть по простому если кликнуть на значок развернуть окно на весь экран то оно развернётся на все мониторы без вопросов). так же возможность синхронизации изображений между отдельными пк схожей конфигурации. в общем много чего там есть для больших разрешений.

А если рассмотреть проблему шире? По факту получается схема

для замены 10 человек на предприятии часть процесса перекладывается с персонала на техническую часть.

возникает должность на предприятии по обслуживанию программной части оптимизированного процесса.

Возникают затраты на обслуживание физической части оптимизированного процесса (увеличение нагрузки или создание отдельной должности)

Для организации это выгодно 2 специалиста с окладами в 2 раза выше, чем среднее сокращённых.

Но тут возникает вторая, скрытая часть решения, специалистов надо готовить, это нагрузка на вуз, техникумы. следовательно увеличение штата в этих заведениях. увеличение (обновление) материальной базы обучения, что в свою очередь увеличивает нагрузку на поставщиков оборудования и часто приводит к новым исследованиям(по грантам) в вуз. сроки обучения не позволят мгновенно выпустить специалиста с требуемыми навыками, следовательно время оптимизации для предприятия растягивается. У специалистов с высокими окладами квалификацией появляются большие потребности к сфере услуг, что приводит к её росту.

К чему это всё приводит? на мой взгляд вся эта возня с ии и оптимизацией процессов это просто смена поколений людей. каждое следующее поколение всё дольше обучается для занятия рабочего места, хотя параллельно растёт сфера услуг используемая данными специалистами (сложно представить что разработчик ии будет сам стричь своих детей в школьном возрасте, сам полностью готовить еду(не греть и не полуфабрикаты), сам заниматься созданием мест отдыха для своей семьи (строить дом, сад, сажать огород и прочее, везти на машине к морю и ставить там палатки для семьи и прочее)).

Отдельно для России, где оборудование стоит больше, чем выгода от сокращения персонала за 5 лет работы, а так же постоянная потребность "низкооплачиваемых высококвалифицированных" кадров (мы ведь помним, что только у верхнего звена руководства может быть высокая оплата труда отличающаяся в разы от средней по предприятию), приводит к оптимизации без каких либо изменений. многие сотрудники проходят сокращения и приём на работу "без отрыва от производства".

И глобальная проблема обиженных сокращённых, тех кто не пошёл в другую сферу искать себе занятие, это социальные возмущения (что приводит к увеличению штата сотрудников служб исполнительной власти (мвд , росгвардия, судейская система и прочее)).

В итоге, с точки зрения государства наблюдаем процесс, не массовую безработицу, а наоборот, нехватку кадров, как квалифицированного, так и не квалифицированного персонала, и головную боль по переобучению.

Если чудная железка принимает запрос на адрес 9 бит, а весь остальной обмен идёт по 8битному формату, то это очень странная железка.

Если же она в принципе работает по 9 битному протоколу (но вначале использует все 9 бит для определения адреса, а потом девятый это бит чётности), то ничто не мешает вам реализовать 8+1(программный бит чётности), а в первом пакете слать адрес, а в остальных добавлять к 8 битам бит чётности, используя всегда 9битный формат.

ПС. так кстати фирма энергомера работает (электросчётчики), только у них всегда 8 бит = 7+1(программно чётность) для совместимости с другим оборудованием на линии.

Добрый день! (наверное не правильно так много букв в комментарии писать, но как умею, сильно не пинайте)

В статье много написано про программирование ПЛК, взаимодействие различных устройств для общей цели, но очень вскользь затронута тема существующих SCADA-систем. А именно эта часть наиболее динамически развивается в настоящее время. Как следствие очень слабое помехоустойчивое соединение с устройствами реализовано в настоящее время (то есть если на линии "прозрачного" радиоканала один из 30 объектов выдаёт шум, то вся связь накрывается чаще всего). А также на предприятиях ЖКХ хотят использовать устройства, но опять засада, если элементарную базу продают и плк можно купить с прошивкой, то ПО верхнего уровня только по подписке (считай, что уже никуда не перейти и платить по любым тарифам). С открытыми протоколами так же сложно если это очень известная марка (овен, взлёт, энергомера, логика..) то модули и шаблоны есть, а какая-нибудь (дайкин CPK-DI ), то надо разбираться почему всё не соответствует документации. Я намеренно выделил разные области применения телеметрии, так как на предприятиях, очень часто, на линии сидит много абсолютно различных устройств. Чтобы как минимум прочитать параметры надо разбираться в последовательности байт, ответов и кодов ошибок. А если усложнить задачу, что кроме стандартного запрос-ответ может прийти условный аварийный сигнал с плк(мы точно знаем вид и длину сообщения), то тут только свои наработки будет возможно использовать.

Ещё одна задача на предприятии ЖКХ – это постепенный перевод на новые приборы и методы обработки данных телеметрии. В случае когда используются ПО и надо часть данных с приборов перенести в новые программы обработки. Тут либо целиком менять всю сеть, либо параллельно опрашивать приоры (что не всегда возможно). Опять же большинство  SCADA-систем завязаны на MSSQL и в полный рост встаёт проблема лицензирования дополнительного доступа к базе, а если система новая и база условно-бесплатна (MySQL, PostgreSQL и другие), то возникает подписка на поддержку (и это в лучшем случае на обновление, а чаще всего это «Чужой сервер»).

Ещё можно выделить особенности руководства «а давайте будем контролировать и управлять прибором на удалённом объекте где связь с «сотой» бывает по праздникам» (поле, до горизонта или лес и труба с колодцем, в которой стоит механический расходомер. Задача: получать данные накопительного расхода раз в 3 дня. Ближайшая ЛЭП на 3-10кВ в 300 метрах от колодца, а до подстанции 1 км по прямой, сотовый интернет ловит очень тяжко и только GPRS), при этом ставка оклада специалиста который будет это делать 30к руб., а сторонние фирмы проблемно искать ибо всё описано выше.

Про обучение имея гуманитарный специалитет (2006), закончил (2019) заочно магистрат (бюджет, физ. мат.) с красным дипломом. Думал, вначале, что разработкой системы можно заниматься в аспирантуре, но в нашем городе это оказалось негде (и никому не нужно), а в других городах необходимо ездить не реже 1 раза в месяц в ВУЗ. В итоге оформил 3 патента на ПО (что зря добру пропадать раз минимальную документацию во время учёбы сделал). «Они красиво висят в …». Образование дало знания и методы оформления документации, увеличило кругозор и показало новые пути решения технологических задач, но никак не отразилось на окладах. Только смена места работы может привести к повышению уровня окладов (хотя рассчитывал что ВУЗ поможет получить грант на разработку и оформление ПО при условии открытого кода, но как-то не вышло). В аспирантуру так и не пошёл, ибо дорого: публиковать статьи, разрабатывать систему (документацию, диссертацию) и ездить в другой город. Выяснил, что просто так писать в сборники (которые будут в каталоге котироваться в eLIBRARY) можно было только студентом (пара статей написана, прошла антипалигат, но кафедра протупила и не выложила в сборник, а я не проконтролировал, так как не знал, что надо держать руку "на пульсе" в этом вопросе), остальным платно.

это в первую очередь база данных для многофакторного анализа, определения корреляции данных изменений, а не просто "журнал в эксель". С этими данными потом возможно строить прогнозы, а так же удобная вещь для практикантов (а определи ка зависимость вот этих параметров и есть ли она для других... и визуализируй процесс в виде графика). Человек (практикант) занят и полезность ощущает, и, возможно, его труд пригодится.

Всяким "менеджерам" с "крутым ПО", которое они впаривают для повышения производительности, можно показать и дать исходные данные для сравнения, что бы отцепились.

" То есть, повторюсь, ничего из серии rocket science! Главное требование — чтобы все всегда знали, что происходит, был идеальный порядок и не случались сюрпризы. "

На самом деле это не так. точнее в текущих условиях весь персонал помнит ручную ведомость, и понимает как влияют введённые цифры на конечный расчёт, а некоторые могут на глаз прикинуть верность алгоритмов (в классификации "похоже на правду"). Но всё поменяется через 3-5 лет. спецы уйдут на пенсию/повышение, немного может поменяться технологическая часть установки. Как следствие вся программа превратится в "чёрный ящик", где на входе цифры измерений параметров, а на выходе рекомендации (отчёты). и почти никто не сможет проверить цифру "при помощи калькулятора" (повторить расчёт вручную). и всё, если нет подробного постоянно обновляемого файла документации для актуализации алгоритмов расчётов и изменения форм отчётов(в том числе выгрузки в xml), то жизненный цикл ПО завершится. Одна радость, все будут хотеть от новых программ ваш графический интерфейс. Так что не забрасывайте поддержку и документацию. а если это есть то легко получить патент на ПО (будет что в туалете повесить).

Работая на предприятии, я сталкивался с аналогичными решениями (в сфере ЖКХ), которые отмирали как уходил ведущий специалист или как пропадала фирма разработчик ПО. Потому святое правило, документация и это должно работать вне чужого облака (только на серверах предприятия) уже вошло в привычку. при необходимости писались модули отчётов и внешнего взаимодействия для выгрузки данных или обмене ими.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity