Pull to refresh
24
0
Send message

Разукрашиваем вывод mysql-client в консоли

Reading time4 min
Views30K
Цвет и звук — это те небольшие радости, которые могут разукрасить и облегчить будние администратора при постоянной работе с консолью. Вывод цветовой информации регулируется так называемым escape-последовательностями, определяющими среди прочего цвет текста и цвет фона.

Общий вид: \033[Xm, где X — это значение параметра (цифра). Например, echo -ne "\033[34mHELLO" выведет синим цветом «HELLO». Таблицу цветов и других доступных параметров (подчеркивание, мигание и т.п.) можно получить в документации man console_codes в разделе «ECMA-48 Set Graphics Rendition». Обычно поддержка цвета интегрирована в само приложение, но mysql-client не входит в число таких программ.

В интернете не раз был встречен вопрос о разукрашивании консоли mysql, но нигде не нашлось рецепта. Только общие слова «может быть состряпать обертку» или «посмотрите в исходном коде». Такой вопрос на StackOverflow жил без ответа более 2 лет! «Жил» было специально употреблено в прошедшем времени, потому что ответ нашелся.

Поможет нам утилита grc. Она доступна в большинстве дистрибутивов и о ней многие знают. Но как обернуть в нее вывод mysql-client?


Читать дальше →
Total votes 103: ↑102 and ↓1+101
Comments30

«Сложно о простом». Типы данных JS. В поисках истины примитивов и объектов

Reading time6 min
Views47K
Я решил написать цикл статей, под названием «Сложно о простом». Этот цикл будет посвящён языку JavaScript. Почему «сложно о простом»? Потому что всё, что я буду рассказывать я буду рассказывать учитывая особенности работы интерпретатора, начиная с типов данных. Всё это будет делаться для того, что бы потом можно было рассказать просто о сложном, например, о способах наследования в JavaScript и прочих патернах.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑28 and ↓12+16
Comments64

Немного о многопоточном программировании. Часть 1. Синхронизация зло или все-таки нет

Reading time12 min
Views70K
Мне по работе часто приходится сталкиваться с высоконагруженными многопоточными или многопроцессными сервисами (application-, web-, index-server).
Достаточно интересная, но иногда неблагодарная работа — оптимизировать все это хозяйство.
Растущие потребности клиентов часто упираются в невозможность просто заменить железную составляющую системы на более современную, т.к. производительность компьютеров, скорость чтения-записи жестких дисков и сети растут много медленнее запросов клиентов.
Редко помогает увеличение количества нодов кластера (система как правило распределенная).
Чаще приходится запустив профайлер, искать узкие места, лезть в source code и править ляпы, которые оставили коллеги, а иногда и сам, чего греха таить, много лет назад.
Некоторые из проблем, связаных с синхронизацией, я попытаюсь изложить здесь. Это не будет вводный курс по многопоточному программированию — предпологается, что читатель знаком с понятием thread и context switch, и знает для чего нужны mutex, semaphore и т.д.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑59 and ↓10+49
Comments55

Руководство новичка по эксплуатации компоновщика

Reading time32 min
Views204K
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).

Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).

Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status

Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑193 and ↓1+192
Comments38

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views476K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+98
Comments54

Полезные метрики для оценки проектов

Reading time7 min
Views46K
В октябре я уже рассказывала о способах оценки тестирования, все страждующие и сочувствующие могут посмотреть запись здесь. А сегодня мне захотелось затронуть тему метрик проекта в целом, причём метрик не «длягалочных», а метрик «пользуприносящих» и «проектыулучшающих». Именно поэтому, вместо сухих формул и перечня метрик, я расскажу 3 истории из опыта о внедрении и использовании строго определённых метрик в строго определённых условиях — и о результатах, которые с их помощью удалось достичь.

Зачем что-либо измерять?


Есть проект. Ваш любимый, родной, которому вы желаете расти и процветать.
Но как вы оцените его процветание, если нет критериев этого самого процветания?
Как вы сможете оперативно среагировать на проблемы до того, как они стали неисправимыми, если не будете использовать «датчик грядущей Ж»?
Как вы поймёте, что именно следует улучшать, если вам неизвестен источник проблем?

Если вкратце, то метрики нужны, чтобы эффективно управлять проектом: диагностировать проблемы, локализовывать их, исправлять и проверять, правда ли выбранные вами способы решения проблемы помогают.

Я поделюсь разными типами метрик, каждые из которых проверены и принесли немалую пользу. Каждый раз, внедряя их, любой команде очень лень и некомфортно: приходится сохранять дополнительную информацию, что-то там мерять, разводить бюрократию. Но когда мы впервые получаем от какой-либо метрики пользу, на смену лени приходят дисциплина и глубокое понимание важности той или иной метрики.

А если не приходят, значит метрику можно смело выбросить ;)
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments34

Полноценное Python приложение на Android

Reading time4 min
Views166K


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как создать полноценное приложение на Python для Android. Нет, это не очередной мануал для создания скрипта для sl4a, это мануал по созданию полноценного приложения с UI, возможностью собрать apk и выложить на Android Market. Заодно я хотел бы похвалиться своим первым приложением на google.play, это не hello world, а полезное приложение для фотографов, хотя и узко специализированное.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑106 and ↓3+103
Comments45

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views97K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑191 and ↓5+186
Comments49

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views175K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments29

Как создать простую Tower Defense игру на Unity3D, часть первая

Reading time16 min
Views127K
Здравствуйте! Давно уже хотел опубликовать эту статью, да не успевал выделить время. Заранее хотел бы предупредить, что статья рассчитана на не шибко знающего Unity3D пользователя, потому в тексте будет обилие пояснений.

Часть вторая

Всем заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 81: ↑73 and ↓8+65
Comments45

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views164K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments22

Путешествие в Антарктику на Street View

Reading time1 min
Views791


Похоже на то, что корпорация Google охватила своим сервисом Street View все континенты нашей планеты. Это не значит, что пользователи могут просмотреть каждый квадратный сантиметр площади континентов, нет. Пока что сервис предлагает лишь просмотр большинства крупных и средних населенных пунктов, достопримечательностей разного рода, лесов Амазонки, национальных парков США и многое другое (например, Большой Барьерный Риф Австралии). Кроме всего прочего, пользователи Street View теперь получили и возможность любоваться необъятными просторами Антарктики.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments20

Отладочные комплекты

Reading time2 min
Views6.7K
Продолжая тему приборостроения, хочу рассказать о применении готовых отладочных комплектов (Development Kits). Что это такое и зачем они нужны?

Как я уже писал, важным фактором является время от начала разработки и до вывода продукта на рынок. И задача любого коммерческого разработчика это время сократить (если речь идёт о коммерческих продуктах).
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments11

Мобильная разработка с Gideros Studio. Часть 0

Reading time2 min
Views8.5K
Приветствую всех!

Я поделюсь с вами опытом создания простейшей 2D игры с помощью Gideros Studio (прим. Далее GS),
среды разработки мультиплатформенных мультимедиа приложений для iOS и Android.

Особенности:
— Низкий порог вхождения
— Язык разработки LUA
— Хорошая справка
— Поддержка ARMv6+
— Отличная скорость (выше чем у Corona SDK)
— Фокусирование на разработке игровой логики
— Логика скриптинга схожа ActionScript (прим. Заманивают Flash разработчиков)
— OpenGL, OpenAL, Box2D

Условия лицензирования (прим. Годовые подписки):
— Community: free версия, отличается 2 секундным splashscreen при старте вашего приложения
— Indie: никакого splashscreen
— Professional: необходимо приобрести, если годовой доход выше $100,000

В её состав входит 4 инструмента:
Studio: IDE для разработки
Player: набор приложений для запуска и отладки
TexturePacker: упаковшик спрайтов и текстур в атласы (прим. необходим для оптимизации)
FontCreator: создание растровых шрифтов для вашего приложения из *.ttf,*.otf,*.ttc

Все утилиты так же мультиплатформенны и запустятся на следующих ОС:
— Windows
— OSX (64bit)
— Linux (Wine)

Для создания полноценного проекта для Android потребуется:
— Любая ОС
— Eclipse
— Android SDK (2.1+)
— JDK

Для iOS:
— OSX (64bit)
— Xcode

Все действия в данном цикле статей будут происходить в Windows, отладка будет происходить, как на локальной машине, так и на устройстве Android. И так, начнем!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments17

Программа для быстрого теста загрузочных дисков

Reading time1 min
Views23K
Довольно много людей качает или создает загрузочные диски в формате образов CD/DVD/USB/FDD и есть необходимость быстро проверить их работоспособность перед использованием в деле. Для этого написана данная программа, со сути являющаяся надстройкой над виртуальной машиной QEMU.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments23

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments101

Секундомер под Android на Python + sl4a + fullScreenUI

Reading time7 min
Views21K

Вступление


Такая замечательная вещь как SL4A(Scripting Level for Android) уже давно не является новостью. С каждым новым релизом SL4A возможности API для доступа/управления смартфоном растут. Еще до недавних пор создание пользовательского интерфейса ограничивалось средствами webView и стандартными диалоговыми окнами. Но в версии r5 появился новый, как заявили разработчики, пока что экспериментальный, способ создания пользовательского интерфейса — fullScreenUI.
FullScreenUI позволяет создавать интерфейс, используя стандартные виджеты Android-а (кнопки, текстовые поля, радиокнопки, и проч.), а также обрабатывать события от них. На примере создания простого секундомера я хочу продемонстрировать возможности этого API.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments16

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views348K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →
Total votes 459: ↑456 and ↓3+453
Comments141

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views425K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity