Pull to refresh
0
@Kirjavaread⁠-⁠only

Системный администратор

Send message

Лог файлы Linux по порядку

Reading time6 min
Views466K

Невозможно представить себе пользователя и администратора сервера, или даже рабочей станции на основе Linux, который никогда не читал лог файлы. Операционная система и работающие приложения постоянно создают различные типы сообщений, которые регистрируются в различных файлах журналов. Умение определить нужный файл журнала и что искать в нем поможет существенно сэкономить время и быстрее устранить ошибку.




Журналирование является основным источником информации о работе системы и ее ошибках. В этом кратком руководстве рассмотрим основные аспекты журналирования операционной системы, структуру каталогов, программы для чтения и обзора логов.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments27

Принцип работы протокола MSTP

Reading time10 min
Views105K
Сегодня поговорим об MSTP. Перед тем, как разбираться с MSTP, надо ознакомиться с протоколами STP и RSTP. MSTP является модификацией RSTP, а значит и STP. Если RSTP это тот же STP, только с более оптимизированной отправкой BPDU и в целом работы STP, то почему надо придумывать MSTP, который работает на основе RSTP? Основная фишка MSTP — это умение работать с VLAN-ми. Некоторые читатели могут сказать — «Подождите, а разве на Cisco pvst+ и rpvst+ не умеют работать с вланами?» RPVST+ и PVST+ просто запускает автономные инстанции RSTP или STP в пределе одного влана. Но тут возникают проблемы:

  • RPVST+ и PVST+ есть только на оборудовании Cisco, а на Cisco нет классического STP и RSTP. Что нам делать, если в топологии участвуют другие вендоры?
  • Каждая инстанция STP и RSTP отправляют каждые две секунды BPDU. Если на транк порте пропускаются 100 вланов, то, значит, будет 100 сообщений в 2 секунды отправляться. Что не слишком хорошо.
  • На Cisco есть ограничение в количестве инстанций STP или RSTP на одном коммутаторе в зависимости от модели. То есть добавив 128 вланов на каком-то коммутаторе, мы сталкнемся с таким ограничением. Ссылка тут
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments18

«Идеальный шторм» и как это лечится

Reading time7 min
Views133K
Привет, Хабр!

Broadcast storm (широковещательный шторм) – это такой ночной кошмар сетевиков, когда в считанные секунды парализуется передача полезного трафика во всей сети ЦОД. Как это происходит и о чем надо было раньше думать – в нашем сегодняшнем посте.
imageimage
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments18

Локальный ISO репозиторий в Citrix XenServer

Reading time4 min
Views32K
По некоторым обстоятельствам мне потребовалось установить и настроить Citrix XenServer. Дистрибутив был скачан с сайта Citrix и успешно установлен на сервер HP. Вроде бы можно бы засунуть его в стойку и радоваться виртуальной жизни серверов, но не тут то было. Как оказалось в XenServer не предусмотрено локальное хранилище для дистрибутивов, точнее для ISO-образов. Предполагается, что все дистрибутивы будут лежать на сетевом хранилище (для работы с которым есть все инструменты), но если говорить про Stand-alone сервер, без какого либо сетевого хранилища, то тут и возникают различные идеи. Одна из таких идей под катом.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments7

FireHOL — файрволл для невежд за пять минут

Reading time4 min
Views8.9K
Это даже не статья и не полноценное руководство, а маленький сниппет, который поможет вам в наикратчайшие сроки поднять хорошо защищенный и правильно настроенный роутер на любой GNU/Linux машине. И это при полном отсутствии необходимости знания iptables.

Firehol, в отличие от shorewall, это даже не набор скриптов, а всего лишь один bash скрипт. Поэтому для его использования необходимость в perl и других интерпретаторах отпадает.

Firehol ближе к старому доброму narc (netfilter automatic rule configurator), но последний не обновлялся уже 6 лет и представляет из себя достаточно простой скрипт, который не совместим с последними версиями iptables. Ближе он тем, что позволяет писать правила практически на родном человеческом языке.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Comments14

Кластер Hyper-V 2008 R2 на коленке

Reading time6 min
Views88K
Привет вам, хабрачеловеки.

Думаю все тем или иным образом осведомлены о недавнем выходе Windows Server 2008 R2 с модернизированной реализацией Hyper-V. Основным нововведением, относительно обычного 2008-го Hyper-V, заявляется поддержка функции Live Migration для переноса виртуальных машин между нодами кластера в реальном времени. Разумеется, для демонстрации этой функции, нам понадобится внешнее хранилище данных и кластер… а лишний SAN в кладовке обычно не валяется.

image

В данной заметке я расскажу как реализовать полноценный кластер Hyper-V 2008 R2 на подручном железе — трех рабочих станциях, две из которых поддерживают аппаратную виртуализацию. Под катом инструкция по сборке отказоустойчивого кластера Hyper-V с учетом нюансов и особенностей, а так же видео-демонстрация технологии Live Migration.

Заинтересовавшихся прошу под кат... и немного картинок...
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity