Pull to refresh
70
0

Master Data Database Analyst

Send message

Страшные истории про SWIFT: инструкция, как профукать $100500 на переводе

Reading time11 min
Views35K

В этой статье мы детально разбираемся: как на самом деле работает этот ваш SWIFT, каким образом россияне теряют огромные суммы денег в недрах зарубежных банков из-за неудачных переводов, и, самое главное, – что конкретно нужно делать, чтобы ваш перевод долетел куда надо в сухости и комфорте?

Читать далее
Total votes 82: ↑76 and ↓6+98
Comments128

Разработка надстройки Macro Tools VBA – для автоматизации процесса создания макросов в VBE MS Excel

Reading time3 min
Views4.3K

Доброго времени суток!

Предыстория — личный опыт

Хочу поделиться своим опытом использования надстроек, которые позволяют автоматизировать процесс разработки макросов в Visual Basic Editor MS Excel (далее VBE). В результате которого я разработал свою надстройку для разработки макросов VBA.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments27

SAP EWM глазами ABAP разработчика

Reading time16 min
Views9.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений, я – ведущий разработчик отдела ABAP разработки. Цель этой статьи – дать начальное представление о том, что такое система управления складами SAP EWM (Extended Warehouse Management), с точки зрения разработчика ABAP, для облегчения старта в новом модуле.

Интересно? Переходите под кат!
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views81K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments26

Влияние дофамина на организм: как работает и как этим управлять

Reading time25 min
Views118K

Ура! Готов магнум опус про дофамин, по мотивам подкаста Лаборатории Губермана! Это было сложно, долго и дорого, но оно того точно стоило!

В статье содержатся основные факты о дофамине и его воздействии на нас, а, главное, — описаны практические инструменты управления этим воздействием.

Она является конспектом и осмыслением 39 выпуска подкаста “Лаборатория Губермана” (Controlling Your Dopamine For Motivation, Focus & Satisfaction | Huberman Lab Podcast #39), который ведет Эндрю Губерман, профессор нейробиологии Стэнфордского Университета. 

Подстрочный перевод выпуска (35 страниц).

Задача данного конспекта: сохранить максимум фактуры и прикладной части, разобраться в том, как там что работает, и сразу приложить подходящие полезные рутины к улучшению качества жизни. Понять, как и зачем можно регулировать количество дофамина в мозге и теле через определённые действия и их субъективное восприятие. 

Читать далее
Total votes 71: ↑66 and ↓5+73
Comments28

Мощный электромагнитный импульсный генератор — реальность или вымысел?

Reading time7 min
Views54K
Картинка: browsecat.net

Периодически то в одном, то в другом фильме мелькает интересный девайс, который позволяет за доли секунд выключить: всю электронику в окрестностях, свет во всём городе, «победить всех роботов разом» и т.д. и т. п. Да, речь пойдёт о «мифическом» генераторе электромагнитного импульса. Но насколько он реален на самом деле?

Читать дальше →
Total votes 72: ↑68 and ↓4+90
Comments62

Почему именно опасно самостоятельно употреблять антидепрессанты, и как делать это правильно

Reading time11 min
Views25K


Нет препаратов без побочных эффектов. Точнее есть, но врачи не относят к лекарствам вытяжки из печени барбарийской утки, разбавленные до состояния межзвёздного вакуума. Антидепрессанты при всей их многолетней истории всё-таки относятся к серьёзным препаратам, которые требуют индивидуального подхода и тщательной совместной работы врача и пациента.

Чаще всего пациентов тревожит ключевой вопрос – «будет ли у меня зависимость от препарата?».

После длительного чтения форумов, что само по себе не всегда хорошая идея, часто добавляются еще два:

  1. Будет ли у меня проблемы в сексуальной жизни во время и после приема препарата?
  2. Наберу ли я лишний вес?

Вот про это мы сегодня и поговорим. Антидепрессанты с большой долей вероятности дадут нежелательные побочки на либидо и могут стать причиной набора веса. К счастью, если позволяет клиническая ситуация, эти эффекты можно попробовать правильно использовать.

В частности, расскажу, почему один из нетипичных антидепрессантов раньше вообще применялся вместо Виагры, можно ли бегать кругами с пользой и почему флувоксамин случайно снизил риски госпитализации при ковиде.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+33
Comments51

Мозг тоже болеет: что такое антидепрессанты и нужны ли они вам вообще?

Reading time14 min
Views61K
Депрессия — это не только, когда грустно целый день и нет желания работать. Вы можете вообще про неё не знать и лечиться от другого, не понимая, что речь про гормональный дисбаланс, который можно исправить. А поскольку ходить к неврологу «стыдно», есть все шансы прожить долгую несчастную жизнь с недостатком пары гормонов.


Лет десять назад любые проблемы с нервной системой сложнее дёргающегося глаза было принято скрывать. Люди чуть ли не с накладной бородой шли на приём к частному психиатру на другом конце города и боялись, что их поставят на учёт, сообщат на работу или родственникам. Сейчас, на мой субъективный взгляд, ситуация начала меняться в лучшую сторону, а неврологические расстройства всё реже воспринимаются как что-то постыдное.

Сегодня будем говорить про депрессию, которая на самом деле вовсе не про то, что вам как-то грустно. Нарушения в синтезе, выделении и обратном захвате нейромедиаторов могут проявляться не только в желании сидеть и смотреть ковёр целыми днями, а совершенно внезапными вещами вроде тяжёлых проблем с ЖКТ, хроническими болями и другими вещами.

С изобретением самых разных веществ из группы антидепрессантов у врачей появилась возможность лечить и существенно улучшать качество жизни многих пациентов, которые могли и не догадываться, что их проблемы начинаются со стороны нервной системы. Но, как обычно, даже «волшебные таблетки» требуют очень тщательного выбора препарата, дозы и учёта побочных эффектов. Сегодня будем говорить о том, как функционируют наши синапсы, как триада ключевых нейромедиаторов влияет на наш организм и к какому врачу идти, если что-то пошло не так.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+62
Comments124

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 4)

Reading time9 min
Views11K
Предыдущая часть

Водные и океанические миры



Кадр из фильма «Водный мир», ставшего переломным в карьере Кевина Костнера

Ещё две гипотезы, объясняющие отсутствие в нашей Галактике наблюдаемой активности разумных инопланетян, хотя и технически являются отдельными, но, по сути, приводят нас к одному и тому же выводу. Кроме того, обе они имеют дело с одним и тем же веществом – универсальным растворителем и ключевым ингредиентом жизни (насколько нам известно): водой.

Несмотря на схожесть названий, гипотезы описывают принципиально разные типы планет. Гипотеза изобилия водных миров утверждает, что в Галактике могут преобладать миры с гораздо большим отношением массы воды к массе планеты, чем это наблюдается у нас на Земле. Гипотеза изобилия океанических миров же говорит, что, скорее всего, большинство миров находятся за пределами т.н. обитаемой зоны, и представляют собой покрытые льдом планеты, под коркой которого, тем не менее, существуют жидкие океаны.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+36
Comments29

ONKALO: чудо света на все времена, забудьте о нём…

Reading time25 min
Views83K
… или как захоронить свои ядерные отходы навсегда.



Многие уверены, что век монументального строительства прошёл. Пирамиды, мегалиты и загадочные гробницы лежат старыми игрушками в песочнице человечества. Мы выросли из них и живём сегодняшним днём, ярким и мимолётным. Когда нас не станет — от нас останутся только колоссы древности… и ONKALO.
Читать дальше →
Total votes 409: ↑404 and ↓5+472
Comments100

Планковские единицы: существует ли фундаментальный предел пространства и времени?

Reading time10 min
Views46K

По поводу планковского масштаба в научно-популярных материалах творится большая путаница. Здесь сказывается основная проблема поп-физики: гуляя от дилетанта к дилетанту, суть вопроса деградирует с каждой итерацией. Выглядит это примерно так:

  • Учёный в интервью оговаривается, что «длина Планка — это минимальное значимое расстояние», что является сильным упрощением.
  • Журналисты и популисты передают фразу дальше, пока она не деформируется в «длина Планка — это как размер пикселя для Вселенной», что неверно.
  • Учёные замечают ошибку и начинают поправлять, чтобы устранить недоразумение: «Планковская длина не похожа на размер пикселя для Вселенной. Это как раз тот масштаб, где квантовая гравитация становится актуальной». Что, безусловно, правильно, но…
  • Научпоп пережёвывает это, пока понятие не трансформируется в «планковская длина никогда не была минимальным расстоянием, это заблуждение. Это просто масштаб, на котором наши нынешние теории разрушаются, и ничто не указывает на то, что мы не можем достичь меньших масштабов». Это звучит разумно, но неверно.

Так что будет полезным разобраться, откуда все-таки следуют эти единицы и, собственно, для чего они задают предел.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑94 and ↓1+127
Comments111

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 3)

Reading time9 min
Views16K

Как могло бы выглядеть расселение человечества по Галактике.

В прошлой статье, посвящённой так называемому «парадоксу Ферми» — а на самом деле, просто вопросу о том, почему мы до сих пор не нашли свидетельства существования инопланетян в нашей Галактике, учитывая её огромный размер – мы рассмотрели несколько гипотез, объясняющих причины отсутствия подобных сигналов. Сегодня продолжим этот нелёгкий труд.

Теория перколяции [просачивания]



Концепция «корабля поколений» DSTART, разрабатываемого при поддержке Европейского космического агентства
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+47
Comments66

Интерактивная карта Московского метрополитена: наводим красоту

Reading time3 min
Views6.1K

Продолжаем работу над интерактивной картой, созданной в прошлой части. В этот раз займемся косметикой, сфокусируемся на визуальных изменениях с минимумом технических деталей.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10

Рандеву с космическим айсбергом. Погоня за Оумуамуа и ее перспективы

Reading time9 min
Views10K

Космонавтика и астрономия во многом интересны как полигон и предметная область для постановки принципиально новых задач и изобретения новых технологий с нуля или почти с нуля. В обозримом будущем я планирую написать статью о том, как в самом конце Средневековья сложились уникальные условия для изучения сверхновых, позволившие вывести астрономию на принципиально новый уровень, но сегодня затрону другую тему, а именно возобновление интереса к первым межзвездным объектам, замеченным в Солнечной системе. Наиболее известным из них является Оумуамуа (он же C/2017 U1 (PANSTARRS)).

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+31
Comments9

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 2)

Reading time7 min
Views24K
image
«Репликатор» из сериала «Звёздные врата»

В прошлый раз мы разобрались с тем, что парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а просто вопрос: «А где все?», и рассмотрели некоторые варианты ответов на него.

Вкратце: если в нашем Млечном Пути, сотни миллиардов звёзд, и у приличного процента из них есть планетные системы, а возраст Галактики составляет около 8-10 млрд лет, то уж наверняка за это время где-то должна была появиться высокоразвитая цивилизация (а, может, и не одна), способная колонизировать звёзды. Почему же мы не видим следов её деятельности?

С 1950-х годов прошлого века появилось немало гипотез, пытающихся объяснить отсутствие наблюдений. Продолжим их рассматривать.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+47
Comments100

Нужен ли скрипач или приключения кандидата наук в кровавом энтерпрайзе

Reading time14 min
Views17K

Мысль написать этот текст у меня появилась после того, как я прочёл статью уважаемого 3dvideo. В статье среди прочих автор поднимает тему оттока исследователей с кафедр университетов в коммерческие компании реального сектора экономики, когда “кровавый энтерпрайз” выгребает персонал из классических исследовательских университетских команд. И это только один из возможных сценариев “ухода из науки”, который реализуется в сильной научной школе с отличной культурой исследований (МГУ). Часто многие ребята с учёной степенью как из сильных научных школ, так и из команд попроще ищут себе место в жизни за пределами научной среды. Многие из тех, кто работал в естественных и технических науках уходят в ИТ, да и общественники с гуманитариями тоже не прочь “войти в айти”. Я задумался о том, что ждёт таких ребят при переходе из университетской (или академической) исследовательской среды в коммерческую. Чего от них ожидают? Как их примут? Как они увидят порядки, принятые в реальном бизнесе? Какие их навыки требуемые и уважаемые в академической среде будут востребованы, какие пройдут мимо, а какие будут мешать в работе? Зарплата будет выше? Какие мысли и чувства вызовет столкновение с этой действительностью? Какие открытия для себя сделают? Я сам из этих самых кандидатов наук, ушедших на вольные хлеба, и хочу здесь не только поискать ответы на свои вопросы, но и поделиться своим личным опытом исследования реализации различных путей кандидата наук в ИТ энтерпрайзе.

Читать далее
Total votes 49: ↑46 and ↓3+54
Comments54

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 1)

Reading time8 min
Views34K


Принято считать, что Энрико Ферми первым описал парадокс, носящий теперь его имя. Парадокс заключается в следующем – можно выдвинуть множество аргументов в пользу того, что в нашей Галактике должна существовать достаточно продвинутая внеземная цивилизация (и не одна), способная расселиться по множеству планет у множества звёзд, и каким-то образом обнаружить своё присутствие для других обитателей. Однако все эти аргументы разбиваются о простую практическую проверку – несмотря на все наши технологические достижения, мы до сих пор не получили ни одного неопровержимого свидетельства подобной деятельности.

Однако на самом деле всё немного сложнее.

Энрико Ферми – американский физик итальянского происхождения, один из создателей первого в мире ядерного реактора. Он внёс огромный большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики, и считается одним из «отцов атомной бомбы».
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+45
Comments135

Вселенная Стивена Вольфрама

Reading time11 min
Views48K

Примерно полтора года назад я опубликовал на Хабре перевод статьи Стивена Вольфрама: "Кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна". С тех пор Вольфрам и его коллеги по Physics Project продвинулись далеко вперед в своих исследованиях теории всего. И как мне кажется, результаты этих исследований поистине ошеломительны не только с точки зрения физики и математики, но и с точки зрения стоящей за этими научными изысканиями философии. Сегодня я представляю вашему вниманию свой пересказ новой статьи Стивена Вольфрама "Why Does the Universe Exist?", в которой подробно излагается его целостный взгляд на природу Вселенной.

Читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+58
Comments426

Предпринимаем в ERP (о деньгах и совести)

Reading time5 min
Views6.3K

«Деньги не главное…»

 С такой мыслью закинутый случайным течением начинаешь работать аналитиком / консультантом / программистом ERP-систем (MS Dynamics AX, D 365 FO, 1С ERP, SAP и др.).

 Деньги как бы важны в жизни, думаешь ты, и их всегда не хватает, но работаешь ты не ради денег. Деньги в работе не главное. Главное стать специалистом, профессионалом своего дела, делать все качественно, изучать новые технологии и куда-то двигаться в профессиональном и карьерном плане, расти внутри своей компании или внутри отрасли и приносить пользу. А деньги — это то, что будет сопутствовать на этом правильном пути.

 Через какое-то время, опять же случайно, начинаешь замечать, что как-то подвис. Знаешь и умеешь уже в разы больше, а денег больше не становится, хотя это же и не самое главное в работе, зато тебя, вроде как, «ценят». Но что-то не так..

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments21

Разозленный хакер-одиночка отключает Северной Корее интернет

Reading time3 min
Views27K


Северная Корея была полностью отключена от интернета как минимум два раза за последний месяц. Это в сети заметили многие. Все веб-сайты с доменными именами, заканчивающимися на «.kp», стали недоступными. Было неясно только, что это: огромная ошибка северных корейцев или целенаправленная атака извне.


Первые падения заметили 14 января, и они длились по несколько часов в течение больше недели. Потом похожие периодические отключения с 25 января. Было похоже на то, что ИТ-инфраструктура Северной Кореи подверглась распределенной атаке типа «отказ в обслуживании» (DDOS).


В отчете, опубликованном на днях, хакер-одиночка, желающий мести, рассказал Wired, что он несет ответственность за нанесение вреда интернету страны.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑27 and ↓26+7
Comments74

Information

Rating
Does not participate
Location
Sydney, New South Wales, Австралия
Registered
Activity