Pull to refresh
2
0
Илья Петровский @Mpa3b_ru21

User

Send message

Декомпозиция — ваша суперсила

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.3K

Можно долго изучать Angular, оттачивая навыки работы с разными аспектами фреймворка, разбирая паттерны и лучшие практики. Но в конце концов, когда вы станете мастером своего дела, всегда останется умение, которое можно улучшать бесконечно: способность декомпозировать сложные задачи на удобоваримые куски. Это одно из самых важных качеств хорошего архитектора. Если вы чувствуете уверенность в своих знаниях сеньора, я советую вам направить усилия в этом направлении для дальнейшего роста.

В статье выберем сложную задачу и разберемся, как подойти к ней учитывая будущую поддержку и расширение возможностей. Я разрабатываю библиотеку компонентов Taiga UI много лет и успел отхватить свою долю ошибок, инсайтов и полезного опыта. Я думаю, хорошим примером для изучения могут послужить выпадашки: всплывающие элементы, такие как дропдауны или подсказки.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments2

Мы создали с нуля и оцифровали работу целого отдела маркетинга

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.7K

У каждой ошибки в вашем бизнесе есть имя и фамилия. Только причина такой ошибки не всегда «человеческий фактор», а просто не налаженные процессы. Дальше в статье я расскажу, как избавиться проблем и сохранить людей на местах.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments0

Лучшие Golang-фреймворки в 2023 году

Reading time3 min
Views19K

Revel: для быстрой разработки и масштабируемости

Revel — один из самых популярных фреймворков для разработки веб-приложений на Golang в текущем году. Он прост в изучении и использовании; подходит как для начинающих, так и для опытных специалистов. Хорошо справляется с быстрой разработкой приложений, демонстрирует высокую масштабируемость и производительность.

Читать далее
Total votes 23: ↑13 and ↓10+4
Comments12

Почему FilamentPHP — это хорошее решение для создания CMS

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Егор Черненок, я работаю PHP-разработчиком в AGIMA. В этой статье расскажу вам о FilamentPHP. В документации говорится, что это набор красивых Fullstack-компонентов для Laravel. От себя добавлю, что он отлично подходит для построения CMS. А теперь подробно объясню, почему это так.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments31

Десять основных упражнений для предотвращения болей в спине у программистов

Reading time5 min
Views11K
Привет всем коллегам-программистам! Давайте углубимся в тему, которая имеет не меньшую важность, чем дебаггинг того дурацкого фрагмента кода, с которым вы столько воюете – тему вашего здоровья, а если конкретнее – предотвращения болей в спине. Речь не о затекающих время от времени мышцах, а о глубокой, настойчивой, ноющей боли, которая является последствием написания кода в режиме марафона. Под катом вы найдете десять упражнений, которые станут для вас палочкой-выручалочкой и сделают вашу спину такой же крепкой, как ваш код.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+20
Comments12

Как тимлиду оценить «КПД разработки». 4 работающих способа — без хрустального шара и гадания на кофейной гуще

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Я Аня Анциферова, продакт «Цифрового вагона». Я уже рассказывала о том, зачем ПГК пошли в разработку и какие продукты мы делаем. Несмотря на то, что сейчас у ПГК существует «дочка» — ПГК Диджитал, и там трудится порядка 400 человек, мы — не ИТ-гигант. А это значит, что каждый проект, за который мы беремся, и даже каждую фичу, которую дорабатываем, мы должны оценить на предмет эффективности. И доказать, почему разработка оправдана и целесообразна. Сегодня расскажу о том, как такую базовую оценку может провести тимлид.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+12
Comments0

Как организовать спринт так, чтобы команда не выгорала

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.5K

Работа проджект-менеджера со стороны может показаться понятной и давно описанной в книгах. В то же время нам приходится работать не только и не столько с проектами, сколько с людьми. И вот тут возникает очень много вещей, которые зависят больше от так называемых soft-скиллов, правильной настройки отношений, умения вовремя определять, а лучше предотвращать, выгорание сотрудников. В общем, это искусство баланса между людьми, процессами и проектами.

Привет, я Вера, работаю в роли менеджера диджитал-проектов уже 8 лет и хочу поделиться опытом организации спринтов в Kokoc Group, которые мы делаем так, чтобы и продукты запускались, и делающие их люди улыбались. 

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+11
Comments8

Схема-терапия — структура и алгоритмы психики

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

Схема-терапия - это структурированная модель психики человека, представляющая её как алгоритм, или игру вроде шахмат, с заданным количеством полей на доске и заранее определенным фигурами и правилами для ходов. Однажды ознакомившись с её понятиями вы будете лучше понимать себя и друзей, по-новому взглянете на персонажей фильмов и литературы...

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments14

Как увеличить продажи интернет-магазина: 5 трендов e-commerce

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.8K

В 2024 году электронная коммерция продолжает набирать обороты, меняя традиционные подходы компаний к обслуживанию клиентов и модели покупательского поведения. Этот год представляется ключевым в эволюции онлайн-торговли, предвещая внедрение инноваций, которые могут радикально преобразовать эту сферу.

Узнайте о свежих трендах в e-commerce
Total votes 6: ↑3 and ↓3+2
Comments4

Делать продукт качественно или быстро? Как тимлиду найти баланс и принимать верные решения

Reading time5 min
Views5.4K

Тимлид не просто ставит задачи и проверяет выполнены ли они вовремя. Он выстраивает все рабочие процессы, общается с заказчиками и руководством компании и следит за атмосферой в коллективе. Рассказываем об ответственности тимлида перед командой, «костылях» в коде и адекватных сроках работы.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments7

Как построить работу над кодом

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Чтобы всем было удобно его писать, обсуждать и рефакторить — без распухшего бэклога и лица девопса.

Мне кажется, что если спросить 10 случайных разработчиков о том, как у них в командах устроена работа над кодом, то в 9 случаев ответ будет «Ну, как придётся. Как привыкли!».

Это удивительно для отрасли, в которой есть настоящий культ менеджерских практик: по ним пишут книги, проводят конференции, им учат. Но редко когда учат практикам хорошей работы над кодом! В крайнем случае в команде найдется опытный лид или человек с хорошим системным мышлением, который при этом готов и помочь коллегам стать лучше.

Напомню вам базовые правила, с которых нужно начинать работу в этом направлении. Побуду вашим системным лидом на полчаса, так сказать!

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments3

Задачник для проработки бизнес-мышления начинающим аналитиком данных

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.1K

Бизнес-мышление нужно аналитикам данных, чтобы понимать потребности бизнес-пользователей и эффективно доносить до них результаты анализа данных; понимать задачи бизнеса и определять, как анализ данных может помочь их достичь; прогнозировать последствия своих решений.

Складывается впечатление, что бизнес-мышление нельзя наработать в отрыве от бизнеса… или всё-таки можно? 

Меня зовут Елена Эльзессер, я почти 20 лет работаю с данными. Из них семь набирала и растила джунов, три — наставник в Практикуме на курсе «Аналитик данных». За это время у меня выработалось несколько мыслеупражнений, которые помогают прокачивать бизнес-мышление. Понимая всю сложность обучения и возможную интровертность, торжественно обещаю не говорить о хакатонах, пет-проектах, общении и любых других дополнительных ресурсах. Только вы и ваш проект, даже гугл по желанию. Заинтриговала?

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments0

Ценности как инструмент принятия сложных решений: как мы упрощаем взаимодействие команд и приходим к единому мнению

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.7K

Последнее время мы активно растем. За год количество сотрудников «Фланта» увеличилось в два раза. И каждый специалист приносит в компанию свои опыт, видение и подходы. Мы ценим, что у нашей команды есть разные точки зрения на процессы, развитие инструментов, вопросы взаимодействия с нашими партнерами и внутри компании. При этом мы стали замечать, что тратим много времени на то, чтобы договориться.

Чтобы использовать опыт и навыки сотрудников, но при этом быстро приходить к единому мнению, мы сформулировали принципы, которые описывают, что для нас важно в работе. Эти принципы должны упрощать процесс взаимодействия команд, находить быстрые пути решения и разрешать конфликты. Каждый сотрудник «Фланта» должен учитывать их, когда разрабатывается какой-то инструмент, решается проблема или выстраивается взаимодействие с клиентами. Эти принципы должны направлять все команды в одну сторону — ведь именно это, в конечном итоге, и делает их единой компанией.

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3+31
Comments9

Как мы делали поддержку прозрачнее для бизнеса с помощью сервисного подхода

Reading time6 min
Views959

Привет, Хабр! Меня зовут Дима, я руковожу отделом информационных технологий бэк-офиса в “Петрович-Тех”. Мы разрабатываем ИТ-решения для Петровича, крупного федерального ретейлера в сегменте DIY и строительных товаров.

За последние несколько лет компания существенно выросла (в продажах – в 10 раз за 10 лет, до 119 миллиардов рублей без НДС в 2022). Требования к надежности и стабильности ИТ — росли соответственно. 

Наверное, каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда ИТ-сервис был недоступен в самый неподходящий момент. Чтобы не ходить далеко за примерами: такое случается даже с распространенными коробочными решениями уровня “практически индустриальный стандарт”, вроде JIRA или Confluence. 

Когда такое происходит, бывает соблазн подумать мысли из серии «ну чего там сложного-то, просто поддерживайте сервера включенными». Для бизнеса практически любой ИТ-процесс может выглядеть примерно так же — какой-то черный ящик, который то работает, то нет.

Мы понимаем, что могут быть сотни факторов, из-за которых все идет не по плану — и в разработке, и в сопровождении ИТ-сервисов. Чтобы бизнес тоже это понимал и строил планы с учетом этого знания — нужен некоторый общий контекст, договоренности об уровне услуг. Если согласовать подобные вещи, выиграть могут все: коллегам из бизнеса будет понятнее, что происходит; людям из ИТ – спокойнее за принятые на себя обязательства.

В этой статье расскажу, как мы договорились об уровне сервиса с бизнесом и как внедряем это на практике для стадии эксплуатации, поддержки и сопровождения (о похожих вещах в разработке, для создания новой функциональности – в следующий раз). 

Надеюсь, моя история будет интересна для тех, кто сталкивался со сложностями масштабирования и улучшения процессов на стыке ИТ и операционной части компании.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Как прогнозировать время выполнения задач

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views34K

Привет! Меня зовут Павел Ахметчанов, я руководитель направления улучшения процессов разработки. В статье расскажу про часто используемые методики оценок задач и есть ли в них ошибки. Посмотрим, как правильно ставить вопросы при оценке. Узнаем, что собой представляет время решения задач, а это далеко не очевидная вещь. Попробуем изменить свое мышление и получим рецепт для определения времени решения задач. 

Если спросить любого начинающего исследователя этой темы «А зачем нам оценка?», он скажет, что постоянно задают вопрос «Когда вы выполните эту задачу?», на который и надо ответить с помощью этой оценки. А что, если сам вопрос задан неверно?

Читать далее
Total votes 63: ↑61 and ↓2+66
Comments57

Продукт 2.0: разработать стратегию, чтобы в неё поверили, и не сойти с ума

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.3K

Я работаю в банке, и каждый год мои Product Owners разрабатывают и защищают перед руководством и заказчиками стратегию развития продукта на следующий год. 

Это обязательный ритуал, потому что без этого:

а. Не будет денег на следующий год.
b. Непорядочно в целом называть себя РО и не иметь стратегии развития собственного продукта. 

Даже если вы уже составили годовой план, то прочитав эту статью, сможете улучшить его, найти ответы на каверзные вопросы и аргументы для команды. А ещё в комментариях рассказать, с какими трудностями встречались сами, чтобы ваши коллеги избежали таких же ошибок. 

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments8

Оптимизируем шрифты и ускоряем сайт на 5-12%

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Описываем способы максимально ускорить загрузку шрифтов на сайте.

Развенчиваем мифы и разбираем ошибки. В статье вас ждут полезные онлайн сервисы для ускорения работы.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments24

Смерть от тысячи микросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views77K

Как мы к этому пришли? Как мы стали вместо решения наших задач, тратить кучи денег на решение проблем, которых у нас нет?

Читать далее
Total votes 105: ↑99 and ↓6+121
Comments309

5 практик тестирования, которые должны быть в вашем CI/CD-процессе

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Никто не хочет ошибок в своих приложениях, так как это может стоить вашей компании миллионы долларов. Внедрение следующих 5 практик тестирования поможет вам избежать такой ситуации.

Позвольте мне рассказать вам историю...

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments0

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views300K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 95: ↑59 and ↓36+49
Comments238
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Чебоксары, Чувашия, Россия
Date of birth
Registered
Activity