Pull to refresh
3
0

User

Send message

webOS возвращается к жизни в лице LuneOS. Что происходит и чего ждать от операционной системы

Reading time4 min
Views4.8K

Начало 2024 года ознаменовалось возрождением сразу нескольких забытых проектов. Один из них — Damn Small Linux, о котором мы недавно писали. Теперь ещё и webOS, правда, в лице своего форка, получившего название LuneOS. Эта операционная система получила первое обновление примерно за четыре года. Подробности о том, что теперь представляет собой эта ОС, — под катом.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments11

Производительность Raspberry Pi: добавляем ZRAM и изменяем параметры ядра

Reading time4 min
Views22K
Пару недель назад я опубликовал обзор Pinebook Pro. Поскольку Raspberry Pi 4 тоже основана на ARM, то для неё вполне подходят некоторые из оптимизаций, упомянутых в предыдущей статье. Хотел бы поделиться этими хитростями и узнать, проявятся ли у вас такие же улучшения в производительности.

После установки Raspberry Pi в свою домашнюю серверную я заметил, что в моменты дефицита оперативной памяти она становилась очень невосприимчивой и даже подвисала. Чтобы решить эту проблему, я добавил ZRAM и внёс несколько изменений в параметры ядра.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Готовое решение markdown2pdf с исходным кодом для Linux

Reading time3 min
Views9.7K

Предисловие


Markdown это прекрасный способ написать небольшую статью, а иногда и достаточно объемный текст, с несложным форматированием в виде курсива и толстого шрифта. Также Markdown неплох для написания статей с включением исходного кода. Но иногда хочется без потерь, танцев с бубном перегнать его в обычный, хорошо оформленный файл PDF, и чтобы не было проблем при конвертации, какие, например были у меня — нельзя писать по русски в комментариях исходного кода, слишком длинные строки не переносятся, а обрезаются и прочие мелкие проблемы. Инструкция позволит быстро настроить конвертер md2pdf не особенно вникая как это работает. Скрипт для более менее автоматической установки ниже в соотвествующем разделе.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments17

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views112K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments161

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views700K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Программирование для Palm в 2017 году

Reading time8 min
Views26K
Я, в трезвом уме и доброй памяти, рассказываю как, в 2017 году начать программировать для исчезнувшей платформы.

Шло 12 мая 2017 года. Лежащий снег за окном и включённое отопление навевали мысли о вечном, и мой взор упал на шикарный промышленный КПК под управлением PalmOS.


Терминал сбора данных

Когда-то он мне был отдан, но я им ни разу так и не пользовался. По началу у него не было шнурка для СОМ-порта. А потом в процессе искусственной подпайки к контактам — был оборван шлейф от материнской платы кредла до разъёма порта КПК. Так и лежал мёртвым грузом.

И восхотел я реанимировать данный пальм, а чтобы была мотивация, решил для начала поглядеть какие бывают эмуляторы под linux, дабы посмотреть какое ПО есть и стоит ли овчинка выделки. И с поиском, установкой эмулятора немного увлёкся… Снега, холодная погода мая так повлияли на меня, что я решил попробовать писать для данного КПК. Тем более, что Palm — это КПК моей студенческой молодости, тогда это был безумно крутой гаджет. Тогда я не умел программировать под них, но очень хотел. Спустя больше 14 лет (почувствуй себя старым, ага) — решил таки попробовать это сделать.

Если вам интересно, как эмулировать данный КПК, а ещё лучше писать для него ПО, то поехали читать дальше.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments110

Терминальная графика

Reading time8 min
Views54K
Когда printf — мало, а ncurses — много


Когда данных становится слишком много, бывает не хватает стандартного вывода printf в консольной программе. Особенно если различных событий много и различные данные превращаются в безумный листинг. Эти данные могут поступать от контроллера через UART, и тут нечего и думать о какой-то gui-программе. Может так же быть и обычный bash-скрипт, к которому хочется прикрутить какой-никакой псевдографический интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments69

Как программисты развлекались до появления программирования

Reading time4 min
Views39K
Любой язык — начиная от математики и музыки и заканчивая механикой и программированием — позволяет творить достаточно странные штуки. Вот несколько просто примеров того, как восхитительно можно пользоваться такими возможностями.

У нас есть квайны (вики) — программы, которые выводят собственный исходный код. Композитор в какой-то жизненный момент, судя по всему, поспорил с одним своим немецким товарищем, и написал свой аналог квайна. В музыке это — произведение, которые можно проиграть «впрямую» и обратную сторону. В данном случае — два скрипача играют дуэтом, глядя на лист с разных сторон. Вот подобная штука:


Послушать можно вот тут.

Юристы — это вообще песня. Их профессия, пожалуй, наиболее близка к разработке кода, разве что в роли кода выступают люди.
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments159

Nuklear — идеальный GUI для микро-проектов?

Reading time7 min
Views65K

Nuklear — это библиотека для создания immediate mode пользовательских интерфейсов. Библиотека не имеет никаких зависимостей (только C89! только хардкор!), но и не умеет создавать окна операционной системы или выполнять реальный рендеринг. Nuklear — встраиваемая библиотека, которая предоставляет удобные интерфейсы для отрисовки средствами реализованного приложения. Есть примеры на WinAPI, X11, SDL, Allegro, GLFW, OpenGL, DirectX. Родителем концепции была библиотека ImGUI.


Чем прекрасна именно Nuklear? Она имеет небольшой размер (порядка 15 тысяч строк кода), полностью содержится в одном заголовочном файле, создавалась с упором на портативность и простоту использования. Лицензия Public Domain.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑107 and ↓2+105
Comments80

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views94K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →
Total votes 143: ↑141 and ↓2+139
Comments63

Японские кроссворды на QtQuick

Reading time7 min
Views9.3K

Череп и кости, КДПВ


Люблю в свободное время что-нибудь прототипировать. Это позволяет поизучать что-то новое. Данный прототип является клиентом для ресурса http://www.nonograms.ru/, разработчиком которого является Чугунный К.А/ KyberPrizrak /. Весь код доступен на GiHub. На стороне C++ работа с HTML, модель галереи. На стороне QtQuick визуализация.


В этот раз решил поковырять:


  • Q_GADGET и его использование в Qml;
  • есть ли жизнь без Qt WebKit;
  • поковырять Qt Labs Controls.


    Что сделано:


  • галерея кроссвордов;
  • разгадывание кроссворда.

Под катом будет рассмотрено:


  • скриншоты;
  • как получить HTML без Qt WebKit;
  • как сделать кроссворд без Canvas.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments7

Мониторинг выполнения задач в IPython Notebook

Reading time2 min
Views36K
Хотел бы поделиться простым, но полезным инструментом. Когда много работаешь с данными, часто возникают примитивные, но долгие операции, например: «скачать 10 000 урлов», «прочитать файл на 2Гб, и что-то сделать с каждой строчкой», «распарсить 10 000 html-файлов и достать заголовки». Долго смотреть в зависший терминал тревожно, поэтому долгое время я использовал следующий гениальный код:
def log_progress(sequence, every=10):
    for index, item in enumerate(sequence):
        if index % every == 0:
            print >>sys.stderr, index,
        yield item


Эта функция прекрасна, больше года она кочевала у меня из задачи в задачу. Но недавно я заметил в стандартной поставке Jupyter виджет IntProgress и понял, что пора что-то менять:

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments11

Model-View в QML. Часть вторая: Кастомные представления

Reading time11 min
Views32K
Не всегда готовые представления идеально подходят. Рассмотрим компоненты, которые позволяют создать полностью кастомизированное представление и добиться большой гибкости в построении интерфейса. И еще от меня небольшой бонус для терпеливых читателей :)

Model-View в QML:
  1. Model-View в QML. Часть нулевая, вводная
  2. Model-View в QML. Часть первая: Представления на основе готовых компонентов
  3. Model-View в QML. Часть вторая: Кастомные представления
  4. Model-View в QML. Часть третья: Модели в QML и JavaScript
  5. Model-View в QML. Часть четвертая: C++-модели

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Документируем код эффективно при помощи Doxygen

Reading time18 min
Views346K


Данная статья входит в получившийся цикл статей о системе документирования Doxygen:

  1. Документируем код эффективно при помощи Doxygen
  2. Оформление документации в Doxygen
  3. Построение диаграмм и графов в Doxygen

Это первая и основная статья из упомянутого цикла и она представляет собой введение в систему документирования исходных текстов Doxygen, которая на сегодняшний день, по имеющему основания заявлению разработчиков, стала фактически стандартом для документирования программного обеспечения, написанного на языке C++, а также получила пусть и менее широкое распространение и среди ряда других языков.

В этой статье мы сначала познакомимся с самой системой и её возможностями, затем разберёмся с её установкой и базовыми принципами работы, и, наконец, завершим знакомство рассмотрением различных примеров документации, примеров того, как следует документировать те или иные части кода. Словом, познакомимся со всем тем, что позволит вам освоиться и начать работать с этой замечательной системой.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments39

Лекции «Квантовые симуляторы: квантовые компьютеры специального назначения»

Reading time2 min
Views5K
Прощу прощения что пишу так поздно, но это уникальное событие — российский квантовый центр привозит в москву ведущих специалистов по квантовым компьютерам, которые расскажут о созданных ими компьютерах их устройстве и перспективах.

image

Одной из основных задач, стоящих перед квантовой физикой сегодня является создание квантового компьютера. Находясь в состоянии суперпозиции, квантовый процессор может решать задачу для всех исходных значений параллельно, что означает рост производительности компьютера на многие порядки и революционные изменения технологического уклада современного мира. Специалисты оценивают сроки применения первых квантовых компьютеров вплоть до нескольких десятков лет. Могут ли квантовые вычисления дать нам что-то уже сегодня? Ответ да, но лишь в специальных областях.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments3

HP будет продавать Touchpad по 99 долларов 11 декабря на eBay

Reading time1 min
Views1.5K


Похоже на то, что у любителей приобретать хорошие вещи по не очень высокой цене есть все шансы это сделать. Компания HP объявила о том, что будет продавать свои планшеты Touchpad с webOS на eBay 11 декабря. В продажу поступят как 16 ГБ, так и 32 ГБ модели. Стоимость их составляет 99 и 149 долларов, соответственно. Можно только представить себе, какой поднимется ажиотаж при «выбросе» партии этих планшетов.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑50 and ↓7+43
Comments265

Тысяча чертей! Потребитель? Защищайтесь!

Reading time5 min
Views16K
Так уж сложилось, что законодательство РФ в большинстве своем далеко от совершенства. Противоречит само себе, множественно трактуется и вообще сложновато для восприятия.
Но есть луч света в темном царстве!
Закон о защите прав потребителя. Замечательная штука, поверьте. При прокачанном скиле использования данного закона можно стать настоящим потреб. террористом. Это, кстати, полуофициальный термин — так называют людей, намеренно злоупотребляющих широкими возможностями, которые предоставляются вышеупомянутым законом.
Итак! На что вы имеете право!
По просьбе NermaN я попробую составить мануал, как и что.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments61

XKB: перенастроим клавиши под себя любимого

Reading time8 min
Views96K
В один прекрасный день надоедает нажимать Shift, чтобы вывелся символ ~ вместо `.
Надоедает тянуться до Esc, при этом клавишей CapsLock пользуетесь РЕДКО.
Надоедает смещать кисть вниз и нажимать Ctrl/Cmd/Win слабым мизинчиком, либо, не дай бог, тянуться до них большим пальцем.
Надоедает лезть за PgUp, PgDn, Home и End, двигая руку каждый раз, чтобы всего лишь промотать страницу вниз.
Надоедает каждый раз, когда вы делаете опечатку, со злобой смотреть на клавиатуру в поисках кнопки Backspace.



Сегодня мы узнаем, как навсегда избавиться от этих мучений.

Зачем это всё?


Чтобы меньше нажимать клавиши. Чтобы меньше тянуться пальцами до тех клавиш, которые часто нажимаем. Чтобы руки меньше уставали. Чтобы легче запоминать что где. Чтобы быстрее печатать, в конце концов.

Многие раскладки для печати (Dvorak, Colemak и т.п.) сильно улучшают расположение клавиш, ставя их ближе к тем местам, куда нужно меньше тянуться. Но при этом совершенно забывают о модификаторах, спец. символах и командных клавишах (Enter, Backspace, Tab, Esc, Delete). А мы подумаем о том, как улучшить существующее положение вещей.

В статье пойдём от простейших изменений, до более интересной и глубокой настройки. И, как в конце хороших фильмов, я оставлю читателя подумать, что делать дальше, и не дам готового рецепта на всё. В конце концов, идеальных и универсальных решений нет, и на раскладку клавиатур товарищей нет.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑53 and ↓11+42
Comments97

Программирование под MeeGo для начинающих

Reading time10 min
Views7.5K
Введение

В данной статье будет дано введение в разработку приложений для платформы MeeGo. Начиная с самых азов, установки и настройки вспомогательного программного обеспечения, и заканчивая отладкой и развертыванием приложения. Мы создадим простое приложение, выполняющее основные операции над числами (калькулятор), данное приложенное довольно простое и имеет множество способов реализации, а мы рассмотрим пример нестандартного решения представленный в книге [7].
Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10+15
Comments31

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views937K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity