Pull to refresh
26
0
Send message

Как я, в итоге, написал новую RTOS, протестированную и стабильную

Reading time40 min
Views83K
Я работаю со встраиваемыми системами в течение нескольких лет: наша компания разрабатывает и производит бортовые компьютеры для автомобилей, зарядные устройства, и т.д.

image


Процессоры, используемые в наших продуктах — это, в основном, 16- и 32-битные микроконтроллеры Microchip, имеющие RAM от 8 до 32 кБ, и ROM от 128 до 512 кБ, без MMU. Иногда, для самых простых устройств, используются еще более скромные 8-битные чипы.

Очевидно, что у нас нет (разумных) шансов использовать ядро Linux. Так что нам нужна какая-нибудь RTOS (Real-Time Operating System). Находятся даже люди, которые не используют никаких ОС в микроконтроллерах, но я не считаю это хорошей практикой: если железо позволяет мне использовать ОС, я ее использую.

Несколько лет назад, когда мы переходили с 8-битников на более мощные 16-битные микроконтроллеры, мои коллеги, которые были гораздо более опытными, чем я, рекомендовали вытесняющюю RTOS TNKernel. Так что это — та ОС, которую я использовал в разных проектах в течение пары лет.

Не то, чтобы я был очень доволен ею: например, в ней нет таймеров. И она не позволяет потоку ждать сообщения сразу из нескольких очередей. И в ней нет программного контроля переполнения стека (это действительно напрягало). Но она работала, так что я продолжал ее использовать.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑161 and ↓1+160
Comments61

Устранение задержки синхронизации центрального и графического процессоров в игре Galactic Civilizations 3

Reading time8 min
Views21K


Galactic Civilizations 3 (GC3) — это пошаговая глобальная стратегия, разработанная и выпущенная компанией Stardock Entertainment. Игра увидела свет 14 мая 2015 г. В ходе демонстрационного доступа и бета-тестирования мы собирали и анализировали информацию о производительности процессов рендеринга в этой игре. Одним из основных улучшений, которые нам удалось осуществить, стало устранение нескольких источников задержки синхронизации центрального и графического процессоров, в результате которой нарушался параллелизм в работе процессоров. В этой статье описывается выявленная проблема и найденное решение, а также рассматривается важность использования средств анализа производительности в процессе разработки с учетом преимуществ и недостатков этих средств.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

Вы тоже можете стать жертвой паралича разработчика

Reading time3 min
Views93K
Дорогие разработчики, вы чувствуете себя неуютно, потому что вы быстро пишете только на восьми языках для трех семейств устройств? Вздрагиваете ли вы, едва заслышав о переходе на очередной фреймворк? Откладывали ли вы любимый проект из-за того, что не могли определить, какая облачная платформа подойдет лучше всего?
Возможно, у вас тоже паралич разработчика. Бойтесь! Это не лечится.

Богатство доступных программистам опций сегодня просто чудовищно. Мы задохнулись под тем, что извергает рог изобилия. Последние несколько лет я зарабатывал на том, что писал на Java, Objective-C, C, C++, Python, Ruby, JavaScript, PHP (прошу прощения) с разными вариантами SQL/баз данных (MySQL, PostgreSQL, MongoDB, BigTable, Redis, Memcached и другими). Нравится ли это мне? Черт побери, нет. По большей части я просто чувствую вину за то, что не делал ничего на Erlang, Clojure, Rust, Go, C#, Scala, Haskell, Julia, Scheme, Swift или OCaml.
image

Я — жертва паралича разработчика: чувства ущербности из-за того, что индустрия софта развивается быстрее, чем может успеть один человек.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑168 and ↓33+135
Comments149

Обзор Windows­-приложений для наведения порядка в фотоархивах

Reading time9 min
Views248K
Задавшись вопросом найти все фотографии близкого человека, или разбирая фотки из похода, турпоездки и т.д. мы часто начинаем мониторить папки на компьютере. Однако, уже спустя час-другой многие бросают эту затею, пройдя меньше половины фотоархива и устав от поиска ненужных снимков среди сотен «Новых_папок_222» и десятков «DCIM».

image

Мы торопимся жить. Наши воспоминания складируются в папки, сливаются с флешек фотоаппаратов, синхронизируются cо смартфонов и… забываются. В этом обзоре постараюсь отметить сильные и слабые стороны приложений, доступных обычным людям с Windows, которые могут подарить нашим воспоминаниям вторую жизнь.
Читать обзор
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments80

4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”

Reading time8 min
Views102K
Так получилось, что тесть и теща у меня доктора педагогических наук. Что приводит к тому, что волей-неволей начинаешь постигать различные полезные методики :)

Однажды, после какого-то ученого совета за виски чаем на кухне тесть говорит: Саш, а вот как ты считаешь, почему люди чего-то не делают?

Честно сказать, вопрос поставил меня в тупик. Я начал фантазировать: ну, обстоятельства мешают, черты характера, недостаток опыта…

Не-не, сказал, тесть, все не так. Если люди чего-то не делают, для этого может быть 4 причины. После чего мой арсенал управленческих инструментов пополнился еще одним. И именно об этом инструменте мы сегодня поговорим, а заодно разберем несколько историй из реальной жизни:
  • Почему менеджеров проектов надо пересаживать в отдельное здание
  • Что делать, когда ваш заказчик не пользуется вашей системой отчетов
  • Как раскачать low-performer’а


Читать дальше →
Total votes 139: ↑111 and ↓28+83
Comments66

Дизассемблируем Windows Explorer — отключаем группировку на панели задач

Reading time6 min
Views92K
Однажды, в 2009 году, вышла Windows 7. В то время я сидел на Висте, которая притормаживала на моем стареньком компьютере, и я решил пересесть на семерку сразу после ее выхода.

Первое, на что я обратил внимание после установки — новая панель задач. А конкретнее — тот факт, что она группирует кнопки по программе, к которой они принадлежат.



Сразу же полез в настройки, чтобы отключить это безобразие, и с удивлением обнаружил, что группировка не отключается. Наиболее близкий к желаемому вариант, Never combine, кнопки все же группирует.



Я думал, что как и мне, многим это не понравится, и был уверен, что спустя неделю-две в интернете всплывет решение этой проблемы. Но я так ничего путного и не нашел, и понял, что придется действовать самому.

Под катом:
  • Подробная демонстрация того, как можно самостоятельно подправить принцип работы такого системного процесса, как explorer, под себя, используя отладчик OllyDbg.
  • Готовое решение описанной выше проблемы.

Читать дальше →
Total votes 202: ↑176 and ↓26+150
Comments117

Время вспять…

Reading time3 min
Views71K
Вот и отгремело первое апреля. Кто-то в этот день нюхал свои девайсы в новом сервисе Google Nose, кто-то играл в «Поле чудес», а кто-то, позабыв о роковой дате, просто угрюмо отряхивал спину от мела…

Я же, воодушевлённый статьёй про скрытые возможности кастомизации процесса explorer.exe, тоже решил сделать что-нибудь забавное.
Пусть сегодня моя секундная стрелка часов в Windows идёт в обратную сторону! Не самый, конечно, полезный в хозяйстве мод, но в академических и рекреационных целях вполне сгодится :)
Часовую и минутную стрелки я оставил в правильном направлении. Иногда всё же приходится полгядывать на часы в трее — пусть они показывают время с точностью хотя бы до минуты...
Читать дальше →
Total votes 226: ↑221 and ↓5+216
Comments29

0day Wednesday – исследование новейшего вредоноса

Reading time6 min
Views69K
Кто-то может назвать это безумие. Для меня это просто среда.

Она досталась мне вчера, и я разобрался с ней сегодня. Она пришла в нагрузку к java эксплойту от старого 2012 CVE (SecurityManager, я полагаю). Я называю её 0day[1], потому что её нету в базах VirusTotal / Malwr ни в каком виде — ни запакованном, ни распакованном.

Попытка анализа в IDA[2] завершается ошибкой:
image

Похоже, что тот засранец, который это делал, скорее всего знал, что некто вроде меня попытается провести анализ.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑135 and ↓14+121
Comments31

BYOD в контейнере: виртуализуем Android. Часть первая

Reading time11 min
Views17K
В пятницу на Хабре было опубликовано видео о том, как работает виртуализация на смартфонах Android. Ее разработали и довели до стадии прототипа в Parallels Labs два студента кафедры МиИТ Академического университета Санкт-Петербурга в рамках своей магистерской работы. Мне посчастливилось узнать, что у технологии под капотом, а также спросить участников проекта, какие задачи они решали, как преодолевали возникающие трудности и к чему в результате пришли. Обзор запланирован в двух частях. В этом посте будет короткий обзор существующих решений для виртуализации на Android, понятные схемы архитектуры нашего решения, короткое видео того, как все работает. Во второй части будет больше конкретики. Речь пойдет о виртуализации телефонной части смартфонов, звуковой подсистемы и системы ввода.

Я покажу, что у нашего решения под капотом. Расскажу, какие задачи решала группа разработчиков, как преодолевались возникающие трудности и какой результат был достигнут. Статья состоит из двух частей. В первой (под катом) будет короткий обзор существующих решений для виртуализации на Android, понятные схемы архитектуры решения, короткое видео того, как все работает.

Начнем.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity