Pull to refresh
8
0
Александр Рябов @Raleksan

User

Send message

Безопасное программирование на Си. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Статья для первокурсников технических ВУЗов, которым повезло изучать Си в качестве первого языка программирования. В рамках данной работы расскажу и покажу, как избегать типовых ошибок при разработке, а если уж вы эту ошибку допустили - как быстро и безболезненно её найти.

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+17
Comments26

Увеличиваем оперативную память программиста, тренируясь в dual-n-back

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.5K

Однажды я заметил, что мне сложно уследить за логикой внутри третьего вложенного цикла. Значения переменных в голове уплывали от меня по мере того, как я представлял, как они должны меняться по ходу кода.

После этого я задумался, как бы мне увеличить мозговой ресурс для решения подобных задач. И вбил в поисковик “Увеличение оперативной памяти человека”.

Через N времени гугления я наткнулся на ряд ссылок, ведущих к упражнению «Задача n‑назад», наиболее распространенный вариант которой называется «dual‑n-back».

Увеличить оперативную память
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments11

Xv6: учебная Unix-подобная ОС. Глава 1. Интерфейсы операционной системы

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views12K

Эта книга рассказывает о принципах работы операционных систем на примере xv6. Операционная система xv6 реализует базовый интерфейс, который Кен Томпсон и Деннис Ритчи предложили в операционной системе Unix, и подражает внутреннему устройству Unix. Комбинации простейших механизмов Unix дают удивительную свободу действий. Современные операционные системы признали успех Unix и реализуют похожие интерфейсы - BSD, Linux, macOS, Solaris, и даже Microsoft Windows. Изучение xv6 поможет понять работу и других операционных систем.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments6

Книги, о которых редко говорят

Reading time4 min
Views47K

Дал ему подборку книг, он приходит месяца через два, и с порога такой сразу:
— Я с друзьями не могу разговаривать.
— Ну да есть такой, недостаточек.
интервью Жака Фреско

Читать далее
Total votes 74: ↑72 and ↓2+87
Comments26

Создаем I2C Master Controller на Verilog. Проверим работу на реальном железе

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views6K
После того, как Я реализовал битовый контроллер I2C Master — уж очень чесались руки опробовать его в реальной задаче. Теперь можно начинать строить уровни абстракции от манипуляции отдельными битами и уже формировать полноценные транзакции, которые приводят к какому-либо действию с подчиненным устройством. Я подумал, что было бы классно сделать такую проверку своего автомата во взаимодействии с простейшей I2C 2K-bit EEPROM.

Идея простая — читаем и записываем данные по нажатию клавиш на одной из отладок с Cyclone IV, которые я рассматривал в одном из своих обзоров.

Если материал вам кажется интересным — добро пожаловать, с удовольствием и в свойственной мне манере расскажу, чего мне удалось добиться, а чего не удалось. 🙂

image


Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+59
Comments10

In RISC-V Rust

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9.9K

Превращаем простой пример распознавания нот из лабораторных работ Школы синтеза цифровых схем в Enterprise. Используем компилятор Rust для RISC-V микроконтроллера YRV-Plus.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments12

Как работает протокол X11 на самом нижнем уровне

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views37K

X11 это тот механизм на чем работает весь графический интерфейс Unix подобных ОС.


Но мало кто знает как он работает на самом деле. Потому что с годами он оброс слоями и слоями библиотек, которые стремятся скрыть саму сущность протокола.


А протокол в своей сути прекрасен. Он лаконичен и почти совершенен.


В Интернете есть полная документация по протоколу. Но дело в том, что эта документация большая, написана не совсем ясным языком и, по сути, является просто спецификацией. Важные моменты никак не обозначены, а как использовать – тоже оставлено на фантазию читателя.


А все книги и статьи по использованию X11 описывают это через библиотеки прокладки типа XLib и XCB, и даже, что хуже, GTK или Qt.


Так что документацию приходится читать всю и самому выделять что важно, а что не очень. Придумывать сценарии использования и писать хотя бы короткие программы чтобы испробовать как все работает на самом деле.


Как бы то ни было, если кому-то интересно как все работает на самом деле, пожалуйста под кат.

Читать дальше →
Total votes 160: ↑158 and ↓2+197
Comments182

Software Defined Radio — как это работает? Часть 1

Reading time6 min
Views140K
Привет, Хабр.

Продолжая цикл статей про радио, есть смысл рассказать про последние достижения в этой области — Software Defined Radio. Я не знаю адекватного перевода термина на русский, поэтому оставим так, да и термин SDR уже прижился в технических и радиолюбительских кругах.

За последние 100 лет радио изменилось настолько, что вряд ли тогдашний инженер вообще понял бы, как это работает.



Мы все же попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments142

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity