Pull to refresh
26
0
Александр @SleepingLion

Пользователь

Send message
CRUD удобнее всего делать, имея базу данных. В данный момент база реализована в виде синхронизируемого кеша данных и внешнего SQL коннектора, для хранения постоянных данных. Это очень неправильно с точки зрения пользователя — ему приходится держать полноценный SQL сервер для входа в сеть, но позволяет работать с кодом уже сейчас. В планах пункт под номером 1 — создание автономного хранилища, включённого в базовый пакет.
Про коды смотрите раздел «Разработка» статьи.
Да, P2P-идеология основывается на MAS и развивает её, хотя реализация пока отстаёт от идей.
Публикаций в печатной литературе не было.
Атаки на исчерпание ресурсов исключены — узлы откажутся выполнять внешние вызовы съедающее ресурсы (квоты на локальные ресурсы + квоты на сетевые ресурсы по принципу TTL).
Методы исключения зловредных узлов ещё в разработке.
Нехорошее для сети или нехорошее для узла?
С помощью RPC всегда можно эмулировать REST. Просто сделайте ограниченное число обработчиков внутренних функций и в них анализируйте переданный HTTP запрос.
Если в сети будут крутиться люди, деньги и интересы, то не очень-то запретишь такую сеть.
Государственникам вообще неинтересно, когда у людей появляются средства независимого получения информации — вспомним истреблённых, в своё время, свободных радиолюбителей. Сам интернет черезвычайно опасен для правительств — многие чиновники вздохнули бы спокойно, если бы его не стало. Но интернет держится на интересах — на нём, как минимум, зарабатывают. Начнёшь закрывать интернет — получишь всех зависимых и заинтересованных в противники (посмотрим, что будет в Египте). Остаётся прикручивание гаек.
Анонимность предполагает отсутствие возможности вас идентифицировать, но не предполагает отсутствие персонализации. Ведь частичная деанонимизация при персонализации — всего лишь способ вывести вам нужную информацию в соответствующем виде. В нашем случае вы просто анонимно используете источники данных. Для примера — вывод информации о погоде. Когда вы открываете сайт, на котором есть информация о погоде, ваш IP обрабатывается серверным ПО (момент отсутствия анонимности), сверяется по базам, логируется. После этого вы получаете результат. А теперь всё будет по другому — вы анонимно запрашиваете у первого попавшегося узла код генерации странички, содержащий функции анализа вашего местоположения. Код выполняется локально — ваш IP, ваше местоположение и другая информация никуда не идут — они остаются на вашем компьютере. Отправляется только анонимный запрос к другому узлу — какая погода сейчас в нужном городе. А показать всем кто вы такой и где вчера были не трудно.
Каждый участник при первом подключении к сети получает от узла-инициализатора минимальный набор адресов и анонсирует себя у них (для того, чтобы самому поскорее стать активным и получать задания). По мере отпадания пиров он подтягивает у соседей недостающие адреса, но не все, а до достижения лимита — узел не будет собирать адреса всех доступных пиров. В процессе опроса пиров также получается информация о целях сети — наборе ПО, источниках актуальных и архивных данных. Это только одна из технологий. Для повышения надёжности сети будут подключаться и другие способы поиска пиров. А вообще это тема для отдельной статьи.
Во первых, при достаточном размере сети, какая-то часть узлов всё равно будет доступна. Во вторых — никто не отменяет возможность создания своих собственных надёжных узлов на хостинг-площадках, которые в штатном режиме будут выполнять задачи по выгрузке новых данных, а в случае полного отсутствия пиров примут на себя часть нагрузки. Если возник вопрос «какая разница, в обоих случаях хостинг», то сразу отвечу — разница в нагрузке и надёжности (вероятность отсутствия пиров и одновременного отключения хостинга гораздо меньше вероятности простого отпадания хостинга).
Про балансировку нагрузки будет отдельная статья, после запуска.
«локальный» профиль тоже можно отдать в сеть — в виде файла, с ограниченным или закрытым доступом.
Реализация модифицированного DNS сервера (не аналога DNS) в плане в верхних строчках.
Я думаю, что и корпорации и госорганы, в конце концов, перейдут на подобные сети. Будущее же хостинга — в предоставлении гарантий наличия ресурсов. Также, останется задача надёжного размещения данных. В случае резкого сокращения размеров сети (мы же ведь параноики, да и про Египет помним) нельзя решить проблемы исчезновения блоков данных, а стократное дублирование никому не нужно.
В данный момент система идентифицирует задачи по имени сервиса, передаваемом при запросе. Или вопрос о том, как пользователь определит подлинность сервиса? Каждый сервис получит ключ, которым он сможет доказать своё происхождение (правильность выражения ключ/(имя сервиса+расположение)). Также можно будет импортировать список доверенных ключей. Но всё, что связано с ключами, ещё в разработке.
P.S. Согласен.
Именно для этого всё и делается: до того, как сеть разрастётся, всё можно будет эффективно использовать на своих серверах.
Компьютеры и были самой революцией. Рекомендую посмотреть Pirates of Silicon Valley на эту тему.
А если не выходить — ничего и не изменится. Это с одной стороны. С другой, действительно, лидеры подобных движений в большинстве оказываются не очень порядочными и/или просто продажными. Мой комментарий был не в поощрение революционных движений.
Я говорю о том, что если людей довели до восстания, нечего их осуждать не побывав в их шкуре.
Также комментарий был о важности интернета для людей в физиологическом смысле, но это отдельно, мельком и IMHO.
А вообще эта подтема максимально философская и политическая. К IT отношение минимальное. Предлагаю закрыть.
Я думаю, вам интересно будет «влиться» в наш проект. Уже есть серьёзные наработки, чёткий план и острая нехватка квалифицированных коммитеров. Сам проект пока не выставлен, сегодня-завтра будет о нём подробная статья (если хватит кармы), через неделю-две открывается сайт для разработки и обсуждения. Пока обсуждение ведётся в достаточно общей группе на google. Могу написать вам, как только появятся какие-то новости.
Вы можете себе это сделать локально.
Что такое восстание? Это когда доведённые до края люди выходят на улицы с надеждой улучшить условия своего существования. Почему доведённые до края? Потому, что иначе они бы не вышли. Что-то их довело. Это может быть что угодно — от элементарного отсутствия средств к существованию до плохой горчицы в десятом гамбургере. Обычно что-то среднее. Обычно люди сознательно идут на так пафосно показываемые вами жертвы. Я воспринимаю интернет как неотъемлемую часть существования. Как воздух, вода и еда. Кстати для этого есть научное название — сенсорный голод. Я не говорю, что отключили интернет — значит нужно идти на баррикады. Я говорю о том, что если людей довели до восстания, нечего их осуждать не побывав в их шкуре.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity