Pull to refresh
4
0
Send message

Какие должны быть пароли в 2024 году?

Reading time7 min
Views39K

Часто встречаются в интернете таблицы времени подбора паролей от компании Hive Systems, которые публикуются без дополнительных данных о методе их формирования. Соответственно сразу в комментариях появляются много "критиков", которые спешат поделиться своим мнением о бесполезности этих таблиц. Так возникла идея перевести и опубликовать основные тезисы авторов исследования.

С 2020 года компания Hive Systems проводила исследования, чтобы разработать и представить таблицу паролей.

В 2020 году была впервые опубликована таблица паролей, основанная на данных с сайта www.howsecureismypassword.net (сейчас им управляют сотрудники security.org) и собранная Майком Хэлси, Microsoft MVP. В этой таблице рассматривалась относительная стойкость хешированного пароля к попыткам взлома в зависимости от длины пароля, его сложности, алгоритма хеширования, который использует жертва, и оборудования, которое использует злоумышленник.

В 2022 году компания углубилась в изучение данных и используемого оборудования, чтобы составить более точную картину. Данные в этой таблице основаны на том, сколько времени потребуется обычному хакеру, чтобы взломать хеш пароля с помощью настольного компьютера с топовой видеокартой, а затем сколько времени потребуется организованному преступному хакеру, который использует ресурсы облачных вычислений. Были рассмотрены такие известные провайдеры, как Amazon AWS и Microsoft Azure, а также растущие некорпоративные варианты, где можно арендовать компьютер человека по цене за час.

Читать далее
Total votes 16: ↑17 and ↓-1+18
Comments154

Как мы переехали с Oracle на PostgreSQL в нагруженном сервисе без даунтайма

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views23K

Всем привет! Я Сергей, работаю в B2B-команде Яндекс Маркета последние 3,5 года. Как уже понятно из заголовка, сейчас я вам расскажу про yet-another-миграцию с базы на базу, которая началась в середине 2021 года и заняла почти год. Получается, мемуары.

Вас ждёт рассказ о том, как мы:

- несколько месяцев чинили тесты и делали трансформер;

- десятки раз переливали данные;

- чинили баги незаметно для пользователей;

- заставили сервис работать на PostgreSQL быстрее, чем он работал на Oracle.

Читать далее
Total votes 90: ↑91 and ↓-1+92
Comments15

Работа со временем и датой в C# с применением библиотеки Humanizer

Reading time7 min
Views4.7K

Цель этой статьи — показать вам, как использовать Humanizer, чтобы вывести работу со временем и датой в ваших C#-проектах на новый уровень. Я расскажу о том, как преобразовать объекты DateTime и TimeSpan в удобный для восприятия человеком вид, как настраивать параметры гуманизации и как объединять гуманизацию строк со временеме/датой. Мы также рассмотрим некоторые реальные сценарии использования и примеры того, как Humanizer может улучшить пользовательский опыт в отношении времени и даты.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments12

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views102K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 216: ↑214 and ↓2+212
Comments77

SQL в Фокусе: Полное Руководство. 100 ключевых Вопросов с собеседований

Level of difficultyMedium
Reading time65 min
Views37K


В этой статье мы разберем самые простые и продвинутые аспекты языка SQL через 100 ключевых вопросов, которые встречаются на собеседованиях. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим или опытным разработчиком баз данных, здесь вы найдете интересные и полезные аспекты для себя.

Давайте погружаться в мир SQL и раскрывать его тайны через популярные вопросы и ответы с собеседований. Готовы начать?

Читать
Total votes 34: ↑23 and ↓11+12
Comments27

Жизнь после запрета писать про VPN: зачем мы остаёмся на Хабре

Reading time3 min
Views53K

Как мы уже писали, с 1 декабря прошлого года Роскомнадзору разрешено блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. С понедельника началась новая волна блокировок протоколов OpenVPN и WireGuard, приведшая к перебоям с VPN у многих пользователей.

В итоге, складывается парадоксальная ситуация: писать о VPN запрещено в тот самый момент, когда людям нужнее всего новости о том, что происходит с VPN. Кто-то должен вести хронику борьбы с VPN в России — поэтому, пока у нас есть физическая возможность писать на Хабре, мы продолжим вести блог Xeovo VPN.

Читать далее
Total votes 158: ↑144 and ↓14+130
Comments157

Параллельные вычисления — Все дело в контексте-синхронизации (SynchronizationContext)

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views8.4K

Чтобы до конца разобраться с содержанием Поста: How Async/Await Really Works in C#, который мы начали анализировать в предыдущей статье, неплохо бы познакомиться с изначальным определением концепции SynchronizationContext, на которую ссылается автор этого поста, без которой, по мнению того же автора, нельзя понять реализацию Async/Await.

Это перевод Поста: Parallel Computing - It's All About the SynchronizationContext

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments26

100 вопросов для подготовки к собесу Python

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views119K

Доброго времени суток!

Представляю подборку из 100 вопросов с собесов на позицию джуна Python-разработчика. На Хабре есть неплохие статьи на тему подготовки к собеседованию и всё в таком духе, но прямо набора вопросов/ответов на понимание Python в формате чек-листа не встречал.

Для кого статья?

Читать далее
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments55

gRPC

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Привет, Хабровчане!

Для тех, кто не в курсе, gRPC - это открытый фреймворк от Google, который был представлен миру в 2016 году. Основываясь на протоколе HTTP/2, gRPC использует Protocol Buffers в качестве языка описания интерфейса.

Основная идея gRPC заключается в создании универсального механизма для эффективного и быстрого обмена данными между различными сервисами и приложениями. В этом его главное отличие от традиционных REST API. gRPC работает на основе протоколов, которые определяют "контракты" между клиентом и сервером, позволяя им общаться независимо от ЯПа.

Читать далее
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments7

Пример для иллюстрации принципов SOLID который я (кажется) понял

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views38K

Это перевод вступления из электронной книги - документа.

Авторы утверждают что:

В этой главе вы увидите, как можно удовлетворить некоторые из распространенных требований корпоративных приложений (приложений для бизнеса), таких как низкая стоимость (простота) сопровождения и тестируемость, применяя слабосвязанный дизайн для вашего приложения. Вы увидите очень простую иллюстрацию этого подхода в примерах кода, которые показывают два разных способа реализации зависимости между классами ManagementController и TenantStore. Вы также увидите, как принципы объектно-ориентированного программирования SOLID связаны с теми же проблемами (имеются ввиду проблемы стоимости сопровождения = исправления ошибок + возможности расширения функциональности и тестируемости).

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments32

1000 и 1 способ инициализации типов в C# 12.0

Reading time5 min
Views13K

Среди нововведений C# 12 было достаточно больше количество по-настоящему качественных и крутых фич (например дефолтные параметры лямбд).

Но речь сегодня пойдет о ложке дёгтя в бочке мёда - Primary Constructors.

Вот казалось бы, как здесь можно было напортачить? Идея взята прямиком из Kotlin, все что надо было сделать это перенести известную, успешно работающую функциональность из одного языка в другой. Всё.

Как говорится, воруй как художник? Думаю, что это не про Primary Constructors, потому что насколько плохо своровать фичу это надо было постараться.

Почему же в Kotlin эта фича имеет смысл, а в C# нет? Давайте разбираться.

Продолжение нытья без регистрации и смс
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments60

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views228K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 325: ↑324 and ↓1+323
Comments342

Запуск приложений на .NET в качестве службы на Linux-системе с systemd

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views9.9K
image

В этом материале будет рассмотрено, как запускать приложение .NET Core / .NET 5 в качестве сервиса под Linux. Мы воспользуемся Systemd, чтобы интегрировать наше приложение с операционной системой, научимся запускать и останавливать наш сервис, а также получать от него логи.

Чтобы организовать атаку на цепочку поставок при помощи .NET, мне потребовалось настроить DNS-сервер, который перехватывал бы те хост-имена, которые ко мне направляются. Давайте возьмём этот кейс для примера.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments18

Обзор подозрительных мест в исходном коде MassTransit

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

MassTransit — Open Source платформа распределённых приложений для .NET. В этой статье мы расскажем о проблемных местах в коде проекта. С поиском таких мест нам поможет статический анализатор. Приятного чтения :).

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views347K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments304

JsonProperty.EFCore: Упрощаем работу с JSON-полями в Entity Framework Core

Reading time4 min
Views3.7K

Иногда перед разработчиками встает задача использования JSON-полей в Entity Framework Core. Традиционный подход с использованием Fluent API требует написания дополнительного кода, что может усложнить проект. Пакет JsonProperty.EFCore решает эту проблему. Эта статья расскажет о пользе JsonProperty.EFCore и о том, как он упрощает работу с JSON-полями, что делает его удобным инструментом для разработчиков.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments16

Экспресс создание Telegram бота на C#

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views9.4K

В данном материале рассматривается реализация телеграм-бота с помощью фреймворка SKitLs.Bots.Telegram, позволяющего абстрагироваться от однообразной if-else архитектуры и качественно перейти на новый, нелинейный, уровень архитектуры реализации ботов.

В качестве фундамента материала взята идея написание простого бота для отображения текущей погоды в указанном городе с помощью API сервисов Яндекса "Геокодер" и "Погода".

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments5

Создание CLI-приложений при помощи System.CommandLine в .NET

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.2K

В .NET уже несколько лет существует библиотека System.CommandLine, позволяющая быстро создавать CLI-приложения. Несмотря на то, что библиотека ещё в стадии beta, её активно используют и сами разработчики Microsoft, например, в утилите dotnet из пакета .NET SDK. 

Преимущества этой библиотеки в том, что она позволяет сосредоточиться на разработке полезного функционала приложения и не тратить время на создание парсера команд, опций и аргументов, а также имеет широкие возможности для кастомизации.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Динамические методы в .NET

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views14K

На сегодняшний день в.NET существует несколько видов кодогенерации: новомодные Source Generators, компилируемые Expression Trees, динамические сборки и динамические методы. Каждый способ имеет свои области применения, плюсы и минусы.

В этой статье я хочу рассказать про динамические методы. Мы разберёмся как создавать их, как работает стековая машина и рассмотрим некоторые базовые операции Common Intermediate Language: работу с константами, математические и битовые операции, а также работу с аргументами методов и локальными переменными.

Сразу хочу сказать, что статья не содержит какого‑то хардкора и написана в большей степени для новичков. Если к теме будет интерес, постараюсь в следующей статье рассмотреть более сложные примеры (эта и так получилась достаточно длинной).

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments11

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views324K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 157: ↑155 and ↓2+153
Comments136
1
23 ...

Information

Rating
3,401-st
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Software Architect
Lead
Oracle
Oracle PL/SQL
C#
WPF
XAML
.NET