Pull to refresh
15
2
Алексей Фоменко @Strannii

Инженер-схемотехник

Send message

WayRay объявляет о стратегическом партнерстве с Banma Technologies при инвестиционной поддержке Alibaba Group

Reading time2 min
Views8.2K


Как вы уже знаете из нашего блога, мы создаем собственную технологию производства голографических дисплеев для использования их в первой навигационной системе, работающей в дополненной реальности.

За все это время мы вложили в разработку около 10 миллионов долларов венчурных инвестиций и собственных средств.

Сегодня же мы объявляем о начале сотрудничества с Banma Technologies и о привлечении нового инвестиционного раунда в размере $18 млн, в том числе и от Alibaba Group.
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments21

Глупые часы не такие уж глупые

Reading time3 min
Views55K

ДО и ПОСЛЕ — почувствуй разницу

Почти год назад я писал про придуманные мной часы.
Закончилась та статья такой фразой: “Теперь в моих планах, когда ничто меня не торопит, сделать устройство более технологичным и решить пару вопросов, всплывших во время создания первой модели”. Как говорится — не прошло и года.

Самые первые часы, в итоге, перекочевали в комнату сына, т.к. они создают мягкое, уютное освещение и ему не страшно спать. А мне как раз этот свет мешал. И сейчас в моей спальне стоят часы версии 2.0 под кодовым названием LUMO. И они уже чуть поумнее.

Так как у меня появилась микроочередь из желающих такие часы себе, мне пришлось подумать, как их улучшить, одновременно упростив их изготовление и сборку, а также снизив себестоимость.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑126 and ↓2+124
Comments150

STM32 USB Mass Storage Bootloader

Reading time12 min
Views74K
Известно, что софт можно дописывать вечно, а всякого рода недочёты на плате полностью исправляются ревизии так к третьей. И если с железом уже ничего не поделаешь, то для обновления микропрограмм придумали неплохой способ обхода ограничений пространства и времени — Bootloader.

Загрузчик — это удобно и полезно, не правда ли? А если загрузчик собственной реализации, то это еще более удобно, полезно и гибко и не стабильно. Ну и конечно же, очень круто!

Так же, это прекрасная возможность углубиться и изучить особенности используемой вычислительной машины — в нашем случае микроконтроллера STM32 с ядром ARM Cortex-M3.

На самом деле, загрузчик — это проще, чем кажется на первый взгляд. В доказательство, под cut'ом соберём свой собственный USB Mass Storage Bootloader!

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments34

Векторное управление электродвигателем «на пальцах»

Reading time17 min
Views317K
— Что такое векторное управление?
— Держать ток под 90 градусов.


Термин «векторное управление» электродвигателями знаком всем, кто хоть как-то интересовался вопросом, как с помощью микроконтроллера управлять двигателем переменного тока. Однако обычно в любой книге по электроприводу глава про векторное управление находится где-нибудь ближе к концу, состоит из кучи волосатых формул с отсылками ко всем остальным главам книги. Отчего разбираться в этом вопросе совсем не хочется. И даже самые простые объяснения всё равно держат путь через дифференциальные уравнения равновесия, векторные диаграммы и кучу другой математики. Из-за чего появляются примерно вот такие вот попытки как-то закрутить двигатель без использования мат.части. Но на самом деле векторное управление – это очень просто, если понимать принцип его работы «на пальцах». А там уже и с формулами разбираться в случае надобности будет веселее.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments48

Поддержание положения в сервоприводе: подчинённое регулирование vs шаговый режим

Reading time22 min
Views76K

После выхода предыдущих статьей о векторном управлении электродвигателями поступило много вопросов о позиционном приводе – как приводом отрабатывать заданное положение? Как работает сервопривод в современных станках, как использовать сигнал с датчика положения, чем отличается шаговый привод от сервопривода с подчиненным регулированием? Давайте всё покажу в виде картинок и видео.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments63

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views281K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments25

Реверс-инжиниринг лазерного датчика расстояния

Reading time11 min
Views40K
image
Однажды ко мне попал нерабочий лазерный датчик расстояния Keyence LK-G407. Мало того, что он был нерабочий, так его еще и нельзя было использовать без специального управляющего блока. Но ведь у датчика такие интересные характеристики: измерение расстояния с точностью до единиц микрон, и скорость работы — 50 килоизмерений/с. Так что, чтобы запустить его, придется заметно поковыряться в самом датчике, заодно и ценный опыт получить.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments22

VR Sex: что было до Pornhub

Reading time4 min
Views38K
Недавняя новость о том, что крупнейший ресурс для взрослых — PornHub — добавил категорию VR, была воспринята в сети положительно, но с некоторым удивлением, и я подозреваю, что многим просто не приходило в голову раньше, что VR контент для взрослых давно существует, из него извлекают коммерческую выгоду, а в производство вовлечены крупнейшие студии. Не исключаю, что это никому и не интересно. Однако, под катом короткая история о VR18+.



Осторожно. Внутри есть картинки с пометкой 18+
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments28

Тревожная кнопка своими руками

Reading time3 min
Views18K
Так случилось, что у нас дома на долгое время остается одна бабушка более 90 лет от роду – мы с женой работаем, взрослые дети живут отдельно и, само собой, тоже работают. Бывает, что бабушка чувствует себя так неважно, что встать, подойти к телефону и позвонить для нее очень трудно. Сотовый телефон тоже может оказаться бесполезным, так требует определенного внимания и сравнительно точных действий руками. Ни того, ни другого при плохом самочувствии может не хватить. Также следует учитывать, что можно не дозвониться с первого раза, что сотовый телефон может не оказаться под рукой, что у него может сесть батарея и т.п.

В связи с этим озаботился я поиском решения для немедленной подачи тревожного сигнала максимально доступным для пожилого человека способом с максимально возможным охватом оповещения. Сценарий такой: бабушка нажимает заметные для нее кнопки, расположенные в наиболее вероятных местах ее присутствия и на сотовые телефоны всех задействованных в сценарии родственников приходит вызов и SMS от абонента «Тревожная кнопка». Все должно быть максимально просто и надежно и требовать минимума обслуживания. В интернете можно найти устройства и даже тарифные платы для таких решений, но, честно говоря, цены таковы, что отбивают всякую охоту ими пользоваться. Так что неплохо бы и расходы оптимизировать.
А потом, что может сравниться с радостью самостоятельного творчества на ниве электроники! Итак, поплевав на руки и паяльник, я взялся за дело! В результате получилось вот такое решение:


Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments39

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views81K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments164

Топ-10 торрент-трекеров за бугром

Reading time4 min
Views226K
Ниже будет представлен список самых посещаемых торрент-сайтов за 2016 год. В начале 2016 года лидировал KickassTorrents, за ним следовал торрент-трекер The Pirate Bay. Многое случилось за последнее время, некоторые торрент-сайты исчезли, другие заняли их место «под солнцем».



Пользователи конечно же привыкают к тому или иному сайту, но в случае его исчезновения/ блокировки с удовольствием, не брезгуя, перепрыгивают на другие. Эта тенденция прослеживается и согласно данным нового списка топ торрентов. Первые позиции занимают всем известные старые игроки, но также появилась парочка торрент-новичков. После 10 лет работы, популярный торрент-ресурс EZTV был закрыт в мае прошлого года.
читать дальше
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments52

Модернизация мыши — добавление наклонов колеса, замена электроники

Reading time6 min
Views31K
image

В моих руках побывало много мышей, но самые удобные корпуса для меня всего два — «Oklick Hunter» и «DeathAdder».
«DeathAdder» появился у меня, ещё в далеком 2006 году. Служил мне верой и правдой несколько лет, потом были разные мыши, последние годы пользовался «Хантером», вернее W-mouse в корпусе «Хантера», а DeathAdder пылился в коробке.
Для меня, основной недостаток DeathAdder, маленькое количество дополнительных кнопок и отсутствие наклонов колеса. На наклоны колеса, при работе в windows, у меня назначены Copy / paste. Это очень удобно. В игре наклон колеса вправо, я использую как обнаружение целей, т.е. указательный палец постоянно «тремолит» колесо вправо. Я к этому очень привык и мышь без наклонов колеса для себя не мыслю.
Поэтому идея переделать колесо в DeathAdder мне не давала покоя. Несколько раз разбирал его, прикидывал и собирал обратно т.к. затея казалась нереальной…
Но как говорится глаза бояться, а руки делают — примерно полгода назад, стал более активно продумывать варианты и все же решился на переделку…
Осторожно, трафик! много фотографий
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments54

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views239K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments156

Физика радиационных эффектов, влияющих на электронику в космосе

Reading time14 min
Views288K
Технологический процесс с проектными нормами 32 нм.
Два ядра ARMv7 с тактовой частотой 1,3 ГГц
Оперативная память – 1 Гбайт.


Технологический процесс с проектными нормами 150 нм.
Одно ядро PowerPC с тактовой частотой 200 МГц.
Оперативная память – 256 Мбайт.


Сверху – параметры центрального процессора iPhone5, внизу – марсохода Curiosity. Бортовой компьютер марсохода стоит приблизительно в двести раз дороже нового айфона. Почему так? Центральный процессор космического аппарата должен быть устойчивым к воздействию радиации. На Хабре уже была хорошая обзорная статья о космической электронике, а я постараюсь подробнее рассказать о физических принципах и эффектах, стоящих за сбоями и отказами в космосе.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑199 and ↓0+199
Comments36

Самодельный фазовый лазерный дальномер

Reading time9 min
Views291K
image
В статье я расскажу о том, как я делал лазерный дальномер и о принципе его работы. Сразу отмечу, что конструкция представляет собой макет, и ее нельзя использовать для практического применения. Делалась она только для того, чтобы убедится в том, что фазовый дальномер реально собрать самому.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑187 and ↓0+187
Comments72

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views371K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

Полевые транзисторы. For dummies

Reading time8 min
Views591K

Введение


А теперь давайте поговорим о полевых транзисторах. Что можно предположить уже по одному их названию? Во-первых, поскольку они транзисторы, то с их помощью можно как-то управлять выходным током. Во-вторых, у них предполагается наличие трех контактов. И в-третьих, в основе их работы лежит p-n переход. Что нам на это скажут официальные источники?
Полевыми транзисторами называют активные полупроводниковые приборы, обычно с тремя выводами, в которых выходным током управляют с помощью электрического поля. (electrono.ru)

Определение не только подтвердило наши предположения, но и продемонстрировало особенность полевых транзисторов — управление выходным током происходит посредством изменения приложенного электрического поля, т.е. напряжения. А вот у биполярных транзисторов, как мы помним, выходным током управляет входной ток базы.

Еще один факт о полевых транзисторах можно узнать, обратив внимание на их другое название — униполярные. Это значит, что в процессе протекания тока у них участвует только один вид носителей заряда (или электроны, или дырки).

Три контакта полевых транзисторов называются исток (источник носителей тока), затвор (управляющий электрод) и сток (электрод, куда стекают носители). Структура кажется простой и очень похожей на устройство биполярного транзистора. Но реализовать ее можно как минимум двумя способами. Поэтому различают полевые транзисторы с управляющим p-n переходом и с изолированным затвором.

Вообще, идея последних появилась еще в 20-х годах XX века, задолго до изобретения биполярных транзисторов. Но уровень технологии позволили реализовать ее лишь в 1960 году. В 50-х же был сначала теоретически описан, а затем получил воплощение полевой транзистор с управляющим p-n переходом. И, как и их биполярные «собратья», полевые транзисторы до сих пор играют в электронике огромную роль.

Перед тем, как перейти к рассказу о физике работы униполярных транзисторов, хочу напомнить ссылки, по которым можно освежить свои знания о p-n переходе: раз и два.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments25

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views947K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments26

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views719K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19+70
Comments38

Открытка-лабиринт. Подарок, который невозможно открыть, не разгадав головоломку

Reading time4 min
Views62K
Однажды я принёс другу на день рождения подарок, завёрнутый в бумагу с узором лабиринта. Друг пошутил, что было бы здорово, если бы надо было по-настоящему найти путь, чтобы открыть подарок. Мы принялись обсуждать, как можно построить механический лабиринт, причём без использования какой-либо электроники.
Так родилась идея к следующему празднику создать открытку-головоломку. В этой статье я расскажу, как её изготовить и какие тонкости нужно учесть.


Лабиринт в процессе прохождения.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0+151
Comments51
1

Information

Rating
1,063-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity