Pull to refresh
0
Tim Rauf @TimNjeread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views106K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 187: ↑185 and ↓2+212
Comments77

Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона

Reading time12 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.

Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.

Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+68
Comments3

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views24K

Добро пожаловать! Вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы научиться создавать веб‑приложения с помощью Python и фреймворка Flask. В этой первой главе вы узнаете, как настроить проект Flask. К концу этой главы на вашем компьютере будет запущено простое веб‑приложение Flask!

Начать изучение
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments12

Введение в нейросети: что, зачем и как?

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views39K

Это модное слово всё чаще используется в разговорной речи: обывателей плотнее окутывают угрозами бунта искусственного интеллекта и войны с роботами — с одной стороны, и рекламой нейросетевых продуктов — с другой. Отдельный котёл в аду — для тех, кто впаривает «курсы дата‑саентистов». А когда бедный юзернейм в поисках истины обращается к Гуглу своему любимому поисковику — то вместо простого ответа на простой вопрос, получает ещё больше вопросов — таких как тензорфлоу, сигмоида и, не дай Бог, линейная алгебра.

Как же нейросети рисуют картинки?
Total votes 48: ↑46 and ↓2+54
Comments26

Этот опасный рефакторинг

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.6K

Ошибки во время рефакторинга могут дорого обойтись. Модернизация, ведущая к отказу системы, или внесение новой функциональности параллельно с ошибочными правками явно принесут вред. Но степень вреда может быть разной.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+37
Comments19

Радикальная защита селфхостинга. Уровень: хардвар и хардкор

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.7K

Сейчас у многих есть свой личный сервер. Насколько вы задумывались о безопасности? Настроили вход по ssh‑ключам, firewall и на этом всё? Давайте поговорим про РЕАЛЬНУЮ безопасность.

Эта статья о том, как запариться, распилить свой ноутбук болгаркой, вставить туда микроконтроллер и интегрировать всё это с умным домом. Или по‑простому: радикальная защита селфхостинга — уровень «хардкор».

Вводные
У меня был старый ноутбук Thinkpad t440p, который лежал без дела. Я решил сделать на нем селфхостинг.

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1+53
Comments36

Как задеплоить сайт в облако. Инструкция для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.5K

Опубликовать сайт можно разными способами. Например, если проект лежит в репозитории на GitHub, можно воспользоваться GitHub Pages. Но если вы не боитесь трудностей, советуем попробовать кое-что поинтересней — разместить сайт на облачном сервере.

Новичкам этот способ может показаться сложным. Но на самом деле он очень удобен, потому что вы сможете легко масштабировать архитектуру проекта и гибко управлять мощностями сервера.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+31
Comments18

Ыыыы ыыыыыыыыыы с помощью AmneziaЫЫЫ

Reading time3 min
Views62K

Ну что теперь будем писать про VPN вот так?

Кстати, в Китае вместо слова VPN вы часто можете встретить «Science Online»(科学上网), «ladder»(梯子), или «Internet accelerator»(上网加速器), все это обозначает VPN. В России, кажется еще все не так плохо, но это не точно. С первого марта писать о VPN на русскоязычных площадках нельзя, наказание для площадок — блокировка на территории России. При этом считаются как новые статьи, так и статьи, опубликованные до вступления в силу приказа о запрете. В скором времени, крупные ресурсы будут блокировать любую информацию о VPN, поэтому мы настоятельно советуем подписываться на телеграм каналы разных VPN, в том числе на наш. Мы не знаем сколько еще статей нам отведено на Хабре, и как хабр дальше будет показывать статьи со словом VPN в разных странах.

А теперь о хорошем.

Самый ожидаемый нашими пользователями бесплатный VPN AmneziaFree v.2 c защитой от блокировок наконец‑то готов. Должны признаться, последнее время мы много работали над self‑hosted приложением AmneziaVPN, а так же над протоколом AmneziaWG (или по простому — AWG, его мы используем в бесплатном VPN), поэтому работа над проектом AmneziaFree v.2 немного затянулась. В любом случае, мы очень рады, что наконец можем пригласить Вас присоединиться к числу пользователей нашего бесплатного сервиса. Все так же, как и раньше, без регистрации, рекламы и ограничении по сроку работы.

Бесплатный VPN AmneziaFree v.2, можно использовать только для популярных недоступных на территории России сайтов (не будем их перечислять, вы и сами их знаете), список достаточно большой, поэтому, скорее всего, то что вам надо в нем есть. При этом, не заблокированные в России сайты, будут открываться напрямую, без VPN. То есть напрямую с Вашего IP‑адреса.

Читать далее
Total votes 134: ↑122 and ↓12+135
Comments124

Создаём собственную систему поиска фильмов на основе проекта Андрея Карпати

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.7K
image

В апреле 2023 года Андрей Карпати, один из основателей OpenAI и бывший директор по ИИ в Tesla, поделился своим занятным проектом выходного дня – системой поиска и рекомендации кино.

Её пользовательский интерфейс откровенно прост и предлагает две основных функции: блок поиска, в котором можно искать кино по названию, и вывод списка из 40 похожих фильмов при клике по интересующему.

Несмотря на популярность этого проекта, Карпати, к сожалению, пока не поделился с публикой его исходным кодом.

И вот почему
Источник

Chaturvedi: «Может, откроете исходный код проекта?»

Andrej Karpathy: «Даже не знаю. Он такой страшный, что мне стыдно».


Так что запасайтесь попкорном и будем воссоздавать его сами на основе OpenAI и векторной базы данных!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments5

О динамическом программировании на пальцах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views26K

Как динамическое программирование может упростить нашу жизнь? Как можно оптимизировать решение задач?

Сегодня мы разберем динамическое программирование на пальцах с примерами на Python!

Усаживайтесь поудобнее, леди и джентльмены!

Вперед!
Total votes 20: ↑15 and ↓5+14
Comments17

Деплоим сайт в облако за рубль в месяц

Reading time10 min
Views13K

Как часто бывает: делаешь pet-проект, разрабатываешь фронтенд лендинга, а потом понимаешь, что это нужно протестировать. Посмотреть, как отображается страница на разных устройствах, чтобы корректно ее адаптировать. Ведь не всегда DevTools отражают «полную картину».

Может быть и другой сценарий. Порой нужно опубликовать в интернете страничку, например, с примерами работ по фотографии или дизайну. В подобных ситуациях есть статистические HTML-страницы, которые должны быть просто доступны для просмотра. И не всегда целесообразно арендовать полноценный сервер, чтобы закрыть столь мелкие задачи.

Привет, Хабр! Меня зовут Саша, в этой статье я расскажу, как задеплоить в облако статический веб-сайт с помощью объектного хранилища стоимостью около 1₽/мес. А также — настроить красивый домен. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments37

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views25K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить
Total votes 51: ↑48 and ↓3+51
Comments53

Как создать простой LoRa мессенджер: обмен зашифрованными текстовыми сообщениями между устройствами без интернета

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views13K

В современном мире IoT, когда связь в отдаленных районах становится все более актуальной, технология LoRa (Long Range) предоставляет нам возможность создать дальнобойный, надежный, энергоэффективный и зашифрованный канал связи без необходимости иметь какую-либо сетевую инфраструктуру. 

В этой статье мы рассмотрим, как создать простой LoRa мессенджер с использованием своего протокола обмена и готовых модулей, работающих в режиме P2P (peer-to-peer) – не идеального, но интересного решения для обмена текстовыми сообщениями в условиях ограниченной инфраструктуры.

Для упрощения и автоматизации процесса обмена сообщениями мы воспользуемся Node-RED. Этот инструмент, помимо реализации основной логики обмена сообщениями, также предоставит графический интерфейс для мессенджера, что сделает процесс более доступным и интуитивно понятным. 

Выглядеть будет просто, потому что воспользуемся всем готовым :)

Свистать всех наверх!
Total votes 25: ↑23 and ↓2+27
Comments36

ИТ в РФ уже не нужно? Попытка анализа рынка на основе того, чего нет

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views68K

Вместо предисловия – цитаты известных людей:
из режима "Всё идет по плану" казённая медийка переходит в режим "Идёт ликвидация ответственными лицами отдельных недоработок". Ключевой момент - "ликвидация недоработок" должна быть полностью заслугой "ответственных лиц". Системных "ответственных лиц". "Всё пошло немножко не по плану, сейчас поправим".
Непризнание кризиса кризисом является главным признаком системного кризиса. То есть система свои проблемы не рефлексирует как системные, изменения в механизм работы не вносятся. И решать их нормально не решает. И, в целом, продолжает работать "по плану и с опережением графика".
(С)

Тезисно.
Увидеть черную дыру нельзя по определению – излучение Хокинга может есть, может нет. Однако можно увидеть и гравитационное линзирование, и излучение от газового облака.
Похожим образом – соотнося те события, про которые писать «можно», те события, о которых «говорят официальные лица» и то, как сейчас пишут и как НЕ пишут вакансии, о чем пишут и о чем НЕ пишут на том же Хабре, можно попробовать сделать какой-то анализ. Как обычно пишут мне свежеразмороженные учетки в комментариях - "эмоционально,спутанно и негативно".

Читать далее
Total votes 187: ↑104 and ↓83+41
Comments178

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть третья: реально большие репозитории

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K


Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.

Вам хочется использовать ванильный Git, чтобы управлять репозиторием с объёмом 300 ГБ в 3,5 млн файлов, которые без проблем получают пуш каждые 20 секунд от 4000 разработчиков? Тогда читайте дальше!


Вот агенда блога — наша блогенда:


Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+36
Comments30

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть вторая: новое в Git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views27K

Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.


Далее в нашей серии постов из трёх частей у нас новые фичи! Здесь я расскажу про пять относительно новых вещей в git, о которых вы могли не слышать, потому что ну почему вы?


Мы взглянем на:


Погружаемся!
Total votes 35: ↑34 and ↓1+40
Comments84

Удаленка схлопывается? Как сохранить для себя этот режим работы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views69K

Во время и сразу после ковида удаленка была на подъеме - компании массово отказывались от офисов, аналитики публиковали исследования, согласно которым все внезапно стали эффективными. Сейчас тренд сменился на противоположный. Сотрудников, в том числе из ИТ, возвращают в офис. Почему это происходит и можно ли как-то сохранить для себя работу из дома? 

Читать далее
Total votes 66: ↑45 and ↓21+34
Comments432

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views899K

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее
Total votes 50: ↑42 and ↓8+43
Comments76

Анализ 10 000 вопросов с технических интервью: частотность и вероятность встречи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views34K

Привет, Хабр! Я проанализировал 600 публичных мок-интервью с YouTube и собрал из них 10 000 уникальных вопросов. Затем посчитал, как часто они встречаются, и определил вероятность появления каждого вопроса. У меня есть данные по 20 профессиям, включая frontend, python, java-разработчика, специалиста по тестированию и многих других.

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+50
Comments19

9 лучших канбан-досок для работы и личных дел в 2024

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views41K

Канбан-доски помогают обеспечить гибкость и прозрачность процессов в управлении задачами и проектами. Выбор подходящего инструмента может существенно повлиять на продуктивность команды, упрощая планирования и отслеживание прогресса. В этой статье рассмотрим 9 сервисов для работы с канбан-досками в 2024 году. 

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+7
Comments32
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity