Pull to refresh
0
Вадим @Vadimonysread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Работа со звуком в *nix. Часть 1

Reading time1 min
Views712
Знаю, что уже была попытка раскрыть эту тему, но тем не менее. Я буду опираться только на собственный опыт и расскажу только о том, с чем непосредственно работаю. Да, сразу скажу, я не люблю «комбайны», поэтому это не будет очередным рассказом про LMMS и т.п.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments4

Теоретический минимум *nix-based-систем для WebDev-падавана

Reading time12 min
Views109K


Помни: сила рыцаря-джедая — это сила Вселенной.
Но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону Силы.
Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути,
ты уже не сможешь с него свернуть…


Добрый день, уважаемый галактический сенат! На связи снова Денис Мельский, и сегодня на повестке дня — определение теоретического минимума познания *nix систем для юного падавана web-мастерства.

Хотелось бы начать с того, что все мы прекрасно знаем: на 67.4 % наши любимые интернеты крутятся на *nix-based-серверах, а в жизни среднестатистического web-разработчика в вакууме — так и на все 90 %.



Для любителей пруфов — welcome.

Т. ч. в нашем ремесле без знания *nix-систем никак. Давайте проведем экскурс в мир *nix и поймем, какими знаниями должен обладать юный падаван.

Предлагаю рассмотреть три юниорских степени познания дзена управлением шайтан-машиной ака *nix-сервак на примере всеми любимой ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑59 and ↓33+26
Comments37

Телефон шпионил за мной, поэтому я нашёл тех, кто использует данные слежения

Reading time12 min
Views119K

СЛЕЖКА: Американская компания имеет информацию о моём местоположении.

В моём телефоне 160 приложений. Я не знаю, что они делают, но решил это выяснить.

У меня было ощущение, что эти приложения шпионят за мной. Конечно, не прослушивают меня, но постоянно следят за тем, где я нахожусь. Что каждый мой шаг кому-то передаётся: когда я хожу в продуктовый, выпиваю или общаюсь с друзьями.

Я знаю, что есть те, кто покупает и продаёт эту информацию. Как они отслеживают нас, и что хотят делать с нашими данными?

Чтобы добраться до самого дна, я начал в феврале эксперимент. На свой запасной телефон я установил кучу приложений и потом стал его носить с собой повсюду.

Или почти повсюду. Я оставил его дома, когда проходил тест на COVID-19 в апреле.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑134 and ↓3+131
Comments253

Принципы дизайна веб-форм для мобильных устройств

Reading time10 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Mobile Form Design Strategies" от Chui Chui Tan. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания UX Booth.


Веб-форма, которая работает хорошо на настольном ПК, не обязательно столь же успешно будет использоваться на мобильном устройстве. Из-за природы использования настольных ПК, веб-формы не делают продуктивными. Из-за ограничений, присущих мобильным устройствам, и из-за контекста их пользования, при заполнении формы на мобильном устройстве продуктивность очень важна. Эта статья позволит вам понять принципы создания продуктивных и устойчивых к ошибкам веб-форм для мобильных устройств.

Интернет на экране мобильного телефона находится под влиянием нескольких важных факторов:
  • Окружающей среды — человек может пользоваться гаджетом в толпе, в режиме цейтнота или на ярком свету (соответственно, качество изображения на экране ухудшается)
  • Сети — соединение может быть медленным и ненадежным
  • Особенностей девайса — например, маленького экрана устройства

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments12

Дизайн форм регистрации для детей

Reading time8 min
Views4.8K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Designing Web Registration Processes for Kids" от Deb Gelman. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания A List Apart.


Современные дети растут очень быстро и изучают технологии еще быстрей, а еще термин «дети» достаточно емок и неоднозначен. Однако в данной статье мы будем говорить про маленьких пользователей в возрасте от шести до восьми лет.



Создание сайтов для детей — это захватывающий, сложный, достойный и изнуряющий процесс: мы стараемся создать переживание в цифровом мире для людей, которым не хватает когнитивной способности чтобы понять абстракцию. Мы стараемся сделать лояльными к бренду людей, на которых оказывают влияние исключительно их сверстники. И мы стараемся преподнести предложения субъективной ценности людям, которые видят мир исключительно в черно-белых цветах.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑68 and ↓7+61
Comments32

Исследование о мобильных интерфейсах

Reading time20 min
Views7.2K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "A Study of Trends in Mobile Design" от Alexander Dawson. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.

Индустрия веб-дизайна развивается сразу во многих направлениях, но одна ее область повлияла на то, как мы строим сайты, больше чем любая другая. Всплеск количества мобильных устройств, позволяющих выходить в интернет, породил субкультуру пользователей, которые нуждаются в том, чтобы веб-сайты адаптировали под их устройства. Несмотря на то, что веб-дизайн для мобильных устройств все еще находится в зачаточном состоянии (и первичных исследований насчет тенденций в этой области очень мало), нам следует понаблюдать, как развивается этот критичный элемент веб-индустрии, а также следует знать паттерны, которые появились в результате развития этой области.



Цель этой статьи — рассказать вам о методах, которые используются на самых популярных сайтах для того, чтобы предоставить пользователям мобильных устройств удобное и (надеемся) полезное взаимодействие. Среди проанализированных сайтов много известных компаний, например Facebook и Amazon. Мы приготовили для вас настоящий экскурс в мир мобильного веб-дизайна, со статистикой и по-настоящему интересными открытиями.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments15

Дизайн контекстных меню

Reading time12 min
Views16K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Context Menu design" от Hagan Rivers. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Two Rivers Consulting Corporation.


Что такое контекстное меню?


Контекстное меню это меню, которое содержит команды, относящиеся к объекту, на который в данный момент указывает курсор. Это меню еще часто называют меню правого клика — из-за того, что исторически оно вызывалось правым кликом мыши в Windows.



Контекстное меню сообщения в Apple Mail (слева) и Windows Mail (справа).
Читать дальше →
Total votes 148: ↑129 and ↓19+110
Comments70

Пишем максимально эффективный тест-кейс

Reading time2 min
Views462K

Что такое тест-кейс?


Тест-кейс — это профессиональная документация тестировщика, последовательность действий направленная на проверку какого-либо функционала, описывающая как прийти к фактическому результату.

Набор тест-кейсов называют тест-комплектом. Иногда тест-набор путают с тест-планом. Тест-план описывает какие работы, как и когда должны быть проведены в рамках тестирования продукта, а так же что необходимо для их выполнения.

Зачем нужны тест-кейсы?


Тест-кейсы должен помочь нам провести проверку продукта без ознакомления с всей документацией. Написанный один раз, удобный в поддержке тест-кейс сэкономит много времени и сил тестировщикам.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments2

Как использовать Websocket на примере простого Express API?

Reading time4 min
Views62K

Краткое описание технологии


Websocket — это протокол связи поверх TCP-соединения, предназначенный для обмена сообщениями между браузером и веб-сервером в режиме реального времени.

Для установления соединения WebSocket клиент и сервер используют протокол, похожий на HTTP. Клиент формирует особый HTTP-запрос, на который сервер отвечает определенным образом.

Примечания

Несмотря на «похожесть» новых запросов и ответов на запросы и ответы протокола HTTP, они таковыми не являются. Например, в запросе есть тело, но в заголовках поле «Content-Length» отсутствует (что нарушает соглашения HTTP). Подробнее об этом можно прочитать в Википедии.

Одним из главных преимуществ технологии — это ее простота. На клиенте и сервере есть всего 4 события для обработки:

  1. connection
  2. error
  3. message
  4. close

Почему Websocket?


Кроме ws существуют еще два способа непрерывной передачи данных: Server-Sent Events (SSE) и Long Polling.

Приведем сравнения механизмов непрерывной связи сервера и клиента, а также сделаем выводы, почему стоит (или не стоит) использовать вебсокет.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments5

Как наконец-то начать писать тесты и не пожалеть об этом

Reading time19 min
Views37K


Приходя на новый проект, я регулярно сталкиваюсь с одной из следующих ситуаций:

  1. Тестов нет совсем.
  2. Тестов мало, их редко пишут и не запускают на постоянной основе.
  3. Тесты присутствуют и включены в CI (Continuous Integration), но приносят больше вреда, чем пользы.

К сожалению, именно к последнему сценарию часто приводят серьезные попытки начать внедрять тестирование при отсутствии соответствующих навыков.

Что можно сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Идея использования тестов не нова. При этом большинство туториалов напоминают знаменитую картинку про то, как нарисовать сову: подключаем JUnit, пишем первый тест, используем первый мок — и вперед! Такие статьи не отвечают на вопросы о том, какие тесты нужно писать, на что стоит обращать внимание и как со всем этим жить. Отсюда и родилась идея данной статьи. Я постарался кратко обобщить свой опыт внедрения тестов в разных проектах, чтобы облегчить этот путь для всех желающих.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments43

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views285K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!
Total votes 159: ↑158 and ↓1+157
Comments447

Путь тестировщика: с чего начинать изучение автоматизации

Reading time6 min
Views77K
Шесть лет назад Роман Печерский из Ижевска прошёл курсы для функциональных тестировщиков и начал работать QA-инженером. Спустя несколько месяцев он впервые столкнулся с автоматизацией тестирования и понял, что хочет развиваться в эту сторону.

Сейчас Роман руководит командой автоматизаторов, а также учебным центром по автоматизированному тестированию в ижевском EPAM. Он рассказал, с чего начинал изучать автоматизацию, как развивался, с какими проблемами имел дело и какими лайфхаками пользовался.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Рефакторинг схем баз данных

Reading time19 min
Views20K
Я хочу рассказать о рефакторинге схем баз данных MS SQL Server.

Рефакторинг — изменение во внутренней структуре программного обеспечения, имеющее целью облегчить понимание его работы и упростить модификацию, не затрагивая наблюдаемого поведения.
— Martin Fowler

О рефакторинге кода говорят уже давно. На данный момент написано немало литературы, создано множество инструментов, помогающих выполнять рефакторинг кода.
А вот про рефакторинг схем баз данных не так уж и много информации. Я решил немного восполнить этот пробел и поделиться своим опытом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments53

ВУЗ для IT специалиста: взгляд изнутри

Reading time10 min
Views240K
Если вы давно закончили институт и уже сформировавшийся, матерый специалист, то вам не стоит читать дальше. Вы не узнаете из этого поста ничего нового и полезного. Может быть он вызовет у вас улыбку. Но судя по комментариям к статьям, на сайте достаточно и тех, кто еще учится или только собирается учиться на IT специальности. Для них этот пост написан и я искренне надеюсь может быть чем-то полезен.
Так сложилось, что я работаю подрабатываю в университете преподавателем на компьютерной специальности и уже много лет работаю разработчиком (фрилансером и офсерсером). Т.е. могу видеть обе стороны одной медали, имя которой — ВУЗ.
Дальше будет много букв и ни одной картинки. Кому еще интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑93 and ↓14+79
Comments212

Excel VBA — создаем свою панель инструментов

Reading time1 min
Views11K
Если перед вам стоит задача по автоматизации чего-нибудь в excel, то забудьте про макросы, расположенные непосредственно в книге, создавайте панель инструментов (ribbon), которая

  1. не зависит от конкретного файла
  2. располагается в основной панели инструментов
  3. дает кастомизируемый UI
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments3

Рассказ о том, как я упростил себе службу в армии при помощи Excel и VBA

Reading time5 min
Views117K
Навеяно постом «Чем заняться айтишнику в армии или как я на VBA игры писал»

imageВ 2004-2006 годах служил я в армии, а конкретнее — в ВВС. После прохождения курса молодого бойца и освоения в новой для меня обстановке мне доверили рабочее место с компьютером. (Надо сказать компьютер по тем временам был не плохой, чему я был рад.)

Определили меня на должность планшетиста командного пункта (КП, наш центральный КП на сколько я знаю, находился под землёй), на деле же я был непойми кем… но занимался обязанностями хронометражиста на Стартовом Командном Пункте (СКП).

Далее кратко, что из себя представляли «Полёты» (так назывался период проведения тренировок, перелетов или стрельб на полигонах) для меня, и как при помощи программирования я немного упростил себе службу в армии.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑152 and ↓8+144
Comments66

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views752K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Data Science: книги для начального уровня

Reading time3 min
Views72K
Data Science — наука о данных, возникшая на стыке нескольких обширных направлений: программирования, математики и машинного обучения. Этим обусловлен высокий порог вхождения в профессию и необходимость постоянно получать новые знания.

Ключевыми навыками для начинающих специалистов являются:

  • умение писать код (Python);
  • способность визуализировать свои результаты;
  • понимание того, что происходит «под капотом».

На эти три категории разделены книги, которые специалисты Plarium Krasnodar подобрали для читателей с начальными знаниями в Data Science.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments8

Пара слов об именовании переменных и методов

Reading time6 min
Views18K


Правильное именование переменных, функций, методов и классов — это один важнейших признаков элегантного и чистого кода. Кода, который чётко и ясно передает намерения программиста и не терпит допущений о том, что же имелось в виду.


В этой статье мы будем говорить о коде, являющемся полной противоположностью описанного выше — о коде, к написанию которого подходили второпях, безответственно и невдумчиво. Эта статья — небольшая исповедь, ведь и мне, как и любому другому программисту, так же доводилось писать подобный код. В этом нет ничего ужасного до тех пор, пока мы понимаем, что это плохо и над этим нужно работать.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments18

Как я, специалист по ИИ, на ИИ-текст купился

Reading time6 min
Views15K
Захожу я сегодня на Хабр, и, под чашку чая, пролистываю статью «GPT-3 от OpenAI может стать величайшей вещью со времён Bitcoin».

Если не читали – почитайте. Конец вызывает прямо-таки сильные эмоции. У меня они усугубились тем, что я относительно профессионально занимаюсь ИИ, генерацией текстов и проблемой смыслов – так что я небезосновательно считал, что легко распознаю текст, сгенерированный машиной…
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity