Pull to refresh
1
0
Zack @Zack

Пользователь

Send message

Современный курс по Node.js в 2020

Reading time4 min
Views110K


Дорогие товарищи инженеры, сообщество Метархия представляет вашему вниманию современный курс по Node.js, который включает глубокий разбор всех возможностей и аспектов платформы. Основной упор делается на то, как создавать надежные высоконагруженные сервера приложений и API без привязки к конкретному фреймворку и даже протоколу, т.е. абстрагировать бизнес-логику в отдельный слой. К лекциям прикреплено множество примеров кода, демонстрирующих гибкую структуру приложений и архитектурные приемы, в том числе работу с СУБД через слой доступа к данным, создание интерактивных приложений на вебсокетах, обеспечение безопасности, Graceful shutdown, межпроцессовое взаимодействие, предотвращение утечек памяти, масштабирование и кластеризацию при помощи процессов и потоков. На текущий момент в курсе 38 лекций (около 35 и ½ часов видео), 37 репозиториев с примерами кода, 4 PDF со слайдами. Перед основной частью курса по Node.js нужно сначала освоить хоть частично курс по асинхронному программированию.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments15

Защита Linux-сервера. Что сделать в первую очередь

Reading time7 min
Views85K

Habib M’henni / Wikimedia Commons, CC BY-SA

В наше время поднять сервер на хостинге — дело пары минут и нескольких щелчков мыши. Но сразу после запуска он попадает во враждебную среду, потому что открыт для всего интернета как невинная девушка на рокерской дискотеке. Его быстро нащупают сканеры и обнаружат тысячи автоматически скриптовых ботов, которые рыскают по сети в поисках уязвимостей и неправильных конфигураций. Есть несколько вещей, которые следует сделать сразу после запуска, чтобы обеспечить базовую защиту.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+52
Comments99

Избранное Хабра в PDF

Reading time3 min
Views17K
Всех с наступившими!

image

Так как я люблю все упорядочивать и каталогизировать, давно вертелась мысль завернуть избранные топики с хабра в PDF и отсортировать по датам.
Собственно выделилось немного свободного времени в праздники, решил задуманное осуществить и поделиться с хабром

UPD:
— Исправлена ошибка «too large on page» (подробнее на github) Спасибо Bifidokk и StreetAngel
— Авторы топиков сделаны ссылкой
— Добавлена возможность сохранять избранное только из указанных блогов

Читать дальше →
Total votes 201: ↑192 and ↓9+183
Comments113

Telegram-бот, webhook и 50 строк кода

Reading time5 min
Views175K
Как, опять? Ещё один туториал, пережёвывающий официальную документацию от Telegram, подумали вы? Да, но нет! Это скорее рассуждения на тему того, как построить функциональный бот-сервис используя Python3.5+, asyncio и aiohttp. Тем интереснее, что заголовок на самом деле лукавит…
Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments19

Автопоиск IP-адресов

Reading time4 min
Views16K
Preview

Зачем вообще искать IP?


На днях я столкнулся с задачей отправки обновлений базы данных на определенные терминалы. Но прежде чем отправлять, мне необходимо было выяснить куда отправлять, либо откуда забирать. На первый взгляд логичнее сообщить терминалам IP-адрес сервера и забирать данные, но следующие нюансы помешали такой реализации:

  • Данные терминалы будут общедоступными и работать в режиме киоска. Поэтому идея добавить на них какую-нибудь панель администрирования, сразу же отпадала, ибо случайный юзер сможет «наклацать» в настройках IP-адреса что ему заблагорассудится.
  • Можно было бы зашить в терминалы IP-адрес сервера обновлений, но так как сервер, в моем случае, — это всего лишь десктопное приложение, которое пользователь может запускать на любом компьютере в подсети, то такое решение тоже не подошло.
  • Взяв в учет предыдущие два пункта, можно было бы реализовать панель администрирования, со входом по паролю, но, все же, постоянно вбивать новый IP-адрес сервера обновлений — это лишняя головная боль обслуживающему персоналу.

Поэтому от идеи «забирать» я перешел к идее «отправлять» и начал мастерить реализацию автоматического поиска IP-адресов на Python 3.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments20

Telegram-bot: моя история. Часть вторая

Reading time9 min
Views38K

Доброго времени суток, Хабрахабр! Данный материал является продолжением первой части, в которой освещены инструменты и возможности разработки продукта на облачной платформе. Примером является актуальное мобильное расширение доступа к расписанию пар в университете — Telegram-bot.

Уделив время первой публикации, вы можете ознакомиться не только с первоначальным развертыванием и необходимыми ресурсами, но и с обзором приложения от автора. Информация ниже сконцентрирована в большей степени на описании технической стороны и в меньшей на выводах по итогам на текущий момент.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments1

Пишем диалоговые Telegram-боты на Питоне

Reading time11 min
Views236K
Думаю, всем здесь в той или иной мере известен мессенджер Telegram. Создатель заявляет, что это самый безопасный мессенджер с убойным алгоритмом шифрования собственной разработки, но нас, разработчиков, конечно же, куда сильнее интересует другое. Боты!

Тема эта, конечно, не раз поднималась на Хабре: ботов писали на Python с tornado, Node.js, Ruby со специальным гемом, Ruby on Rails, C#, C# с WCF и даже PHP; ботов писали для RSS-каналов, мониторинга сайтов, удалённого включения компьютера и, вероятно, для многого, многого другого.

И всё же я возьму на себя смелость изъездить эту тему ещё раз и вдобавок к этому показать немного магии Питона. Мы будем писать фреймворк™ для удобного написания нетривиальных диалоговых ботов на основе пакета python-telegram-bot.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments14

Начало Windows Phone 8 Development: урок 1. Макет приложения и обработчик событий

Reading time6 min
Views55K
Начало Windows Phone 8 Development: урок 1. Макет приложения и обработчик событий
Начало Windows Phone 8 Development: урок 2. Доступ к локальному хранилищу приложения
Начало Windows Phone 8 Development: урок 3. Навигация по страницам и передача параметров
Начало Windows Phone 8 Development: урок 4. Связь с сервисами и привязка к данным

В сети достаточно много материалов, посвященных разработке под Windows Phone. А вот с частным случаем Windows Phone 8 — дела обстоят несколько печальней. В данном цикле статей будет освящен материал, сглаживающий данный пробел. Однако, если Вы ищите материалы для непосредственного начала обучения по написанию приложений под эту мобильную ОС — то будет тяжело. Советую начать с изучения приложения просто под Windows 8. Однако, если Вы являетесь разработчиком ПО независимо от происхождения или платформы, то это то, что нужно.

В своих статьях я не придерживаюсь каких либо конкретных целей, не создаю взаимосвязанных уроков или что то подобное. Я просто делюсь своими идеями и опытом, которые можно взять за основу и расширить в соответствии с Вашими потребностями.

И так. Давайте дадим ответ на вопрос, какие есть этапы разработки во время создания приложения? Вот к каким выводам я пришел:
Читать дальше →
Total votes 23: ↑11 and ↓12-1
Comments5

Побег из темницы типов. Реализуем работу с данными, тип которых определяется динамически

Reading time15 min
Views31K


Когда результат SQL-запроса влечет бесконечные приведения типов ко всевозможным вариантам типов полей. Когда код заполнен малопонятной логикой с гигантским перебором перегрузок по типам boost::variant. Когда не знаешь, как принять аргумент произвольного типа по RPC-протоколу. Тогда требуется механизм эмуляции динамической типизации в C++. Расширяемый и удобный, создающий понятный API. Такой, что не требует предопределенного списка типов и не заставляет работать с указателями на базовый класс. Такой механизм есть — нам поможет двойная диспетчеризация!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments27

Пишем свой Windows service

Reading time3 min
Views143K
Многие из нас сталкиваются с такой задачей, когда нужно запускать своё приложение при запуске компьютера. Конечно можно поместить ярлык в автозагрузку, но как-то это неправильно. Да к тому же если комп перегрузился, а пользователь не залогинелся, то и ваше приложение тоже не запустится.

Самым верным решением в данной ситуации является написание Windows сервиса.

Пример создания сервиса в Studio 2010, .Net C# под катом
Читать дальше →
Total votes 95: ↑62 and ↓33+29
Comments47

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views134K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑84 and ↓10+74
Comments63

Inno Setup: создание инсталлятора на примере развертывания C# приложения

Reading time13 min
Views199K

Введение



Я не являюсь профессиональным программистом. В том смысле, что не зарабатываю денег этим ремеслом, а использую свои навыки в качестве инструмента для основной, научной, деятельности. Поэтому все мои «поделки» живут лишь отведенный им на решение конкретной задачи период и не выходят за пределы каталогов проекта. Кроме того, уже довольно давно я отошел от разработки под ОС Windows, ибо Linux для решения моих задач более удобен.

Однако ученым тоже хочется кушать, прилично одеваться и заправлять машину. Поэтому (правда довольно редко) возникает необходимость немного пофрилансить.

Недавно мне подкинули не слишком сложный проект — одна фирма хочет написать аналог программы, имеющейся у другой. Немного реверсинга, немного кодинга, в целом проект вполне обыденный. Однако тут же возник вопрос о создании инсталлятора — клиент ведь желает продукт «под ключ», чтобы клацнуть на «сетап», понажимать «Далее» и получить готовую к работе программу.

Созданием инсталляторов я не занимался никогда. Поэтому данный вопрос был основательно «загуглен», в числе прочего попалась и такая статья с Хабра. Выбор средств для подобной задачи довольно широк, и включает как проприетарные, так и открытые продукты. Вот список того, что я «пощупал»

  1. InstallShield — классика жанра, достаточно солидный проприетарный продукт
  2. Adnvanced Installer — проприетарный инструмент с широкими возможностями кастомизации через GUI. На сайте сказано, что если Вы блоггер и будете писать об этом продукте много хороших слов, то у Вас есть возможность получить Free License
  3. WiX — открытый бесплатный продукт, основанный на XML-скриптах. Мощная, хорошо документированная штука. Разбираться с ним я пока не стал, ибо время дорого (да и к XML душа лежит не очень). Возможно когда нибудь я к нему вернусь. Да, к нему есть плагины для Visual Studio, что несомненный плюс.
  4. Inno Setup — опенсорсный проект, код которого доступен на гитхабе. В силу бесплатности и низкого порога вхождения мой выбор остановился именно на нем, как инструменте позволившем выполнить работу быстро и качественно.


Так что в статье мы будем рассматривать пример использования Inno Setup, для которого имеется полезный фронтэнд Inno Script Studio, позволяющий выполнять создание простых инсталляторов с помощью мастера и менять настройки через GUI. GUI понадобился мне для первого знакомства, с продуктом, но мы не будем уделять ему большого внимания — мой «линукс головного мозга» в последнее время всё больше и больше уводит меня от желания использовать разного рода «мастера» (это субъективно, прошу не пинать). Мы рассмотрим хардкорный способ написания скрипта с чистого листа.

Поехали!
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments14

Поговори со мной, Windows Phone

Reading time5 min
Views13K
Пока еще Cortana не стала доступной для русскоговорящих пользователей Windows Phone 8.1, а это ожидается скоро, я предлагаю вам самим сделать веселое апрельское приложение, с помощью которого можно будет поговорить с телефоном, покомандовать им, а может быть и поиграть.

На деле это, оказывается, довольно просто.


В качестве примера предлагаю сделать детское приложение, которое тренирует в устном счете до 10-ти. Приложение будем писать на XAML/C#
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments4

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) документов в 1С за пару кликов с использованием утилиты КРИПТО-ПРО PDF

Reading time7 min
Views92K
На одном из крупных проектов возникла не совсем обычная для 1С задача. Нужно было организовать массовую отправку и подписание документов контрагентов с помощью электронной цифровой подписи. Поиск информации в справочной системе и на 1Сных форумах нужного результата не дал. Пришлось разбираться со средствами криптографии, электронными ключами и сторонними утилитами. Найденное решение оказалось простым и достаточно гибки для повторения в других проектах, поэтому хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments20

Прославленный русский бухгалтер. Еще он усовершенствовал счёты

Reading time18 min
Views86K
image

Если человека, понимающего толк в бухгалтерии, спросить, кто является самым известным русским бухгалтером, ответ последует незамедлительно: Федор Венедиктович Езерский. И это правда – в силу причин, которые будут названы ниже.

Несмотря на то, что биографических материалов в Сети по Езерскому много, выкладываю на Хабре его иллюстрированную биографию. Пусть широкие массы хабравчан, из числа далеких от бухгалтерии, узнают о судьбе незаурядного и противоречивого человека, который:
  • создал новую information technology под названием тройная русская бухгалтерия;
  • является изобретателем вычислительного прибора – счётов оригинальной конструкции.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑96 and ↓13+83
Comments32

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →
Total votes 120: ↑96 and ↓24+72
Comments87

Вышло обновление, повышающее общую безопасность Windows 7

Reading time1 min
Views246K
Доброго дня,

спешу сообщить, что Microsoft выпустило новое обновление, KB2872339.
Особенность его в том, что оно негативно повлияет на пользователей нелицензионной Windows 7
Читать дальше →
Total votes 88: ↑55 and ↓33+22
Comments63

Пишем виртуальный буфер обмена на C#

Reading time16 min
Views34K
VirtualClipBoard Очень много приходится работать с текстовыми данными, такими как код, статьи, посты и т.д. В то время когда жил под Linux — пользовался менеджерами истории буфера обмена, которые запоминали, то что попадало в виде текста в буфер и по клику в трее я мог вернуть нужное значение в буфер, не возвращаясь к источнику.
Недавно пришлось большую часть времени проводить в Windows, удовлетворяющей альтернативы для такого простого приложения я не нашел. Что-то в найденных вариантах не устраивало: не свободное ПО, много ненужного функционала (который просто мешал) или работали неудобно для меня (например: получить предыдущее значение буфера, приходилось открывать окно программы). Недолго думая решил сделать, так как мне хотелось.

Поскольку, приложение должно работать исключительно в Windows, было принято решение написать ее на C# — к тому же, никогда ранее на нем ничего не писал — появился повод попробовать.

Задача


  • Программа должна слушать и запоминать изменения в текстовом буфере обмена.
  • Через контекстное меню в трее или через окно программы по клику на выбранном элементе истории, нужное значение должно автоматически попадать назад в буфер.
  • История не должна пропадать после перезагрузки системы


Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments28

Выпущена бета-версия продукта для визуального создания Windows 8.1 приложений Microsoft Project Siena

Reading time1 min
Views13K
image

Вчера была выпущена бета-версия продукта Microsoft Project Siena (кодовое имя). Продукт предназначен для создания Windows 8.1 приложений в визуальном режиме.

Теперь вам не обязательно иметь специальных навыков программирования для того, чтобы реализовать свои идеи и создавать мощные приложения.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑21 and ↓17+4
Comments17

Отключение ctrl-alt-delete, alt-tab, Пуск и прочих сочетаний

Reading time5 min
Views72K
Это вольный перевод статьи с сайта tamas.io о программном отключении и включении горячих клавиш Windows средствами C#. Совсем недавно мне самому понадобились подобные функции в моей программе и я с удивлением обнаружил, что в рунете ничего об этом нет, да и вообще в сети об этом сказано совсем немного. Так что, если интересно или также нужно, как было мне — добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments7
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
TypeScript
Node.js
Golang
PostgreSQL
SQL
Database
High-loaded systems
Designing application architecture
Database design
Algorithms and data structures