Pull to refresh
0
Алексей @alexfbrread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.1M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments44

Если окна открывают, значит — это кому-нибудь нужно

Reading time2 min
Views6K
Однажды мне потребовалось открыть окно из консольного приложения. Я хотел это сделать используя wpf, но информации, разбросанной по сети оказалось мало, так что я решил как-то систематизировать и представить этот маленький туториал.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments15

Картографические и ГИС компоненты для разработчиков на GitHub

Reading time3 min
Views23K
Добрый день, жители и гости Хабра!

Представляю вашему вниманию один интересный инструмент, для тех, кто по роду своей деятельности или в силу увлечения интересуется пространственными данными, созданием разноплановых ГИС-систем и картографических сервисов.

Итак, MapAround — это полноценный картографический движок, который содержит инструментарий для решения большинства типовых задач, возникающих при разработке ГИС, реализован полностью на .NET (не является «оберткой» native-библиотек), имеет высокую степень модульности. Данный SDK организует данные в удобоваримом для карты виде, т.е. позволяет привязать карту к реальным координатам, настроить ее отображение, разбить на слои/объединить их.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments23

Статистика по стоимости недвижимости — визуализация на карте

Reading time8 min
Views26K

Введение


Начну с конца. Это скриншот с некой web-карты, визуализирующей среднюю стоимость недвижимости на вторичном рынке Саратова и Энгельса:



Цвета на карте можно соотнести с цветами на «легенде», цвет на «легенде» соответствует средней стоимости квадратного метра общей площади в тысячах рублей.

Точка на карте соответствует одному предложению по продаже (на вторичном рынке) квартиры с Авито. Всего таких точек, как видно на «легенде», для построения графика использовалось 4943.
Карта в интерактивном виде доступна на GitHub.

А теперь немного предыстории..


Давным-давно…
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments34

Основы многопоточности в .NET Framework

Reading time15 min
Views123K


Многопоточность — одна из самых сложных тем в программировании, с ней постоянно возникает масса проблем. Без четкого понимания внутренних механизмов будет очень трудно предсказать результат работы приложения, использующего несколько потоков. Мы не будем здесь дублировать массу теоретической информации, которой очень много в сети и умных книгах. Вместо этого сконцентрируемся на конкретных и наиболее важных проблемах, на которые нужно обращать особое внимание и обязательно помнить о них в процессе разработки.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments15

Структура и модель выполнения .NET Core приложений

Reading time15 min
Views51K
В этой статье я рассмотрю компоненты платформы .NET Core 2.0, необходимые для загрузки и выполнения .NET Core-приложений, а также артефакты для двух возможных типов развертывания.

Текст объемный и рассчитан на:

  • начинающих разработчиков, которые только знакомятся с платформой .NET Core;
  • опытных разработчиков, выполняющих роль DevOps-инженеров в produсtion-окружении.

В статье не упоминается процесс создания приложений при помощи SDK (dotnet CLI), однако эта информация будет полезной для понимания, как работает SDK, а именно её основной компонент (ядро) — «драйвер» dotnet.dll, поскольку эта библиотека является управляемой сборкой и выполняется на .NET Core.

Примеры процессов выполнения описаны для ОС Windows, но работают по тому же принципу и на других ОС (с учетом различных расширений исполняемых файлов и нативных библиотек).
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments10

Дверь, которая с нами здоровается по именам и открывает только сотрудникам отдела

Reading time7 min
Views24K

У нас была пара дней промежутка между большими проектами, и мы решили поиздеваться над дверью руководителя подразделения. Just for fun. Потому что дроны нас в лицо уже узнают — чем дверь-то хуже?

На момент старта IT-проекта у нас уже была накладная панель, напечатанная на 3D-принтере. За два дня из железа, готовых библиотек и какой-то матери мы сделали прототип устройства, которое учитывает сотрудников или позволяет проверять, что человек прошёл через турникет именно по своему пропуску.

Никаких денег. Мы использовали только опенсорс.

Вы можете повторить это минут за 15–20 с нашим скриптом.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments42

[PF] Печать PDF под .NET, растровый подход

Reading time8 min
Views14K

Под катом хочу рассказать про вывод на печать PDF фалов под .NET. С уклоном на печать из разных лотков принтера. Это бывает полезно, когда нужно распечатать документы, состоящие из разных типов бумаги разложенных по лоткам принтера.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments9

[PF] Печать PDF под .NET, векторный подход, практика

Reading time13 min
Views6.3K

Как и обещал, продолжаю тему(раз, два) управляемой печати PDF из под .NET в векторном формате. О теоретических аспектах работы с PCL я рассказал в предыдущей статье, настало время разобрать программу для вывода на принтер PDF файла в векторе. Наше приложение будет полезно, например, когда нужно распечатать пачку многостраничных бланков или анкет на бумаге разных цветов и разной плотности. Если мы научимся управлять лотками принтера, избавим себя от ручного прокладывания страниц ;) В шаблоне будет указан номер лотка, из которого принтер заберет бумагу для текущей страницы. Причем шаблон будет применяться к документу циклически: если в документе 32 страницы, а в шаблоне 4, то шаблон повторится 8 раз для Simplex режима и 4 раза для Duplex.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments7

[PF] Печать PDF под .NET, векторный подход, теория

Reading time4 min
Views8.4K


Продолжаю тему печати PDF документов из под .NET.

В принципе, распечатать документ не трудно, есть даже готовые решения. Сложности возникают, когда нужно управлять некоторыми параметрами печати. В своей практике я столкнулся с задачей по реализации минитипографии — когда при печати документов нужно указывать, из какого лотка брать очередной лист, т.е. печатать документы по шаблонам. Первым делом я попытался найти готовые решения, но не обнаружив ничего подходящего, стал придумывать свое.
Хочу читать дальше!
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

Визуализация простой геометрии в WPF

Reading time4 min
Views10K

Что такое геометрия модели


Для работы с 3D моделями мы используем специальные конвейеры обработки — OpenGL и DirectX. Когда конвейеры строят картину, они используют информацию:

  • о модели — её материале, геометрии и текстурах,
  • о сцене — освещении и настройке камеры.

Любая модель начинается с геометрии. Геометрия модели — это набор точек в трехмерном пространстве и набор треугольников из этих точек. Треугольник компланарен — он лежит в плоскости, в отличие от фигур с большим числом точек, которые в общем случае не лежат в плоскости.

Если задать у треугольника направление обхода границы, он станет ориентированным треугольником. У ориентированного треугольника в трехмерном пространстве можно выделить внутреннюю и внешнюю стороны. По направлению обхода границы мы также определяем единственный по направлению вектор нормали для каждого треугольника. Так, в геометрию модели, помимо точек и треугольников, входит набор нормалей к каждому из треугольников. При отображении модели точки модели соответствуют точкам, треугольники модели соответствуют граням.

В примере мы сосредоточимся на геометрии модели, остальное будем использовать по мере необходимости. В качестве примера модели вполне подойдет Дельфин ниже:

image
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments8

ReactiveValidation: валидация данных в WPF

Reading time9 min
Views11K
Здравствуй, Хабр!

Мне хотелось бы рассказать об Open Source библиотеке для WPF — ReactiveValidation, в процессе написания которой я пытался ориентироваться на FluentValidation и Reactive UI. Её задача — это валидация формы каждый раз, когда пользователь изменил данные внутри неё.


Пример работы с библиотекой. Хорошая новость — шаблон можно использовать свой

Основные фичи библиотеки:

  • Правила создаются через fluent-интерфейс
  • Полный внутренний контроль над изменением свойств
  • Поддержка локализации (в том числе «на лету»)
  • Отображение сообщений в GUI
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Книга «Микросервисы на платформе .NET»

Reading time10 min
Views14K
image Привет, Хаброжители! Предлагаем вашему вниманию главу «Шаблоны для построения приложений на основе микросервисов» из нашей новой книги К. Хорсдала, посвященной программированию микросервисов на платформе .NET

Составные приложения: интеграция на фронтенде
Первым шаблоном для построения приложений на основе микросервисов является шаблон «Составное приложение». Такое приложение состоит из функциональности, взятой из нескольких мест — в нашем случае из нескольких микросервисов, — с каждым из которых оно связывается непосредственно. Микросервисы могут общаться друг с другом для выполнения своих задач — для составного приложения это неважно.

На рис. 12.3 мы возвращаемся к примеру со страховкой — у нас есть универсальное приложение, которое включает в себя всю функциональность системы. Система для работы со страховками построена с использованием микросервисов, поэтому для того, чтобы предоставить всю функциональность системы, приложение должно получать бизнес-возможности от нескольких микросервисов. Микросервисов в системе больше, чем показано на рисунке, и приложение не будет непосредственно наследовать функциональность от всех них. Такое приложение сосредоточивает всю функциональность в одном месте, отсюда и возник термин «составное приложение».
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4

Как я проходил собеседования на позицию Junior .Net Developer

Reading time8 min
Views267K
Приветствую всех. Сегодня расскажу вам как я проходил собеседования в Москве на позицию .Net Developer. Усиленно готовился к собеседованиям месяц, целыми днями сидел и смотрел вопросы и пытался отвечать на них, а также читал книжки по С#. В статье привожу интересные задачки и вопросы, которые мне задавали в разных компаниях в Москве. Заранее скажу, что я попал в ту компанию, в которую хотел. Я прошел 4 собеседования в этой компании и меня наконец то взяли! Много статей было прочитано в частности здесь и надеюсь, что эту статью тоже будут читать начинающие Net разработчики и спрашивать все в комментариях.

Кому интересна тема прохождения собеседований, прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 64: ↑51 and ↓13+38
Comments158

ASP.NET, поиск работы, вопросы собеседований

Reading time2 min
Views23K
Возможно, этот топик будет интересен начинающим ASP.NET программистам. Я тут в последнее время хожу по собеседованиям, хочу поменять работу. Собрал некоторые вопросы, которые спрашивает технический персонал на собеседовании (на позицию Senior .NET developer).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments78

52 вопроса, которые вы должны задать на собеседовании

Reading time4 min
Views74K
Вы, наверное, уже знаете, что интервью — это не просто очередной этап при устройстве на работу, это также ваша возможность разобраться, подходит ли вам эта работа. Для этого важно задать некоторые вопросы. Что вы хотите знать об этой должности? О компании? О подразделении? О команде? О корпоративной культуре?



Задавать вопросы бывает сложно. Мы это знаем. Для того, чтобы упростить вам это задание, мы приводим список ключевых вопросов для интервью. Мы определённо не рекомендуем задавать их все. Пожалейте рекрутера!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments13

Как мы запускали стандартные примеры из библиотеки STM32Cube

Reading time5 min
Views12K
Добрый день! Не секрет, что стандартные примеры, работающие из коробки, — штука неплохая: загрузил на плату и наслаждайся. Это удобно для быстрого ознакомления. Но затем, если мы намерены сами что-то создать, нужно разбирать код примера, читать документацию, писать свой код, долго отлаживаться… Хочется этот этап как-то упростить. По этой причине, я хотел бы рассказать о том, как мы сделали интеграцию стандартных примеров из библиотеки STM32Cube в Embox.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Кто такой программист?

Reading time6 min
Views25K
О времена, о нравы. Сегодня в Тостере увидел тему, в которой человек признавался, что работая java-разработчиком он знает алгебру и геометрию на уровне 6 класса и просил посоветовать учебники. Этот запрос несомненно вызывает уважение — человек хочет учиться.

Начнём сначала. Я учился в хорошей физмат школе в 90-е годы. Читай между строк — по советской программе. На этом можно было бы и закончить, потому что далеко не все учились в хорошей физмат школе по советской программе, а значит я по определению страшно оторван от народа. И точно ничего не понимаю в жизни.

Да, кодить мы начали в третьем классе, и это был не Хогвартс
Читать дальше →
Total votes 86: ↑50 and ↓36+14
Comments211

Почему зарплаты в ИТ скоро начнут падать?

Reading time5 min
Views39K
В последние годы вокруг ИТ поднялся настоящий хайп, как модно сейчас говорить. ВУЗы открывают новые специальности для восполнения “дефицита кадров” в этом сегменте рынка труда, эксперты различного уровня прогнозируют увеличение спроса на программистов и рассказывают про “информационный век”, а по просторам интернета гуляют “истории успеха” людей, которые решили все свои проблемы после переквалификации. При этом зарплаты ИТ-специалистов в разы выше зарплат специалистов других сфер экономики со схожим уровнем сложности задач, что только подогревает интерес к этому направлению. Не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой?
Читать дальше →
Total votes 81: ↑29 and ↓52-23
Comments99

«Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру»: коротко о главном (часть вторая)

Reading time21 min
Views16K
Продолжаю конспектировать книгу «Программист-прагматик» — настольный сборник рекомендаций на все случаи жизни. С первой частью конспекта можно ознакомиться тут.
Данный материал покрывает вторую половину текста: в этих главах речь идет о минимизации связывания, принципах тестирования, порядке работы над проектом, документации и взаимодействии внутри команды.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Обнинск, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
C#
.NET
SQL
ASP.Net