Pull to refresh
13
0
Алексей @alexleo

Инженер-программист

Send message
За такие экраны инженеров нужно на медленном огне прожаривать до румяной корочки, но чтобы не сразу сдохли…

А я-то думал, что у меня на соньке z690 экран ужасный…

Сочувствую глазам тех, кто его купит.
Представляю, что чувствуют встречные водители, если ваш фонарь подсвечивает знаки на расстоянии километра. Это же почти как с плохо настроенным ксеноном кататься. Или у вас ближний свет предусмотрен, и вы на него переключаетесь?
Это же классика. Создать проблему, решить проблему и жить на разницу.
Судя по последнему пункту, все сишники у нас в компании- ветераны :)
Есть небольшие глюки. Тестирую под последним хромом.

Захожу в папку TestHere. Там на одном уровне есть папки «test» и «А кто нужен?»
Захожу в тест. Вижу в ней папку «А кто нужен?» При этом стрелочки, указывающей на папку, на иконке папки тест в дереве нет.
В дереве щелкаю на папку «А кто нужен?» Получаю сообщение «некорректные параметры», а справа вижу еще одну вложенную папку «А кто нужен?» Аналогичное сообщение при входе в папку" Кто здесь?" Я думал, что это проблема с русским языком, но нет, в папку «стока ценного» заходит нормально.
После некоторого количества щелчков и при входе в папку тест стало появляться такое же сообщение.
Еще забавно. Захожу в папку «Test Here». Справа в списке вижу папки «testtest» и «untitled folder». Но при этом в дереве их нет. Наверное было бы правильным при чтении данных проверять корректность дерева.

Я так понимаю, проблема в синхронизации между пользователями? Но тогда почему она при входе в папку MIME-type выдавала такое же сообщение (некорректные параметры)?

И почему-то нет хабраэффекта. Что-то тут не чисто.
Плохо то, что конкурентов, создавших собственные решения, мочат на основании того, что кто-то другой успел запатентовать похожее решение или идею чуть раньше других. А это прямой путь к монополизму. Получается, компания потратила кучу денег на разработку, выпустила продукт на рынок, а тут- опа!- выясняется, что у кого-то есть такой патент, и компания попадает на бабки.

Ролики с мультитачем я видел года за 2-3 до дого, как вышел первый айфон. Кто-то верит, что Apple был первым в разработке мультитача? Похоже, никто, кроме Apple.
Когда на собеседование на должность программиста человек приходит в новом костюме, белоснежной рубашке, в галстуке, с «паркером» в одной руке и поддельной Омегой на другой, лично у меня возникает вполне закономерный вопрос о том, для чего весь этот маскарад и стремление произвести впечатление? За 15 лет таких программистов я видел только один раз в одном коммерческом банке да и то потому, что там дресс-код такой был. Я люблю джинсы, футболки и люблю поспать, и на собеседование я именно так и приду, а затем спрошу о том, предполагает ли вакансия дресс-код и свободный график. Почему нет? Впрочем, спросить можно и до собеседования. Грамотный спец социальную маску увидит с десяти миль. Идеальных людей не бывает, а если кандидат выглядит так, что половину компании можно сразу уволить и заменить им одним, значит, тут что-то не так. Как правильно было замечено в коментах, лучшее поведение на собеседовании- это быть собой.
Честно говоря, заслушался настолько, что и не замечаю неточностей. Поначалу подумал, что это Дискавери или что-то похожее- у вас очень хорошо поставлен голос, я слышал много любительских роликов, обычно навевает скуку, но только не в вашем случае. Спасибо за великолепную работу! А неточности в речи, наоборот, делают ролики живыми.
Уп-с… А в статье об этом не сказано. Спасибо, посмотрел первоисточники. Тогда это выглядит гораздо вкуснее.
Все-таки это странно- делать миниатюрный сервер, выводить на него разъемы под внешние жесткие диски, делать два разъема под lan и забывать при этом про Wi-Fi. Вроде 21 век давно. Я бы с удовольствием отказался на нем от 2xGB Ethernet в обмен на встроенную точку доступа 802.11n. А если бы в него еще и adsl2+ впихнули- для дома цены б ему не было даже за вдвое большме деньги. Имхо.
Если бы коментарии влияли не только на рейтинг, но и на карму, куча проблем, вопросов и ситуаций решались бы быстрее и проще. Пусть они давали хотя бы 0.025 в карму, но чтобы коментариями можно было выползти из кармаминуса.

А от любителей активно минусовать защитой может быть влияние минуса на свою собственную карму.

Имхо, разумеется.
С точки зрения психологии, в команде до 9 человек каждый разработчик может более-менее представлять, кто и чем занимается и за какую часть работы отвечает. Поэтому и взаимодействие внутри небольшой команды эффективнее и проще. 5-7 разработчиков на группу- это идельно с точки зрения взаимодействия между ними. Микрогруппы редко выходят за эти пределы.

Человеку свойственно воспринимать команду, как единое целое, если она не превышает 12 человек. Если больше- команда начинает разделяться именно на уровне восприятия, люди не воспринимают команду, как единое целое, появляются «фрагменты» (базисты, интерфейсники, тестеры и т.д.), даже если формально такого деления нет. Если в команде есть граница, по которой может пройти такое разделение, то команда может поделиться и сама, причем эффективно, однако если такой явной границы нет, может оказаться, что люди, которые выполняют смежные задачи, окажутся в «разных» частях. Такое деление способно привести к тому, что люди одной группы будут слабо представлять, что делает другая, а в условиях, когда между разработчиками требуется постоянное взаимодействие, это снижает его эффективность.

Поэтому и полезно большие команды разделять на более мелкие, распределяя между группами относительно независимые задачи. Понятно, что если команда 9 человек, включая архитектора, тимлида и аналитика, то делить ее смысла нет, только хуже будет.
Останется оранизовать там машины для автоматической выдачи еды, и получится Гиенна из «Конечной станции» Гаррисона.

Хотя в оптимистичном варианте может и Австралия получиться :)
В 1995 году гонял 14 дюймовый ноут со встроенным принтером. Модель не помню. Бумага A4 протягивалась спереди ноута назад. Принтер представлял себе головку размером примерно 1х1х4 см, которая каталась по «винту архимеда».

Технология печати- струйная твердочернильная, про которую сейчас почему-то забыли. Никаких шлагнов не надо. Кусок чернил закладывался прямо в печатающую башку.

Так что все это существовало еще 15 лет назад.
Это точно. Когда первый раз после русских машин летал на боинге-737- это были весьма, хм, необычные ощущения от полета, когда он при посадке начал себе крыльями помогать с весьма нехилой такой амплитудой, при том, что он еще и снижался скачками, словно проваливался на несколько метров. Я у русских машин такого не замечал. Хотя крылья боинга довольно короткие в сравнении, например, с тем же аэробусом 319, но аэробусы при посадке крыльями не махали, они просто раскачивались из стороны в сторону, как пингвины, с амплитудой в пару метров. Тоже было забавно, все время казалось, что он при посадке заденет впп.

По мне, так пусть они хоть орнитоптер из себя изображают, если это поможет им долететь и приземлиться нормально. А пассажиров предупредить можно, чтобы не пугались.
Я потому и поставил слово бесплатной в скобки. Бесплатность карт- это уже черная метка. А я писал о том, что Нокиа еще 2 года назад очень серьезно дала понять, что к чему. Я не оправдываю Нокию, наоборот. Но и позиция Nav4all меня убила.

Речь не идет о переписывании софта. Если бы для чтения каждого нового формата документа приходилось переписывать Офис, Майкрософт бы разорилась. Речь идет о чтении карты другого формата. Да, это не три дня, но и не год. Мне приходилось писать софт для нафигатора под WinMobile. Сделать конвертер за месяц архисложно, но возможно. Пусть был бы один город и только дороги, но их бы поняли. Ладно, не сделали, не успели, так хоть напишите, что вы переходите на другие карты и что для этого вам нужны, ммм, 3 месяца. Да, неудобно, да глупо, но они бы показали, что они начали хоть что-то делать!

Мне все это очень не нравится. Не нравится, что Нокиа сделала. Еще больше не нравится, что Nav4all не сделал. И совсем не нравится, что Nav4all сделал. У меня в голове не укладывается, как можно было дотянуть продление лицензии до последнего дня. Я не видел ни одного договора, в котором было бы сказано о разрыве договора за день. Как минимум месяц. Они всегда продляли лицензию за 2 дня до срока? Не верю!

Если тянула Нокия- это повод задуматься и стелить солому. Если сами тянули до последнего, то это глупо. Получили форс-мажор. А если знали раньше, но решили сказать только сейчас, то это подло.

Руководство TomTom/Tele Atlas на соседней улице, они были бы рады получить клиента с 27 миллионами пользователей. И такому клиенту принято оказывать помощь в интеграции/конвертации своих карт. Если совсем труба- сделайте им предложение, от которого они не смогут отказаться, но хоть начните что-то делать и скажите об этом.

А что имеем? На сайте ничего, кроме предложения проспамить всех и вся. Не сказано ни слова о том, что будет дальше. Никаких предложений о выходе из ситуации. Заметьте, прошло уже 2 дня со дня опубликования письма на их сайте. И по-прежнему- только сопли о том, какие они крутые, как круто росли… Да кого теперь волнуют их прежние достижения. Пользователей волнует, что дальше будет.
Кто-нибудь может себе представить, что Гугл завтра напишет у себе на сайте «Google Maps закрывается через три дня, потому что лицензионное соглашение на данные с Navteq совершенно неожиданно не было продлено? Ах, да, проспамьте, пожалуйста, всех, кого знаете, чтобы все были в курсе, как несправедливо с нами обошлись».

Или что Apple с понедельника отключит GoogleMaps на iPhone'ах?

Со стороны нокии- некрасиво, но было почти очевидно. Нокиа, в отличие от nav4all, просчитала ситуацию еще три года назад и в 2008 прикупила Навтек, хотя до этого NokiaMaps использовали карты Tele Atlas. У Нокии дела сейчас не очень, в такой ситуации все средства хороши, и подкармливать конкуретнов никто не будет.

Nav4all'у можно рекомендовать уволить нахрен весь их риск-менеджмент. Они просто обязаны были подумать о причинах и последствиях появления у нокии (бесплатной) картографии. Просто так 8 миллиардов за картографию не платят, следовательно, планы в отношении навигаторов у Нокии были более чем серьезными. История с 3 днями и «совершенно неожиданным» непродлением лицензии вообще ни в какие ворота не лезет. У вас, ребята, было 1,5 года, чтобы просчитать ситуацию. То, что не трогают Гармин или Гугл, не означает, что не тронут вас.

Nav4all не жаль. Сами ошиблись, клиентов подставили и других независимых разработчиков тоже. Именно они оказались крайними, именно им придется из своего кармана оплачивать чужие ошибки.

Что больше всего не нравится в этой ситуации- серьезных независимых поставщиков карт постепенно прибирают к рукам производители железа и софта. Сначала был Теле Атлас, затем Навтек- кого сожрут следующим? Шаг более чем логичный, но что в такой ситуации делать независимым разработчикам? Закладываться изначально на картографию «от всех»- не лучшее решение.
Не совсем так. Если у человека настроен собиратель почты, то пароли от других ящиков по pop3 с его машины никуда не передаются как бы.

Если чел ходит в почту через web, то в момент логина mail.ru переключается на https, так что пароль их ящика вы прослушкой не утянете, а вот остальные пароли- запросто. А если человек ходит через проксик, то они еще и на диске окажутся.

Ну а ситуацию с угоном пароля от ящика на mail.ru уже разбирали.

Так что безопасность уменьшается и еще как.
Ради интереса почитаем историю создания ядерного оружия в нашей стране. В числе прочего с удивлением увидим, что в 1948 году у нас были не только решения, позаимствованные разведкой у американцев, но и собственные, которые, как выяснилось в дальнейшем, были лучше американских, потому что требовали меньше ядерного материала и были проще по конструкции. Но руководство страны (конкретно Берия, который в это время курировал ядерный проект) приняло решение о реализации американской модели, потому что она была уже обкатана и опробована, а ядерное оружие нужно было сделать в минимальные сроки. Почему это было важно? Потому что стало известно о подготовке ядерной атаки на ссср в начале 1950 года.

К слову, после испытаний ядерного оружия в СССР штаты отменили подготовку ядреного удара по СССР.

Это к вопросу о важности, покушаемости и необходимости иметь хорошее оружие.
При электролизе получается не только водород, но и кислород. Его можно не выпускать в атмосферу, а тоже накапливать. Хранить его гораздо легче, чем водород. Сжиженный газ при расширении охлаждается, причем сильно. Поэтому можно использовать жидкий кислород для охлаждения бака с водородом.

Идея не новая, когда-то ее предлагали применять в костюмах пожарных, чтобы уменьшать нагрев.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity