Pull to refresh
13
0
Алексей @alexleo

Инженер-программист

Send message
Вряд ли я что-то путаю, скорее, путали те, кто их продавал -) Тогда русские «агаты» стоили 4,5 тыс, «векторы»- больше 700 руб, «микроши» рублей 500 или около того, про остальные особо не в курсе. Может, это продавцы поприкалывались и повесили ценник на магазинный комп, не знаю, я не спрашивал -) Цены я хорошо помню, потому что тогда очень комп хотелось, а такие цены были, мягко говоря, не очень по зубам. После развала СССР ближе к 93 году 286-е стоили уже гораздо дешевле. Да, и это было не в Москве, может, дело в этом.
Для меня в сайте главное, чтобы можно было за как можно меньшее время и как можно меньшим числом кликов сделать/найти то, что мне нужно. Приходя на сайт, человек должен сразу видеть/догадываться, куда ему идти дальше. В этом смысле отличный пример того, как должно быть (не госсайт, к сожалению)- это s7.ru. Полная и кошмарная его противоположность- сайж РЖД (его можно отнести к государственным?), кто пробовал, тот знает.

Общая беда большинства госсайтов- не понятно, куда «тыкаться». Человек приходит с конкретным запросом, а приходится догадываться, куда нужную информацию запихнули государственные люди с больной богатой фантазией.

Вторая беда- слишком официальный язык. Но, может, я просто не понимаю, для кого делаются конкретные госсайты. Люди на госсайты не от хорошей жизни приходят, далеко не все они юристы, и делать их переводчиками с русского на русский совсем незачем.

Третья- слишком много «новостей», которые, как новости, большинству людей будут совершенно неинтересны. «Объявление о результатах конкурса на замещение вакантных должностей»- что эта «новость» делает первой на главной странице некоего сайта?

И, разумеется, ссылка на госсайт без www вначале просто обязана работать.

В этом смысле на букву х.., но не от слова «хороший»,- сайт nalog.ru (пардон, www.nalog.ru). Ощущение, что это внутренний корпоративный междусобойчик «для своих», а не сайт для налогоплательщиков (читай, для всей страны).

А из хороших я бы привел в пример сайт ФМС.

На правах имхо -)
В 1989 году в маге 286 комп продавался за… 42 тысячи рублей. Для сравнения- жигули стоили тыс. 7-8, если память не изменяет. На нынешние деньги это около 4 лямов будет. Так что по тем временам и правда неплохо -)
Да элементарно. Ухожу из дома или ложусь спать- ноут отправляется в спячку, прихожу на работу- достается из спячки. Браузер висит постоянно, потому что он нужен-там открыта гугловая почта. Конечно, как повезет, но xp месяц в таком режиме выдерживала. А в режиме непрерывной работы у меня винда работала пол-года, пока не понадобилось ее перезагрузить из-за нового драйвера или чего-то такого.

Что касается топика- огнелисом перестал пользоваться именно после выхода 3 версии, до этого о других браузерах и не думал. Причина- открываешь два десятка закладок, и все умирает. А если умирает не сразу, то в течение суток фокс откусывает памяти больше гига и умирает после этого. С хромом таких сложностей не было.
«У МС должно быть достаточно ресурсов и людей, чтобы оперативно решать такие проблемы»- девять женщин не смогут родить одного ребенка за месяц.
Как вы написали, так вас и поняли :)

Насчет куда смотреть… У меня сейчас в коде есть бага. Небольшая такая. В одном месте интерфейс чуток не так работает, как требуется. Я абсолютно точно знаю, где бага, из-за чего бага, почему и она возникает. И даже помню цепочку вызовов на стеке.

И при этом исправить эту багу- нужна неделя, если не больше. И то, что я знаю, куда смотреть, мне ничуть не помогает.
То, что вы пишете, выглядит наивным бредом именно из-за того, что у вас нет другого опыта. Сильно подозреваю, что «программируете» вы в одиночку, может быть ваши программы даже кажутся вам большими. Через 5 лет программирования хотя бы в небольшой команде разработчиков вы начнете понимать вещи, о которых сейчас даже не имеете представления -)

Ради интереса посмотрел на один их текущих проектов, которому несколько лет уже. Около 30 мегабайт исходных текстов- это больше миллиона строк кода. Кстати сказать- довольно небольшой проект по современным меркам. Что-то мне подсказывает, что исходники, скажем, Миранды или Квипа поболее будут.

И это без учета используемых сторонних библиотек, которые увеличивают объем в несколько раз.

Команда из нескольких разработчиков, у каждого своя область. И в код другого человека залезать и с ним разбираться обычно нет времени.

Кроме того, в коде обычно много мест, которые когда-то были написаны, отлажены и с тех пор не трогаются. А не трогают их, как ни странно, именно потому, что они прекрасно работают. А работают они именно потому, что их не трогают -)

И когда находится ошибка в коде, который писался лет 5 назад- ситуация возникает именно такая- нужно время разобраться, вспомнить, подумать, исправить, оттестировать и, заодно, неплохо представить, каким макаром новые изменения отразятся на всем остальном проекте.

А чтобы было чуть понятнее, 30 мегабайт- это филиант в 10 тысяц страниц. Слабо знать всю большую советскую энциклопедию? -)

Поэтому ваша фраза «Если я работаю над каким то проектом, то мне не сложно знать весь код»- бред. Хоть она и написана в настоящем времени. Или вы все еще думаете, что «несложно знать весь код»?
И никаких кошек не нужно -)
Тогда возникнет вопрос об эффективности такой мышеловки. Придется ик-счетчик пойманных мышей ставить -)
Весной под окнами, судя по звукам, столько компаний котов водится, что мышей на всех не напасешься. Так что гуманность такого подхода под вопросом.
Не совсем так. Во-первых, если у нас сейчас снять телефонную трубку и пообещать взорвать аэропорт, то мало не покажется. Во-вторых, полиция у них, я думаю, до сих пор помнит парочку историй, когда чел подобного возраста написал в блоге, что он идет расстреливать школьников, после чего- взял винтовку и пошел к ближайшей школе. И в подобной ситуации лично я бы предпочел, чтобы полиция перестраховалась. Другое дело, что арестовывать сразу- это перегиб. Наверное.
Звучит особенно забавно в контексте того, что саму Apple нехило дрючила таскала по судам в 1978 году некая фирма Apple Corps, которая была основана еще битлами в далеком 68ом, но тогда они легко отделались, а уже в недалеком 2007 после выхода iPhone им пришлось объясняться уже с Cisco, причем сумму отступных Apple до сих пор стесняется называть :)
Видимо, есть разные вузы.

Со мной в группе учились сразу три человека, у которых родители, соответственно, завкафедрой алгебры, завкафедрой психологии и проректор вуза. Могу сказать, что дрючили их поболее остальных, особенно по предметам, которые вели их родители.

И могу сказать, что учиться у своих родителей- редкостная жесть.
Нам на кандидатском минимуме по алгебре разрешали хоть всю библиотеку института с собой принести. И готовиться по 2 часа на вопрос. Хочешь- из книги переписывай, хочешь- «бомбу» доставай. Но когда один вопрос- это содержание пары-тройки книг в 300 страниц… Это же сколько возможностей для дополнительных вопросов? :)

Сейчас общаюсь с подругой как раз на тему экзаменов. У нее в вузе применяется что-то «похожее» на описанную выше европейскую. Только с «русскими национальными особенностями». Так у нее об этой системе- тихая паника и не очень печатные выражения. И она горой стоит за рейтинг. А на моей памяти рейтинг- это когда на «отлично» надо было набрать 80 баллов из 100, а (не)посещение лекций снимало сразу 30, поэтому будь ты хоть Эйнштейном в физике-не был на лекциях- выше 4 не получишь. Что делали студенты? Правильно. Просто переставали готовиться к экзамену. А зачем, если готовься-не готовься, а все равно будет между 3 и 4?

Так что мне кажется, что все дело в том, насколько та или иная система экзаменов сбалансирована и продумана. Можно и из русской системы сделать конфетку, а можно и европейскую опошлить и окошмарить.
Очень похожая система применялась во многих вузах на вступительных экзаменах. Вплоть до написания имени на отдельном корешке и анонимная проверка работ-приходилось работать в приемной комиссии, видел процесс изнутри. И, конечно, олимпиады областного уровня и выше.
Ага, а студенты Массачусетского технологическиого ПТУ вместе с преподавателями изобретают и внедряют в производство совершенно новую технологию объемной 3d-печати, которая оказывается и быстрее, и дешевле в несколько раз, чем существующие промышленные образцы. По этой логике в наших университетах давным давно должны были изобрести что-то совсем их ряда вон выходящее. Только почему-то не видно и не слышно гениальных технологических прорывов, сделанных в наших _университетах_.

«Их» университеты, особенно большие-это совсем формат. Это исследовательские центры, которые гораздо ближе к практике, чем наши. Если почитать препринты научных статей- В бостонском университете разработали… В массачусетском университете открыли… И т.д., и т.п. Многие ли наши ВУЗы (помимо МГУ) могут похвастаться наличием собственных ускорителей, оборудования для экспериментов с лазерами и подобной современной, а не эпохи царя Гороха, техникой? Причем собственной, а не расположенной на базах- читай, НИИ советского периода?

Забавно, что люди, которые учатся в «продвинутых ПТУ», отзываются о них гораздо лучше и с большим уважением, чем те, кто учится/учился в родных ВУЗах.
12 ...
15

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity