Pull to refresh
21
0
Анатолий @anatoli_cologne

IT-консультант

Send message

Неполное руководство по DevOps

Reading time28 min
Views25K

Привет! Меня зовут Кирилл Цветков. Я DevOps, инженер, линуксовый админ – именно через запятую и никак иначе. В этой статье я попробую последовательно рассказать вам что такое DevOps, и примирить два конфликтующих стереотипа, которые это слово окружают.

Читать далее
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments18

О границах масштабируемости Kubernetes

Reading time3 min
Views3K

А вы когда-нибудь задумывались о границах масштабируемости Kubernetes? Для тех, кого порой посещают такие мысли, мы решили опубликовать перевод заметки "Kubernetes Scalability thresholds", вам точно будет интересно ознакомиться.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments1

gRPC на практике: особенности, преимущества и недостатки

Reading time9 min
Views21K

Привет, Хабр!  Разрабатывая экосистему для «Метр квадратный», мы со старта проекта планировали большую линейку продуктов. Поэтому подбирали стек, который поможет реализовать максимум идей. В итоге мы пришли к протоколу gRPC.

 В этом материале я расскажу:

— о преимуществах gRPC;

— об особенностях работы с протоколом, и о том, как с ними жить;

— о тех проблемах, с которыми мы столкнулись; 

— и о том, как их решить.

gRPC или не gRPC?
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments6

Руководство по Docker Compose для начинающих

Reading time9 min
Views786K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она предназначена для тех разработчиков, которые хотят изучить Docker Compose и идут к тому, чтобы создать своё первое клиент-серверное приложение с использованием Docker. Предполагается, что читатель этого материала знаком с основами Docker. Если это не так — можете взглянуть на эту серию материалов, на эту публикацию, где основы Docker рассмотрены вместе с основами Kubernetes, и на эту статью для начинающих.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments14

Проектирование кластеров Kubernetes: как выбрать оптимальную стратегию автомасштабирования

Reading time16 min
Views6.8K

Pyramids of Egypt by acrosstars22

Масштабирование нод и узлов в кластере Kubernetes может занять несколько минут, если использовать настройки по умолчанию. Над сокращением этого времени стоит поработать, если возможны периоды взрывного роста нагрузки на сервис.

Команда Kubernetes aaS VK Cloud Solutions перевела статью о том, как задавать размеры узлов кластера, настраивать горизонтальное и кластерное автомасштабирование и выполнять избыточное резервирование ресурсов под кластер для ускорения масштабирования.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments3

Container image: доставить это немедленно

Reading time12 min
Views9.5K


Привет, меня зовут Дмитрий Светляков, я руководитель группы эксплуатации облачной платформы ВКонтакте. Занимаюсь администрированием 12 лет, и более 6 из них — контейнерными технологиями.

В рунете мало информации о том, как ускорить доставку container image. Надеюсь, наш опыт поможет администраторам больших контейнерных инсталляций ускорить доставку образов на конечные узлы, организовать альтернативный источник их получения и сделать этот процесс отказоустойчивым. 
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments10

HashiСorp Vault & Kubernetes Secret: используем vault-secrets-operator

Reading time5 min
Views14K

Vault от HashiСorp — довольно известное open-source-решение для хранения секретов и неплохая альтернатива реализации секретов в Kubernetes. Vault использует свой сайдкар-контейнер на каждом поде, который получает секреты из хранилища и доставляет их в под или же реализует доступ к секретам через csi-драйвер.

Но как быть, если необходимо положить секреты из Vault в секреты Kubernetes? Например, мы хотим хранить и обновлять свой tls-сертификат для ингресса из Vault. Или мы решили использовать gitops и хотим, чтобы в репозитории безопасно хранилось все описание инфраструктуры, в том числе и секретов Kubernetes?

Разберем этот сценарий на практике и реализуем его с помощью vault-secrets-operator.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Безопасное использование секретов: шаблон для использования HashiCorp Vault

Reading time9 min
Views61K

HashiCorp Vault — это инструмент с открытым исходным кодом, который обеспечивает безопасный и надежный способ хранения и распространения секретов, таких как ключи API, токены доступа и пароли. Программное обеспечение, такое как Vault, может быть критически важным при развертывании приложений, требующих использования секретов или конфиденциальных данных.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments3

Избавляемся от паролей в репе с кодом с помощью HashiCorp Vault Dynamic Secrets

Reading time11 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей, я работаю IT Head в компании Quadcode. Сегодня хотел бы рассказать о том, как я решил проблему с хранением паролей в открытом виде в коде одного из моих pet-проектов. Думаю, это знакомая для многих ситуация. Знакомая — и неприятная.

Сразу скажу, что когда я начинал работу над проектом, ничего страшного в этом не видел, меня все устраивало. Но когда настало время подключать к разработке проекта кого-то извне, стало понятно, что хранить пароли в открытом виде небезопасно (да и перед контрибьюторами будет немного стыдно за такие банальные вещи) — это проблема. Вариантов решения было несколько. Под катом — рассказ о том, какое решение я выбрал и что получилось в итоге.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments16

Лучшие альтернативы для Docker

Reading time7 min
Views48K

Изобретение интермодальных контейнеров вызвало бум международной торговли и стало одним из основных элементов глобализации

Контейнеры от компании Docker произвели настоящую революцию в разработке, тестировании и развёртывании приложений. Хотя вовсе не она изобрела Linux-контейнеры. Ведь LXC и OpenVZ появились раньше под Linux, а до них много лет существовали Jails/Zones в BSD/Solaris.

Но именно Docker представил контейнеры в виде удобного и простого «массового продукта». Примерно как Apple позаимствовала идеи MP3-плеера и смартфона и доработала их. То же самое сделал Docker. Хотя не довёл дело до конца, то есть до получения прибыли.

Сейчас компания Docker разваливается на глазах. Однако Linux-контейнеры отлично работают и без неё, это же опенсорс.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments35

Уязвимость Docker Escape: побег из контейнера всё ещё возможен

Reading time6 min
Views12K

Как и любое другое программное обеспечение, в Docker присутствуют различные уязвимости. Одной из самых известных уязвимостей считается «Docker escape» — побег из контейнера Docker. Данная уязвимость позволяет получить доступ к основной (хостовой) операционной системе, тем самым совершая побег из контейнера.

Впервые данная уязвимость была обнаружена командой аналитиков по информационной безопасности из Project Zero в июле 2019 года. Несмотря на то, что с момента выявления уязвимости уже прошло более двух лет, её всё ещё можно реализовать.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

Что такое Zero Trust? Модель безопасности

Reading time5 min
Views45K


Zero Trust («нулевое доверие») – это модель безопасности, разработанная бывшим аналитиком Forrester Джоном Киндервагом в 2010 году. С тех пор модель «нулевого доверия» стала наиболее популярной концепцией в сфере кибербезопасности. Недавние массовые утечки данных только подтверждают необходимость компаниям уделять больше внимания кибербезопасности, и модель Zero Trust может оказаться верным подходом.

Zero Trust обозначает полное отсутствие доверия кому-либо – даже пользователям внутри периметра. Модель подразумевает, что каждый пользователь или устройство должны подтверждать свои данные каждый раз, когда они запрашивают доступ к какому-либо ресурсу внутри или за пределами сети.

Читайте дальше, если хотите узнать больше о концепции безопасности Zero Trust.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments2

Проверка состояния кластера kubernetes

Reading time4 min
Views12K

Итак, вы наконец-то стали счастливым обладателем k8s-кластера: получили его в наследство, в подарок на Новый год, заказали в DataLine) и т. п. У новых клиентов и даже у опытных пользователей часто возникает вопрос, как оценить кластер и проверить его работоспособность? 

В ответ мы написали этот мануал: при выполнении всех пунктов можно закрыть 95% вопросов о состоянии здоровья кластера. Поскольку проверка такой многокомпонентной системы может стать нетривиальной задачей, подойдем к процессу как можно проще.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Мой путь в SRE

Reading time8 min
Views5.9K

Артем Артемьев, Lead SRE в компании Tango Me, повидал разный SRE. Прорабатывая программу четвёртого интенсива Слёрм «SRE: внедряем DevOps от Google», мы решили провести ещё и открытое интервью с Артемом. Он пошагово и обстоятельно делится своим 12-летним опытом в этой сфере, не скрывая трудностей и открыто говоря о требованиях к кандидатам. 

Когда SRE один, а в каждой компании его воспринимают и используют по-разному, возникает множество вопросов и сомнений. Артем развеял большую часть из них, приведя личные примеры и комментируя каждый из них. 

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Кровь, кишки и глубинные миры кластера Kubernetes. Как «Мега» помогает перевести тестовый pet-проект в жестокий продакшн

Reading time6 min
Views3.6K

Сергей Бондарев, архитектор Southbridge и спикер курса «Kubernetes: Мега-поток» рассказывает в интервью, что делать, когда люди хотят закручивать шурупы молотком, как заглянуть в кишки кластера и почему open source-инструмент может погубить его же комьюнити. 

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Контейнеризация понятным языком: от самых азов до тонкостей работы с Kubernetes

Reading time17 min
Views96K


Чем контейнеры отличаются от виртуальных машин, почему Docker настолько популярен, что такое Kubernetes и в чём его преимущества и недостатки. В интервью АйТиБороде СТО «Слёрма» Марсель Ибраев и старший инженер Southbridge Николай Месропян рассказали о контейнеризации понятным языком. Мы перевели интервью в текст для тех, кому лень смотреть.
Мне не лень смотреть, мне лень читать

Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments6

Прозрачно кешируем несколько Container Registry в CRI-O и Podman

Reading time13 min
Views15K

Возможно, вы уже активно используете CRI-O и Podman, а может только смотрите на альтернативы Docker с осторожностью. Но, как бы там ни было, альтернативные решения создают конкуренцию монополисту Docker и предлагают новые и востребованные улучшения. Одна из таких особенностей, это исключение Docker Hub как корневого и основного источника образов контейнеров. Таким образом, снимается привязка к поставщику и появляются новые возможности, а одной из таких мы и поговорим.

Это инструкция по выбору решения и настройке прозрачного кеширования множества реестров контейнеров для CRI-O, Podman, Buildah, Skopeo и прочих инструментов, работающих с образами контейнеров OCI и использующих общую конфигурацию containers/common.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments13

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views541K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →
Total votes 1453: ↑1450 and ↓3+1447
Comments990

Эталонный проект использования VMWare Tanzu для работы с Kubernetes на AWS

Reading time10 min
Views2.4K

Портфель решений VMWare Tanzu для работы с платформой Kubernetes упрощает задачи многооблачного развёртывания за счёт централизации управления кластерами и командами в корпоративной инфраструктуре, публичных облаках и на мобильных периферийных устройствах. Tanzu для Kubernetes — согласованный с технологиями открытого кода дистрибутив Kubernetes с последовательными принципами работы и управления для модернизации инфраструктуры и приложений.

В данной статье представлен эталонный проект развёртывания VMWare Tanzu для работы с Kubernetes при помощи компонентов Tanzu на платформе AWS.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Köln, Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity