Pull to refresh
21
0
Анатолий @anatoli_cologne

IT-консультант

Send message

Практический курс по Ansible: анонс и предзаказ

Reading time2 min
Views4.5K

image


К 2021 году Ansible уже стал стандартом в администрировании. В трёх из четырёх DevOps вакансий просят знание Ansible. Из них только в одной из четырёх — это преимущество, в остальных — требование.


Для тех, кто еще не работал c Ansible или только пользовался ролями и плейбуками, написанными коллегами, мы готовим новый курс «Ansible: от первых шагов до большого проекта».

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments0

werf vs. Helm: корректно ли их вообще сравнивать?

Reading time9 min
Views11K

Эта статья — развернутый ответ на вопрос, который нам периодически задают: чем werf отличается от Helm? На первый взгляд можно предположить, что задача у них примерно одинаковая: автоматизировать деплой приложений в Kubernetes. Но всё, конечно, немного сложнее…

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1+48
Comments9

Почему ваш бизнес может быть разрушен

Reading time6 min
Views5.2K

Привет, Хабр!

На связи снова Максим Горшков, специалист по информационной безопасности Cloud4Y. Будучи следователем по расследованию киберпреступлений в недавнем прошлом, я изрядно насмотрелся на компании, которые пострадали из-за недостаточно серьёзного отношения к инфобезу.

Хочу поднять вопрос о деятельности, результаты которой обычно незаметны, но крайне важны для бизнеса. Я имею в виду кибербезопасность.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+12
Comments0

Подход Multicloud Native Service: что это такое и как поможет сделать IT-систему максимально отказоустойчивой

Reading time16 min
Views5.5K


Хабр, привет! Меня зовут Николай Бутенко, я руководитель Private Cloud в Mail.ru Cloud Solutions, и сегодня хочу обсудить с вами одно из самых больших заблуждений, с которыми я встречаюсь каждый день. Если вы когда-либо работали с облачными сервисами, то наверняка знаете о распространенном мнении, что перенос приложения в облако является панацеей от всех возможных с ним проблем. Я регулярно сталкиваюсь с такой позицией на встречах с самыми разнообразными заказчиками.


К сожалению, это мнение ошибочно. Часть ответственности лежит и на самом клиенте. Необходимо придерживаться определенных принципов в построении Cloud Native-приложений, чтобы обеспечить их отказоустойчивость, причем как на уровне программного кода, так и на уровне нижележащей инфраструктуры. При этом следует понимать, что даже соблюдение этих принципов не гарантирует полной защиты от всех рисков.


Поэтому если перед вами стоит задача построить на 100% отказоустойчивую и высокодоступную (High Availability, HA) систему, я рекомендую придерживаться подхода Multicloud Native Service, сочетающего лучшее в подходах Multicloud и Cloud Native. Такой подход не сводится только к использованию контейнеров: чтобы приложение могло пережить любой отказ, нужно подумать и об инфраструктуре, в частности использовать не одну, а минимум две независимые площадки, например провайдера публичного облака и частную инфраструктуру.


Я подробно расскажу о преимуществах и вариантах реализации этого подхода, о сложностях, с которыми можно столкнуться при его использовании, и методах их решения, а также о том, какими характеристиками должен обладать идеальный облачный провайдер.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments2

Как начать учить английский язык и не забросить после первой недели?

Reading time6 min
Views22K

Коротко о том, чем руководствоваться при старте изучения языка и как не расстраиваться, когда не получается.

Как выбрать компетентного репетитора, который научит современному языку.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments4

Белогривые лошадки. Как облачные технологии меняют мир

Reading time8 min
Views5.7K

Предсказывать будущее — дело неблагодарное: говорят, в этом преуспел разве что Нострадамус да одна слепая болгарская старушка. Вместе с тем, некоторые тенденции развития IT-технологий явно намекают нам на то, что уже в ближайшей перспективе вычислительные мощности и возможности девайсов будут расти, а сами эти устройства — становиться проще и дешеветь. Как такое возможно? Ответ прост: облака.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+39
Comments10

Что делать с антинаучными теориями в интернете? Деплатформинг и гуманная цензура

Reading time7 min
Views14K


К сожалению, сознанием легко манипулировать. Люди предсказуемо боятся неизвестного, соглашаются с мнением большинства, верят часто повторяемой лжи, считают себя лучше среднего и думают, что окружающий мир действительно такой, каким выглядит (наивный реализм). На данный момент у сапиенсов классифицировано более 175 когнитивных искажений. Что характерно, люди замечают проявление когнитивных искажений у других, но не у себя (это эффект слепого пятна, он чаще встречается у людей с высоким IQ).
Читать дальше →
Total votes 41: ↑23 and ↓18+14
Comments458

Разговор с майнером Chia, имеющим 1ПБ ёмкости

Reading time15 min
Views312K

Возможно, вы уже в курсе, что сейчас в России цены на жёсткие диски большого объёма и SSD стремительно растут, а по компьютерным магазинам мечутся люди, в спешке покупающие комплектующие для новых компьютеров. Причиной этого ажиотажа стала новая криптовалюта Chia, для добычи которой нужны большие HDD и износостойкие SSD.


Chia предлагает модель экологичного майнинга, не требующего колоссальных затрат электроэнергии и уменьшающую парниковые выбросы, так как огромное количество электростанций до сих пор работает на ископаемом топливе.


Для лучшего понимания всего что связано с этой криптовалютой, вашему вниманию предлагается расшифровка моего разговора с майнером Chia, который состоялся вечером 21 апреля 2021 года. Я выступаю в роли продавца SSD, а майнер в роли повторного покупателя, который в ходе разговора делает coming-out. В ходе этого разговора я узнал много нового о Chia.



 

Читать дальше →
Total votes 104: ↑59 and ↓45+47
Comments462

История Учи.ру: от мини-монолитов до микросервисной архитектуры

Reading time7 min
Views4.9K

Добрая четверть моего рабочего времени за последний год ушла на обновление архитектуры Учи.ру. С ростом продуктов и количества пользователей увеличился и клубок зависимостей в монолите. Выделяя из него части и набивая на этом пути шишки, я не раз задумывался о том, как мы к этому пришли. Волей-неволей вспоминаешь, с чего все начиналось.

В этом посте я попробовал собрать историю архитектуры Учи.ру. В нем нет фрагментов кода и исчерпывающих технических подробностей. О нашем опыте выделения микросервисов для решения некоторых задач образовательной платформы — в следующих публикациях.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments5

Будущее интерактивного дизайна в руках

Reading time8 min
Views4.9K

Когда я смотрю фантастические фильмы или ролики о том, какие гаджеты и техника нас будет окружать через 10-20-30 лет, то чаще всего вижу разные прозрачные экраны, голограммы или проекции на руку, лоб или пупок. Чтобы всем этим управлять нужен всего-то один палец. Всё выглядит красиво и фантастично. Но что, если я скажу вам, что подобные концепции, возможно, ложные?

Не считая того, что там нет будущего, потому что авторы просто гиперболизируют уже существующие сенсорные экраны до предела, там нет взаимодействия. Что, если я скажу, что настоящее будущее взаимодействия в ваших руках.

Буквально в руках
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments31

Деплоим проект на Kubernetes в Mail.ru Cloud Solutions. Часть 2: настройка и запуск приложения для транскрибации видео

Reading time16 min
Views4.4K

Это продолжение практикума по развертыванию Kubernetes-кластера на базе облака Mail.ru Cloud Solutions и созданию MVP для реального приложения, выполняющего транскрибацию видеофайлов из YouTube. 

Я Василий Озеров, основатель агентства Fevlake и действующий DevOps-инженер (опыт в DevOps — 8 лет), покажу все этапы разработки Cloud-Native приложений на K8s: от запуска кластера до построения CI/CD и разработки собственного Helm-чарта.

Напомню, что в первой части статьи мы выбрали архитектуру приложения, написали API-сервер, запустили Kubernetes c балансировщиком и облачными базами, развернули кластер RabbitMQ через Helm в Kubernetes. Сейчас во второй части мы настроим и запустим приложение для преобразования аудио в текст, сохраним результат и настроим автомасштабирование нод в кластере.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments0

Деплоим проект на Kubernetes в Mail.ru Cloud Solutions. Часть 1: архитектура приложения, запуск Kubernetes и RabbitMQ

Reading time18 min
Views12K

О Kubernetes и его роли в построении микросервисных приложений известно, пожалуй, большинству современных IT-компаний. Однако при его внедрении часто возникает вопрос — какой вариант установки выбрать: Self-Hosted или Managed-решение от одного из облачных провайдеров. О недостатках первого варианта, думаю, известно всем, кто проходил через ручное конфигурирование K8s: сложно и трудоемко. Но в чем лучше Cloud-Native подход?

Я Василий Озеров, основатель агентства Fevlake и действующий DevOps-инженер (опыт в DevOps — 8 лет), покажу развертывание Kubernetes-кластера на базе облака Mail.ru Cloud Solutions. В этом цикле статей мы создадим MVP для реального приложения, выполняющего транскрибацию видеофайлов из YouTube. 

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments5

Как жили до Kubernetes: сравниваем самый популярный оркестратор с другими решениями

Reading time24 min
Views44K


Kubernetes сейчас называют стандартом для оркестрации контейнеров. Он лежит в основе многих облачных платформ контейнеризации: например, мы давно развиваем наш Kubernetes aaS на платформе Mail.ru Cloud Solutions.


Однако Kubernetes далеко не первый подобный инструмент на рынке: некоторые из систем-предшественников продолжают активно использовать и вроде бы даже успешно.


Почему так происходит, несмотря на то, что Kubernetes, можно сказать, одержал победу в своем классе и мы видим много примеров, когда он приходит на смену другим решениям? Например, не так давно разработчики Mesosphere DC/OS, в основе которой лежал Apache Mesos, прекратили ее развитие и сфокусировались на другой своей платформе — D2iQ Kubernetes (DKP). Думаю, что стоит разобраться, всегда ли хорош Kubernetes, когда оправдано использовать другие оркестраторы и о каких подводных камнях стоит знать.


Я Дмитрий Лазаренко, директор по продуктам облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions (MCS). В этой статье расскажу об устройстве ряда оркестраторов-предшественников, сравню их с Kubernetes, посмотрю на его преимущества и недостатки по сравнению с ними.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+26
Comments56

Чек-лист внедрения VDI: что учесть, чтобы виртуальные рабочие столы работали как надо

Reading time8 min
Views10K

Виртуальные рабочие столы на базе VDI — удачное решение, если нужно развернуть сразу много пользовательских десктопов с едиными настройками. Сотрудник подключается с любого устройства и получает привычный и удобный интерфейс с доступом ко всей офисной инфраструктуре — так выглядит идеальная картина. Но добиться ее в реальности можно, только если учесть все факторы развертывания. 

За последний год клиентов с виртуальными рабочими столами стало больше, и мы собаку съели на их настройке и оптимизации. Сегодня расскажу, на что обратить внимание при планировании инфраструктуры виртуальных рабочих столов. Эти кейсы помогут улучшить пользовательский опыт и не дадут внедрению провалиться. 

Надеюсь, список будет полезен как при организации самостоятельного развертывания инфраструктуры, так и при выборе поставщика услуги. Рассматривать финансовые затраты из-за разброса вариантов не стал, остановлюсь на технических и организационных моментах. 

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Kubernetes — это как океанариум

Reading time4 min
Views16K

Прим. перев.: в конце прошлого года Anne LoVerso — инженер из VMware Pivotal Labs — опубликовала развернутое сравнение Kubernetes с… океанариумом. Эта небольшая статья с наглядными иллюстрациями и аналогиями ориентирована на тех, кто впервые знакомится с K8s, и призвана упростить их самое первое погружение в дебри океана… оркестратора.

Читать далее
Total votes 43: ↑41 and ↓2+51
Comments1

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views668K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments15

Ультимативный гайд по собеседованию DevOps-инженеров — что спрашивать и к чему готовиться

Reading time7 min
Views88K


Я начал заниматься сетями еще в школе, а работаю за деньги больше 16 лет. Я много куда устраивался, в большие компании и маленькие, потом открыл свой бизнес и регулярно сам нанимаю людей. С годами и опытом у меня, да и у многих, вырабатывается интервьюшная интуиция.

Это когда никакого четкого алгоритма нет. Ты просто разговариваешь с человеком и что-то для себя понимаешь. Спрашиваешь, что кандидат делал на прошлой работе, цепляешься за тему — и вот вы уже просто обсуждаете инженерные темы, примерно на том же уровне, что и с коллегами. Если беседа клеится и человек нравится, то все хорошо.

Такой интуиции вряд ли научишься по книгам и текстам, она приходит сама с опытом. Вместе с ней в мышление просачиваются фразы вроде «мне не так важны конкретные знания, как общий кругозор, способность искать информацию, понимание, сработаемся ли» и все такое.

Но иногда, чтобы не терять хватку, надо все же напоминать себе, какими знаниями должен обладать инженер и какими вопросами можно максимально объективно оценить человека, которого видишь впервые в жизни.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑40 and ↓20+37
Comments141

Docker is deprecated — и как теперь быть?

Reading time5 min
Views76K

Kubernetes объявил Docker устаревшим и планирует прекратить его использование примерно через год, в версии 1.22 или 1.23. Эта новость вызвала много вопросов и непонимания. В блоге Kubernetes появилось целых две статьи, разъясняющих смысл записи в Changelog (раз и два). Если все обобщить, то для разработчиков (те, которые Dev) ничего не меняется — они все так же могут продолжать использовать docker build для сборки своих контейнеров, а вот для инженеров, ответственных за эксплуатацию кластера (Ops), пришла пора разобраться и освоить несколько новых инструментов.

Читать дальше
Total votes 79: ↑72 and ↓7+91
Comments81

Сравнение Managed Kubernetes сервисов: GKE, EKS и AKS

Reading time6 min
Views6K


Сравнение трех самых популярных Managed Kubernetes платформ.


Kubernetes уже стал синонимом оркестрации контейнеров, поэтому каждый облачный провайдер активно разрабатывает под него свои управляемые сервисы. Чтобы выбрать один из них, нужно как следует все изучить и учесть много факторов.


В статье сравним Amazon Elastic Kubernetes Service (EKS), Google Kubernetes Engine (GKE) и Azure Kubernetes Service (AKS).

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+8
Comments6

Понимание вертикального автомасштабирования подов в Kubernetes

Reading time8 min
Views4.4K

И почему не стоит его использовать в автоматическом режиме



Вертикальное автомасштабирование подов (Vertical Pod Autoscaling) — одна из крутых функций Kubernetes, которую недостаточно часто используют. И на это есть серьезные причины.
Kubernetes был создан для горизонтального масштабирования, и изначально вертикальное масштабирование подов не казалось очень-то хорошей идеей.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Köln, Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity