Pull to refresh
47
0.2
Ariel VA Feinerman @arielf

Researcher, author and translator

Send message

Верные, верные! В 2010 меня взяли Mac OS X / iOS программистом на работу в Питере без высшего образования и промышленного опыта. Были лишь хорошие знания языков программирования, статьи и пробные программы. Помогли снять жильё в центре возле Невского проспекта у Мойки. Зп была почти $2000, что позволяло вполне комфортно жить. С 2010 по 2014 поработал в 4 фирмах, в основном писал графику, звук и занимался низкоуровневыми вещами. Работы было много, хороших инженеров не хватало. Времена были великолепные.

В 2014 решил получить высшее образование по физике и поступил на физфак СПбГУ. Примерно по 2017 ещё выполнял немного работы, и меня регулярно звали в разные фирмы -- в основном в банки.

С 2017 занимаюсь физикой и биоинженерией. Больше меня не зовут в программисты, прошлой весной попробовал устроиться -- из сотен компаний никто не написал вообще ничего. Впрочем, и работы, которую любил и в которой был экспертом почти не найти.

Вы знаете, хорошему научному работнику не проблема стать промышленным инженером. А вот ПТУшнику или выпускнику говнокурсов стать промышленным инженером -- проблемнее.

Но вот проблема: хорошего промышленного инженера не найти, а вакансии штурмуют в массе выпускники говнокурсов.

Если просит оплату за работу - сразу нах#й, так как это жирный минус по софт скилам. Чел ещё нихера не умеет, а уже думает что его силами какой-то энтерпрайз пилят

Если высокомотивированный красавчик, можно закрыть глаза на пробелы в знаниях, надеясь на его дальнейший рост внутри компании

Вот и эффективные совы пришли. Хороших работников нужно искать на старших курсах приличных универов. Они не могут ничего не уметь, ибо у них и научные работы, и конференции и интерншипы и свои проекты. Ежели у них этого нет, то они и не нужны. Вы же ищете ничего не умеющих рабов за миску риса, ничего не умеющих. С такой стратегией вам нужно

сразу нах#й

но и менталитет, способ решения проблем

Угу, вот это и хочется поменять.

А что касается репрессивных законов, то это тренд нашего времени и они рано или поздно будут во всех странах.

Ну, Россия, Китай, Иран и Северная Корея -- это не все страны.

По факту, угрозы мнимые, в большинстве своем, если человек не замечен в активной протестной деятельности, а таких как раз абсолютное большинство.

Это вы ещё на позапрошлом этапе. В те времена нужно было быть политиком уровня Навального. На прошлом этапе уже хватило быть Ильёй Яшиным или уровня регионального борца с коррупцией. На нынешнем этапе хватит значка неправильного цвета, упоминания нежелательной организации или поста в соц сетях.

Репрессии стали массовыми. Это не значит, что всех пошлют на Колыму. Всех не пошлют. Но кого именно пошлют на Колыму, вы не узнаете, пока за ними не пришли. Это нужно, чтобы все жители боялись.

Опенспейсы -- это вообще загоны, это нужно работников за скот принимать, чтобы заставлять в них работать. Их фото вызывают рвотные позывы.

кто мог уехать, тот уже уехал

Вот ненавижу эту фразу! Её говорили и в 2012, и в 2014, и в 2022, и в 2024. Неужели вы не можете понять, что поток желающих не только не иссякнет, а лишь увеличится при ныненешнем режиме?

Многие хотят уехать, а могут ещё больше, чем хотят. Просто пока нет явной угрозы жизни, никто не хочет уезжать в пустоту. Ну а когда угроза жизни есть -- все ваши "личные обстоятельства" не играют никакой роли.

Итак, почему желающих будет только больше?

  1. Точка невозврата у каждого своя. У кого-то она была в феврале 2022, у кого-то в ноябре 2023, ну и кто-то понял, только когда ему постучали челы без формы в 2024 по многолетнему посту в соц сетях. Раньше уезжали за хорошей жизнью, сейчас уезжают от нехорошей. Репрессивные законы лишают работы и угрожают выживанию миллионов человек. И по мере новых репрессивных законов всё новые и новые группы начнут уезжать, чтобы спасти свои жизни.

  2. Вы не поверите, но в РФ ещё рождаются и взрослеют. Каждый год новые поколения заканчивают школы и вузы. И многие из них хотят и могут уехать.

Слава Б-гу, сейчас режим не только не закрывает границы, но и наоборот -- способствует эмиграции тех, кто против. И прямой рейс в Тель-Авив стоит 23,000. И жить в Израиле можно три месяца без визы.

С поляками воевали. Вместе с немцами. WW2 начали Третий Рейх и СССР, напав на Польшу в сентябре 1939.

Россия — страна работающей бедности

Это запишу в цитаты.

Эх, как же было классно в конце нулевых, когда начался бум на Mac OS X и вообще программирование. Брали всех, без опыта и на большую зп. В 2013 ещё получал $2000, и считал, что это мало.

Я придерживаюсь утиной типизации,

Это называется бихевиоризм -- ложное учение, которое говорит, что мы не можем узнать ничего о разуме и принципах его работы, а можем лишь наблюдать внешние реакции организма. Бихевиоризм не признаёт сознание как явление, а сводит его к реакциям на внешние стимулы.

и ей-богу смешно слышать типа "Это не ИИ, потому что оно не может написать что то свое и новое"

Нет, оно не ИИ не поэтому, а потому, что мы знаем как работают эти нейросети, и знаем, что ничего общего с человеческим разумом у них нет. Мы ещё не знаем, как именно работает человеческий разум, но он точно не работает, как генеративные нейросети.

Тест Тьюринга -- типичный бихевиоризм, именно поэтому он не может быть критерием разумности. Чтобы узнать, разумен ли некий механизм, нужно объяснить принципы его работы. Именно это объяснение и есть критерий разумности. Но такого обяснения ещё не изобрели.

Впрочем, есть трюк. Например, как вам показать, что некий человек разумен, а не иммитирует разумность? Вы знаете, что у вас есть сознание, вы в этом уверены. Вы можете на структурном и физиологическом уровне изучить ваш мозг при помощи МРТ, ЭЭГ, МЭГ и иных технологий, затем применить эти же технологии к иному человеку, и ежели его мозг структурно и физиологически похож на ваш, то можно заявить, что и сознание у него есть.

Теперь, ежели мы эмулируем человеческий мозг на машине, не важно, в железе или программно, включая нейроны и их связи, то мы можем заявить, что эта машина разумна.

Ну, читаю Эриха Марию Ремарка, и такое знакомое чувство!

Неужели вы не понимаете? Уровень жизни измеряется не только зарплатой, но и вашей безопасностью, уровнем медицины и образования, вашими правами и свободой слова.

Какая безопасность у меня как у небинарной личности может быть в РФ, в которой гомофобия на уровне законов? И как мне заниматься генной инженерией, ежели в РФ её нет в общем?

Многие искренне верят, что на программировании всё и заканчивается. Но это не так. Высокий уровень жизни у программистов был высоким лишь на фоне низкого уровня жизни всех прочих. Низкие цены на образование и медицину -- это не высокие зарплаты программистов, а унизительно низкие зарплаты учёных и врачей. Хорошо было жить на половину американской заплаты в нищей РФ и чувствовать себя средним классом! Но после известных событий этот артефакт российской экономики закончился.

Европа -- плохой пример, Европа -- это совок и уравниловка. Низкие зарплаты и высокие налоги. В США можно зарабатывать много, по своим реальным знаниям и умениям, за это их и люблю.

В Третьем Рейхе сжигали книги, в Великой России уничтожают телефоны. Ничего нового.

У ИИ не может "появиться" сознание. Чтобы у него было сознание, его нужно запрограммировать, а чтобы его запрограммировать, нужно знать как оно работает. Поэтому мы не получим искусственного разума, пока не разберёмся как работает человеческий разум, ну или иной разум, который мы встретим во Вселенной. Ещё раз -- читайте Дэвида Дойча -- у него много об этом.

Ну так его папа заработал ему на путешествия.

Вы смотрите на проблему с позиции индуктивизма. Ежели ИИ не заменил человека 50 раз, значит и в 51 не заменит. Индуктивизм учит, что будущее похоже на прошлое, и поэтому будущее можно вывести из прошлого. Но индуктивизм -- порочная концепция в науке, и он не работает. Ежели бы будущее было похоже на прошлое, мы бы всё ещё жили в каменном веке.

ИИ развивается очень быстро, намного быстрее, чем в 50-e или в 2000-e. Но это неправильный ИИ. Нынешнее направление -- языковые модели -- не имеет отношения к искусственному разуму и к творчеству. О чём говорили ещё Джефф Хокинс, Бен Гёрцл и Дэвид Дойч. Почитайте его великолепную работу. В нынешнее время узкоспециализированный ИИ используется в решении конкретных проблем. Он не может заниматься творчеством и у него нет сознания. Более того, многие, кто его разрабатывает, и не хотят творческого разумного ИИ. Но к счастью, есть учёные и инженеры, кто хочет создать именно искусственный разум, у которого есть творческое мышление и сознание. И такой искусственный разум ничем, кроме возможностей не будет отличаться от человека. И вот он сможет заменить не только программиста, но и учёного.

Впрочем, по моему мнению конфликта ИИ и человека не будет, ибо к тому времени человек сам превратится в машину. Вы исходите из неправильного положения, что человек не изменится. Но он изменится. В трансгуманизме есть много способов улучшения человека: киборгизация, биоинженерия, нанотехнологии. Так что вместо конфликта произойдёт просто слияние человека и машины. ИИ станет просто частью человека в форме нейроимплантов. И конфликт будет не между ИИ и человеком, а между улучшенным биоинженерией, кибернетическими имплантами и нанотехнологиями трансчеловеком и теми немногими, кто по религиозной или иной причине решит не менять свои хрупкие натуральные тела.

Своему сыну я говорю: путешествовать по миру гораздо полезнее, чем отучиться на MBA»

Ну в этом он прав!

Information

Rating
2,199-th
Registered
Activity