Pull to refresh
1
0
Тимофей Астахов @astakhovtimofey

Пользователь

Send message

История покупки и обзор бюджетного монитора на IPS матрице. Dell 2209WA

Reading time9 min
Views25K
Краткая история описывающая в общих чертах покупку заграницей монитора на IPS матрице — Dell 2209WA. Включая небольшой обзор самого монитора. Топик написал в целях привлечения внимания к данному монитору, так как на мой взгляд он хорош.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments159

Крылатый стимпанк: самолёты на паровой тяге

Reading time10 min
Views6.4K
«Ариэль» Хенсона и Стрингфеллоу, рекламная гравюра 1843 года

Мечта человечества о полёте началась с подражания птицам. И поначалу казалось, что для того, чтобы подняться в небо, хватит собственных сил человека. Сделал крылья, как инженер Дедал из мифа, привязал их к рукам, взмахнул — и летишь. Практика, разумеется, быстро показала, что не всё так просто. О том, что летать, махая крыльями, мы не научились до сих пор (и почему это так), мы возможно, поговорим как-нибудь в другой раз. Сейчас — о том, что мускульных усилий человека для нормального полёта недостаточно и нужен какой-никакой двигатель. Именно его отсутствие надолго застопорило любые практические работы в этом направлении — не лошадь же в самолёт запрягать, в самом деле?

Сильно позже, конечно, придумали воздушный шар, а потом и дирижабль, были воздушные змеи и планеры, но идея создания самолёта, то есть, аппарата тяжелее воздуха, способного совершать устойчивый самостоятельный полёт — не оставляла изобретателей. И когда в XIX веке появилась паровая машина, её, разумеется, быстро попытались приспособить к делу.

Про проекты, оставшиеся на бумаге, мы говорить не будем. Их было такое количество, что из одного только перечисления без подробностей, получится полноценный (правда, скучный) лонгрид. Рассмотрим только те паровые самолёты, которые были построены (в натуральном виде или хотя бы в виде тестовой модели).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments21

А нужны ли реально дирижабли вроде Pathfinder

Reading time19 min
Views9.9K

Кажется, что эпоха дирижаблестроения осталась где-то в первой половине XX века. Да и продлилась, мягко говоря, недолго: для военных он слишком медленный и большой, — уже в Первой мировой войне их сбивали аэропланы. А для перевозок пассажиров слишком опасен (привет, катастрофа «Гинденбурга»), да и всяко медленнее самолета. 

Но сейчас из всех утюгов приходят новости о новом дирижабле Pathfinder 1, который активно финансировал основатель Google Сергей Брин. Вроде же человек построил неслабую компанию, в серьезной дурости замечен не был. Зачем ему это нужно? Прихоть богатого или что-то большее? Давайте попробуем разобраться. 

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments87

Stable Diffusion. Курс молодого бойца

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views60K

В этом материале я бы хотел поделиться с начинающими AI-художниками информацией, которая сразу отвечает на все вопросы, и помогает начать использовать StableDiffusion в качестве генеративного инструмента.

Я бы очень сильно хотел чтобы такой материал попался мне, когда я только начинал познавать возможности SD. Тут я попытался кратко и концентрированно описать все те знания и инструменты, которые имеют большое практическое значение при работе c SD.

Так же в конце будет изложен mindset, который необходимо иметь чтобы научиться пользоваться SD. Я буквально попытаюсь научить вас думать как AI художник.

Поэтому без лишних слов, начинаем.

Поехали!
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments23

История появления загадочного символа «Х»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.5K

Букву «x» реже всего используют из всего английского алфавита, но она часто присутствует в американской культуре. «X» символизирует нечто неизвестное и таинственное. Достаточно вспомнить супергероев X-Men Стэна Ли, сериал «Секретные материалы», Илона Маска с его SpaceX, моделью «Х» от Tesla и теперь «Х» в качестве нового названия для Twitter.

В алгебраических задачах «x» используют в качестве переменной, которая представляет неизвестное значение. Но почему именно «x» выбрана для этой роли? Когда и где началась эта традиция? Некоторые ученые ссылаются на перевод, другие указывают на типографские причины.

Каждая теория имеет свои основания, но историки математики знают, что сложно с уверенностью сказать, как «x» получила свою роль в современной алгебре.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 1

Reading time14 min
Views137K
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

От переводчика: Предлагаю вашему вниманию перевод отчёта по одноплатным компьютерам, который был опубликован на сайте LinuxGizmos.com. В отчёт включены краткие описания 98 плат стоимостью до 200 долларов. В отчёте такие платы называют «хакерскими», чтобы подчеркнуть их пригодность для различного творчества.
Так как объем информации весьма велик, я разбил перевод на несколько частей.

Также хочу предупредить, что под катом очень много картинок!

Итак, часть 1.



КДПВ

В течение последнего года, LinuxGizmos сообщал о дюжинах новых одноплатных компьютерах с открытыми спецификациями, дружественных к разработчикам и «хакерам», на которых можно запустить Linux и Android. Мы добавили их в наш каталог вместе со старыми платами. Платы, попавшие в наш обзор, стоят меньше 200 долларов без учёта пересылки, доступны для доставки в июле этого года, и удовлетворяют нашим (весьма гибким) критериям открытости.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments34

Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 4

Reading time14 min
Views46K
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Parallella



Компания/проект — Adapteva, Parallella.org
Обзор LinuxGizmos
Страница продукта
CPU — Xilinx Zynq-7020 или -7010 SoC (2x Cortex-A9 @ 667MHz plus FPGA); 16-core Epiphany RISC chip
Память — 1GB DDR3 RAM
Цена — $99

Плата предназначена для построения энергоэффективных серверных кластеров и исследований в области параллелизма, и построена на базе Zynq ARM/FPGA SoC работающего под управлением дистрибутива Ubuntu 15.04, названного Parabuntu, а также «доморощенного» 16-ядерного сопроцессора Epiphany. Порты включают microSD, GbE, micro-HDMI, и два USB. Четыре 60-pin разъёма служат для расширения ввода-вывода и связаны с FPGA и с чипом Epiphany. Adapteva также предлагает за $75 версию Micro-Server с Zynq-7010, у которой нет USB, HDMI, и расширений I/O. В прошлом году также был выпущен корпус Parallella Aluminum Case за $29.50 с теплорассеивающей пластиной, но сейчас его нет в продаже. Новый чип Epiphany-V, содержащий 4.5 млрд. транзисторов должен был выйти уже несколько месяцев назад.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments28

Доступная система видеонаблюдения с охраной на дачу за 60 минут

Reading time24 min
Views89K

Речь пойдет о сборке, настройке и запуске охранной системы с датчиками, камерой, хранением видеозаписей на удаленном домашнем NAS, встроенным UPS, web-интерфейсом и оповещением через Telegram.

Чтобы быть предельно кратким, оформил статью в стилистике hackster.io. Информация рассчитана на читателей с опытом работы с одноплатным компьютером Raspberry и пониманием принципов работы VPN.

Читать далее
Total votes 128: ↑125 and ↓3+122
Comments163

Как вырастить солёную пирамидку

Reading time11 min
Views44K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments72

Простая контактная сварка для мелких точных работ

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Основное назначение прибора – простое и быстрое жаростойкое соединение «насквозь» нетолстых листов и проволок из разных металлов для внутренней арматуры самодельных электровакуумных приборов (ЭВП). Кроме того, аппарат может пригодиться в ювелирном деле, при альтернативном электрорадиомонтаже или изготовлении некрупных корпусов, кожухов, экранов и т. п. К винтовым клеммам прибора может быть подключен выносной инструмент. Сварочный аппарат использует плоские легкосъёмные электроды - гнутые проволочные для мелочей, массивные для деталей крупнее - выпиленные и сформованные из нетонкого листа меди или её сплавов. Аппарат опробован максимум – на листах оцинкованной кровельной стали 0,45 и 0,5 мм. Точная настройка режима позволяет работать с тонкими деликатными материалами и с высокой повторяемостью.

Итак. Размеры свариваемых деталей невелики и при проектировании применен ряд решений для популярной и где-то близкой (тонкая никелевая лента), в последнее время, забавы – соединения элементов-аккумуляторов пальчикового типа в батареи. Такие приборы обычно собирают на базе удобного для перемотки высоковольтного трансформатора от микроволновой печи. Больше того, существует ряд недорогих и доступных встраиваемых модулей для управления такой сваркой (Фото 2).

Проектирование

Самый толстый предполагаемый материал для сварки – сталь 0,5 мм толщиной, самый тонкий – на порядок меньше, т. е. требуется значительный диапазон регулировки и точная выдержка. Здесь, применил готовый фабричный контроллер китайского производства (Фото 2).

Полюбопытствовать
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments17

Сравнение матриц мониторов — TN и *VA.

Reading time4 min
Views204K
Давно меня мучал вопрос: чем отличаются изображение у современных мониторов с матрицами TN, S-IPS, S-PVA, P-MVA. Мы с другом ne0, решили сравнить.

Для тестов взяли два 24'' монитора (на S-IPS к сожалению не нашли ничего:( ):
— на дешевой матрице TN Benq V2400W
— на матрице P-MVA средней категории Benq FP241W.

Характеристики кандидатов:

Benq V2400W

Тип матрицы: TN+Film
Дюймы: 24"
Разрешение: 1920x1200
Яркость: 250 кд/м2
Контрастность: 1000:1
Время отклика: 5мс / 2 мс GTG


Benq FP241W

Тип матрицы: P-MVA (AU Optronics)
Дюймы: 24"
Разрешение: 1920x1200
Яркость: 500 кд/м2
Контрастность: 1000:1
Время отклика: 16 мс / 6 мс GTG


Тенденции последних лет


Матрицы TN (TN+film) улучшают по цветопередаче, яркости и углам обзора.
Матрицы *VA (S-PVA/P-MVA) улучшают по времени отклика.

До чего дошел прогресс?
Total votes 89: ↑74 and ↓15+59
Comments158

Квантовые точки и зачем их ставят

Reading time4 min
Views62K
Доброе время суток, Хабражители! Я думаю многие заметили, что все чаще и чаще стала появляться реклама о дисплеях основанных на технологии квантовых точек, так называемые QD – LED (QLED) дисплеи и несмотря на то, что на данный момент это всего лишь маркетинг. Аналогично LED TV и Retina это технология создания дисплеев LCD, использующая в качестве подсветки светодиоды на основе квантовых точек.

Ваш покорный слуга решил все же разобраться что такое квантовые точки и с чем их едят.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments23

Пара слов про дирижабли

Reading time7 min
Views92K
За дирижаблями, возможно, снова будущее. Они как дроны, только могут быть огромными и висеть в воздухе неделями.

Я как-то обещал рассказать про советскую стратегическую концепцию о заправке дизельных подлодок с помощью дирижаблей. Дирижабль должен был стать мобильной базой и сразу разведпунктом. Но про это позже.

Чтобы разобраться, как вообще такая клюква возможна, давайте сначала разберёмся, что такое дирижабль.


Wikimedia Commons, Hindenburg disaster, 1937

Сначала посмотрите на картинку. Это катастрофа Гинденбурга в 1937 году. Можно сказать, что именно из-за неё кончилась эра пассажирских дирижаблей. Она ужасна и прекрасна одновременно.
Total votes 194: ↑190 and ↓4+186
Comments345

Проектируем самодельный 16-битный CPU в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views22K

Для создания самодельного CPU требуется большое количество чипов логики. И в самом деле разумно, что для реализации регистров, счётчика команд, АЛУ и других компонентов CPU на логике TTL или CMOS действительно необходимо существенное число чипов. Но сколько конкретно?

Я попытался оптимизировать свой самодельный CPU, минимизировав количество чипов логики, чтобы ответить на вопрос: какое минимальное число интегральных схем требуется для полного по Тьюрингу CPU без CPU?

Мой ответ: для создания 16-битного последовательного CPU нужно всего 8 интегральных схем, включая память и тактовый генератор. Он имеет 128 КБ SRAM, 768 КБ FLASH и его можно разгонять до 10 МГц. Он содержит только 1-битное АЛУ, однако большинство из его 52 команд работает с 16-битными значениями (последовательно). На своей максимальной скорости он исполняет примерно 12 тысяч команд в секунду (0,012 MIPS) и, среди прочего, способен выполнять потоковую передачу видео на ЖК-дисплей на основе PCD8544 (Nokia 5110) с частотой примерно 10 FPS.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑121 and ↓1+120
Comments51

Адский холод, левитация и плазма: прошлое, настоящее и будущее сверхпроводимости

Reading time9 min
Views29K


Сверхпроводимость – открытие с незавидной судьбой по сравнению с другими научными прорывами XX века. Результаты последних быстро нашли путь из теоретической в прикладную науку, а затем – в повседневную жизнь. Сверхпроводимость же постоянно требует от учёных достигать и преодолевать какие-то пределы: температурные, химические, материальные. И даже спустя более чем 100 лет после открытия этого явления, мы все ещё боремся с теми же преградами, которые стояли перед учёными в начале прошлого века. Мы — это и Toshiba тоже, и нам есть что рассказать о нашем вкладе в изучение и приручение сверхпроводимости.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments39

Почта для домена от Mail.ru и от «Яндекса»: выбираем из двух хороших сервисов

Reading time5 min
Views69K
image

Всем привет. По долгу службы мне приходится сейчас искать сервисы почты для домена, т.е. нужна хорошая и надежная корпоративная почта, причем внешняя. Раньше я искал сервисы для видеозвонков с корпоративными возможностями, теперь вот настал черед почты.

Могу сказать, что сервисов вроде бы и много, но в ходе работы с большинством из них возникают какие-то проблемы. Где-то поддержки практически нет, и приходится разбираться с проблемами своими силами, где-то функций не хватает, еще где-то периодически вылезают баги. В итоге было решено остановиться на двух вариантах — Корпоративной почте от Mail.ru и «Яндекс.Почте» для бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments39

Операционные системы реального времени для начинающих

Reading time3 min
Views98K
Привет, Хабр!
Сегодня я расскажу о такой интересной штуке как операционная система реального времени(ОСРВ). Не уверен, что это будет интересно для бывалых программистов, но, думаю, новичкам понравится.

Что такое ОСРВ?


Если мы посмотрим в Википедию, то увидим аж 4 определения.
Если же говорить вкратце — то ОСРВ — это операционная система, реагирующая на внешние события в определенный промежуток времени. Отсюда мы и можем понять основное предназначение ОСРВ — приборы, в которых необходима быстрая реакция на события (однако ни в коем случае не путайте работу ОСРВ с прерываниями).
Читать дальше →
Total votes 56: ↑19 and ↓37-18
Comments14

Электронные книги и их форматы: FB2 и FB3 — история, плюсы, минусы и принципы работы

Reading time6 min
Views72K
В прошлом материале мы рассказывали об особенностях формата DjVu. Сегодня мы решили остановиться на формате FictionBook2, более известном как FB2, и его «наследнике» FB3.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments166

История Windows CE

Reading time10 min
Views14K

Microsoft за всё время своего существования неоднократно пыталась выйти на рынок, отличный от компьютерного. И за всё время существования компании накопилось огромное количество проектов, которые сразу оказались неудачными или просуществовали недолго. Исключением стала разве что история с Xbox.

Надо заметить, что были и весьма интересные попытки. Например, с Windows CE. Эта операционная система очень напоминала самое известное творение Microsoft: Windows, но имела свои отличия.  Предполагалось, что на этой мобильной ОС будет работать всё, кроме компьютеров. Windows CE просуществовала довольно долго, но в итоге эта ОС так и не получила широкой известности. Более того, она стала рассматриваться как угроза самой Windows.

Почему? Рассказываем.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments23

Заря — прошлый путь в светлое будущее

Reading time7 min
Views22K

Привет, земляне. Сегодня мы с вами поговорим о таком амбициозном проекте советской космонавтики, как космический корабль Заря.

Эта революционная разработка должна была ещё больше утвердить лидерство Советского Союза в космической гонке с США, так как она содержала в себе самые передовые решения, воплотить которые смогли лишь несколько лет назад. В общем, предшественник современного корабля Илона Маска Crew Dragon разрабатывался ещё в Советском Союзе. Но обо всём подробнее — в статье.

Читать далее
Total votes 86: ↑79 and ↓7+72
Comments195

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity