Pull to refresh
1
0
Тимофей Астахов @astakhovtimofey

Пользователь

Send message

Полный гайд о стиле для IT-специалистов: как выглядеть актуально и чувствовать себя комфортно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views37K

Всем привет! Меня зовут Маша, я девушка программиста и хотела бы поделиться опытом, как легко выглядеть актуально сегодня имея любой бюджет и количество времени. 

Читать далее
Total votes 182: ↑88 and ↓94-6
Comments351

Вы все еще пишете многопоточку на C++ с ошибками синхронизации?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views22K
Привет, коллеги! В этой статье я покажу свой подход к написанию многопоточного кода, который помогает избежать типовых ошибок, связанных с использованием базовых примитивов синхронизации.

Демонстрация идеи будет проходить на живых примерах кода на современном C++. Большинство описанных решений я применял сначала на собственных проектах, а теперь часть этих подходов уже используется в нашей собственной микроядерной операционной системе «Лаборатории Касперского» (KasperskyOS).

Сразу хочу оговориться, что тема многопоточности — очень большая и серьезная. И эта статья — не полноценный анализ проблем многопоточки, а только частНЫе (но довольно частЫе) кейсы, когда мы вынуждены использовать мьютексы.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑53 and ↓-2+55
Comments146

Посмотрел интервью Паши Дурова (и ещё одно 11 летней давности) Вот что произошло с его английским за 11 лет

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views101K

Посмотрел интервью Паши Дурова (и ещё одно 11 летней давности)Вот что произошло с его английским за 11 лет

В первом видео у него:

1. Он забывает слова и прям сильно старается их вспомнить
2. Часто повторяет одно и то же слово несколько раз
3. Много слов скажем так НЕ из 1000-2000 самых популярным
4. Долго думает над фразой. Сначала сильно думает, потом говорит
5. Много "эээээ", "мммм" и так далее

В последнем интервью:

1. Спокойно идёт за мыслью, не думает долго
2. Слова и реплики стали гораздо проще
3. В целом его слушать и понимать откровенно легко
4. Ни разу не услышал 2-3 раза повторенное слово
5. Практически нет заполняющих звуков "мычаний"

Вот вам моя гипотеза, которую я раз 10-15 уже видел у других людей, кто учился и жил в Британии, Америке и там осваивали язык.

Когда ты меняешься под воздействием внешнего фактора - например однокурсники спокойно говорят, допускают ошибки и всем норм, то твоя лёгкость в языке ЗАВИСИТ от окружения. Стоит тебе вернуться в РФ например, язык развалится. И совсем не от отсутствия практики. А от другого окружения. Что прекрасно видно в первом интервью. Даже учитывая, что Паша очевидно ОЧЕНЬ много учил языки и практиковал их.

Но когда он давал первое интервью - он уже долго жил в России. И наш менталитет (профессионал не может говорить неидеально) очень подорвал его навыки в языке.

В последнем же интервью он почти 10 лет вне СНГ. И окружение снова перетащило его на светлую сторону силы (по отношению к языку).

Есть другой вариант - внутренние изменения. Я разрешал себе и разрешаю другим ошибаться НЕзависимо от того, что говорят люди вокруг. Я даю аргументы для спора с мужем\преподом кем угодно, чтобы легко доказать - так говорить МОЖНО.

Читать далее
Total votes 106: ↑26.5 and ↓79.5-53
Comments130

Десять английских идиом, которые поставили меня в тупик

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views52K

Как-то так получается, что регулярно натыкаюсь на странные и крайне занятные выражения. Иногда совершенно не понятно, что они означают – они буквально ставят меня в тупик. Порой оказывается, что за многими из них богатая история, пласт культурного кода и кусочек чьей-то жизни в памяти людей.

Я отобрал самые интересные и запомнившиеся идиомы английского языка, дополнил их историей происхождения и примерами из музыки, кино, да и просто обычной жизни. Так что сегодня на взморье мы режем горчицу, расстраиваем тележку с яблоками, бросаем монетку и едем на поезде с подливой – надеюсь, обойдемся без вспышек в кастрюле, иначе придется повернуться к музыке! 

Добро пожаловать под кат
Total votes 59: ↑64.5 and ↓-5.5+70
Comments128

Firefox остаётся самым быстрым браузером

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views36K


Почти год назад случилось знаковое событие: впервые в истории Firefox обошёл Chrome по скорости работы.

Многие помнят, что с момента выхода в 2008 году Chrome отличался высокой производительностью, а Firefox на его фоне выглядел тяжеловесным и страдал от утечек памяти. Но постепенно Mozilla исправила ситуацию, так что в 2023 году браузеры наконец поменялись местами.

Единственное сомнение может вызвать объективность тех тестов, всё-таки Speedometer 2.0 — довольно старый набор 2018 года. Может, он не соответствует современному разжиревшему вебу? Что ж, теперь увидела свет новая версия Speedometer 3.0, поэтому взглянем на более достоверную и объективную картину: какой браузер быстрее на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 91: ↑98 and ↓-7+105
Comments127

Мышиные гнёзда: какие разъёмы использовались в компьютерных устройствах?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.7K

Думаю, большинство читателей Хабра подключают свою мышку к компьютеру или ноутбуку через USB‑разъём. Наверняка есть и те, кто не хочет переходить с привычного PS/2. Кстати, в геймерской среде бытует мнение, что интерфейс PS/2 позволяет более эффективно действовать мышкой в некоторых играх. Так что такой разъём по-прежнему востребован.

А какие ещё разъёмы использовались? Давайте вспомним.

Читать далее
Total votes 13: ↑16 and ↓-3+19
Comments34

Как я делаю и продаю камни на маркетплейсах на 1,35 млн в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views170K

В статье я расскажу, почему я работаю не на себя, а на Озон, как я победил алкоголизм у сотрудников, и сколько стоит сделать и продать камень.

В 2016-м году я встретил женщину. И вон он я с ипотекой, кредитом на бытовую технику и зарплатой в 25 000 ₽. Чтобы как-то сводить концы с концами я, версии 2017-го, решил взять ещё один кредит на бизнес по производству декоративных камней. Их используют для внутренней отделки помещений.

Оказалось, это огромный рынок, а для производства такого камня требуется только вода и гипс. Но есть нюансы.

Читать далее
Total votes 151: ↑132 and ↓19+113
Comments311

Как на самом деле сближались со станцией «Салют-7»

Reading time4 min
Views36K
Неделю назад, рассказывая о спецназе и военной технике в космонавтике, я упомянул историю о танковом дальномере, который использовали для сближения с аварийной станцией «Салют-7». Но, как оказалось, это миф. Со мной связался непосредственный участник тех событий и рассказал, какое именно оборудование использовалось для того исторического полета.


«Салют-7» сразу после ремонта, фото экипажа «Союз Т-13»/Роскосмос
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments42

Не бойтесь бросать свои пет-проекты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K


Веб-индустрия переполнена историями о пет-проектах, которые переросли в успешный бизнес. Вот и я нередко увлекаюсь какими-нибудь идеями после основной работы. И хотя это определённо заманчивая перспектива, работа над личным проектом не всегда столь лучезарна – порой они просто не выгорают. Если вы читаете эту статью, то есть вероятность, что вы недавно отказались (или подумываете отказаться) от своего пет-проекта. В таком положении находились многие из нас. Да что тут говорить, заброшенные личные проекты даже стали своего рода мемом в среде разработчиков.

Тем не менее ко мне часто обращаются начинающие программисты за советом, и в последнее время их всё чаще беспокоит то, что у них не получается реализовывать пет-проекты так быстро или так часто, как хотелось бы. И такая тревожность абсолютно понятна. Когда в среде разработки господствует культура сверхактивности и концепция «непрерывной поставки», а на технических собеседованиях кандидатов зачастую оценивают на основе результатов их «внештатного программирования» (имеются в виду хакатоны, клубы программистов и прочее, — прим. пер.), заброшенные пет-проекты перестают казаться чем-то забавным. И мне это не нравится.

Мы слышим столько историй об успешных личных проектах, но что, если более открыто говорить о тех, которые провалились? Многие из нас проводят ретроспективный анализ на работе, но не в отношении пет-проектов. А почему бы нам не пролить свет на всё то время, которое было вложено в начинания, которые так и не ожили? На заброшенное ПО, которое в своё время казалось хорошей идеей. По нашим средам разработки до сих пор скитаются духи захороненных каталогов node_modules.

И здесь я хочу рассказать о своём недавнем пет-проекте, который забросил в тот же день, в который запустил.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑58 and ↓-5+63
Comments26

Не то, что кажется: 15 наивных вопросов об айсбергах + конкурс

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.7K
Примерно раз в 2–3 года мне удаётся увидеть ледоход на Волге. Это впечатляющее зрелище: льдины скрипят, поют, наезжают друг на друга, сталкиваются и отталкиваются на считаные секунды. Откровенно говоря, выглядит всё это не только величественно, но и небезопасно: кажется, что льдины готовы затереть всё живое и неживое на своём пути. Но дух захватывает.

И странно в этот момент думать, что где-то не так суетливо, а величественно плывут не просто льдины, а огромные ледяные плато и горы, которые совсем иначе звучат, сталкиваются, добираясь туда же, куда и льдины — к месту своей верной гибели. В обоих случаях — лёд, просто лёд, но сколько в нём тайн, загадок, научного интереса и первобытного ужаса от могущества и мощи природы.

А что вообще мы знаем об айсбергах, кроме истории с «Титаником»? 

Автор — чудесный Антон Гудим
Читать дальше →
Total votes 42: ↑50.5 and ↓-8.5+59
Comments9

Юмор программистов из 80-х прошлого столетия

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views56K

У современного читателя может возникнуть резонный вопрос — почему программисты, а не IT‑ишники? Ответ кроется в самом заголовке. В 70-х, 80-х годах прошлого столетия, а точнее в СССР не было понятия IT‑и. Были понятия «кибернетика», «вычислительная техника», «электронно‑вычислительные машины» (или просто ЭВМ), и были понятия «программист» и «машинист». Если с программистом все понятно, то машинисты отвечали за эксплуатацию ЭВМ, их ремонт, обслуживание и т. п. Их еще называли электронщиками. Современный IT‑шник может задаться вопросом — какое обслуживание, какой ремонт? И будет прав, но прав применительно к современности. А тогда ЭВМ занимали огромные помещения и требовали большого штата различных специалистов:

Читать далее
Total votes 98: ↑78 and ↓20+58
Comments273

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть I. Начало пути. Отчий дом и Казанское суворовское военное училище

Reading time30 min
Views34K
Логотип статьи определяет три, как временные, так и географические, точки на моём жизненном пути, через которые лежал мой путь в страну под названием «Программирование». В городе Чебоксары, на родине легендарного комдива Гражданской войны В.И.Чапаева, прошло моё детство (1954-1968 г.г.), там я закончил 8 классов средней школы №6. В 1968 году я переместился в следующую географическую точку, в г. Казань, в Казанское суворовское военное училище (КзСВУ). После окончания КзСВУ в 1971 году мой путь лежал в столицу нашей Родины в Москву, в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова Академию им. Ф.Э.Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э.Дзержинского или ВАД), которой в 2020 году исполнилось 200 лет со дня ее основания. И 22 июня в трагический для нашей страны день в 1941 году и знаковый для меня в 1976 году я окончил ВА им. Ф.Э.Дзержинского и получил диплом по специальности «Программирование» с присвоением квалификации военного инженера программиста:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑23 and ↓10+13
Comments72

Полное солнечное затмение 8 апреля 2024 года

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views103K

Это затмение называют "Великим Американским Затмением". Можно догадаться почему. Зона его видимости — североамериканский континент. За незначительным исключением, нигде на суше, кроме США, Канады, Мексики и нескольких стран центральной Америки, затмение не видно.

Да — в зоне видимости будет еще акватория Тихого и Атлантического океанов, ряд островов расположенных в них, Гренландия и самый краешек северной Европы — совсем уже на излете (во время захода Солнца и в очень малых фазах). Но если говорить о полосе полной фазы, в которой для наблюдателей Солнце затмится Луною совершенно, наступят густые сумерки, и на небе вспыхнут самые яркие звезды и планеты, то она коснется лишь трех стран: Мексики, США и Канады.

Читать далее
Total votes 74: ↑75.5 and ↓-1.5+77
Comments47

Уровни английского языка: детальный разбор критериев в 2023

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views45K

Желающим изучать английский самостоятельно нужно знать уровни английского языка и особенности каждого из них. Отталкиваясь от текущего этапа подготовки, Вы сможете точно подобрать обучающие материалы, избежав пропуска важных тем. Понимание собственных навыков также поможет при устройстве на работу и поиске заказов на фрилансе. В статье указаны требования к каждому уровню и полезные ресурсы для перехода на следующий этап, благодаря чему Вы сможете измерять прогресс в обучении и постоянно улучшать свои знания.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments4

Ыыыы ыыыыыыыыыы с помощью AmneziaЫЫЫ

Reading time3 min
Views59K

Ну что теперь будем писать про VPN вот так?

Кстати, в Китае вместо слова VPN вы часто можете встретить «Science Online»(科学上网), «ladder»(梯子), или «Internet accelerator»(上网加速器), все это обозначает VPN. В России, кажется еще все не так плохо, но это не точно. С первого марта писать о VPN на русскоязычных площадках нельзя, наказание для площадок — блокировка на территории России. При этом считаются как новые статьи, так и статьи, опубликованные до вступления в силу приказа о запрете. В скором времени, крупные ресурсы будут блокировать любую информацию о VPN, поэтому мы настоятельно советуем подписываться на телеграм каналы разных VPN, в том числе на наш. Мы не знаем сколько еще статей нам отведено на Хабре, и как хабр дальше будет показывать статьи со словом VPN в разных странах.

А теперь о хорошем.

Самый ожидаемый нашими пользователями бесплатный VPN AmneziaFree v.2 c защитой от блокировок наконец‑то готов. Должны признаться, последнее время мы много работали над self‑hosted приложением AmneziaVPN, а так же над протоколом AmneziaWG (или по простому — AWG, его мы используем в бесплатном VPN), поэтому работа над проектом AmneziaFree v.2 немного затянулась. В любом случае, мы очень рады, что наконец можем пригласить Вас присоединиться к числу пользователей нашего бесплатного сервиса. Все так же, как и раньше, без регистрации, рекламы и ограничении по сроку работы.

Бесплатный VPN AmneziaFree v.2, можно использовать только для популярных недоступных на территории России сайтов (не будем их перечислять, вы и сами их знаете), список достаточно большой, поэтому, скорее всего, то что вам надо в нем есть. При этом, не заблокированные в России сайты, будут открываться напрямую, без VPN. То есть напрямую с Вашего IP‑адреса.

Читать далее
Total votes 159: ↑147 and ↓12+135
Comments124

70 лет первой фотографии Земли из космоса

Reading time4 min
Views46K

Первая фотография Земли из космоса сделана на киноплёнку 24 октября 1946 года с баллистической ракеты «Фау-2»

24 октября 1946 года, задолго до того, как советский «Спутник-1» официально открыл для человечества космическую эпоху, в пустыне Нью-Мексико собралась небольшая поисковая группа американских учёных и солдат. Им поставили задачу найти место падения ракеты «Фау-2» и кассету с 35-миллиметровой плёнкой.

Люди готовились впервые в своей истории увидеть нечто невероятное: как выглядит Земля из космоса.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments36

Почему мое производство пельменей умирает

Reading time9 min
Views147K

В 2018 г. я открыл производство пельменей и полуфабрикатов. Шучу, что у меня 3 класса образования церковной школы, так как мое высшее по специальности “социальная коммуникация” не кажется мне фундаментальным.

6 лет мы продаем 50 позиций пельменей, голубцов и чебуреков в 200 магазинов. В ковид ели много пельменей и у меня было 3 цеха, доходило до тонны в день. А сегодня я провожу аудит, закрыл 1 цех и думаю о закрытии остальных. Если считаете, что бабушкины пельмени лучше магазинных, ставьте лайк и пишите об этом в комментариях.

Читать далее
Total votes 352: ↑281 and ↓71+210
Comments762

Как я закрыл магазин в провинции, который кормил семью 28 лет. Бизнес из 90-ых прожил до 2022

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views61K

По образованию я инженер-механик, долго работал в геологоразведке, а в 1994 году открыл 2 магазина с посудой и сувениркой за Полярным кругом. Проработал 28 лет, продал вместе с товаром и решил вспомнить, как это было.

Ожидание: в маленьких городах дефицит товаров, плюс жируем в Новый Год и 8 марта. Пассивный доход, счастье, жизнь без начальника.

А как на самом деле?

Читать далее
Total votes 149: ↑101 and ↓48+53
Comments196

Как перестать «ходить на дырку» на даче и не надышаться миазмами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views73K

Эта статья адресована тем, кто сам занимается строительством канализации на даче.

Миллионы дач в России ранее были оборудованы туалетами типа "сортир с выгребной ямой". С этого многие начинали и многие этим и закончили. Но по мере продвижения ИИ в массы и вообще развития технологий, многие задумались о том, что душ доме на даче это хорошо. А также нормальный тубзик. В котором можно нормально гнездится и почитать газету в интернете, Хабр или что-то еще полезное, а не напряженно ждать вцепится ли в тебя рой мух или нет. Опять же эстетика сортира уже устарела.

Читать далее
Total votes 147: ↑114 and ↓33+81
Comments225
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity