Pull to refresh
0
Слугин Александр @babutaread⁠-⁠only

User

Send message

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views438K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments36

Долой таблички! Как выучить английские времена

Reading time5 min
Views247K


Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments97

Git: советы новичкам – часть 1

Reading time8 min
Views141K
В Playrix приходит много новых сотрудников и большинство из них не работали с Git. Особенно это касается гейм-дизайнеров и художников. Хотя и для программистов это не редкость – опыт работы с другими системами контроля версий не слишком помогает. Например, часто встречается опыт работы с SVN. Но Git заметно отличается по идеологии. Заучить, какие кнопки нажимать, в большинстве случаев не сложно, но шаг в сторону – и уже трудно понять, что происходит.



Поэтому мы решили написать ознакомительный материал. Мы поговорим о системе контроля версий и логике её работы, с самых азов. С Git можно работать с помощью  разных клиентов, потому в статье не пойдет речь об интерфейсе пользователя. Это может показаться непривычным, но это сделано намеренно. Вместо этого мы сфокусируемся на рабочем каталоге, коммитах, ветках, командах pull, push и прочих. Когда вы разберетесь в этих понятиях, вам останется выбрать один из Git-клиентов и освоить его интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments45

Грамотная настройка сервера отправки почты для скриптов PHP, настройка функции mail()

Reading time8 min
Views273K
В этом топике вы узнаете, как грамотно настроить, сервер исходящей почты и в частности функцию mail() в PHP. Сам являюсь жутким педантом. Люблю, что бы везде было все на своих местах, не терплю халтуры. Увидев один раз полную чушь в заголовках письма со своего сервера я разобрался с этим кардинально и безоговорочно. Под грамотной настройкой я подразумеваю такую, которая удовлетворяет потребности спам фильтров крупных почтовых систем, и просто выглядело красиво и осмысленно.

Как известно протокол SMTP не подразумевает никаких средств защиты от спама и аутентификации пользователя, поэтому крупными и не очень компаниями были придуманы «фиксы» безопасности протокола.
Если вы устанавливаете выделенный сервер с доменом размещенным на нем, очень рекомендуется выполнить данные настройки, что бы все было как надо.

На изучение этого вопроса я потратил немало времени, разобравшись в каждом заголовке. Начал с базовой настройки из пакетов, при этом из предоставляемых пакетов выбрал, то что понравилось, а закончил тонким феншуем, который я так до конца не воплотил, ибо это уже было совсем изыск.

Название заголовка выбрал именно такое, так как вначале своего пути я искал что-то вроде этого. Настраивать будем postfix, php, dns (ptr, spf), и другое.

Эта статья будет интересная людям, настраивающим выделеные сервера, но не менее интересна для обычных программистов.
К слову данную инструкцию я использую для своих проектов. Системы автоматизированного получения приглашений и получения виз в страны Шенгена: https://goingrus.com/ru, весь софт крутится на виртуальной машине.

Подробности под катом
Читать дальше →
Total votes 97: ↑71 and ↓26+45
Comments73

Крутой шаринг страниц в соцсети с помощью Open Graph

Reading time2 min
Views92K
Решил собрать в одной статье короткий рецепт приготовления страницы, которая круто шарится во все основные соцсети. Тем, кто вообще не в теме, придётся сначала прочитать про Open Graph protocol.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments5

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑98 and ↓12+86
Comments37

Как сделать favicon в png

Reading time1 min
Views118K
Знаете, фавикончики в ico это как-то прошлый век =) Давайте будем модными, современными и все такое. Короче, берем иконку в png (да-да, с прозрачностью и всеми делами), сохраняем в размере 16×16, на сайте (в блоке <head>, ага) подключаем так:

<link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png" />

Особенно под впечатлением владельцы айфонов и точей, т.к. для них мы делаем красивую иконюшку размером 57×57 (можно кстати и больше, но это стандартный размер иконки на ланч-скрине), подключая ее так:

<link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png"/>

Над записью витает дух уже почти сгнившего трупа IE6, который вообще не знает о чем это все, ну да и фиг с ним =) Все, изыди.

UPD: Спасибо хабраюзеру NickyX3 за интересное уточнение:
Автор забыл указать, что иконда для springboard тачей и яблофонов будет в таком варианте закруглена по углам и на нее будет наложен блик автоматически самоим девайсом. Для избежания этого (совсем красивая кастом иконка) вместо apple-touch-icon следует написать apple-touch-icon-precomposed.
Total votes 182: ↑145 and ↓37+108
Comments53

JavaScript: от начала до конца

Reading time6 min
Views189K
TL;DR
Эта обзорная статья. Такое себе "краткое содержание предыдущих серий". Она будет полезна для новичков, или тех, кто не следил за отраслью в последнее время. Для новичков это будет первый шаг во "Вселенную JavaScript", бывалые смогут освежить свои знания.

У JavaScript очень удивительная судьба. Он преодолел путь от самого не понимаемого до самого удивительного языка. У него было тяжелое детство:
Изначально Автор хотел написать функциональный язык. Но менеджеры хотели получить, «обычный» объектно-ориентированный. И чтобы было легко искать разработчиков для новоиспеченного языка синтаксис решили сделать похожим на Java и даже название сделали похожим.
Но на этом история не заканчивается. Java, JavaScript это торговые марки Sun (а теперь Oracle). Microsoft не мог воспользоваться именем JavaScript (Netcape и Sun дружили против Microsoft). В результате Microsoft решил сделать реверс инжиниринг JavaScript и назвал его JScript. Сделали реверс инжиниринг, и сделали его настолько хорошо, что даже содрали все баги в реализации. Позже решили сделать стандарт и назвали его ECMAScript.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑114 and ↓13+101
Comments116

Типографика: процесс выбора шрифта

Reading time5 min
Views25K
Один из самых ценных навыков, которые может освоить дизайнер — это умение подбирать шрифты. Это объясняется тем, что текст является одним из основных способов коммуникации дизайнера с пользователем. Типографика имеет решающее значение для дизайна.


Типографика — вещь сложная и красивая. Некоторые посвящают работе с ней всю свою карьеру. К счастью для нас, они подробно описывают свой опыт, поэтому к нашим услугам имеется целая куча онлайн-ресурсов на тему типографики.

Эта статья замышлялась как небольшое введение для тех, кто хочет научиться правильно подбирать шрифты для дизайна. Она подтолкнёт вас к тому, чтобы расширять набор шрифтов и их сочетаний, которые вы используете в макетах, не ограничиваясь хорошо знакомыми вариантами.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments3

Юникод: необходимый практический минимум для каждого разработчика

Reading time8 min
Views114K
Юникод — это очень большой и сложный мир, ведь стандарт позволяет ни много ни мало представлять и работать в компьютере со всеми основными письменностями мира. Некоторые системы письма существуют уже более тысячи лет, причём многие из них развивались почти независимо друг от друга в разных уголках мира. Люди так много всего придумали и оно зачастую настолько непохоже друг на друга, что объединить всё это в единый стандарт было крайне непростой и амбициозной задачей.

Чтобы по-настоящему разобраться с Юникодом нужно хотя бы поверхностно представлять себе особенности всех письменностей, с которыми позволяет работать стандарт. Но так ли это нужно каждому разработчику? Мы скажем, что нет. Для использования Юникода в большинстве повседневных задач, достаточно владеть разумным минимумом сведений, а дальше углубляться в стандарт по мере необходимости.

В статье мы расскажем об основных принципах Юникода и осветим те важные практические вопросы, с которыми разработчики непременно столкнутся в своей повседневной работе.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments52

Как стать профессиональным веб-разработчиком: практическое руководство

Reading time12 min
Views652K

Дорога длинна и трудна, но интересна и полезна!

Статья задумывалась как практическое руководство для желающих стать профессиональным веб-разработчиком. Я уже более 20 лет пишу код для веба. Я ежедневно работаю с веб-разработчиками и помогаю им. В статье я опишу, что вам нужно выучить, когда вам нужно это выучить и где взять информацию (чаще всего даже бесплатно). Затем я дам совет по получению реального опыта, и что самое важное – по получению денег за написание кода.

По статье разбросано множество ссылок на бесплатные и важные ресурсы. Для простоты я собрал их в PDF и разбил по категориям. Мне не платят за упоминания сайтов, ссылки на которые я привёл – я всего лишь хочу порекомендовать вам лучшие ресурсы, чтобы помочь вам достичь вашей цели.

Что нужно помнить:

1. Статью разрешается пролистывать

Руководство может помочь вам вне зависимости от вашего положения на дороге к профессиональной разработке. Прокрутите его к тому заголовку, который лучше всего описывает ваше сегодняшнее положение, и читайте оттуда. Если вы только начали этот путь, или пока размышляете об этом – последуйте совету Короля из «Алисы в стране чудес»:

Начните с начала, и продолжайте, пока не дойдёте до конца; и там уже остановитесь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Comments129

«Скорость – это такая фича, от которой никто никогда не отказывается» — интервью с Дмитрием Жемеровым из JetBrains

Reading time28 min
Views25K
Сегодня пятница, а пятница на хабре — это отличный день для чего-то необычного. Сегодня я предлагаю вашему вниманию интервью с Дмитрием yole Жемеровым, человеком, который приложил руку и к IntelliJ IDEA, PyCharm, Kotlin и многим другим продуктам компании JetBrains.

О чем мы поговорили:
  • как развивается IDEA, куда она движется
  • в чем разница между IntelliJ и JetBrains
  • зачем в компании два CEO
  • что происходит в Kotlin'e
  • с какими трудностями столкнулась команда Kotlin в процессе разработке языка
  • что такое Language Design Review
  • что представляет собой современный Google
  • почему закрылся Google Code
  • почему хабр важен для разработчиков IDE




Под катом — расшифровка этого интервью.
Приступить к прочтению
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments14

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views478K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments45

Собираем базу людей из открытых данных WhatsApp и VK

Reading time15 min
Views218K
Etan Hunt
кадр из фильма Миссия Невыполнима II

Эта история началась пару месяцев назад, в первый день рождения моего сына. На мой телефон пришло СМС-сообщение с поздравлением и пожеланиями от неизвестного номера. Думаю, если бы это был мой день рождения мне бы хватило наглости отправить в ответ, не совсем культурное, по моему мнению, «Спасибо, а Вы кто?». Однако день рождения не мой, а узнать кто передаёт поздравления было интересно.

Первый успех


Было решено попробовать следующий вариант:
  • Добавить неизвестный номер в адресную книгу телефона;
  • Зайти по очереди в приложения, привязанные к номеру (Viber, WhatsApp);
  • Открыть новый чат с вновь созданным контактом и по фотографии определить отправителя.

Мне повезло и в моём случае в списке контактов Viber рядом с вновь созданным контактом появилась миниатюра фотографии, по которой я, не открывая её целиком, распознал отправителя и удовлетворенный проведенным «расследованием» написал смс с благодарностью за поздравления.

Сразу же за секундным промежутком эйфории от удачного поиска в голове появилась идея перебором по списку номеров мобильных операторов составить базу [номер_телефона => фото]. А еще через секунду идея пропустить эти фотографии через систему распознавания лиц и связать с другими открытыми данными, например, фотографиями из социальных сетей.
Далее перебор аккаунтов WhatsApp и VK по Москве и Ненецкому АО и распознание лиц
Total votes 128: ↑127 and ↓1+126
Comments34

Три мысли для любителей Android по мотивам I/O 2015

Reading time4 min
Views19K
В данной статье я хочу поделиться с сообществом тремя мыслями по мотивам Google I/O 2015, которые, на мой взгляд, могут быть очень полезными для всех любителей Android в этом году.

image

Читать дальше →
Total votes 33: ↑21 and ↓12+9
Comments3

Обработка строк в Java. Часть I: String, StringBuffer, StringBuilder

Reading time8 min
Views450K

Вступление


Что вы знаете о обработке строк в Java? Как много этих знаний и насколько они углублены и актуальны? Давайте попробуем вместе со мной разобрать все вопросы, связанные с этой важной, фундаментальной и часто используемой частью языка. Наш маленький гайд будет разбит на две публикации:

  1. String, StringBuffer, StringBuilder (реализация строк)
  2. Pattern, Matcher (регулярные выражения)

Реализация строк на Java представлена тремя основными классами: String, StringBuffer, StringBuilder. Давайте поговорим о них.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑21 and ↓9+12
Comments68

О производительности Android-приложений

Reading time5 min
Views38K

Введение


Первое, что я хочу сказать: статья не претендует на сильно глубокий уровень, скорее я хочу рассказать о том, что производительность это не только «быстрее с NDK на С++» и «экономьте память, а то сборка мусора будет часто запускаться», а это целый комплекс мер, потому что проблемы с производительностью возникают не когда одна функция медленно работает, а в комплексе.
Не было ли у вас ощущения, что приложение тормозит, а вы уже не знаете что делать — и память вроде не жрет, и профайлером уже посмотрели, а решения все нет. Если да, то эти заметки для вас.
Понятия и термины я переводить не буду, так как я думаю что почти все разработчики их не переводят.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments10

Защита от прослушивания разговоров — строим безопасную SIP телефонию своими руками

Reading time7 min
Views74K
image
Привет, Хабр!
В этот раз хочу рассказать о технологиях шифрования VoIP звонков, о том какую защиту дают разные подходы и как организовать наиболее защищенную от прослушивания голосовую связь с технологическими гарантиями безопасности.
В статье я постараюсь доступно изложить особенности таких технологий как SIP\TLS, SRTP и ZRTP. И продемонстрирую конкретные схемы использования на примере нашего сервиса ppbbxx.com

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments9

10 самых распространённых ошибок, которые делают новички в Java

Reading time14 min
Views106K
Здравствуйте, меня зовут Александр Акбашев, я Lead QA Engineer в проекте Skyforge. А также по совместительству ассистент tully в Технопарке на курсе «Углубленное программирование на Java». Наш курс идет во втором семестре Технопарка, и мы получаем студентов, прошедших курсы по C++ и Python. Поэтому я давно хотел подготовить материал, посвященный самым распространенным ошибкам новичков в Java. К сожалению, написать такую статью я так и не собрался. К счастью, такую статью написал наш соотечественник — Михаил Селиванов, правда, на английском. Ниже представлен перевод данной статьи с небольшими комментариями. По всем замечаниям, связанным с переводом, прошу писать в личные сообщения.



Изначально язык Java создавался для интерактивного телевидения, однако со временем стал использоваться везде, где только можно. Его разработчики руководствовались принципами объектно-ориентированного программирования, отказавшись от излишней сложности, свойственной тем же С и С++. Платформонезависимость виртуальной машины Java сформировала в своё время новый подход к программированию. Добавьте к этому плавную кривую обучения и лозунг «Напиши однажды, запускай везде», что почти всегда соответствует истине. Но всё-таки ошибки до сих пор встречаются, и здесь я хотел бы разобрать наиболее распространённые из них.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑55 and ↓18+37
Comments85

Видео. Основные принципы Material Design

Reading time1 min
Views75K
Не секрет что Material Design уже очень сильно нашумел в сети, и заинтересовал не малую аудиторию своей задумкой. А ведь и вправду Material Design показал как нужно правильно строить UI, который был бы понятен пользователю как что-то материальное, что он может потрогать.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Ильичевск, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity