Pull to refresh
2
0
Иван Аксенов @belkevglaz

User

Send message

Оптимизация Arch Linux до небес

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views18K

Всем привет! Наверно, многие пришли к линуксу, когда их старый компьютер или ноутбук не тянул, или плохо тянул операционные системы от Microsoft. Многие пробовали разные дистрибутивы — AntiX, MX Linux, Linux Lite, Lubuntu, Xubuntu, и многие другие. Но скорее всего, вы в итоге пришли к Arch Linux — по моему скромному мнению, одному из лучших дистрибутивов.


Арч минималистичный, его установка не так проста, особенно неопытному пользователю, но за это мы получаем широту действий — хочешь, можешь установить гном, а хочешь — хоть тайловый оконный менеджер.


Устанавливая какое-либо DE или WM, вы скорее всего установите минимальную комплектацию, а также из-за минималистичности арча — вы получаете систему, которая не будет есть много ресурсов вашего ПК, ибо не будет никаких лишних сервисов и демонов.


Но даже тогда, особенно на очень маломощных ПК, просто минимальной установки может не хватить. Тогда приходится браться за оптимизацию.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+22
Comments33

Единственное руководство, необходимое для успешной сдачи экзамена CKAD(Certified Kubernetes Application Developer)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5K

12 июня 2022 года я сдал экзамен CKAD. Изначально объем знаний, необходимых для сдачи этого экзамена, был пугающим, но с правильной подготовкой я справился. В этой статье делюсь опытом, ресурсами и советами, которые помогут вам успешно подготовиться к экзамену CKAD.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+5
Comments16

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views357K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments306

Как новый компилятор K2 ускоряет компиляцию Kotlin на 94%

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K

Привет, меня зовут Мялкин Максим, я занимаюсь мобильной разработкой в KTS.

Не за горами выпуск новой версии Kotlin 2.0, основной частью которого является изменение компилятора на K2. 

По замерам JB, K2 ускоряет компиляцию на 94%. Также он позволит ускорить разработку новых языковых фич и унифицировать все платформы, предоставляя улучшенную архитектуру для мультиплатформенных проектов.

Но мало кто изучал, как работает K2, и чем он отличается от K1. 

Эта статья освещает нюансы работы компилятора, которые будут полезны разработчикам для понимания, что же JB улучшают под капотом, и как это работает.

Читать далее
Total votes 69: ↑69 and ↓0+75
Comments16

Шпаргалка для алгособеса 2 — графовые и строковые алгоритмы

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views21K

Привет, Хабр!

В наше неспокойное время, когда сфера AI стремительно движется вперёд, хочется немного стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Как это связано с темой статьи?

Самым прямым образом — алгоритмы прокачивают умение системно мыслить, искать нестандартные пути решения; человека, у которого эти скиллы на высоте, вряд ли заменит ИИ. Так что, тратя бесценное время на алгоритмы, вы занимаетесь очень полезным делом, расслабьтесь и получайте удовольствие) В качестве бонуса к прокачиванию серого вещества вы получите сверхспособность пройти любой алгособес в FAANG и удовлетворить любые потребности пирамиды Маслоу — довольно приятно)

В этой статье мы разберём графовые алгоритмы типо DFS, Флойда–Уоршелла и строковые наподобие Ахо-Корасик.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+37
Comments35

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views211K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments29

CompletableFuture. Глубокое погружение

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views23K

java.util.concurrent.CompletableFuture - класс не новый. Он предстал перед нами во всём своём величии в 2014-м году вместе с выпуском Java 8. Много лет с тех пор прошло, а проще он не стал.

Мы в компании называем их "фьючи". На хабре было много материала по отдельным частям их функциональности, но я решил поставить перед собой более серьёзную задачу - постараться разобрать внутреннее устройство и многие неочевидные нюансы работы с этим классом.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments27

Четыре метрики, изменившие мой проект

Reading time9 min
Views18K

Привет, Хабр! Я Федор Щудло, team lead и fullstack-разработчик. Всего я в разработке 15 лет, из них 11 в роли team lead.

Три года назад я сменил работу и занялся проектом, состояние которого можно описать кратко: ему 25 лет.

За этот долгий срок проект пережил несколько слияний и разделений компании, означающих серьезные потери людей, знаний, и даже исходников от некоторых сервисов по юридическим соображениям.

На проекте были благополучные периоды, когда были созданы очень крутые и амбициозные вещи. Но были также периоды, когда команды еле хватало на выполнение самых срочных задач. И в это время многие сделанные или не доделанные большие штуки изрядно обветшали.

Как результат, разработка шла с большими накладными расходами (все делали долго), и с высокими рисками (выкатили и разломали прод). А команда при этом работала на износ.

Но за три прошедших года мы с командой кардинально изменили ситуацию. В этой статье я расскажу про самую значимую перемену —  простую, но кратно снизившую и накладные расходы, и риски. А это уже открыло дорогу сотням маленьких изменений, в итоге преобразивших проект.

Читать далее
Total votes 41: ↑38 and ↓3+40
Comments14

Числа с плавающей точкой для гуманитариев. Что это такое и как они работают

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views35K

В этой статье я бы хотел затронуть такую важную и фундаментальную тему для любого программиста, как числа с плавающей точкой. На данную тему уже написано большое количество статей, однако многие из них используют пугающие математические формулы и нотации, что может быть сложно для понимания новичкам.

В этой статье я простым языком попытаюсь изложить данную тему и помочь решить ряд вопросов: как на самом деле процессор хранит числа с плавающей точкой? Как точка хранится в памяти? Почему при сложении 0.1 + 0.2 получается ответ ~0.30000000000000004? Если по какому-то из этих вопросов вы чувствуете, что не можете дать точный ответ, то эта статья для вас.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+39
Comments37

Есть ли польза от решения алгоритмических задач на LeetCode?

Reading time8 min
Views84K

Пожалуй каждый программист, который сталкивался с вопросом: "А как устроиться на работу в FAANG?" - получал ответ, что ему нужно разобраться с алгоритмами, со структурами данных и прорешать порядка 300-400 задач на leetcode по алгоритмам.

Однако вслед за этим советом тут же появляются люди, которые говорят, что это никоим образом не делает тебя лучше, как программиста. Да и вообще - просто пустая трата времени.

Поэтому, в этой статье я постараюсь дать ответ, насколько это может быть полезным для работы и развития, и как может сказаться на карьере.

Читать далее
Total votes 51: ↑43 and ↓8+50
Comments182

Specification By Example – BDD для прагматиков

Reading time11 min
Views96K

На Хабре довольно много упоминаний о BDD. К сожалению, статьи, которые я читал, так и не дали мне ответа на вопрос «а зачем мне все это нужно?» Ответ пришел с неожиданной стороны. Когда я всерьез занялся вопросом автоматизации приемочного тестирования, мне под руку попалась книга Gojko Adzic (не уверен в транскрипции, поэтому не стал переводить имя автора) Specification By Example.
Читая ее, я не уставал удивляться: каждая новая глава описывала шишки, которые я набивал на своем личном опыте, и предлагала решения аналогичные или лучшие, чем те, к которым я приходил сам методом проб и ошибок.

Эта статья – первая в цикле «BDD для прагматиков». В ней описаны ключевые элементы наиболее эффективного, на мой взгляд, процесса разработки коммерческого ПО в современных условиях. Два продолжения будут посвящены работе со SpecFlow и автоматизации приемочного тестирования.
Часть первая - живая документация
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments32

Зачем работадатели требуют наличие ВО и почему это оправданно

Reading time3 min
Views116K

Наткнулся на днях на данный пост, который срывает покровы и всячески критикует высшее образование (на постсоветском пространстве), и решил описать ситуацию со своей колокольни, как начальник IT-отдела.

В наше время очень распространены стереотипы, что требование диплома при приеме на работу - это карго-культ, что в вузе ничему не научат, "тащат" людей с полным отсутствием знаний, и вообще незачем тратить годы жизни, нужно идти работать.

И при виде вакансии по типу этой народ недоумевает и начинает задавать вопросы, мол, неужели для ответа на звонки, заказа билетов и протирки принтеров требуется высшее образование? Зачем?

Читать далее
Total votes 270: ↑161 and ↓109+87
Comments573

Человеческим языком про метрики 2: Prometheus

Reading time10 min
Views75K

Это вторая статья из цикла. В первой, вводной, я рассказывал, как устроены метрики для сервисов, чем отличаются от логов, и какую задачу вообще решают. Теперь подробнее про то, как их готовить.

Под катом: формат данных, способы отправки, типы метрик и их применение, кардинальность.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views88K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →
Total votes 223: ↑197 and ↓26+209
Comments81

Без одной faangи или как я проходил собеседования

Reading time14 min
Views30K

Привет, Хабр! Меня зовут Рустам, работаю программистом 9 лет. 7 лет работал в Контуре и около 2 лет в Яндексе. В этой статье расскажу про свой опыт подготовки и прохождения собеседований в большие технологические компании, поделюсь рекомендациями.

Пробовался в Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google. Пять попыток: четыре на бэкенд программиста, одна на инженера по инфраструктуре. Два предложения по работе, два отказа, одно потенциальное предложение.

Принял предложение в Amazon. Сейчас в Лондоне.

Читать далее
Total votes 69: ↑66 and ↓3+76
Comments27

Выходим за пределы JVM. Объясняем на крестиках-ноликах чем хорош Kotlin Multiplatform

Reading time31 min
Views14K

Какой есть общий недостаток у мобильной, front-end и back-end разработки и иногда распила микросервисов? Дублирование логики. Очень часто я видел статьи или новости, где одна команда мобильных разработчиков ждет другую, чтобы выкатить релиз. И если с мобильными версиями более-менее все понятно и есть решения, то что делать с браузером? Очень часто логику работы приложения нужно поддержать и там.

Что делать, если хочется писать нативный код и при этом не иметь дублей реализации — на этот вопрос я постараюсь ответить подробно в данной статье. В процессе чтения можно будет познакомиться с технологией Kotlin Multiplatform и создать полноценный проект всем известной игры «Крестики-нолики» на трех самых популярных платформах Browser (JS), iOS (Swift) и Android (Java) с общей логикой на Kotlin.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+18
Comments21

Интервью Java-специалистов: тонкости проведения и оценки

Reading time6 min
Views6K

Всем привет! Меня зовут Алексей, я занимаюсь автоматизацией тестирования на Java/Kotlin в Tele2. Уже около полутора лет принимаю участие в найме новых сотрудников в роли технического интервьюера.

В статье поделюсь с вами своим опытом и расскажу о том, как мы проводим собеседования и на что обращаем внимание при отборе кандидатов. Так же дам советы как лучше подготовиться к интервью и быстро получить желаемый оффер на трудоустройство.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments9

Как мы избавились от пинг-понга задачами между разработкой и QA

Reading time9 min
Views9.2K

Я в IT больше девяти лет и успел поработать в ряде интересных проектов, но самым большим своим достижением на данный момент считаю налаживание процессов в команде Billing API. Статья — именно об этом. Расскажу о наших проблемах во взаимодействии между разработчиками и QA-инженерами и том, как мы эти проблемы решали.     

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments7

Изучаем ResponseEntity<?> и избавляемся от него в контроллерах Spring

Reading time5 min
Views44K

Всем привет! Проверяя задания в учебном центре моей компании, обнаружил, что двумя словами описать то, как можно избавиться от ResponseEntity<?> в контроллерах не получится, и необходимо написать целую статью. Для начала, немного введения.

ВАЖНО! Статья написана для новичков в программировании и Spring в частности, которые знакомы со Spring на базовом уровне.

Читать
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments11

Эпизод 1. Скрытая угроза Java Core. Уровень Юнглинг

Reading time12 min
Views16K
image

Мы публикуем серию статей для подготовки к собеседованиям Java-разработчиков. Будем рассказывать о том, как разработчику успешно пройти собеседование и не поседеть во время чтения тонн мануалов. Мы не пытаемся создать энциклопедию, в которой будут отражены тысячи вопросов на интервью, но поможем понять – о чем могут спрашивать и как отвечать на сложные вопросы, чтобы избежать стресса. Итак, первый материал посвящен базовому уровню языка программирования Java Core.

Перед очередным собеседованием нужно забацать себе отличный мохито, после чего открыть эту статью и насладиться чтением.

Давным-давно,
в далекой-далекой галактике…

Юного Люка Скайуокера мучает разного рода вопросами пытливый мастер Йода. А Йода, как известно, писал код, когда мы еще с вами под стол ходили. Причем кодил он прямо в блокноте без дебаггера, intellij idea и прочей богомерзкой ерунды. Когда же он уставал от нововведений, то просто пихал в дисковод компьютера перфокарты…

Мир тебе, юный Люк. Вопрос мой первый слушай ты.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑7 and ↓70
Comments27
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity