Pull to refresh
0
0
Send message

Осваиваем Python. Унция ноль. Введение.

Reading time4 min
Views127K

Предыстория



Присоединяюсь к MaxElc, DarwinTenk и Devgru :) Начинаю цикл статей посвященных Python. Сам я имею некоторый опыт обращения с PHP и Java. Но каждый раз, при относительном освоении какого-то инструмента — оставалось определённое неудовлетворение им, связанное с чем-то конкретным, и поиски продолжались. На сегодняшний день наиболее близко к идеалу в моих глазах стоит Python. Идеал недостижим — это понятно, посему и у Python есть недостатки. Прежде всего — это скорость выполнения, однако, эта проблема решаема несколькими путями и об этом мы обязательно поговорим чуть позднее.
Сам я начал осваивать Python буквально недавно. Начиная этот цикл статей — я преследую несколько целей. Во-первых, это дополнительная само мотивация + интерактивность, во-вторых, опыт. В-третьих, блуждая по просторам рунета — вижу, что Python куда менее популярен, чем в мире. Ситуацию надо исправлять :)
В соответствии с идеологией Python, а именно с тем, что одни из главных его козырей — это быстрота в освоении и скорость разработки, мы достаточно быстро, практически тезисно пронесёмся по основам синтаксиса и построения программ и перейдём к основной цели данного цикла — освоение django.
Итак, мы начинаем.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑78 and ↓12+66
Comments86

Компиляция. 1: лексер

Reading time7 min
Views91K
Меня всегда завораживало таинство рождения программой программы. К сожалению, российские вузы уделяют мало внимания сей интереснейшей теме. Рассчитываю написать серию постов, в которых поэтапно создадим маленький работоспособный компилятор.

Первые посты серии уже подготовлены, и бета-тестировались в одном маленьком и наглухо закрытом сообществе. Тем не менее, я буду продолжать их править с учётом пожеланий почтенной хабрапублики.

Далее в посте:

  1. С какой стати писать компиляторы?
  2. Общий план
  3. Анализ текста
  4. Практический пример
  5. Как это работает?
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments45

О ненависти к С++

Reading time12 min
Views62K
С++ or not C++, C++ или Java/Python/Ruby? Как часто вы задаёте или слышите подобные вопросы? Не хотелось бы поднимать очередной холивар — по моему мнению, умные люди давно должны были бы прийти к выводу, что при выборе языка нет той серебряной пули, которая бы поставила окончательную точку, — у каждого языка есть свои плюсы и минусы и чаще всего проблемы в прокладке между клавиатурой и стулом.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑87 and ↓25+62
Comments180

PostgreSQL. Как правильно хранить котов или история одной миграции

Reading time7 min
Views25K
История взята из реального проекта. Но поскольку реальный проект слишком скучный (и под NDA), в этой статье используется упрощенный пример.

Жил-был один проект. И была у него база данных. И была в базе таблица для хранения, ну, скажем, котов. Вот такая:
CREATE TABLE cats (
    id serial,
    cname varchar(20),
    ctype varchar(20),
    primary key(id)
);

Все довольно просто: у каждого кота есть id, имя и некий тип.

Конечно, у нас были бизнес-требования к котам и их типам. Например, мы точно знали, что у нас есть типы big furry, neko и sudden danger. Предполагали, что могут появиться типы long tail и sleeper-eater. Но мы ожидали, что требования будут меняться. И пока не известно, какие в итоге понадобятся типы. Поэтому использовали тип данных varchar(20).
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments28

Результаты и разбор задач финала Яндекс.Алгоритма 2016

Reading time15 min
Views27K

29 июля в Минске прошёл финальный раунд чемпионата по программированию Яндекс.Алгоритм. Победителем стал Егор EgorK Куликов — выпускник мехмата МГУ и бывший сотрудник Яндекса. Второе место — у Николы Йокича из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. В составе команды школы он был финалистом ACM ICPC. Третье место занял Макото Соэдзима, выпускник Университета Токио. Геннадий Короткевич, победитель двух предыдущих Алгоритмов, занял шестое место.


Как и в прошлые годы, мы публикуем подробный разбор финальных задач. 31 июля мы впервые провели зеркало Алгоритма. Поэтому, чтобы не испортить его участникам удовольствие, не стали публиковать ответы сразу же после финала, как мы это обычно делаем.


image


В этом году мы получили на четверть больше заявок на участие в Алгоритме, чем год назад, — 4578. Среди участников пока немного девушек — 372. В списке зарегистрировавшихся есть представители 70 стран; больше всего соревнующихся — из России, Индии, Украины, Беларуси, Казахстана, США и Китая. В финале приняли участие 25 человек.


Задачи для Яндекс.Алгоритма составляют сотрудники Яндекса и приглашённые эксперты, среди которых — финалисты и призёры ACM ICPC. По условиям состязания, участники могут использовать разные языки программирования. Статистика Яндекс.Алгоритма показывает, что самый популярный язык — С++; его выбрали более двух тысяч человек. Второе место поделили Python и Java.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity