Pull to refresh
2
0
Send message
bor33. Предварительно: фотография в статье — Это ЭВМ Стрела -двоичная ламповая (еще до Сетуни).
1. Одной из первых замечаний о недостатках двоичной- диссертация М.А.Карцева, доказавшего, при определенных предположениях, что основание «е» =2.73… самое выгодное (МГУ-будущ. ИНЭУМ).
2. 1954-55 годы- практически нет машин и нет готового ПО, каждый, кто получил возможность разрабатывать -делал то, что ему нравилось…
3. Брусенцов придумал, что можно использовать одно из состояний двоичного ферритового элемента. Обычно было два сердечника- второй сердечник (и соответствующая обмотка) использовались для компенсации помехи (нуля). Предложено было использовать верхн сердечник -+1, нижний-1, оба намагн или размагнич — о (компенсация помехи сохранилась).
4. Идея осталась бы идеей, но В.В. Веригин предложил способ надежной сортировки элементов.
5. Основное преимущество троичной для арифметики -значительно более правильное округления. О логике написано столько-что нового не скажешь…
6. Одной из причин тупика -зажимистый характер Брусенцова. Следующую машину в том же ВЦ МГУ стали делать на обычных ферротранзисторных элементов, хотя разумно было продолжить линию Сетуни. Многие машины для управления производством очень удобно были делать так же, что дало бы линию надежных машин. Интересно, что двоичные ферритовые элементы были применены в трехуровневой системе СОУ (В.В. Рязанов-Северодонецк).
В дальнейшем все возможно -конкретная разработка, есть плюсы, есть минусы (мощный баласт сделанного).
Bor33


Илон прав. До выборов он играл против Трампа, выборы прошли.
Трамп -президент, и нужно работать.
Политика т.н. демократов противоречит их обещанию
признать результаты выборов и является борьбой против страны.
Если не по-нашему, то пусть Штатам будет хуже.
А за информацию по технике СПАСИБО.
bor33
повторю, сказанное vdasus 7 февраля 2017 в 14:13
+5
— Серебрянной пули нет
— Надо использовать инструменты там, где это разумно
— Надо правильно расставлять приоритеты

Автотесты нужны, в частности, при обнаружении эффекта накопления-тепла, зарядов,- что почти невозможно
обнаружить вручную,
особенно в процессорах графической, спектральной и т.д. обработки
Забавно, но подарочная эпопея помогла вопреки активному противодействию руководства Минприбора внедрить в производство на заводе УВМ (Орел) Минприбора первую микроэлектронную ЭКВМ Искра 111т. Я сам участвовал в наладке образцов для Брежнева, Косыгина и Кастро (перед съездом 1970г). Потом несколько сот тысяч этих машин пошли потребителю. Подробнее об этом и о последнем крупном успехе нашей планетарной космонавтики (цифровая карта северного региона Венеры -1983-84) описано в книге «От калькулятора к суперкомпьютеру» Б.Фельдман, М. издательство РТСофт, 2014.
Привет Сережа, Эта книжка у тебя есть…
bor33
СМ-3 не был и не мог быть клоном PDP-11/05. Разработка СМ-3 начата в 1975 и закончена в декабре 1976. В это время СССР не было чипов ПЗУ 1к с циклом 70нсек (ПЗУ микрокоманд), как в 11/05, и покупок импорта еще для нас не было. Пришлось разработать взять жгутовое ПЗУ с прекрасным (для жгутов !!) временем -300 нсек.
Задано была совместимость и времена операций. Поэтому пришлось сделать новую систему микрокоманд (300: 70= 4.3 !!) и кое-что изменить в структуре. Подробнее в книге «От калькулятора к суперкомпьютеру» Фельдман Б.Я.
С Егоровым согласен. Но в российской космонавтике три проблемы: технология, организация и деньги, именно в таком порядке. О том как реально развивалась разработка для картографирования Венеры ракетами Венера-15 и 16, кстати, до сих пор (более 30 лет прошло) последний успех российской планетарной космонавтики, см. книгу «От калькулятора к суперкомпьютеру» (Б.Я, Фельдман)
Больно видеть знакомые заводы в таком виде.
Две мои разработки выпускались Электронмашем
Разваливаться все начало давно. Как? Смотри книгу:
«От калькулятора к суперкомпьютеру», автор Фельман Б.Я.
магазин Глобус.
Забара! Стасик, если слышишь -отзовись! Boris

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity