Pull to refresh
0
0
Send message

Как собрать 3D принтер в России и почему я поехал это делать в Китай

Reading time5 min
Views105K
image
Домашние 3D-принтеры — это первое, что если не приближает новую индустриальную революцию, то хотя бы даёт возможности для реализации полезных миру идей.
Но почему 3D-принтеры в России стоят так дорого, в то время как на западе уже есть аппараты по 300 долларов? О своем опыте создания 3D-принтера я бы хотел рассказать сообществу.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments121

Кейс 3d-печати из металла (DMLS): микрореактор для нефтепереработки

Reading time4 min
Views75K
«Приходят военные, просят напечатать какую-то штуковину размером со спичечный коробок, сразу покупают принтер и пропадают» из разговора с поставщиками 3d-принтеров


На фотографии справа — твит Элона Маска о том, что они напечатали деталь ракетного движка из жаропрочного никель-хромового сплава (Inconel) на 3d-принтере EOS.

Позже, на презентации появилась информация, что на SuperDraco — полностью напечатанные на 3D-принтере посадочные двигатели, каждый из которых имеет тягу порядка восьми тонн.

О том как обстоят дела в мире с сервисами 3d-печати я уже писал на Хабре, с тех пор я заинтересовался на что способны 3d-принтеры по металлу. Для начала я попытался найти в Москве место, где можно потрогать/пофотать это устройство, но столкнулся со сложностями, мол 200 000€, а вы с немытыми руками, либо эти принтеры находятся на территории военных/космических объектов, что без допуска туда нельзя.

Но нашлись питерские коллеги, которые поделились информацией, как они создавали микрореактор на 3d-принтере (от той же фирмы что и у Элона Маска).

Кейс от санкт-петербургского сервиса по 3d-печати:

Заказчик: российская компания нефтеперерабатывающей отрасли
Заказ: микрореактор для нефтепереработки
Требования: температура до 600С, давление до 100 атмосфер, работа в среде водорода и углеводородов, срок эксплуатации — 12 лет.

UPD (6.06.2014): пост на Хабре (5 октября 2012)
Ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
(товарищ с ником RocketMoonlighter продемонстрировал жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), напечатанный на 3D-принтере.)


Подробнее про технологию DMLS,
про принтер EOS M290
и про микрореактор
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments31

Перевод книги «Доступная 3Д печать для науки, образования и устойчивого развития» (Low-cost 3D Printing for Science, Education and Sustainable Development), 2013

Reading time3 min
Views19K

Вступительное слово


Привет хабрахабцы.
Когда указывал хаб для статьи, узнал, что на статьи по 3D принтерам подписано ни много ни мало 23774 человека.



Впервые о книге я узнал из статьи. Оригинальный вариант книги издан под лицензией Creative Commons и выложен в открытый доступ специалистами Международного центра теоретической физики (МЦТФ) Абдус Салам в Триесте (Италия)– в апреле 2013 года.

Расположена книга на сайте центра: Её можно скачать как в компактном размере, так и в хорошем качестве. Для владельцев iPad имеется и мультимедийная версия (если у кого-то есть возможность посмотреть что из себя представляет эта версия, пожалуйста напишите о впечатлениях, потому что обещанная *.ePub версия пока «Coming soon»). Также авторы загрузили версию книги в главную библиотеку 3D печатников Thingiverse.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Можно ли заработать на 3D-печати? Снимаем розовые очки в интервью с Оскаром ван Девентером

Reading time5 min
Views133K
Многих интересует вопрос: а как заработать на 3D печати? Если есть 3D принтеры, значит должен быть какой-то способ зарабатывать на нем, предоставляя «услуги населению», а не только печатая прототипы.

Одна из идей: сервис, в который любой желающий закачивает свою модель, оплачивает печать и получает вещь. Так же на сервисе должен быть выбор моделей с ценами. Один из примеров: shapeways.com.

Предлагаю интервью с Оскаром ван Девентером (Oskar van Deventer), инженером и конструктором головоломок. Он сделал самый большой кубик Рубика: 17×17×17, что является рекордом, внесенным в книгу Гиннесса. Еще он автор сотен головоломок, часть из которых выпускаются массово, а многие представлены в виде моделей и могут быть напечатаны по требованию. Именно Оскар показался мне наиболее интересным автором, потому что:
  • он любит кубик Рубика,
  • он изобретает что-то новое,
  • он зарабатывает на 3D печати.


О кубике Рубика и других головоломках


Когда у Вас появился первый кубик Рубика и как быстро Вы с ним справились?
− Я купил свой первый кубик Рубика в 1980 году (Оскар 1965 года рождения). Решение головоломки заняло у меня 2 недели. Сейчас я мог бы решить эту задачу в течение двух минут.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments28

Как «купить 3d принтер» в Москве. Экспресс исследование рынка

Reading time3 min
Views124K
Уже несколько месяцев интерес к теме 3d принтеров растет.
(Это и напечатанные пушки-ракеты-печень-молекулы-протезы и шоу с Ургантом (25-я минута), и пр. и пр.)

Пока мир сходит с ума печатая пистолеты-«освободители», 11 летний пацан использует 3d принтер для саморазвития и изобретательства


Так как же перейти из роли пассивного наблюдателя за прогрессом — к роли активного экспериментатора?

Мне захотелось провести исследование:
Дано:
я живу в Москве,
я только что узнал про 3d принтеры,
у меня есть свободные 200.000 рублей (эх, если бы было так на самом деле)
я хочу купить себе 3d принтер.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments61

3d принтеры. Обзор достижений за 2012 год

Reading time7 min
Views311K
Молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель, все это было напечатано в 2012 году на 3d принтерах.

Данная статья является частичным переводом 3D Printing in 2012: Year In Review.

image

Картинки(70 штук) кликабельны — отсылка на первоисточник.

Читать дальше →
Total votes 128: ↑123 and ↓5+118
Comments108

Первое мероприятие по 3D печати в Нидерландах

Reading time6 min
Views18K

3d printing event


3d printing event
  Не так давно заинтересовался 3D печатью. И вот случайно наткнулся, что в Нидерландах пройдет однодневный семинар и вполне за недорого. Купил входный билет, взял честно заработанный выходной посреди недели и отправился в назначенное время к черту на кулички в Эйндховен (1.5 часа на машине почти на границе с Германией).
  Семинар проходил в каком-то громадном здании, где также висела куча плакатов про разные другие дизайнерские мероприятия. Судя по обстановке внутри, это было раньше какое-то фабричное здание, где сохранились железные дверцы в туалетах и классическая синяя краска на стенах. Позднее эта догадка подтвердилась тем, что ланч и напитки подавали на деревянных… верстаках с деревянными же тисками. Сразу вспомнились уроки труда в школе, как мы колотили посылочные ящики, строгали швабры, токарили… Давно это было… Да! О чем это я? А! Семинар…
А вот дальше про 3D принтеры...
Total votes 155: ↑155 and ↓0+155
Comments98

Пищевой 3D принтер Foodini за 1000 евро собирает средства на Kickstarter

Reading time5 min
Views76K
Прошлой осенью многие СМИ писали о пищевом принтере Foodini от компании Natural Machines.
26 марта 2014 года на Kickstarter стартовала кампания по сбору средств на производство первой серии принтеров.
Мы связались с основателем Natural Machines, Эмилио Сепулведа, и поговорили о принтере.



Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments43

Какая польза от 3D принтера?

Reading time3 min
Views29K
Шумиха вокруг 3D принтеров и 3D печати не стихает, а только разрастается с каждым днем. И вроде сфер применения много, однако не все понимают пользу, которую несет лично для каждого эта технология. У «рядовых» граждан в голове сидят следующие вопросы: Для чего мне это нужно, какова ценность и польза? Зачем мне покупать 3d принтер, если я не являюсь ни дизайнером, ни инженером, ни архитектором, ни конструктором?

image

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments25

Популяризация 3D-печати по-взрослому… в школах

Reading time5 min
Views23K
Вообще Навигатор кампус занимается заказной разработкой и стартапами в сфере робототехники, электроники, 3D-печати и умных устройств, но иногда мы отвлекаемся.

Договариваемся об открытии новых хакспейсов, делаем селфи с Медведевым и занимаемся школьным образованием. Почему школы? Просто потому что уже через несколько лет нам придется работать с выпускниками этих школ.

Наша цель, которая позволяет точнее направлять развитие технопарка — накопить технические и организационные компетенции, позволяющие реализовать задачи уровня создания собственной космической программы в горизонте 10-15 лет. Возможно бред, но цель красивая и вполне себе четкая. Признаюсь, что не дают покоя успехи Элона Маска, даже возможно что промужеточной целью перед созданием косимческого корабля станет создание электромобиля и развитие солнечной энергетики;)

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments18

3D-печать и роль этой технологии в будущем: мнение эксперта из IBM

Reading time3 min
Views37K


На Хабре достаточно часто обсуждается проблема авторских прав, иногда и в связи с бурным развитием технологий 3D-печати. В прошлом году даже была опубликована статья, где обсуждались обе эти темы. В этом году интересное мнение по поводу распространения 3D принтеров и их влияния на процесс производства/авторские права высказал руководитель глобальной консультационной практики IBM Пол Броди (Paul Brody).

Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments25

3D-печать и Nokia Lumia 820

Reading time4 min
Views17K
На днях на Хабре уже была опубликована заметка, посвященная Nokia Lumia 820 и технологии 3D-печати. Мы, в свою очередь, тоже подготовили материал на эту тему, а именно — интервью с человеком, благодаря которому этот проект стал возможен.

Время от времени появляются технологии, имеющие большой потенциал и резко меняющие нашу жизнь. Так получилось с Интернетом, то же самое произошло и с появлением мобильных телефонов. Похоже, что технология 3D-печати может повторить этот успех и присоединиться к этому списку. Чтобы узнать больше об этой инновационной технологии и о том, как Nokia может использовать ее в будущем, мы поговорили с Джоном Ниландом (John Kneeland), менеджером отдела по работе с разработчиками и сообществом, которое расположено в Кремниевой долине.

image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments4

3D ручки: исходные модели и китайские клоны. Что предлагает рынок?

Reading time7 min
Views85K


О 3D-ручках, то есть миниатюрных 3D-принтерах, при помощи которых можно создавать небольшие фигурки и надписи, мир услышал не так давно. Вероятно, что-то подобное существовало, но популярными такие устройства стали после появления 3D Doodler.

Как только информация об этом устройстве просочилась в Сеть, сразу появились предприимчивые жители Поднебесной, которые создали аналог, запустив его в продажу еще до выхода 3D Doodler.

С тех пор появилось немало схожих моделей и откровенных клонов. Кстати, наиболее оригинальный аналог, на мой взгляд — тот, о котором писали на Хабре. Ну, а информация о прочих модификациях 3D ручек — ниже, здесь рассмотрены наиболее известные на данный момент устройства.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments12

3D-принтер Thinker Thing распечатает ваши мысли

Reading time4 min
Views12K
Представьте, что вы можете распечатывать объекты, просто думая о них. С недавнего времени это уже не надуманная мечта, а вполне реальная технология – по крайней мере, для клиентов чилийского стартапа Thinker Thing. Потенциал их разработки огромен, вот только технология сыровата: пока еще нельзя просто запустить 3D-принтер, закрыть глаза, вообразить летающего макаронного монстра, моряка из зефира или розового единорога (нужное подчеркнуть), заварить чай и ожидать результат – для достижения цели придется изрядно поднапрячь серое вещество.

image

Как известно, инженеры и дизайнеры используют 3D-принтеры уже более двух десятилетий. Совсем недавно стоимость этих девайсов упала настолько, что они стали доступны простым обывателям. Возможности кажутся бесконечными: создание еды, живых тканей, оружия и даже аккумуляторов. Революция состоялась! Ура, товарищи! Вот только большинство вендоров пока что концентрируют силы на доработке лишь аппаратной составляющей этих устройств, тогда разработке софта для 3D-принтеров уделяется намного меньше внимания. Но чилийцы решили пойти дальше и создали механизм, позволяющий юзерам раскрыть свой внутренний творческий потенциал. С его помощью люди, которые ленятся / не могут заниматься моделированием объектов для 3D-печати с помощью соответствующего ПО и не хотят скачивать готовые модели, смогут сделать то, о чем всем остальным остается лишь мечтать, получая в процессе чистый неразбавленный фан.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments5

3D печать для всех

Reading time3 min
Views36K
В прошлом посте я рассказал вам о том, как используют 3D печать ведущие мировые дизайнеры, а сегодня я представлю проект, который позволяет любому человеку использовать весь потенциал наших 3D технологий, и поделюсь некоторыми уникальными образцами того, что уже было отпечатано у нас – в i.materialise.

i.materialise был основан в августе 2009 года и в данный момент находится на стадии бета-версии. Когда я впервые услышал о возможностях 3D печати, мне казалось, что нужно быть как минимум гуру в 3D моделировании, чтобы иметь возможность что-либо напечатать. Но, как показывает практика, большинство из отпечатанных нами моделей было создано людьми, далекими от 3D моделирования.

i.materialise title

Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments37

Зачем инженерам в России нужны 3D-решения

Reading time7 min
Views24K


Когда инженер слышит «3D», то он обычно сразу думает не о новом шутере, а о проектировании сложных объектов вроде атомных станций. Я уже писал про то, что мы набираем будущих специалистов по 3D-проектированию – и сегодня хочу показать вам наш первый в России 3D-центр.

Внутри есть обычные трёхмерные проекции на экраны, голографические проекции на стекло, комната виртуальной реальности, «безочковые» 3D-дисплеи и другие мультимедиа-устройства. Всего 10 подсистем на базе оборудования партнёра EON Reality. Все это совместимо с такими системами как: Autocad, Inventor, 3Ds Max, Solidworks, NX, Catia, Kompas-3D, Creo.

У нас постоянно проводятся экскурсии для представителей крупных компаний. Нефтегазовая сфера традиционно заинтересована в 3D – для них это возможность отработать план действий на местности без залезания под землю и без нажиманий на реальные «красные кнопки». Ростех тоже интересовался для салонов военной техники. Из хороших известных нам решений, 3D применяется «Боингом», «Сузуки», «Лексусом», «BP», «Saudi Aramco», «Rasgas», разными институтами (медицина, архитектура, дизайн).

Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments13

Первая книга о 3D печати на русском языке «Доступная 3D печать для науки, образования и устойчивого развития» (Low-cost 3D Printing for Science, Education and Sustainable Development) готова!

Reading time2 min
Views35K
Ура! Этот момент настал!

Первая книга о 3D печати и 3D принтерах на русском языке


Книга переведена и свёрстана! На это потребовался почти год, но уверяю, информация в книге более чем актуальная. Рекомендую книгу всем, кто хочет узнать больше о бюджетных 3D принтерах, хочет ближе с ними познакомиться.

Книга на данный момент является самым полным, актуальным, подробным и насыщенным источником знаний о бюджетных/персональных 3D принтерах и 3D печати. В книге рассказывается о предыстории 3D печати, о разновидностях принтеров (и преимуществах бюджетных перед промышленными), способах печати, программах 3D CAD моделирования (и преимуществах платных и бесплатных программ), даны основные определения по 3D печати, рассказывается о разнообразнейших методах применения персональных 3D принтеров, рассказывается о том как перерабатывая пластиковые отходы можно улучшить экологию и создать полезные вещи, о том как учить 3D печати детей. Осмелюсь сказать что представитель любой профессии с помощью этой книги поймёт и найдёт для себя преимущества 3D печати и почувствует весь тот потенциал, который она в себе содержит!
Подробности
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments7

Набор в Школу разработчиков 3D решений: бесплатные места

Reading time5 min
Views22K

Кадр с финальной стадии монтажа 3D-куба для визуализации инженерных решений

Сейчас в России 3D-моделирование используется в нефтяной сфере, атомной энергетике, машиностроении, кораблестроении, авиастроении. Компании этих сегментов приобретают для работы специальные 3D-системы высокого разрешения. Проектирование в 3D даёт возможность удобнее и легче представить в пространстве работу сложных систем и их устройство.

В России очень нужны соответствующие специалисты, поэтому мы открываем Школу 3D. Самое важное: стоимость обучения — $12.000. При этом есть 15 бесплатных мест. Обучение будет проходить на английском языке. Студенты школы 3D станут одними из первых в России по внедрению 3D-решений и получат доступ в экспертную среду и практику в ведущей IT компании. Детали ниже.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments8

Обзор компаний-лидеров в области оказания услуг 3D-печати

Reading time10 min
Views50K
У меня сложилось впечатление, что в России есть стереотип, что зарабатывать на 3d-принтерах можно только двумя способами:
1) стать дилером международной компании/создать производство собственных 3d-принтеров
2) купить несколько 3d-принтеров и принимать заказы от архитекторов/врачей/военных

Этот пост будет посвящен тому, что возможностей намного больше, «цена входа» на этот рынок для отдельного дизайнера человека ниже, чем кажется, а будущее, которое распределено/распространено неравномерно и не совсем в России, уже здесь.

Под катом вас ждет краткий обзор трёх гигантов европейской и американской отрасли 3d-печати, которые не специализируются на выпуске собственных 3d-принтеров, а развивают сообщества, создают "marketplace", выступают площадками для стартапов, дизайнеров и тд. После обзора «большой тройки» следует обзор наиболее интересных проектов, созданных вокруг этих гигантов.

К некоторым проектам есть комментарии Константина Иванова (consst), который побывал на европейской(3DPrintShow) и американской(Inside 3D Printing) конференциях.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments29

О том, как мы общались о возвращении торговой марки с ВКонтакте, Facebook, Twitter и Youtube

Reading time5 min
Views15K
Забирать или не забирать? Забрать, нельзя оставить. Забрать нельзя, оставить. Перед многими коллегами возникал вопрос возврата имен пользователей, идентичных зарегистрированной торговой марке. Возьмем быка за рога — не всегда это необходио делать, не всем нашим клиентам мы советуем возвращать имена пользователей. Тем более, что есть наглядный плохой пример как делать не надо – действия Nokia относительно группы ВКонтакте. Компания нажила кучу плохой кармы в свой адрес.

У нас совсем другой случай. Пользователи, чьи имена нас интересовали, были либо неактивны, либо непопулярны, либо вели аккаунты с нарушением правил. Было принято решение возвращать. Итак поехали…

Читать дальше →
Total votes 58: ↑43 and ↓15+28
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity