Как стать автором
Обновить
11
0
Станислав @Diaver

Пользователь

Отправить сообщение

Поработаем с MongoDb

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров104K


В текущее время появляется всё больше high-load проектов оперирующие колоссальным объемом данных. И уже нельзя обойтись классической реляционной моделью хранения этой информации. Всё более популярными становятся NoSQL базы данных (NoSQL — обозначает Not only SQL). Одной из таких баз данных является MongoDB, которая уже заслужила внимание к себе таких компаний как Disney, craiglist, foursquare. К тому же тут неоднократно писали о ней:
NoSQL, используя MongoDB, NoRM и ASP.NET MVC
Шардинг MongoDB на пальцах
Репликация MongoDB на пальцах

Это еще одна статья о работе с MongoDb в среде .net.

Что потребуется:
1. Скачайте (http://www.mongodb.org/downloads), распакуйте и запустите mongod (это сервер)
2. Драйвер (https://github.com/mongodb/mongo-csharp-driver/downloads)
3. Поехали

Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑37 и ↓10+27
Комментарии22

MongoDB от теории к практике. Руководство по установке кластера mongoDB

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров87K
     Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этом посте я хотел бы описать несколько примеров развертки mongoDB, отличия между ними, принципы их работы. Однако больше всего хотелось бы поделиться с вами практическом опытом шардирования mongoDB. Если бы этот пост имел план, он бы выглядел скорее всего так:

  1. Вступление. Кратко о масштабировании
  2. Некоторые примеры развертки mongoDB и их описание
  3. Шардинг mongoDB

    Пункты 1 и 2 — теоретические, а номер 3 претендует на практическое руководство по поднятию кластера mongoDB и больше всего подойдет тем, кто столкнулся с этим в первый раз.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑52 и ↓4+48
Комментарии11

C#: как «выстрелить себе в ногу»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
Рассмотрим, как можно «выстрелить себе в ногу» на C# (и в целом в .NET).
Оказывается, такое можно сделать не только на C++.

Ниже представлен код, «играющийся» с типом bool (System.Boolean) и выводящий на экран 20 строк True или False.
Для первых десяти строк поведение детерминировано только для первой строки, а поведение для 2-10 строк зависит от реализации компилятора.

Код вполне самодокументированный, поэтому добавлю только, что на подобное поведение вполне можно наткнуться при вызове неуправляемых функций через P/Invoke, в случае их некорректного использования (на эту тему будет продолжение).
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑11 и ↓17-6
Комментарии7

Как сисадмину не остаться без работы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров96K

И при этом не попасться




Если ты админ, тебе нечем заняться, и твоя компания не нуждается в тебе ежедневно, то тебя, возможно, сократят в ближайшее время за ненадобностью. В данной статье я собрал лучшие практики от системных администраторов, которые умеют обеспечить себя работой настолько, что компания не может прожить без них и дня. Эти практики позволяют даже строить целые ИТ-отделы, там, где тебе было нечем заняться. Применять их или нет – остается на твое усмотрение:
Читать дальше →
Всего голосов 99: ↑71 и ↓28+43
Комментарии102

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров71K


Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.

Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑57 и ↓21+36
Комментарии136

PC buyer's guide 2015: Материнские платы, чипсеты и сокеты

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров87K
Кризис кризисом, а «железо» рано или поздно обновлять надо. Иногда просто потому, что производительности не хватает, а иногда и по более печальным причинам: например, что-то померло, а покупать под старое железо новый процессор по текущим ценам может показаться сумасшествием — проще уж всё сразу обновить и забыть про эту проблему на несколько лет.



Так или иначе, если вы не следите за железом каждый месяц, не сидите на профильных ресурсах или просто ваш удел — софт, а не хард, правильно подобрать комплектующие бывает довольно сложно. Мы подготовили для вас целый цикл статей, благодаря которому каждый сможет как более-менее разобраться в актуальном состоянии рынка компьютерных запчастей, так и выбрать себе нового железного коня по средствам и потребностям.
Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑59 и ↓6+53
Комментарии66

27 новых бесплатных курсов виртуальной академии Microsoft Virtual Academy, февраль 2015

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров41K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как профессиональным разработчикам программного обеспечения и ИТ-про, так и новичкам. Некоторые курсы предлагают бесплатную подготовку к официальным сертификационным экзаменам. Обратите внимание, что видео-плеер на сайте для ряда курсов, которые созданы на английском языке, содержит возможность включить русские субтитры.

Хит! Экспресс-погружение в разработку приложений на JavaScript

Если вы занимаетесь разработкой на JavaScript, то этот курс поможет вам разобраться в том, что вас ждет уже в ближайшем будущем. Мы постарались дать краткий обзор новых тенденций и современных возможностей в разработке приложений на JavaScript: будь это сложные веб-решения, приложения для Windows или кроссплатформенные приложения, или игры. Так же мы немножко заглянем в будущее и посмотрим на возможности следующей версии стандарта JavaScript – ECMAScript 6 и затронем новые сферы, в которых уже сегодня можно применять JS.

Хит! Введение в AngularJS

Веб-разработчики, если вам понравился модуль Введение в AngularJS в курсе Одностраничные приложения с jQuery и AngularJS, то приготовьтесь к еще более мощному курсу! По многочисленным запросам эксперты Stacey Mulcahy и Christopher Harrison продемонстрируют вам как использовать встроенную функциональность AngularJS в ваших приложениях. Узнайте о самых полезных задачах, которые помогает решить AngularJS и разберите на примере простого приложения функции и особенности Фреймворка, включая Directives, Databinding, Expressions и Filtering. Плюс, научитесь таксономии, языку, структуре и еще большему. Приступайте к этому информативному курсу целиком посвященному AngularJS!

Хит! Разработка современных приложений на C#

Основная задача курса – показать мощь современной платформы Microsoft .NET и управляемых языков, в частности — языка программирования C# (хотя мы также коротко показываем, как прекрасен может быть F#). В обзорной форме мы рассказываем о том, как C# можем применяться для создания универсальных приложений на платформе Windows, облачных сервисов, а также устройств для «интернета вещей» и мобильных роботов.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑22 и ↓9+13
Комментарии0

10 сайтов для поиска работы в Европе

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров322K
Поиск работы – задача не из простых, особенно в текущих неблагоприятных экономических условиях. Европейский ресурс Tech.eu в честь запуска своего сервиса по поиску работы подготовил список из десяти сайтов, которые помогут вам подыскать себе место под европейским солнцем, если вы, по какой-либо причине, желаете уехать на заработки в ЕС.
Завожу трактор
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3+20
Комментарии35

Работа с клиентом или «почему вы не сделали то, что мы просили?»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров34K

Предисловие


Нельзя сказать, что я очень прямо вообще такой матёрый веб-девелопер, но за свой очень насыщенный год в качестве профессионального разработчика прошёл сквозь огонь, лёд, пламя, медные трубы, и код в базе данных в исполнении индусов. Особенно большие впечатления от индусов. Но всё это меркнет по сравнению с заказчиками. Как выяснилось, самое сложное в разработке — это угодить всем тем людям, которые нанимают тебя и даже платят тебе деньги. Ты можешь до невозможности гордиться своим детищем, но ему то всё равно, чем вы там гордитесь. И за это время я узнал множество лайфхаков и тонкостей. До определенного момента времени думал, что все крутые парни знают все эти фичи, но в последнее время всё чаще убеждаюсь, что некоторые вещи всё же следует донести до масс.
Читать дальше →
Всего голосов 61: ↑48 и ↓13+35
Комментарии34

В чем разница между factory и provider в AngularJS (на пальцах)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров53K
Как-то давно переводил статью «Понимание типов сервисов в AngularJS (constant, value, factory, service, provider)». На практике, конечно, не всё пригождается, поэтому в рамках понижения порога вхождения в Ангуляр, объясню проще.
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑36 и ↓9+27
Комментарии9

58 признаков хорошего интерфейса

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров380K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Всего голосов 226: ↑182 и ↓44+138
Комментарии102

Поговорим про отличия Mono от MS.NET

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров75K


С каждым днём кроссплатформенная разработка под .NET становится всё более реальной. А после недавнего анонса официальной поддержки Linux/MacOS счастливое будущее стало ещё немножечко ближе. Вышеприведённая картинка утратила свою былую актуальность, ведь исходники теперь будут под MIT. Впрочем, писать кроссплатформенные .NET-приложения можно достаточно давно — в этом нам помогает Mono. Но вот отношение к нему в сообществе довольно неоднозначное. Мне зачастую приходится слышать изречения вроде «Mono тупит, под него всё в три раза медленнее работает» или «Под Mono вообще нормально ничего не запускается». Причём очень редко доводится слышать от этих людей конкретные факты. Вопросы «А что конкретно тупит?» или «А что конкретно не работает?» повергают их в ступор. Не всех (некоторые способны на конструктивную дискуссию), но большинство. Чаще всего начинаются возмущённые ответы в духе «Да вообще ничего не работает! А если и работает, то очень медленно!». В конце беседы создаётся впечатление, что каждая конечная машинная команда под Mono работает в несколько раз медленнее, а в половине исходников стоят throw new Exception().

В этом посте мне хотелось бы немножко поделиться опытом. Не так давно мы портировали наш продукт PassportVision (анонс на Хабре) под Linux. Могу заявить, что работает он вполне нормально. Да, чутка медленнее, чем под Windows на классическом .NET от Microsoft (далее — MS.NET). Но работает вполне стабильно, а падение производительности не принципиальное. При этом продукт у нас достаточно большой и вполне попадает под категорию enterprise, а возможности C#/.NET мы используем на полную катушку. Так что завести большое серверное приложение под .NET реально — было бы желание. Также мне довелось беседовать с разными разработчиками, которые пишут что-то под Mono — истории в большинстве своём успешные.

Но почему же тогда встречается столько негатива в сторону Mono? Я считаю, что проблема в том, что люди не особо хотят разбираться в разнице между рантаймами. Запустили разок какое-нибудь .NET-приложение под Linux на Mono 2.4, а оно с ходу не запустилось — всё, Mono целиком плохой, не будем его использовать. А в итоге виноват оказывается один-единственный метод, у которого реализация немного отличается от MS.NET. Новые версии Mono выходят раз в пару месяцев, реализацию уже давно поправили, но люди всё равно продолжают ходить и хаять бедный Mono, не желая разбираться в деталях.

Сегодня я приведу несколько примеров того, чем вообще могут отличаться разные рантаймы.
Читать дальше →
Всего голосов 92: ↑88 и ↓4+84
Комментарии77

Защита .net приложения от посторонних глаз

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров10K
«Как защитить код своего .net приложение?» – один из тех вопросов, который можно часто услышать на различных форумах.

Самый распространённый вариант – обфускация. С одной стороны — прост в использовании, а с другой — не достаточно надёжно прячет исходники. Предложу свой вариант, хорошо подходящий для утилит, использование которых предполагается самим автором (либо доверенным лицам), код которых показывать нежелательно.

Защита будет строиться на шифровании сборок симметричным ключом и динамическом их дешифровании в процессе работы приложения. Ключ шифрования будет определяться пользователем на этапе развёртывания и вводиться как пароль при запуске.

Разобьём всё на этапы:
  1. Предварительные работы
  2. Ввод пароля
  3. Дешифровка сборок
  4. Переопределение загрузки сборок
  5. Запуск приложения
  6. Вишенка на торте
  7. Дополнительные настройки проекта

И отдельным пунктом пойдёт:
  1. Развёртывание и шифрование сборок

Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑4 и ↓9-5
Комментарии17

Мечта о Single Stage To Orbit

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров153K

Один из вариантов мечты об облегчении доступа в космос — это Single Stage To Orbit (SSTO). В теории, как обычно, всё красиво — изящные корабли разгоняются по взлетно-посадочной полосе, уходят в небо, разгоняются до космических скоростей, выходят на орбиту, выгружают полезную нагрузку, тормозят, и садятся на эту же взлетно-посадочную полосу. В реальности, опять же как обычно, различные проблемы, такие незаметные на стадии мечтаний и эскизного проектирования, привели к тому, что за всю историю космонавтики такие аппараты ещё не летали. В этом посте я бы хотел поговорить о том, почему так получилось. А ещё мы с вами полетаем на Skylon'e в Орбитере.
Читать дальше →
Всего голосов 86: ↑85 и ↓1+84
Комментарии113

О патриотизме и реализме

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров208K
О сегодняшней российской космонавтике в русскоязычном интернете имеется два мнения: “мы в космосе первые” и “мы в космосе последние”.

Souyz

С “последними” всё достаточно ясно: если не интересоваться космонавтикой, а поверхностный взгляд формировать из просмотра популярных СМИ, то перед глазами встают картины взрывающихся ракет и коррупционные скандалы. К примеру, прошлогоднее падение “Протона” затмило, в информационном поле, остальные три десятка успешных запусков. То же самое касается и раздувания новостей о коррупции в Роскосмосе. Она, конечно, есть, но, несмотря на нее, отрасль работает и развивается, хоть и не так быстро как хотелось бы.

Сегодня я хотел поговорить о “мы впереди планеты всей”. Вполне объективные показатели: лидирующие положение на мировом рынке космических запусков, стабильно надежное обеспечение пилотируемой программы МКС, экспорт ракетных двигателей, ракет и разгонных блоков, позволяют России находиться в списке ведущих мировых космических держав. Но те, кому известны эти факты, ударяются в обратную крайность — полагают, что Роскосмос занимает верхнюю ступеньку космического пьедестала.
Читать дальше →
Всего голосов 280: ↑262 и ↓18+244
Комментарии222

Чикагская поленница — 1: первый в мире ядерный реактор

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров195K


Как вы считаете, что изображено на фото? Да, конечно, в заголовке дан и ответ, но все же, признать в этой груде «поленьев» ядерный реактор может только человек, знакомый с историей становления ядерной энергетики, и хорошо знакомый. «Поленница» была создана в 1942 году для проверки возможности осуществления управляемой цепной ядерной реакции.

Читать дальше →
Всего голосов 123: ↑114 и ↓9+105
Комментарии210

Федеральный закон № 243, или Тихая пенсионная реформа

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров428K
счастливая старость

Началось все с того, что мне пришло письмо от знакомого. Я усомнился и пошел проверять. Уж больно неправдоподобным показалось написанное в нем.

Однако факт остается фактом: «… с 1 января 2014 г. будет осуществлен т. н. страховой маневр — сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части.»

UPDATE! Весьма вероятно, что скоро сокращение будет не до двух процентов, а до нуля — смотрите обновление №3 в конце поста.

Ну, кто там спрашивал, от чего отвлекают наше внимание?! Здесь был горький смайлик с кривой ухмылкой.

Кому интересно / небезразлично, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 176: ↑164 и ↓12+152
Комментарии340

Долгая жизнь королёвской «семёрки»: успешные испытания «Союз-2.1в»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров106K

У ракеты «Р-7» оказалась удивительно долгая жизнь. Через пятьдесят шесть лет после первого пуска в мире эксплуатируются пять стартовых комплексов и строится шестой. И сегодня, в 16:30 МСК состоялся первый испытательный полёт новой модели семейства Р-7 — «Союз-2.1в». О длинной и славной истории «семёрки» и о её новой модификации я бы и хотел рассказать.
Читать дальше →
Всего голосов 141: ↑138 и ↓3+135
Комментарии29

Смерть OS/2: убийство или самострел?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров79K
Моя первая статья про OS/2 в основном состояла из извинений за личный вклад в провал OS/2. Но я не могу возложить всю вину на себя. Честно говоря, у провала OS/2 были тысячи причин, с подавляющим большинством которых я ничего не мог поделать. Вот некоторые из них.

Давным-давно IBM зарабатывала сумасшедшие деньги на большом железе — мейнфреймах настолько крупных, что один из немецких университетов обогревался системой охлаждения компьютера Синего Гиганта.

Даже «миникомпьютеры» нередко занимали целую комнату, что давало IBM полный контроль над покупателями. Организации просто принимали как данное тот факт, что обеспечение серьезных вычислительных мощностей требовало серьезого количества денег. IBM понимала, что может просить столько денег, сколько захочет — и делала это. Персональные компьютеры не вписывались в эту модель.


Эпоха IBM, в которую машины, принтеры, диски, люди, коты и собаки жили вместе.
Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑63 и ↓3+60
Комментарии27

История создания лунного ровера

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров58K


В 1964 году в NASA начали задумываться об отправки астронавтов на Луну, а также о том, какой аппарат для изучения поверхности послать вместе с ними. Первые варианты были нелепые и странные, но в 1969 году ученые всерьез взялись за разработку лунохода для миссии «Аполлон». И менее, чем через два года, он был на Луне.

Первые роверы


Ученые NASA из Центра космических полётов имени Джорджа Маршалла (George Marshall Space Flight Center) были первыми, кто задумался об отправке астронавтов на Луну. Было очевидно, что потребуется специальный аппарат, которые будет помогать при исследовании спутника. Главным претендентом был проект транспорта весом в три тонны, с закрытой кабиной для двух человек и максимальной скоростью до 100 (!) километров в час, что позволяло изучить большую площадь. Назывался проект MOLAB.
Читать дальше →
Всего голосов 80: ↑75 и ↓5+70
Комментарии61

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность