Как стать автором
Обновить
238.96

Компьютерное железо

Мать, видюха, память, звук и вот это всё

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Справочник по применению GPU в машинном обучении

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение35 мин
Количество просмотров5.2K

Это перевод популярного лонгрида Тима Детмерса "Выбор графического процессора для глубокого обучения: мой опыт и советы".

Глубокое обучение (Deep learning, DL) - область с высокими вычислительными требованиями, и выбор графического процессора будет в корне определять ваши возможности в этой сфере. Какие характеристики важны при выборе нового GPU? Оперативная память GPU, ядра, тензорные ядра, кэш? Как сделать экономически эффективный выбор? Мы рассмотрим эти вопросы, заодно разберемся с распространенными заблуждениями, разберемся в характеристиках GPU, дадим советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+23
Комментарии1

Новости

Пробуем самый бюджетный WIFI7 (неудачно но все еще очень быстро)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K

Стандарт Wifi 7 официально выпущен 8 января 2024 года, а уже в следующем месяце многие компании анонсировали Wifi7 Роутеры и Точки. Прошло всего 3 месяца, и многие анонсированные девайсы можно заказать через интернет. Мне же стал интересен вопрос, а на что способны самые дешёвые девайсы с поддержкой Wifi7?

Ответ на этот вопрос далее в статье.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑34 и ↓2+50
Комментарии45

Apple Pro Weekly News (27.05 – 02.06.24)

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров897

Опубликован список номинантов на премию Apple; где откроется впервые магазин Apple; как тестируют iPhone в лаборатории; что изменят в iOS 18; поумнеет ли Siri и насколько тонкими будут рамки iPhone 16 Pro. А также новый челлендж для владельцев часов, новинки из App Store и многое другое интересное. Погнали к новостям!

Перейти к новостям
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Летние одноплатники: как для любителей DIY-проектов, так и для промышленности

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.5K

Источник: liliputing.com

С момента выпуска первой «малинки» разные компании представили, наверное, сотни моделей одноплатных ПК. Это настоящий подарок как для любителей электроники, так и для разработчиков промышленных систем. Летом 2024 года нам предлагают несколько интересных девайсов, на которые стоит обратить внимание. Подробности под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+34
Комментарии20

Истории

Обзор ноутбука Ninkear N15 AIR: 15,6", Intel N95, 16GB\512GB

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.4K

Ninkear N15 AIR это легкий ноутбук начального уровня, который без проблем справляется с повседневными пользовательскими задачами и может рассматриваться как домашнее устройство для мультимедиа и интернета, а также для работы или дистанционного обучения. Главный магнит этого ноутбука — невысокая цена, которая сопоставима со стоимостью какого-нибудь средне-бюджетного смартфона. При этом N15 AIR не простая «печатная машинка», а вполне работоспособный ноутбук, который можно использовать для программирования, видео монтажа или офисных задач. Слабых мест у него естественно также хватает, ведь бюджетный класс это всегда компромиссы. Вот и разберем все его плюсы и минусы, а также проведем подробное тестирование, чтобы потенциальный пользователь получил всестороннюю информацию.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии4

Ренессанс ленточных накопителей: что происходит и почему?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.7K

В 2023 году мировые продажи ленточных накопителей достигли почти 153 эксабайт. Показатель вырос на 3,14% по сравнению с 2022 годом, в том числе из-за роста объема информации и новыми требованиями к инфраструктуре крупных облачных провайдеров.

Эти носители и системы для работы с ними остаются актуальными, в первую очередь, благодаря своему прямому предназначению — длительному хранению архивной информации. Что происходит на рынке ленточных накопителей и чего ожидать в ближайшем будущем — рассуждаем под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+35
Комментарии22

Дух романтики «полевых» инженеров: серверы, вулканы и медведи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Жора, я старший инженер по серверам и СХД в КРОК. Работа нашей команды, такова, что большую часть времени мы проводим в поездках по объектам заказчиков — это дата-центры и всевозможные серверные, раскиданныех по всей России от Калининграда до Камчатки. Чаще всего они располагаются в крупных городах, но оборудование может стоять и в рабочем поселке далеко за Полярным кругом, куда на дорогу в одну сторону уходит до пяти дней.

Под катом немного впечатлений от поездок по дальним уголкам России и нашей работе!

Читать далее
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+31
Комментарии7

История компьютеров Compaq. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров3.9K

Продолжаю серию статей про компанию Compaq и клоны IBM PC.

В конце 1980-х конкуренция на рынке клонов усилилась. Корпорация IBM вела большую войну против всех: на рынке появились уже сотни компаний, они собирали клоны, бесили IBM и конкурировали между собой. Однако размер IBM был настолько велик, что мало кто мог представить, что она отступит или проиграет. Скорее, вопрос был в том, кого этот гигант раздавит первым.

IBM вывела в бой тяжелую артиллерию и начала преследовать самых крупных конкурентов через суды. Дошло и до Compaq, акции которой начали падать из-за слухов о грядущих тяжбах. Правда, предстоящий суд на реальные продажи повлиял мало, и новые модели персональных компьютеров, ноутбуков и серверов продолжали выходить на рынок. А дальше случилось чудо.

В первой статье мы рассмотрели период с 1982 по 1987 годы. Здесь же речь пойдет про самые успешные годы в истории Compaq Computer Corporation – 1987-1998. В третьей части мы затронем последний этап (1998-2002): проблемы на рынке, суды с акционерами, скандалы и крах компании.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+31
Комментарии11

Apple Pro Weekly News (20.05 – 26.05.24)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.1K

В этом выпуске: причина бага с фотографиями в iOS 17.5, как Apple заставила Дурова изменить работу Telegram-ботов, а что происходит на суде Apple в ЕС. Что за новые эмодзи появятся в iOS 18, каким может быть первое гнутое устройство от Apple, а также живые фотографии невышедшей колонки Beats. Это и многое другое в свежем дайджесте за неделю, на случай, если вы что-то пропустили.

Перейти к новостям
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии0

Про кастом клаву, личный опыт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

Несколько месяцев назад я закончил изготовление клавиатуры. Решил поделиться личным опытом, особенностями эксплуатации, которые мне стали понятны только после того, как поработал на ней длительное время.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+20
Комментарии15

Axion — что нам известно о новом процессоре от Google?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.5K


Создавать собственные процессоры в последнее время стало модным. Компания Apple со своими чипами серии «М» уже уверенно отвоевала заметный рыночный сегмент, Amazon активно использует в составе платформы AWS собственный процессор Graviton, а Microsoft недавно анонсировала Microsoft Cobalt. На протяжении вот уже нескольких лет в том же направлении двигается корпорация Google, в апреле этого года на конференции Next '24 представившая публике собственный процессор под названием Axion. Что это за микросхема, каковы ее возможности и в каких устройствах ее планируется применять? Давайте разбираться.

Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+12
Комментарии12

AMD EPYC 4004 — продукт, на который Intel нечем ответить

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров22K

Несколько дней назад компания AMD представила линейку серверных процессоров AMD EPYC™ 4004. Это прямой конкурент Xeon® E-2400 — младшему решению «синих» в серверном сегменте, которое было представлено в декабре 2023 года.

Под катом — описание новинки и сравнение двух непоколебимых соперников. А еще — мой взгляд на применимость EPYC™ 4004 в дата-центрах Selectel.
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑43 и ↓3+53
Комментарии53

Lenovo изменила все! Слот M.2 теперь можно использовать для установки дискретной графики в ноутбуки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K

Lenovo, один из ведущих мировых производителей компьютерной техники, снова привлекает внимание своими хитрыми и необычными разработками. Недавно компания представила уникальное решение, позволяющее использовать встроенный слот M.2 не только для расширенного хранилища данных, к чему мы все привыкли, но и для установки дискретного графического процессора. Это не значит, что новые ГПУ-шки будут размером с SSD М.2 2280 — тут все сложнее, — но сама концепция очень интересна. По крайней мере, не надо иметь инженерного образования, чтобы понять, что новинка может значительно расширить возможности пользователей и предоставить больше гибкости в выборе конфигурации своих устройств. А может этого и не сделать… Поэтому давайте немного разберемся, что это.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+17
Комментарии41

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Чипы на киловатт изменили теплоотвод

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K

Производительность чипов растёт экспоненциально по закону Мура и не думает останавливаться. Но вместе с ней растёт и энергопотребление, и тепловыделение микросхем. В 2023 году с появлением суперчипов GH200 (на КДПВ) ускорители перешли киловаттный диапазон. И это очень большая проблема. Инженерам приходится принимать неординарные решения по теплоотводу.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3+36
Комментарии62

Разглядывая JTAG: самый быстрый программный JTAG на Arduino

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение26 мин
Количество просмотров8.5K

В предыдущих статьях цикла был приведен пример реализации ведомого модуля JTAG на Verilog. Я предположил, что количество инженеров, знающих Verilog, меньше, чем количество инженеров, которым требуется понимание принципов работы JTAG. Поэтому, помимо реализации на Verilog, модуль JTAG был также реализован на Си.

Так как реализация на Си преследовала исключительно образовательную цель, то скорость её работы была принесена в жертву некоторой унифицированности подходов с реализацией на Verilog. Поэтому я был несколько удивлён, когда в личном сообщении @Sergei2405 спросил, нет ли способа ускорить работу примера для микроконтроллера, чтобы применить этот код в промышленном изделии.

Субъективно, практическое применение программного JTAG мне по‑прежнему видится не вполне оправданным.
Но, во‑первых, это хороший повод рассмотреть предельные возможности микроконтроллеров.
А во‑вторых, есть формальная причина сказать, что в данной статье предлагается Решение Прикладной Задачи :)

Итак, сегодня мы поговорим про прерывания, поллинг и прочее. А протокол JTAG станет фоном для повествования.

jmp start
Всего голосов 39: ↑39 и ↓0+54
Комментарии23

5 самых дешевых видеокарт из ассортимента XCOM-SHOP.RU и зачем их покупать в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.6K

Статьи про новые и производительные видеокарты являются самыми популярными в нашем блоге. Интерес к ним понятен: это самые дорогостоящие и мощные компоненты практически любой сборки. Даже если вы не относите себя к фанатам компьютерных игр, вы почти наверняка захотите узнать, что такого необычного могут предложить современные GPU. Но одно дело — новые и дорогие видеокарты, которые могут в 4К и 120 fps и совершенно другое — старенькие и дешевые. Однако даже они сохраняют актуальность и спустя 5–7 лет с момента релиза.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+10
Комментарии25

TechMix Daily. Лучшие новости за день. Выпуск 21 мая 2024 г

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров317

Дайджест новостей за день составлен по материалам телеграм канала TechMix.

Microsoft анонсировала новые компьютеры с искусственным интеллектом

На мероприятии Microsoft были представлены новые модели компьютеров Copilot+ от ведущих производителей. Эти ПК оснащены процессорами Qualcomm Snapdragon X, которые обеспечивают улучшенную интеграцию искусственного интеллекта в Windows 11. Они также предлагают новую функцию Recall, которая помогает пользователям находить приложения и контент, просмотренные ранее.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+3
Комментарии0

Apple Pro Weekly News (13.05 – 19.05.24)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров942

Стартовали продажи новых iPad, стали известны некоторые интересные детали о новинках, а iPad Pro даже попытались погнуть. Что Apple ответила на счёт сенсорной macOS, какие батареи будут в новых iPhone 16 Pro Max, что за новшества стоит ждать в iOS 18 для Универсального доступа и когда ждать продажи Apple Vision Pro в новых странах. Есть и несколько интересных новостей из App Store, а также другие слухи – всё это в свежем дайджесте событий из мира Apple, погнали!

Перейти к новостям
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии2

Redragon K683WB FIDD: бюджетная игровая клавиатура с магнитными свитчами

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Компания Redragon достаточно известная — она разрабатывает относительно бюджетные механические клавиатуры. Среди моделей этого производителя встречаются весьма неплохие устройства. Сегодня речь об одной такой клавиатуре, модели Redragon K683WB FIDD. Эта игровая клавиатура выделяется тем, что — внимание — у нее магнитные свитчи. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1+52
Комментарии40

Быстрые, красивые и доступные: ТОП-10 планок оперативной памяти DDR5 из XCOM-SHOP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.8K

За последний год оперативная память DDR5 сильно потеряла в цене. В продаже начали появляться модули нового поколения если не дешевле, то по крайней мере немногим дороже, чем DDR4. Это сильно упростило как возможности апгрейда уже готовых систем, так и сборку новых с нуля. Если раньше многие осознанно собирали ПК на базе старых платформ именно вследствие дороговизны ОЗУ актуального поколения, то теперь это перестало быть проблемой от слова совсем. Осталось только выбрать правильные и недорогие комплекты, которые уже хорошо себя зарекомендовали. О них и поговорим сегодня!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+7
Комментарии9
1
23 ...

Вклад авторов