Как стать автором
Обновить
467.08

Искусственный интеллект

AI, ANN и иные формы искусственного разума

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

До AGI и ASI осталось 20 лет: почему до восстания ИИ ещё далеко

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров681

Помните ту фольклорную фразу?

"До управляемого термоядерного синтеза осталось 20 лет."

И сколько бы лет не прошло, мы находимся всё в тех же 20 годах от него.

Однако модели ИИ прогрессируют крайне быстро. Далёкие от технологий люди уже задумались о сюжетах Матрицы и Терминатора. Чуть более продвинутые технооптимисты ждут AGI или сингулярность, чтобы получать безусловный базовый доход и не работать, а технофобы консерваторы говорят, что всё нужно ограничить и запретить (ха-ха). Локальные запреты в отдельных странах усилят их глобальное отставание, а страны без запретов получат преимущество. Так что процесс развития нейросетей необратим.

Дропдаун
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии8

Новости

GPT vs Copilot: кто лучший помощник в написании UI-тестов для iOS?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров650

Мы выпускаем обновления приложений Lamoda минимум 4 раза в месяц. С каждым обновлением идут серьезные изменения: новые продукты, внедрение ML-моделей и так далее. У нас налажен процесс тестирования нового кода, но есть нюанс: проверять перед релизом нужно не только новую функциональность, но и базовые возможности приложения, чтобы убедиться, что они работают корректно и ничего не сломалось. 

На проверку базового функционала уходит куча времени QA. Поэтому мы создали автоматические UI-тесты. Они автономно проверяют базовые функции и помогают снизить нагрузку на тестировщиков.

Но приложение постоянно растет, а с ним должно расти и тестовое покрытие. Главная сложность здесь — количество тестов, которое приходится писать. Когда у меня появилась задача написать очередную партию тестов, я сразу подумал о том, что мне нужна помощь. Меня зовут Марк, я iOS-разработчик из Lamoda Tech. В этой статье я расскажу, как использовал LLM для написания UI-тестов, и сравню результаты ChatGPT и Copilot.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии1

Как подключить сканер распознавания и проверки подлинности быстро и без программирования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров290

Известный факт: мультиспектральные сканеры — одно из самых надежных средств для защиты от мошенников при оказании финансовых и других услуг. Они уже давно установлены в пограничных службах, используются в ФНС и других организациях. Тем не менее, случаи, когда мошенники по фальшивым документам, например, открывают счета в банках, не редки. 

Сканеры уступают ультрамагам, которые до сих пор используются в абсолютном большинстве финорганизаций, по сложности интеграции. Поставили и заработало. Мы осознали проблему и решили все сложности. А заодно исключили раздражающее всех введение паспортных данных вручную.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+3
Комментарии0

Как работает самая популярная у дата саентистов модель машинного обучения: градиентный бустинг (XGBoosting) на пальцах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров597

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Троицкий, я автор канала AI для чайников, и сегодня я расскажу про самую популярную у дата саентистов модель машинного обучения - градиентный бустинг.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Истории

Мечтает ли GPT-4o о сегментации картинок...?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.1K

Всем привет, Меня зовут Богдан, Я фаундер Vibe AI – это AI Dating Copilot для парней и девушек, который помогает в переписке на сайтах знакомств и в мессенджерах (в сервисе зарегистрировано уже 13,000+ пользователей).

Сегодня Я расскажу, как мы заставили GPT-4o работать с детекцией объектов на изображении (выделять координаты объекта на изображении) на примере задачи распознавания сообщений по скриншоту, которая лежит в основе нашего приложения.

Обсудим, какие ограничения у Vision-модулей в языковых моделях, как происходит обработка картинок, где теряется информация и как преодолеть эти лимиты.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑15 и ↓3+15
Комментарии3

Разбор документа про AGI от Леопольда Ашенбреннера, бывшего сотрудника OpenAI

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров19K

Леопольд Ашенбреннер, бывший сотрудник OpenAI из команды Superalignment, опубликовал документ под названием «Осведомленность о ситуации: Предстоящее десятилетие», в котором он делится своим видением будущего ИИ. Основываясь на своих знаниях в этой области, Ашенбреннер предсказывает стремительное развитие искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие.

Мы прочитали этот документ объемом в 165 страниц за вас. В этой статье расскажем о ключевых идеях Ашенбреннера и о его прогнозах на будущее искусственного интеллекта.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑33 и ↓3+43
Комментарии152

Нейропиксели для небогатых

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров6.8K

В наше время только ленивый не пишет статей про ИИ, нейросети, ChatGPT, и вот это всё. Но вот незадача, я-то пишу про мало кому интересные старые компьютеры из далёкого прошлого, где никакими нейросетями отродясь не пахло. Как же с таким багажом влиться в модно-молодёжную струю и хайпануть немножечко на горячем тренде?

Не волнуйтесь, решение есть. Сегодня речь пойдёт про следующую ядрёную смесь: пиксельная графика и нейросети применительно к разработке инди-игр. Примитивные технологии древности, новейшие достижения прогресса и бедные свободные творцы. High tech, low life — киберпанк ещё никогда не был так близок!

Сразу оговорюсь: это не практическое руководство, а скорее, наблюдения заинтересованного лица, пока ещё занимающего выжидательную позицию на заборе. Готового рецепта у меня нет — только общее направление для последующих изысканий. Поэтому не ждите высокого технического уровня материала.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑35 и ↓3+48
Комментарии10

Как Toutiao взорвал китайский интернет и породил рекомендательный алгоритм ТикТока

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.9K

TikTok знают все. ByteDance - тоже, ведь эта компания сделала TikTok. Но мало кто знает, что первый выстреливший продукт ByteDance - отнюдь не приложение с вирусными клипами, а нейроагрегатор новостей Toutiao. Именно в недрах Toutiao возник TikTok и его знаменитый алгоритм, за право над которым китайская компания сейчас воюет с американскими регуляторами.

Как только закон о запрете Тиктока в США вступил в силу, сразу начался цирк с конями. Сначала глава ByteDance выступил с обращением, где призвал американцев “встать на защиту свободы слова”, а еще заявил, что “компания не смирится и будет бороться”. Потом СМИ писали, что китайцы хотят продать Тикток американцам без алгоритма (ага, больно он кому-то нужен без алгоритма...). А совсем недавно технологические медиа начали пробрасывать версию, что ByteDance разработает отдельный алгоритм для ускользающей из рук ByteDance (и КПК) американской версии Тиктока. Видимо, чтобы можно было скинуть отжатый актив без особенных мук китайской совести.

Рискну предположить, что стороны будут еще долго бодаться на счет алгоритма. Неудивительно, ведь рекомендательный движок можно смело назвать главным бриллиантом китайского приложения. Эксперты зачастую называют алгоритм Тиктока настоящим произведением искусства, а техноэнтузиасты регулярно пытаются разобраться в его внутреннем мире.

Многие в курсе, что Тикток - это брат-близнец китайского сервиса Douyin (прямо-таки однояйцевый). В 2016 года хитрые китайцы запустили у себя Douyin, а потом “клонировали” его для западной аудитории. Еще чуть позже ByteDance купил платформу musical.ly, объединил её с Тиктоком, влил мегатонны юаней в маркетинг, и вот мы здесь.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+21
Комментарии12

AI уже тут: в какие инструменты тестирования уже интегрирован искусственный интеллект

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.7K

Привет, Habr! Прошло уже некоторое время, и AI довольно быстро стал интегрироваться в инструменты и пускать корни во многие профессии, QA не исключение. Здесь точно есть что оптимизировать, ведь у тестировщиков всегда много рутинных задач, которые требуют внимательности, но не слишком сложны по своей сути.

Прогресс, как всегда, не остановить, но что сейчас представляют собой интеграции с AI и насколько это рабочие решения?

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии2

Делаем нативное мобильное приложение с ИИ и бэкендом (Туториал)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров755

В этой статье мы рассмотрим тонкости создания Proof of Concept (PoC) мобильного приложения, построенного с помощью фреймворка SwiftUI и бэкенда с использованием FastAPI и OpenAI API. Дополнительно я продемонстрирую эффективные архитектурные паттерны для SwiftUI-приложений, в частности MVVMP в сочетании с принципами SOLID и Dependency Injection (DI). Для андроид код можно легко перевести на Kotlin с помощью Jetpack Compose Framework.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3-2
Комментарии4

Система команд на основе переменных

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.5K

Я пытаюсь описать одну концепцию ИИ, сам ее пока понимаю плохо. Думаю суть этой концепции в том, чтобы создавать различные переменные в системе нейросетей, которые отвечают за различные действия, процессы. В этой статье я расскажу про идею, суть которой в том, что все знания программы, такие как команды или слова, рассматриваются как переменные, и немного про эту концепцию ИИ (в конце статьи). Чтобы лучше понять идею описанную в этой статье, нужно прочитать предыдущую статью про систему команд.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии4

Устранение уязвимостей в системе безопасности с помощью искусственного интеллекта

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров737

В ноябре 2023 года GitHub объявил о запуске Code Scanning Autofix, который с помощью искусственного интеллекта предлагает исправления уязвимостей безопасности в кодовых базах пользователей. В этой статье мы расскажем о том, как работает Autofix, а также о системе оценки, которую мы используем для тестирования.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+5
Комментарии1

ВКС-дайджест: первый видеозвонок через Starlink, постквантовое шифрование в Zoom и маркировка AI-контента

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров533

Плюс приложение, которое поможет расшифровать записи людям с особенностями речи, выборочное шумоподавление и увеличение команды за счет ботов. Собрали главные новости за прошедший месяц.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии4

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Оптический поток: укрощение движения с помощью математики

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.6K

В этой статье собран материал по дифференциальным методам оптического потока, а также попытка, наконец, разобраться: что это такое, почему так, как так. Если у вас тоже есть непонимание, как с этим работать и что стоит внутри непонятного потока, то давайте разбираться вместе.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии7

Сильный искусственный интеллект (AGI). Быть или не быть?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров6.6K

Искусственный интеллект продолжает свое развитие. И все чаще от разных компаний мы слышим про сильный ИИ. Но что это и стоит ли ждать его создания в ближайшее время?

Содержание
- Введение
- Ограничения на пути к сильному ИИ
- Резюме

Введение

Сильный или общий ИИ (AGI) – это ИИ, который может ориентироваться в меняющихся условиях, моделировать и прогнозировать развитие ситуации. Если ситуация выходит за стандартные алгоритмы, то он должен самостоятельно найти ее решение. Например, решить задачу «поступить в университет». Или изучить правила игры в шашки, и вместо шахмат начать играть в шашки.

Какими качествами должен обладать такой ИИ?

Мышление - использование таких методов как дедукция, индукция, ассоциация и т.д., которые направлены на выделение фактов из информации, их представление (сохранение). Это позволит точнее решать задачи в условиях неопределённости.

Память - использование различных типов памяти (кратковременная, долговременная). Может быть использована для решения задач опираясь на предыдущий опыт. Даже если Вы попробуете пообщаться с ChatGPT 4, то увидите, что алгоритм обладает небольшой краткосрочной памятью, и через 10-15 сообщений забывает, с чего все начиналось. Вообще, по моему мнению, вопрос памяти и «массивности» ИИ-моделей станет ключевым ограничением в развитии ИИ. Об этом чуть ниже.

Планирование - тактическое и стратегическое. Да, уже есть исследования, которые утверждают, что ИИ может планировать свои действия и даже обманывать человека для достижения своих целей. Но сейчас это все равно только в стадии зарождения. И чем глубже будет планирование, особенно в условиях неопределенности, тем больше нужно мощностей. Ведь одно дело планировать игру в шахматы на 3-6 шагов в глубину, где все правила четкие, а другое в ситуации неопределенности.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑2 и ↓5-2
Комментарии32

Создаем простой AI чат-бот Telegram с помощью Ollama и нескольких строк кода на Python

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.6K

Чтобы создать простого чат-бота для Telegram, который будет использовать возможности LLM llama3, достаточно выполнить несколько команд в терминале и написать несложный код на Python. В этой статье мы расскажем о том, как мы пытались создать такого чат-бота на основе Ollama и какой результат получили.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии15

Y Combinator — создатель единорогов. Во что он вкладывает сегодня?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.7K

Y Combinator - это неоново-оранжевая большая церковь, принимающая под своей крышей всех, кто хочет и может поклоняться алтарю с тремя записями: (1) делать то, что нужно людям, (2) создавать технологии, которые меняют мир, (3) делать много денег. И в том, и в другом она преуспела.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑3 и ↓12-9
Комментарии5

Enbeddrus — обучение независящей от языка эмбеддинг-модели

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.8K

Приветствую, хабровчане!

Сегодня хочу рассказать вам историю о том, как я обучил простую и компактную независящую от языка модель-эмбеддер, которая умеет работать с техническими текстами о PHP и способна извлекать схожие эмбеддинги для параллельных текстов на английском и русском языках.

Основная причина, по которой я решил заняться этим проектом, заключается в том, что мои заметки, код и документация, накопленные за более чем десять лет практики, представляют собой солянку текстов о разных технологиях, языках программирования, пометки о настройке серверов Linux и т.д. на русском и английском языках. Поэтому мне захотелось сделать Retrieval-Augmented Generation (RAG) помогалку, которая сможет принимать запросы пользователя (меня) и эффективно находить информацию в столь разношерстой базе данных, независимо от того на каком языке я сделал запрос и на каком языке написана документация.

Для достижения этой цели необходима независимая от языка модель-эмбеддер, которая будет одинаково хорошо работать с техническими текстами на русском и английском языках.

Ещё одним важным аспектом было то, чтобы модель потребляла как можно меньше ресурсов и, если возможно, чтобы её можно было преобразовать в формат GGUF.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+16
Комментарии0

Как построить MVP AI-сервис и сэкономить время

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.5K

Всем привет!
Меня зовут Дима Савелко, я лид команды нейро-сети.рф. Зачастую на старте создания сервисов люди концентрируются на вещах, которые стоит делать в самую последнюю очередь, после чего теряют кучу времени на расхлёбывание проблем.

В нашей статье мы рассказываем о том, как построить сервис с AI, а именно с диффузионной моделью, когда нужно обучать модель, как нужно обучать, и что делать если не можете обучить модель, также делимся ценным опытом предобработки данных и практическими советами, как начать с базовых решений и только при необходимости переходить к более сложным методам.

Узнайте, как существующие ИИ-инструменты могут уже сейчас удовлетворить ваши потребности, сохраняя высокое качество продукта.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑3 и ↓8-5
Комментарии7

Использование генеративного ИИ для автоматизации дата инжиниринга

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.3K

За сравнительно небольшое время генеративный искусственный интеллект (Gen AI) превратился в одну из ключевых технических парадигм и уже породил отдельное направление в программной инженерии. Это происходит аналогично тому, как сначала это сделали СУБД, потом интернет с поиском и мобильными платформами. Gen AI несет в себе не меньший потенциал для решения и автоматизации ключевых бизнес-проблем.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+5
Комментарии0
1
23 ...