Pull to refresh
4
0
Диз А Торр @dizatorr

User

Send message

LAION и энтузиасты по всему миру разрабатывают Open Assistant — открытый аналог ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Некоммерческая организация LAION и энтузиасты по всему миру занимаются разработкой Open Assistant — это проект, цель которого в предоставлении всем желающим доступа к продвинутой большой языковой модели, основанной на принципах чат-бота, с конечной целью революции в инновациях в области обработки естественного языка...

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+37
Comments29

Самые интересные нейросети открытого доступа

Reading time7 min
Views274K

К началу 2020-х годов нейросети успели с переднего края научных разработок проникнуть в сферу общедоступных интернет-развлечений. В наши дни каждый может поэкспериментировать с генерацией текстов или изображений, сгенерировать фотореалистичного человека или кота, превратить набросок качества paint — во вполне сносный пейзаж, и всё такое прочее. И в некоторых случаях даже без регистрации и СМС (ну или почти без оных).
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views125K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑123 and ↓0+123
Comments351

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views49K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >
Total votes 91: ↑89 and ↓2+106
Comments88

Математическая продлёнка. Рисуем по клеточкам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.6K

Продолжаем серию заметок для занятий математического кружка. Героем нашего сегодняшнего рассказа будет листок в клеточку. Этот образ стал своеобразным символом школьной математики. На одних из нас он навевает депрессивную тоску, а на иных, действует, как возбудитель, взывая маниакальное желание что-нибудь формулировать, строить, решать и доказывать. Равнодушных "к тетрадке в клеточку", я приглашаю просто порисовать что-нибудь: косичку или лабиринт, или, на худой конец, енота. А мы пока обсудим вот какие клеточные вопросы:

Как в тетрадке в клеточку нарисовать квадрат площадью 13 клеток так, чтобы все его вершины лежали на пересечениях сетки? Какие, вообще, квадраты можно вписать в квадратную решётку? А сколько существует способов нарисовать таким образом прямоугольник с заданной площадью? Портреты каких правильных многоугольников можно изобразить в тетрадке? Какие существуют окружности, проходящие через пересечения сетки?

Читать далее
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments12

Минималистичный YouTube. Расширения для браузера и альтернативные клиенты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views57K

В эпоху рекламы, консюмеризма и раздутых сайтов приходится принимать специальные меры защиты от лишнего контента, который лезет со всех сторон.

Один из главных «нарушителей» — YouTube. Стоило один раз посмотреть пляжный волейбол на Олимпийских играх — и он уже несколько лет показывает женщин в купальниках на главной странице (пример). Даже неудобно открывать YouTube в присутствии сына…

Непрошеные и неуместные рекомендации видео — общая проблема, на которую часто жалуются. К счастью, их легко заблокировать, как и весь остальной мусор. Можно ходить на серверы YouTube через кастомный фронтенд, через сторонние клиенты или вообще из консоли. Некоторые альтернативные способы просмотра особенно актуальны в свете потенциальной блокировки YouTube на территории РФ.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑106 and ↓3+127
Comments80

Прикоснемся к магии или как я вступил в ряды MISTического общества

Reading time5 min
Views6K

Ниже предложен рецепт приготовления деликатеса, позволяющего Вам попробовать различные 8 и 16-битные приставки и компьютеры. Основное же блюдо для меня miniMIG — Amiga core с графикой OCS/AGA/RTG и CPU до 68020 в 20 раз быстрее стандартной A600.


В свои студенческие годы после ZX-Spectrum (Пентагон-128 с дисководом) я прикоснулся к волшебному миру Амига, сначала A600, затем A1200, аксели от 030-40MHz до PPC603+040. И вот, совсем недавно я узнал о Apollo Vampire (цена конечно кусачая) решил поискать что-нибудь подобное. Нашел несколько вариантов, но самый интересный, на мой взгляд, проект MIST доделанный Павлом Рябцовым. Проштудировал ветку Сборка, настройка платы MiST v 1.31 , заказал на сайте CHIPkin две печатные платы (как оказалось потом правильное решение, попеременно возникали проблемы то с одним, то с другоим экземпляром) и детали, которые были в наличии. Остальное было куплено на Али и "Чип и Дип", по мере прибытия деталей, начал сборку, о чем и хочу рассказать вам. Если Вы являетесь таким же OLD-фагом старых компьютеров, как и я, пожалуйста, приготовьтесь к прочтению.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments15

Обзор компьютера в стиле Intel NUC (Core I5-1135G7): не хуже оригинала, но заметно доступней

Reading time15 min
Views28K

Компьютер, в зависимости от магазина, продается под разными названиями, например он может называться Topton NUC или Eglobal NUC, но чаще всего это просто что-то вроде Gaming Mini PC i7 1165G7 или i5 1135G7. Фактически, по железу он копирует оригинальный Intel NUC 11 Pro, а в некоторых моментах даже его превосходит и при этом стоит значительно дешевле.

Сегодня я покажу вам мини-компьютер или неттоп, который считаю лучшим из всего того разнообразия, что можно приобрести на Aliexpress. Он базируется на современном процессоре Core i5 или Core i7 11 поколения и оснащен мощной интегрированной графикой Intel Iris Xe, которая спсобна показать приемлемый fps даже в относительно свежих играх. Компьютер поддерживает до 64 GB оперативной памяти формата DDR4, а в качестве хранилища можно использовать SSD накопитель (в том числе и NVMe). А еще он оснащен разъемом Thunderbolt 4 со скоростью передачи до 40 Gbps, через который можно к примеру подключить внешнюю видеокарту или стороннее видео устройство. Крохотные размеры корпуса, тихое активное охлаждение и большое количество интрфейсов для подключения сторонних устройств это лишь часть его преимуществ. Компьютер хорошо подходит как для работы, так и для развлечений. 

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments46

Программирование без кода. Лучшие инструменты 2022 года

Reading time7 min
Views16K

В 1999 году каждая уважающая себя компания хотела веб-сайт. Спрос рождает предложение — так появились конструкторы сайтов и CMS.

В 2022 году каждая уважающая себя компания хочет корпоративные приложения для внутреннего использования, в том числе мобильные — для управления персоналом, сбора данных, мониторинга процессов, общения и так далее. Рынок снова дал людям то, что они хотят.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments8

Полезные ссылки, статьи, сервисы и материалы для разработчика игр

Reading time8 min
Views4.4K

Думаю, что из заголовка итак понятно содержимое статьи, но для понимания добавлю еще небольшую расшифровку… В подборке вы найдете 148 различных материала - много статей, ссылок на полезные сервисы, каналы в телеграмме, книги, курсы, бенчмарки, отчеты, другие подборки и прочую полезную информацию, которую я подбирал по принципу того, чем пользуюсь, что читал и изучал сам. Добавляйте в закладки!

Читать далее...
Total votes 3: ↑1 and ↓20
Comments0

Как пустить игроков по кругу

Reading time3 min
Views4.5K

…мономифа.

Возможно вы уже слышали о мономифе, но не знали, что это он. Или не думали, что его структуру можно и нужно применять для разработки ваших незабываемых игр. В любом случае сегодня мы разберёмся как с помощью этого нехитрого инструмента упростить создание квеста или сцены и сделать их такими, чтобы игроки ещё долго рассказывали о них. И начнём мы с истории.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments7

И снова про ушки

Reading time2 min
Views16K
Еще одно письмо, пришедшее нам на почту:

Некоторое время назад, после общения с друзьями, профессионально занимающимися спецэффектами для кино, появилось у меня желание попробовать себя в аниматронике. С учетом наличия самосборного 3D принтера, некоторых навыков в использовании Ардуино, достаточно прямых рук всё выглядело не сильно сложно.

Для начала были в Солидворксе спроектированы, а далее напечатаны и собраны подвижные глаза с управлением от Ардуино.



Но тут навалилась работа, и продолжение было отложено в долгий ящик.

Неожиданно в Гиктаймсе увидел статью. Подумал, что эти ушки с некоторыми доработками вполне могут служить дополнением к уже сделанным глазам.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments4

Визуализация в IoT: или как самому развернуть систему сбора и отображения данных на MQTT+Telegraf+InfluxDB+Grafana

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views46K

В данной статье приведен скоуп информации о том, что взять за основу, чтобы развернуть свой домашний Linux-сервер и систему визуализации на нем, используя MQTT в качестве транспорта с оконечного оборудования. 

Многие статьи или инструкции, которые есть в интернете, в части работы с Influx и Telegraf – имеют отношения к довольно старым версиям рассматриваемого ПО, в виду чего у меня ушло какое-то время, чтобы со всем разобраться. Хотелось бы оставить небольшое обновление по инструкциям здесь, возможно, они помогут кому-то сэкономить время и нервы, так как информация агрегирована в виде summury моего погружения в реализацию данного решения. 

Кому интересно, welcome :)

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+13
Comments15

WebODM: Создаем карты и 3d модели с дрона

Reading time5 min
Views11K

Развитие программного обеспечения с открытым исходным кодом, снижает барьер входа в нишевые технологии. Ранее подобные технологии были широко распространены в рамках геодезии, однако сейчас фотограмметрия используется в разработке игр, VR/AR, или для сохранения исторических памятников культурного наследия.

В данной статье, мы рассмотрим процесс установки и эксплуатации WEBODM - бесплатного, кросс-платформенного программного обеспечения для создания карт, и 3D-моделей из аэрофотоснимков.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments12

Apache Superset. Первый взгляд на BI инструмент

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views62K

В последнее время изучая вакансии на сайтах по поиску работы, все чаще стал отмечать, что помимо платных инструментов BI от кандидатов требуется знание еще бесплатных платформ. Мой предыдущий опыт работы по построению графической отчетности был связан исключительно с коммерческими продуктами, поэтому я решил выделить время на ознакомление с альтернативными решениями. Выбор Superset был случайным, так как я обратил внимание на него лишь потому, что он входит в экосистему Apache. Сразу хочу оговориться, что в данной заметке не будет сравнения Superset с платными инструментами. Такое сопоставление функционала просто некорректно из-за разных “весовых категорий”. Также я не буду выделять плюсы и минусы решения по сравнению с бесплатными аналогами, так как это очень дискуссионный вопрос. Неизбежно найдутся адепты того или иного продукта, которые будут доказывать ошибочность моих суждений. Поэтому я построил публикацию в форме простого описания “нюансов”, которые я выделил для себя, начав знакомство с Superset. Читатели же сами смогут сделать свои выводы.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Как и чем лучше прототипировать сайт в 2022 году

Reading time9 min
Views14K
Вопрос создания прототипа сайта, по сути, является вопросом «Как лучше всего создать веб-сайт?» Правильная постановка вопроса, как известно, содержит в себе половину ответа — этот принцип верен не только в математике, но и постоянно подтверждает себя в реальной жизни. Грань между созданием прототипа сайта и созданием сайта всё сильнее размывается, одно практически невозможно представить без другого. Но пойдём по порядку. Для того, чтобы понять, с чего лучше приступить к прототипированию сайта, надо сперва представить, какой в принципе набор подходов к прототипированию существует. Основных метода прототипирования есть три:

  • Через программы для презентаций (условно, нарисовать в Power Point).
  • Закодированные прототипы (от среднего до продвинутого).
  • Через специализированные приложения для прототипирования (для всех уровней знаний).



Эти три метода неравноценны, и здесь есть, на мой взгляд, очевидные лидеры и очевидные аутсайдеры — в зависимости от того, кто вы, что вы умеете и что вы хотите.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments9

Игры для обучения программированию

Reading time6 min
Views28K

Несколько десятилетий в мире наблюдается хроническая нехватка программистов при постоянном растущем спросе на них. Есть мнение, что программирование — специфическое занятие, доступное ограниченному количеству людей. В мире не так много людей с высоким IQ, способностью сохранять концентрацию длительное время, оперировать сложными абстрактными конструкциями.

Профессионалов мало. Но их можно обучать с нуля. Теоретически, при неограниченном времени любого человека можно обучить чему угодно, если у него бесконечное желание и любопытство. Кажется, любопытство даже важнее, чем способности.

Соответствующие способности можно развить, а интеллект — повысить в рамках генетически заданного широкого коридора. Это возможно в любом возрасте. Лучше всего с детства, хотя и взрослым ничто не мешает… Проще всего начинать с игр.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments24

Всегда под рукой: настольные справочники по работе с Linux для начинающих сисадминов (и не только)

Reading time4 min
Views17K

Мы в облачном провайдере T1 Cloud запускаем серию публикаций для ИТ-специалистов. Начнем с компактного дайджеста книг по администрированию Linux. В подборку вошли новые материалы, уже успевшие «промелькнуть» на профильных площадках, а также литература, которая только готовится к релизу. Сохраняйте в закладки и подписывайтесь на блог.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

Портативные ретро-консоли

Reading time9 min
Views32K
В индустрии развлечений (фильмы, игры, музыка) уже достаточно давно идёт тренд на ретро — ничего нового придумать не могут, потому выпускают римейки, ремастеры, переиздания и т.п. Впрочем, в некоторых случаях это вполне оправдано — «классика не стареет». Есть куча старых игр, в которые я до сих пор с удовольствием играю. Часть таких игр осталась с 8- и 16-битных приставок. В них я обычно играл на китайской портативной консоли LDK. Но пару недель назад племянник её разбил, потому я решил посмотреть, что можно подобрать на замену — сколько будет стоить, имеет ли смысл и т.п.



Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Location
Лаишево, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity