Pull to refresh
65
0
Евгений Донцов @dontsov

инженер-программист

Send message

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views152K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 446: ↑438 and ↓8+490
Comments358

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views235K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments342

Создаем датасет для распознавания счетчиков на Яндекс.Толоке

Reading time10 min
Views21K


Как-то два года назад, случайно включив телевизор, я увидел интересный сюжет в программе "Вести". В нём рассказывали о том, что департамент информационных технологий Москвы создает нейросеть, которая будет считывать показания счетчиков воды по фотографиям. В сюжете телеведущий попросил горожан помочь проекту и прислать снимки своих счетчиков на портал mos.ru, чтобы на них обучить нейронную сеть. 


Если Вы — департамент Москвы, то выпустить ролик на федеральном канале и попросить людей прислать изображения счетчиков — не очень большая проблема. Но что делать, если Вы — маленький стартап, и сделать рекламу на телеканале не можете? Как получить 50000 изображений счетчиков в таком случае?

Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments33

Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера

Reading time10 min
Views283K
Flipper Zero — Multi-tool Device for Hackers

Warning

Информация в статье устарела, Flipper Zero был полностью пеработан на другой платформе. Актуальная информация в нашем блоге blog.flipperzero.one


Flipper Zero — проект карманного мультитула на основе Raspberry Pi Zero для пентеста IoT и беспроводных систем контроля доступа, который я разрабатываю с друзьями. А еще это тамагочи, в котором живет кибер-дельфин.

Он будет уметь:

  • Работать в диапазоне 433 MHz — для исследования радиопультов, датчиков, электронных замков и реле.
  • NFC — читать/записывать и эмулировать карты ISO-14443.
  • 125 kHz RFID — читать/записывать и эмулировать низкочастотные карты.
  • iButton ключи — читать/записывать и эмулировать контактные ключи, работающие по протоколу 1-Wire.
  • Wi-Fi — для проверки защищенности беспроводных сетей. Адаптер поддерживает инъекции пакетов и мониторный режим.
  • Bluetooth — поддерживается пакет bluez для Linux
  • Режим Bad USB — может подключаться как USB-slave и эмулировать клавиатуру, ethernet-адаптер и другие устройства, для инъекции кода или сетевого пентеста.
  • Тамагочи! — микроконтроллер с низким энергопотреблением работает, когда основная система выключена.

Я с волнением представляю свой самый амбициозный проект, идею которого я вынашивал много лет. Это попытка объединить все часто необходимые инструменты для физического пентеста в одно устройство, при этом добавив ему личность, чтобы он был милым до усрачки.
В данный момент проект находится на стадии R&D и утверждения функционала, и я приглашаю всех поучаствовать в обсуждении функций или даже принять участие в разработке. Под катом подробное описание проекта.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑173 and ↓3+231
Comments162

Самый беззащитный — это Сапсан

Reading time3 min
Views235K
image

Был я как-то на ZeroNights, это очередная конференция по информационной безопасности, которая в этом году была совсем шлаком.

Там я хотел как всегда что-либо поломать, получить за это приз, и т.д., но как я выяснил — интересных задач там не было, и пришлось развлекать себя самому.

Что происходило там — особой смысловой нагрузки не несёт, а вот что началось потом — это что-то.

Как закончилась конференция, все её участники взяли билеты на сапсан, последний сапсан Санкт-Петербург — Москва выезжает в 21:00, и я на него успевал…
Читать дальше →
Total votes 531: ↑506 and ↓25+481
Comments372

Обзор свободного ПО для Android

Reading time22 min
Views128K


Привет Хабр.

Не так давно у меня появилось желание написать целую серию статей о безопасности, приватности и анонимности в интернете. Я не хочу тратить время читателей, в очередной раз описывая весьма плачевную ситуацию со сбором персональных данных, все это и так уже было сделано до меня, поэтому давайте сразу перейдём к делу.

И так, можно ли пользоваться мобильным устройством без серьёзного ущерба для приватности?

Ответ — да, можно, но для этого необходимо избавиться от ПО и сервисов, бесконтрольно собирающих данные. Для этого понадобится желание что-то изменить и любое устройство на которое можно установить кастомную систему Android (iOS по понятным причинам не рассматривается, а из альтернатив только SailfishOS и GNU/Linux, но эти системы можно установить на очень ограниченное число моделей). Всех кто заинтересовался я приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments82

FreeRTOS: введение

Reading time5 min
Views200K

Здравствуйте. В короткой серии постов я постараюсь описать возможности, и подходы работы с одной из наиболее популярной и развивающейся РТОС для микроконтроллеров – FreeRTOS. Я предпологаю базовое знакомство читателя с теорией многозадачности, о которой можно почитать в одном из соседних постов на Хабре или ещё где-то.
Ссылки на остальные части:
FreeRTOS: межпроцессное взаимодействие.
FreeRTOS: мьютексы и критические секции.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments36

8 худших вопросов на собеседовании по Vue.js

Reading time11 min
Views66K
Привет, Хабр!

Вы любите собеседования? И часто проводите их? Если ответ на второй вопрос «Да», то среди кандидатов вам наверняка встречались отличные и умные люди, которые отвечали на все ваши вопросы и приближались к концу зарплатной вилки.

Но вы, конечно, не хотите платить профессионалам слишком много. И жизненно необходимо казаться умнее них, пускай только на время собеседования.

Если у вас с этим проблемы, то добро пожаловать под кат. Там вы найдете самые каверзные и извращенные вопросы по Vue, которые поставят любого кандидата на место и заставят сомневаться в своих профессиональных навыках.

image
Read more →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments35

Arduino и Raspberry вне закона

Reading time2 min
Views91K
Эта публикация призвана обратить внимание сообщества радиолюбителей и небольших производителей РЭА на грядущее изменение законодательства. Возможно, в ближайшем будущем за изготовление и продажу умной кормушки для котика на Arduino без декларации о соответствии вы будете преследоваться по закону, а затем наказаны по всей его строгости.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑142 and ↓28+114
Comments186

Внедрение DMARC для защиты корпоративного домена от спуфинга

Reading time9 min
Views57K
A Thief on the Run by Manweri
A Thief on the Run by Manweri

Привет, Хабр! В этом посте мы снова поговорим о проблеме подделки отправителя (или так называемом спуфинге). В последнее время такие случаи очень участились: подделывается все: письма со счетами за ЖКХ, из налоговой инспекции, банков и так далее. Решить эту проблему помогает настройка строгой DMARC-политики. Мы как почтовая служба проверяем все приходящие к нам письма на DMARC начиная с февраля 2013 года. Мы были первым в рунете почтовым сервисом, поддержавшим стандарты DMARC. Однако чтобы минимизировать число поддельных писем, этого, к сожалению, недостаточно. Главное, чтобы строгий DMARC был поддержан на стороне отправителя. Вот почему мы не устаем качать эту тему, ведем активную разъяснительную работу и всячески призываем всех включать у себя строгий DMARC.

Позитивные сдвиги уже есть: с каждым месяцем мы видим прирост числа корпоративных отправителей, прописавших DMARC, на десятки процентов. Однако безусловно, еще есть над чем работать. Практика показывает, что IT-культура находится на очень разном уровне. Кто-то слышал краем уха про DMARC, но пока не собирается его внедрять. Есть и такие, для кого факт, что в транспортных протоколах электронной почты отсутствует какая-либо проверка и защита адреса отправителя, до сих пор является настоящим откровением. Кроме того, поддержка DMARC — задача непростая. Только на первый взгляд кажется, что достаточно опубликовать запись в DNS, и не требуется никакого дополнительного софта или технических средств (подробнее в нашей статье DMARC: защитите вашу рассылку от подделок). На практике в крупной компании с многочисленными потоками электронной почты и развесистой структурой почтовых доменов все гораздо сложнее. И есть моменты, которые следует предусмотреть и продумать заранее. Именно для таких сложных случаев мы написали эту статью, постаравшись собрать в ней все нюансы.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments33

Записки IoT-провайдера. Зоопарк приборов учета

Reading time6 min
Views35K

Продолжаю цикл статей про опыт IoT-провайдинга на основе сети LoRa. Начало тут и тут.


Итак, тестовая сеть у нас была запущена, и мы готовились начать подключать пилотных абонентов.


Получилось как всегда: одного боялись, про другое даже не думали. В итоге первое обошлось, а второе создало кучу проблем.
Больше всего мы боялись, что в реальных условиях сеть начнет работать как-то иначе, чем на тестах. Когда первый абонент показал нам 40 подвалов, в которых стояли около 50 водосчетчиков, стало действительно волнительно. Подвалы – это обычные подвалы 5- и 9-этажных домов. С крошечными зарешеченными оконцами, сырые, с крысами и кошками.


Однако, после размещения всех радиомодулей оказалось, что боялись зря. Сеть отрабатывала без проблем, мы получили устойчивое покрытие в радиусе двух километров от базовых станций. Конечно, кое-что пришлось оптимизировать, но по мелочи. Именно с радиопокрытием проблем не возникло.


А вот сами счетчики нас удивили. В ЖКХ мы встретили зоопарк, а внутри документации – бардак.




Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments165

Дизайн интерфейсов встраиваемых систем

Reading time13 min
Views24K


Осциллографы


Встраиваемые и промышленные системы — моя любимая тема в разработке дизайна. Когда делаешь интерфейс ПО какого-нибудь лазера или яхты — это чистый кайф и творчество.
На прошлой неделе я посетил выставки expoelectronica и embeddedday именно как UI разработчик. Целью было посмотреть на новинки вживую, пощупать, набраться опыта.
В итоге я посмотрел более 100 GUI различных систем, но вот с набором опыта возникли проблемы...


Подумав, что как-то могу помочь развитию отрасли в целом, я решил разобрать конкретные примеры с выставок 2019 года, проведя анализ ошибок в интерфейсах. Далее я постараюсь дать рекомендации, которые могут пригодиться не только разработчикам конкретной системы, но и остальным. Все логотипы скрыты, чтобы никого не обидеть.


Внимание! Много фото!

Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments77

Взаимодействие с ГИС ЖКХ с помощью stunnel и openssl по ГОСТу

Reading time11 min
Views37K


Встала перед нами в полный рост задача наладить взаимодействие с ГИС ЖКХ. Согласно документации, предполагается использование небезызвестного отечественного ПО для шифрования туннеля и формирования ЭЦП по ГОСТу, но это не наш метод. Вооружившись гуглом и консолью, я и slavam реализовали необходимый функционал подручными средствами.
Всё необходимое ПО есть как на Linux, так и на Windows платформах, потому методику можно назвать мультиплатформенной.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments16

Для чего и как мы скрываем госномера автомобилей в объявлениях Авито

Reading time7 min
Views89K
Привет. В конце прошлого года мы стали автоматически скрывать номера автомобилей на фотографиях в карточках объявлений на Авито. О том, зачем мы это сделали, и какие есть способы решения таких задач, читайте в статье.

Hide my plate!
Hide my plate!
Total votes 105: ↑87 and ↓18+69
Comments181

Принципы построения REST JSON API

Reading time8 min
Views340K

Эта памятка писалась для внутренних нужд (открыть глаза менее опытным в вебе коллегам). Но, т.к. я насмотрелся велосипедов от довольно уважаемых, казалось бы, контор, — выкладываю на хабр. Мне кажется, многим будет полезно.


Зачем


Надеюсь, читающий уже понимает, зачем ему вообще нужен именно REST api, а не какой-нибудь монстр типа SOAP. Вопрос в том, зачем соблюдать какие-то стандарты и практики, если браузеры вроде бы позволяют делать что хочешь.


  • Стандарт HTTP это стандарт. Его несоблюдение вредно для кармы и ведёт к постоянным проблемам с безопасностью, кэшированием и прочими "закидонами" браузеров, которые совсем не закидоны, а просто следование стандарту.
  • Велосипеды со всякими {error: "message","result":...} невозможно нормально тестировать и отлаживать
  • Поддержка большим количеством готовых клиентских библиотек на все случаи жизни. Те, кто будет вашим api пользоваться, скажут большое человеческое спасибо.
  • Поддержка автоматизированного интеграционного тестирования. Когда сервер на любые запросы отдаёт 200 ОК — ну, это такое себе развлечение.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑55 and ↓16+39
Comments207

Принцип Доверия (Trust) в HTTPS

Reading time8 min
Views33K

Сейчас уже, наверное, больше половины серверов перебрались с http на https протокол. Зачем? Ну, это мол круто, секъюрно.


В чем же заключается эта секъюрность? На эту тему уже написана куча статей, в том числе и на Хабре. Но я бы хотел добавить еще одну.


Почему решил написать


Я, вообще, по специальности Android разработчик, и не особо шарю в криптографии и протоколах защиты информации. Поэтому когда мне пришлось столкнуться с этим непосредственно, я был немного в шоке от размера пропасти в моих теоретических знаниях.


Я начал рыться в разных источниках, и оказалось, что в этой теме не так просто разобраться, и тут недостаточно просто прочитать пару статей на Хабре или Вики, при чем я нигде не встретил абсолютно исчерпывающего и понятного источника, чтобы сослаться и сказать — "Вот это Библия". Поэтому у меня это "немного разобраться" заняло кучу времени. Так вот, разобравшись, я решил поделиться этим, и написать статью для таких же новичков, как и я, или просто для людей, которым интересно зачем в строке URL иногда стоит https, а не http.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments42

Рецензия на книгу Роба Фицпатрика «Спроси маму» («The mom test» Rob Fitzpatrick)

Reading time6 min
Views30K
Прочитал книгу Роба Фицпатрика «Спроси маму» («The mom test» Rob Fitzpatrick). На русском, похоже она нигде ещё не продается. На английском можно купить тут: momtestbook.com

Честно говоря, многого от книги не ждал. Ну, в самом деле, что можно сказать нового про CustDev, проблемные интервью и прочие lean штуковины? Говорим с клиентами, делаем то, что они хотят, вроде всё понятно. Однако, книга приятно удивила. Тема вспахана настолько глубоко, что после прочтения и некоторой практики можно самому читать тренинги и выступать в качестве спикера на конференциях типа LEAN Startup Russia. Кстати, именно на этой конференции я и получил эту книгу бесплатно, за что большой респект организаторам — ФРИИ​ и LPGenerator​, а также Julia Ploskonosova​ и Ilya Korolev​. PS: обзор конференции я написал тут.

Но сначала некоторое лирическое отступление.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

SamsPcbGuide: Релиз первой версии книги

Reading time5 min
Views12K
Свершилось! Путь был длинным и, возможно, это только начало пути. Статей давно не было, в том числе и в «Компонентах и технологиях», потому что занимался подготовкой полноценной книги. Пересматривал, перепроверял, шлифовал материал и иллюстрации до мелочей, пока не убеждался в их (субъективном) совершенстве. Итак, представляю всем поклонникам жанра «Практические рекомендации по проектированию печатных плат» (электронная версия книги здесь).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments28

Simple Solder MK936 SMD. Паяльная станция на SMD-компонентах своими руками

Reading time5 min
Views27K
В этой статье мы хотим познакомить вас с проектом паяльной станции, которую каждый может собрать своими руками.

Представляет она собой паяльник с блоком установки и регулировки температуры. В статье вы найдете схемы, чертежи плат, прошивку для микроконтроллера, а также рекомендации по сборке и настройке.

Собрав ее, вы получите опыт работы с компонентами поверхностного монтажа (SMD) и, конечно, полезное устройство.


Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments146
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity