Pull to refresh
4
0
Вячеслав @Drac013

Пользователь

Send message

Чем малайский отличается от индонезийского, или рассказ о том, как мы переводили приложение на 35 языков

Reading time6 min
Views15K


Человек человеку — друг, товарищ и переводчик. И особенно тот переводчик товарищ, который работает с локализацией. Как правило, проще всего локализировать мобильные приложения: объем текста небольшой, специальных терминов мало. Это если языков перевода немного, скажем, десять. А вот мы недавно делали локализацию на 35 (!) языков.

О том, как искали исполнителей, преодолевали трудности и какие были забавные моменты, — эта статья.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments32

Компетентность не имеет пола: о гендерном балансе и тренде развития женского кодинга

Reading time3 min
Views13K
С развитием общества и технологий влияние гендерных стереотипов становится все меньше: например, больше нельзя сказать, что традиционно мужская сфера ИТ «не для девочек». В этой статье мы не ставили перед собой задачу написать о сложностях и различиях в ИТ–индустрии или раскрыть 10 лайфхаков построения успешной карьеры девушки-кодера. Об этом написано много, кстати, одна из авторских статей, которая нас вдохновила на эту публикацию. Прекрасная половина все больше вовлекается в индустрию технологий и добивается там значительных успехов – можно спорить и сравнивать цифры, но тренд отрицать бессмысленно.
 

 
В этой статье мы хотим вместе с вами поразмышлять о том, каким будет вектор развития этого тренда в ближайшем будущем.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑35 and ↓26+9
Comments245

Хостинг-провайдер заплатил миллион долларов хакерам-вымогателям

Reading time4 min
Views24K


10 июня южнокорейская хостинговая компания NAYANA стала жертвой атаки вируса-вымогателя Erebus (обнаружен Trend Micro как RANSOM_ELFEREBUS.A). В результате было заражено 153 Linux-сервера и более 3400 бизнес-сайтов, которые размещает хостинг-провайдер.

В сообщении, опубликованном на сайте NAYANA 12 июня, компания сообщила, что злоумышленники потребовали беспрецедентный по размеру выкуп в 550 биткоинов (BTC) или 1,62 миллиона долларов за расшифровку файлов на всех заражённых серверах. Вот часть переговоров с вымогателями:
Мой босс сказал мне дать вам хорошую цену, так как вы покупаете много машин,
550 BTC
Если у вас недостаточно денег, вам нужно взять кредит

У вас 40 сотрудников,
Годовой оклад каждого сотрудника 30 000 долларов США
Все сотрудники 30 000 * 40 = $ 1 200 000
Все сервера 550BTC = $ 1,620,000

Если вы не можете заплатить, вы банкрот.
Вам придётся смотреть в глаза своим детям, жене, клиентам и сотрудникам.
Также вы потеряете вашу репутацию и бизнес.
Вы получите множество судебных исков.

Позднее 14 июня NAYANA сообщила о договорённости по выплате в рассрочку суммы в размере 397,6 BTC (около 1,01 миллиона долларов США по состоянию на 19 июня 2017 года). 17 июня компания сообщила, что проведён второй из трёх платежей. 18 июня NAYANA начала восстанавливать сервера партиями. В настоящее время на некоторых серверах второй партии имеются ошибки баз данных. Третий платеж будет выплачен после успешного восстановления первой и второй партии серверов.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments40

Введение в алгоритм A*

Reading time10 min
Views180K
При разработке игр нам часто нужно находить пути из одной точки в другую. Мы не просто стремимся найти кратчайшее расстояние, нам также нужно учесть и длительность движения. Передвигайте звёздочку (начальную точку) и крестик (конечную точку), чтобы увидеть кратчайший путь. [Прим. пер.: в статьях этого автора всегда много интерактивных вставок, рекомендую сходить в оригинал статьи.]


Для поиска этого пути можно использовать алгоритм поиска по графу, который применим, если карта представляет собой граф. A* часто используется в качестве алгоритма поиска по графу. Поиск в ширину — это простейший из алгоритмов поиска по графу, поэтому давайте начнём с него и постепенно перейдём к A*.
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments20

May the Code Review be with you

Reading time9 min
Views27K
Code review может быть большой болью для команды, которая только начинает его внедрять. Вы в любом случае наступите на много граблей: будете проводить ревью дольше, чем пишете код, устраивать смертельные споры про расположение скобочек и разбираться, можно ли сливать ветку в master до аппрува команды или нет. Я собрал ряд практик, которые помогут вам сделать процесс адаптации чуть менее болезненным — по крайней мере, мне они точно помогли.
 
Этот материал — краткая выжимка моего опыта, накопленного за несколько лет работы в крупных командах мобильной разработки. Опыт по большей части в мобильной разработке, что оказало влияние на используемые примеры и ссылки. Для тех, кто предпочитает не читать, а смотреть, в течение пары месяцев должно появиться видео с конференции Mobius, где я рассказываю доклад на эту же тему, но с кучей подробных практических примеров.
 

Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments16

Разработка web API

Reading time9 min
Views287K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше
Total votes 235: ↑224 and ↓11+213
Comments128

Программируем в мире Minecraft

Reading time9 min
Views66K
Хабр, привет! Пока все обсуждают ИИ в мире Pacman, мы начнем делать свой ИИ в Minecraft с фреймворком Malmo от Microsoft Research. Pacman у нас тоже появится. Если вы любите кубический мир, или вам хотелось бы начать изучать искусственный интеллект, или у вас есть дети, с которыми вы не можете найти общие увлечения, или же вас просто заинтересовала тема – прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments15

Программирование — не тяжелый физический труд, но все равно отстой

Reading time10 min
Views54K
Peter Welch
30 апреля 2014 г.
Об авторе. Peter Welch писатель и программист, автор книги «And Then I Thought I Was a Fish», автор блога «Still Drinking».


Изображение: Joe Raedle/Getty Images

Каждый мой друг, хотя бы дважды в неделю поднимающий на работе что-то тяжелее ноутбука, рано или поздно в разговоре невзначай бросает что-то вроде: «Бро, ты не пашешь на износ. Я только что отработал 4700-часовую неделю, копая тоннель под Мордором, используя отвертку»

Они правы. Мордор — отстой, и копание тоннеля гораздо трудозатратнее, чем тыкание в клавиши, если конечно вы не муравей. Но для галочки, давайте договоримся о том, что стресс и безумие — это плохо? Отлично.
Добро пожаловать в мир программирования
Total votes 80: ↑58 and ↓22+36
Comments33

Комиксы Даниэля Стори

Reading time1 min
Views27K
Привет, Хабр! Мы подумали, что если среда — это маленькая пятница, значит можно немножко расслабиться и развлечься. Мы подготовили подборку юмористических IT-комиксов от Даниэля Стори (Daniel Stori). Желаем приятного просмотра.

Arduino-проект


Хайп Detected

«Скоро все будут использовать Docker»
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments33

Цена ошибки: кто и сколько платит за промахи программистов?

Reading time7 min
Views29K

Современные программисты живут в интересное время, когда программное обеспечение проникает буквально во все сферы жизни человека и начинает существовать в бесчисленном количестве устройств, плотно вошедших в наш обиход. Сейчас уже никого не удивишь программами в холодильниках, часах и кофе-машинах. Однако, параллельно с торжеством удобства растет и зависимость людей от умной техники. Неизбежное последствие: на первый план выходит надежность программного обеспечения. Сложно кого-то напугать взбесившейся кофеваркой, хотя и она может натворить много бед (литры кипящего кофе стекают по вашей белоснежной мраморной столешнице...). Но мысль о растущих требованиях к качеству ПО важна, поэтому поговорим об ошибках в коде, которые повлекли за собой существенные траты времени и денег.


Picture 4

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments34

Junior, который в первый день работы удалил базу данных с production

Reading time2 min
Views143K
Reddit и другие иностранные ресурсы буквально покорила история о младшем разработчике, который, придя на свою первую работу, в первый же день удалил базу данных на production.


«Два типа людей в эксплуатации: кто уже сломал production, кто ещё только собирается это сделать»

Опубликованная 10 дней назад заметка собрала более 23 тысяч положительных голосов на Reddit и разошлась по другим специализированным ресурсам вроде The New Stack. Суть истории такова:
Читать дальше →
Total votes 139: ↑136 and ↓3+133
Comments376

Сценарное тестирование в помощь программисту 1С

Reading time8 min
Views29K
Тема сценарного тестирования уже давно раскрыта, а осознание необходимости использования TDD и BDD в той или иной мере есть почти в каждой компании. Исключением не стала и наша небольшая группа разработчиков на 1С. Однако, от момента понимания необходимости, до реального использования технологии, проходит время, и на этом пути неокрепшие умы как, например, автор этой статьи, начинают задумываться об эффективности всей этой затеи. Если вам интересно как группка смышленых ребят внедрила в своей работе что-то похожее на сценарное тестирование – добро пожаловать.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments22

Эволюционные стратегии как масштабируемая альтернатива обучению с подкреплением

Reading time6 min
Views11K
Изложение статьи от том, что давно известные эволюционные стратегии оптимизации могут превзойти алгоритмы обучения с подкреплением.
Преимущества эволюционных стратегий:

  • Простота реализации
  • Не требуется обратного распространения
  • Легко масштабируется в распределенной среде вычислений
  • Малое число гиперпараметров.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments14

Советы для инженеров от менеджера Google

Reading time8 min
Views40K
Всем привет!

Меня зовут Лариса. Я работаю в Google и веду блог на larrr.com, где я изначально и опубликовала эту статью.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию статью, которая изначально была написана исключительно для внутреннего пользования Google. Мне очень понравилась, так что я связалась с автором, с ее разрешения я ее немного переделала, и получила разрешение от Google Press на публикацию. Перевод мой.

На всякий случай – это не официальный Google документ, и Google не несет ответственности за его содержание. Он субъективный, и написан сотрудником для сотрудников.

Советы для инженеров

15 апреля 2013
Отредактировано 21 мая 2014
Переведено 31 августа 2015
Gretta Bartels, Software Engineering Manager at Google


Уважаемый читатель,

В этом документе я описала некоторые принципы, на которые я опираюсь в работе со своими командами. В них нет ничего принципиально нового или революционного, все эти принципы давно известны каждому из нас. Но знать и делать – это две разные вещи. Поэтому этот документ также является напоминанием и для меня самой о том, что моя работа менеджера заключается том числе и в том, чтобы самой следовать этим принципам, и напоминать о них другим.

Один из моих более опытных коллег научил меня тому, что для менеджера очень важно быть предельно предсказуемым. У менеджера должен быть какой-то набор простых правил, о которых знают все его подчиненные, и которым они могут следовать даже когда менеджера рядом нет. Поэтому моя цель – чтобы программисты в моей команде могли задать сами себе вопрос “Что бы на это сказала мой менеджер?”, и сами себе на него правильно ответить. Тогда команда сможет работать практически самостоятельно, без моего руководства. А я буду сидеть дома и кушать пирожные :).

Вот список моих основных правил:
Читать дальше →
Total votes 63: ↑51 and ↓12+39
Comments57

WWDC 2017. Пошумим немножечко

Reading time3 min
Views14K


В этом году с нетерпением ждал WWDC. Хоть Apple и сидит на самой большой горе кэша в истории, конкуренты подпирают со всех сторон. Гугл с телефонами, Амазон с Алексой, Майкрософт с AR — в какой-то момент даже показалось, что Apple начинает догонять, а не лидировать. Но сегодняшний keynote вернул все на свои места.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑23 and ↓12+11
Comments53

Как обучать вычислительному мышлению?

Reading time35 min
Views22K

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "How to Teach Computational Thinking".
Выражаю огромную благодарность Полине Сологуб за помощь в переводе и подготовке публикации



Содержание


Вычислительное будущее
Что такое вычислительное мышление?
Знакомство с Wolfram Language
А что насчет…
Основы
Куда может вписаться вычислительное мышление?
Что дети могут делать?
Во главе с детьми
Что такое вычисления и программирование?
Как все это будет происходить?


Вычислительное будущее


Вычислительное мышление станет определяющей характеристикой будущего, и именно поэтому так важно преподавать его детям уже сейчас. Вокруг формирования математического мышления у детей традиционно ведется много споров, однако эта проблема меркнет в сравнении с важностью обучения вычислительному мышлению.
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

«За ту же функциональность, которую дает SQL Server, Oracle просит в 10 раз больше», — Константин Таранов о SQL Server

Reading time13 min
Views26K
Мы побеседовали с Константином Тарановым, разработчиком и администратором баз данных в компании Газэкономика, подразделения Газпром. Профессиональный стаж Константина составляет более 10 лет, в течение которых он поработал со всеми ключевыми реляционными СУБД, в результате чего остановил свой выбор на MS SQL Server. Константин обьяснил, почему SQL Server так привлекателен для решаемых в компании Газэкономика задач, и рассказал о наиболее полном в рунете наборе инструментов и полезных материалов для работы с SQL Server.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments81

I want to break free. Чему и как учиться, чтобы сбежать от 1С

Reading time6 min
Views32K
“I want to break free. I want ro breeeeeaaaak freeeeeee…”
Фреди Меркури.

Это история о том, как адинеснег, недопрограммист недоязыка (по мнению настоящих мужчин) решил вступить в клуб этих самых настоящих мужчин.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑28 and ↓16+12
Comments209

ТОП 100 англоязычных сайтов об IT

Reading time8 min
Views98K


Привет, Хабр!

Чтение на английском может быть полезно как в изучении иностранного языка, так и в пополнении профессиональных знаний. Мы задались вопросом, какие новостные порталы, блоги и прочие Интернет-ресурсы на английском языке имеют четкую IT-направленность и наиболее интересны разработчикам, админам, тестировщикам, веб-дизайнерам и людям других технических специальностей в России?

Чтобы создать ТОП полезных англоязычных IT-ресурсов, мы решили воспользоваться статистикой Хабрахабра. Наряду с авторскими публикациями, здесь публикуются и переводы интересных материалов. Такие посты отмечены тегом «Перевод» и содержат ссылку на оригинал.

Всего за последние полгода на Хабре было около 1000 переводных статей. Мы посчитали для каждого источника переводов средний рейтинг публикации, среднее число просмотров и количество добавлений в Избранное. Затем были удалены сайты со средним рейтингом публикаций менее 16 и числом просмотров менее 4000. Полученные сайты мы отсортировали по числу переводов на Хабре из этого источника, так как, возможно, это характеризует ресурс как часто обновляемый и «объёмный».

Собрав и проанализировав таким образом данные о публикациях, мы получили наш ТОП100 компьютерных сайтов на английском, который мы надеемся будет полезен и вам.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments12

Хочу все знать: бизнес-анализ. Часть 2

Reading time9 min
Views52K
→ Первая часть тут

Анализ и описание процессов


автоматизированный бардак Следующим пунктом бизнес-анализа является описание бизнес процессов. На этом этапе, обычно, рисуют, так называемые диаграммы бизнес-процессов «As is». И вот тут-то всех и поджидают проблемы, что называется, на ровном месте. Самая большая проблема в том, что за деревьями не видно леса. Так же, как и при описании бизнес-целей, зачастую народ увлекается описанием того, как все работает прямо сейчас. При этом редко кто задается целью разобраться, а насколько текущие процессы вообще соответствуют тому, как все должно быть? Все наверняка знают одно из правил автоматизации: «автоматизируя бардак — мы получаем автоматизированный бардак, и ничего более». Так вот, чтобы не строить очередной «скайнет», который всех уничтожит, необходимо понять — «а как же все вообще должно функционировать?». И это очень интересная задача.
Поехали
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity