Pull to refresh
0
0
Андрей Заяц @duke_pm

User

Send message

На видеопамять было исключение. Но тихий краш было обычным явлением практически в любой части API :)

За 20 лет уже много забылось осталось только общее впечатление. Но если не ошибаюсь это медленная работа с файлами (внутри самого jar), отдельная видео память, которой не хватало (та же нокия s40 dp1 позволяла часть картинок динамически, каждый кадр подгружать из jar на время отрисовки и потом удалять из памяти). Работа с сетью была хождением по минам, чуть что-то не в том порядке вызвал и зависает все намертво. При этом ни логов, ни дебага нет :)

Да, я про самые массовые midp 1.0 телефоны, типа 3100. Пока требовалась их поддержка разработка была адом :) Хотя самым адищем тогда были младшие самсунги.... Большего количества грязных хаков чтобы хоть как-то заставить на них что-то работать, не требовал ни кто :)

У Nokia s40 было ограничение 64к на весь jar, не на один класс. И все что можно пихали в один класс как раз из-за этого ограничения, т.к. в виде отдельных классов тот же набор полей и методов давал заметно(сотни байт на класс) больший размер jar. Выглядело это жутко, но другой возможности запихнуть в 64к и код и арт и звуки не было. Говорю это как разработчик пошаговой стратегии с изометрией и сетевым режимом, которая работала на s40 :)

Если без аппаратного флопика, тогда еще и его эмулировать пришлось бы для совместимости с оригинальным tr-dos. В софте это все уже есть, а вот для fpga готовой реализации не видел. Начал уже было сам делать, выходило весьма не просто, но потом нашел divmmc…
Beta128 особо и не нужен. Лучше divmmc, там по харду мизер совсем, зато евойным софтом делается все остальное. Там и tr-dos есть с загрузкой .trd и моментальная загрузка .tap и еще куча всего.
А вот приподнять напряжение, с которого начинается подзаряд – это вы совершенно правы. Запросто можно настроить где-нибудь 3,7...3,8V. Я тоже хотел так сделать, но оставил.

С точки зрения долговечности лития и особенно если не гнаться за емкостью, лучше всего держать напряжения аккумулятора в районе 3.7В И подозреваю, что если его держать постоянно на зарядке, но с отсечкой по напряжению не в 4.2В а, скажем, в 3.8В то он проработает дольше подсветки дисплея :) Ну и схема зарядки сильно упростится…
Я бы и сейчас не отказался. Только вот недавно, с месяц назад, пытался выпросить MIPSfpga для изучения. Но видимо недостаточно старался, но доказать, что именно для обучения, а не для коммерции не получилось… Надеюсь, теперь то появится где-нибудь в открытом доступе :)
Использую вот такие штучки на ENC28J60 + платка на stm32/avr + uip. Udp протокол в итоге в пару строк имплементируется и можно делать что хочешь. Электронный замок с открытием по nfc метке или батничком отправляющим волшебный пакетик работает уже года 3.
Ну это как и с паяльной станцией, можно паять ЭПСН’ом, а можно купить или сколхозить что-то с термостабилизацией. Этот ламинатор очень прост и легко дорабатывается, тут же на хабре есть статьи. Но меня он устраивает и без доработок, просто беру текстолит потоньше.

Вообще говоря, наличие удобных инструментов и повторяемости положительно влияет на процесс. Зная, что за час-два можно с первого раза сделать печатку, с макетками возиться уже и не хочется.
Ну и, конечно, нельзя не заметить, что при такой доступности печатки, можно двигаться в сторону замены выводных компонентов более дешевыми и компактными smd. Сверлить опять же гораздо меньше…
По совету DIHALT пользуюсь ламинатором fgk-120. Стоит примерно как и утюг. Всегда греет с нужной температурой и равномерно давит с одним и тем же усилием. А так же с недоумением смотрю на использование фотобумаги… Спец бумага с али (типа такой hz.ru.aliexpress.com/item/10PCS-A4-Sheets-Heat-Toner-Transfer-Paper-For-DIY-PCB-Electronic-Prototype-Mak/1848289788.html) и дешевле и результат всегда предсказуемый. Тонер с нее переносится полностью и без посторонних примесей. Отделяется от платы просто, в одно движение. В итоге вообще никаких проблем с повторяемостью результата.

Information

Rating
3,684-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity