Pull to refresh
0
Евгений Аржанов @earjanread⁠-⁠only

User

Send message

Как устроены дисплеи. Подробный разбор

Level of difficultyEasy
Reading time61 min
Views53K

В этой части разберем устройство, виды и повадки современных телевизоров.

Основные характеристики — всякие яркости, HDRы, контрасты и цветовые охваты, что они значат и зачем нужно 120Гц, мы разобрали в предыдущей части.

Осторожно, трафик >
Total votes 95: ↑94 and ↓1+119
Comments130

Обзор 42" OLED монитора KTC G42P5. Или как использовать почти телевизор для работы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views18K

Можно ли работать на OLED? Не слишком ли он большой? Сгорят или не сгорят пиксели? Что с картинкой, реально новый уровень? Стоит ли игра свеч? Попробую ответить на эти и другие вопросы простым языком после месяца активного использования монитора.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+38
Comments110

Когда зубы гнилые в хлам — случай пациента, которому это знание обошлось в 1,5 миллиона

Reading time10 min
Views44K

Примерно так выглядит процесс гниения во рту. Чёрная область на снимке — убыль костной ткани между двумя корнями зуба. Если с этим ничего не делать, то будет гораздо хуже. Вплоть до выпадения зубов и сепсиса.

Вообще в стоматологии нет такого понятия «гнилые зубы». Гниение — это анаэробный процесс распада белков, который протекает в условиях нехватки кислорода. Химические продукты такой реакции обычно имеют крайне интенсивный тошнотворный запах в основном за счёт образования серосодержащих летучих веществ. В самих твёрдых тканях зуба доля органического матрикса составляет примерно 1 %, чего обычно недостаточно для достижения полной анаэробной феерии ароматов. В чистом виде анаэробные поражения тканей полости рта встречаются, конечно. Например, гнилостно-некротическая ангина Людвига. Но чаще всего процесс носит смешанный характер, поэтому гниением это называть некорректно.

Сегодня будем говорить про такие вещи:

  1. Воспалительные процессы в полости рта.
  2. Что бывает, когда бактерии оказались злобными анаэробами.
  3. Что делать, если на картинках в посте вы узнали себя.

А ещё разберём случай из практики, который пациенту в итоге обошёлся в 1,5 года лечения и в 1,5 миллиона. Но всё закончилось хорошо.

Внимание! Ниже будут неприятные фотографии ротовой полости, поэтому аккуратно.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+45
Comments103

Правило 3-х часов: Сколько нужно работать в день

Reading time3 min
Views58K

Размытое зрение, стук по клавиатуре и одно глобальное правило продуктивности.

Я был там. Слишком долго работаю над проектом. Я начинаю ошибаться. Я теряю детали. Ошибки продолжают появляться, а качество падает.

Делаю что-нибудь творческое в течение нескольких часов, и это утомительно.

Кажется, существует предел того, сколько постоянных усилий и внимания может выдержать наш мозг. На самом деле, невероятно, насколько универсальной является эта черта человеческого внимания.

Великие умы всех времен имеют нечто общее:

Читать далее
Total votes 72: ↑68 and ↓4+80
Comments89

Отучиваем Google Chrome убивать ресурс SSD накопителя

Reading time4 min
Views92K
Предыстория

Как-то примерно год назад (в 2010 г.) появился у меня компьютер, который можно было брать с собой на диван — ноутбук то есть. Ноутбук выбирался чисто для работы, одним из требований при выборе была неплохая производительность. Процессор Intel Core i3 показался достаточным по производительности.

Но, поначалу шустрый ноутбук все больше и больше начинал меня нервировать своей медлительностью. Не то чтобы он тупил, подвисал и тому подобное — нет, он просто равномерно медленно работал. Особенно это было хорошо заметно если поработаешь за «полноразмерным» компьютером с шустрым винчестером, а потом пересядешь за ноутбук. Виной тому был медленный винчестер ноутбука. Причем это проблема не конкретно моего ноутбука, это проблема всех ноутбуков, потому что в них стоят медленные винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑46 and ↓38+17
Comments76

Как мы создали российский электросамокат, который на порядок лучше китайских аналогов

Reading time12 min
Views23K

Добрый день! Вас снова приветствует Владимир Боровой, основатель и владелец бренда электросамокатов Halten, и это мой второй пост на Хабре. В конце своего первого поста я упоминал об инженерных разработках, которые ведет R&D-отдел нашей компании.

Сегодня хочу остановиться подробнее на инженерных решениях, которые позволили нам разработать самокаты, максимально отвечающие запросам российского потребителя и приспособленные для российских реалий. В моделях нашей новой линейки и аппаратная, и программная составляющая — целиком результат интеллектуального труда наших инженеров. Поэтому новые самокаты Halten — не просто совместная разработка с китайскими компаниями или грамотный реинжиниринг моделей, произведенных в Китае. Их без преувеличения можно назвать российскими.

Читать далее
Total votes 73: ↑29 and ↓44+9
Comments166

Почему некоторым так сложно учиться программированию?

Reading time15 min
Views108K

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Однако с этим я согласиться никак не могу. Программирование по содержанию ничуть не сложней многих других отраслей знаний, а в чем-то даже и легче, особенно когда касается прикладных задач. Наткнулся на заметку человека, который высказал весьма небанальную мысль: при обучении программированию "с нуля" этот "ноль" для всех сильно разный. И у меня есть стойкое убеждение, что сложность освоения четко зависит от значения этого нуля. А вот почему он разный и что на него влияет- мне и хотелось бы поразмышлять.

Читать далее
Total votes 252: ↑226 and ↓26+241
Comments720

Анатомия накопителей: жёсткие диски

Reading time8 min
Views115K
image

Он магнитный. Он электрический. Он фотонный. Нет, это не новое супергеройское трио из вселенной Marvel. Речь идёт о хранении наших драгоценных цифровых данных. Нам нужно где-то их хранить, надёжно и стабильно, чтобы мы могли иметь к ним доступ и изменять за мгновение ока. Забудьте о Железном человеке и Торе — мы говорим о жёстких дисках!

Итак, давайте погрузимся в изучении анатомии устройств, которые мы сегодня используем для хранения миллиардов битов данных.

You spin me right round, baby


Механический накопитель на жёстких дисках (hard disk drive, HDD) был стандартом систем хранения для компьютеров по всему миру в течение более 30 лет, но лежащие в его основе технологии намного старше.

Первый коммерческий HDD компания IBM выпустила в 1956 году, его ёмкость составляла аж 3,75 МБ. И в целом, за все эти годы общая структура накопителя не сильно изменилась. В нём по-прежнему есть диски, которые используют для хранения данных намагниченность, и есть устройства для чтения/записи этих данных. Изменился же, и очень сильно, объём данных, который можно на них хранить.

В 1987 году можно было купить HDD на 20 МБ примерно за 350 долларов; сегодня за такие же деньги можно купить 14 ТБ: в 700 000 раз больший объём.

Мы рассмотрим устройство не совсем такого размера, но тоже достойное по современным меркам: 3,5-дюймовый HDD Seagate Barracuda 3 TB, в частности, модель ST3000DM001, печально известную своим высоким процентом сбоев и вызванных этим юридических процессов. Изучаемый нами накопитель уже мёртв, поэтому это будет больше похоже на аутопсию, чем на урок анатомии.
Total votes 32: ↑31 and ↓1+43
Comments26

Зубы мудрости: «Выше только...»

Reading time4 min
Views5.9K
image

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько я ничего не выкладывал, поэтому врываюсь с относительно простым для восприятия случаем. Восьмерки. Да-да, снова они. Ни имплантация, ни даже костная пластика не вызывают у вас бОльший интерес, чем зубы мудрости.

ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!

Ниже будут представлены фотографии сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+24
Comments29

Что не так с дешевыми быстрыми зарядками с Ali. Тест

Reading time4 min
Views66K

У нас тут два классических случая. Первый – когда обманывают по полной. Второй – когда подсовывают заведомо несоответствующий характеристикам товар, который лишь эмулирует нормальную работу.

Читать далее
Total votes 131: ↑128 and ↓3+161
Comments134

Как Linux заменит Windows в РФ

Reading time5 min
Views77K

Нынешние реалии

С введением санкций возникли серьёзные трудности в развитии промышленности страны. Трудности возникшие в IT затрагивают самый широкий спектр технологий. Возьмём, казалось бы, самую простую сферу деятельности, ввод и обработку данных. В каждой больнице, в регистратуре, стоит ПК на котором запущена программа для первичного учёта пациентов. Операционист вводит необходимую информацию и даёт талон для посещения врача. На этом компьютере установлена ОС семейства Windows которую сейчас мы не можем сейчас купить. Другой случай. Программируемый логический контроллер который управляет, к примеру, котельной и запрограммированный в среде CodeSys работающей тоже под Windows. И таких примеров очень много.

Читать далее
Total votes 104: ↑45 and ↓59-1
Comments457

Мир розеток: как зарядить гаджеты в разных странах мира

Reading time6 min
Views63K


С конца XIX века не прекращались попытки придумать лучший способ передачи электроэнергии. Как только первые умельцы смогли зажечь электрическую лампочку, нас со всех сторон стали окутывать сети проводов, охватывающие здания, улицы, города и страны, вызывая множество сопутствующих проблем.

Висящие провода портят внешний вид города и могут представлять серьезную опасность. Дома не можешь вздохнуть с облегчением, когда под столом прячется клубок перекрученных проводов. А уж количество потребителей энергии растет с угрожающей быстротой.

Избавить мир от многочисленных высоковольтных линий пытались многие. Нет нужды напоминать вам об опытах Николы Теслы, который на практике продемонстрировал возможность беспроводной передачи электричества от генератора к потребителю. Прошел век, а ЛЭП и ныне тут, как и розетка, жаждущая вилки. Со времен Теслы все инновации в этой области с огромным трудом находят дорогу к потребителю.

Каждый путешественник на себе испытал неудобства проводной передачи энергии. Во многих странах мира используются разные стандарты электрических вилок и розеток, о чем нужно помнить, отправляясь в далекое путешествие.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments69

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Reading time14 min
Views327K

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?
Total votes 351: ↑345 and ↓6+429
Comments658

Принимаем «Голоса» на КВ — инструкция по применению

Reading time4 min
Views58K

Во времена позднего СССР существовала довольно пародоксальная ситуация - пресса публиковала только пропаганду и одобренную партией официальную информацию, имеющую мало общего с реальностью, но все кто хотел, могли купить радиоприемник и слушать "Би Би Си", "Голос Америки" и прочие станции. СССР пытался эти передачи глушить (мачты "глушилок" кстати до сих пор стоят в Питере, хотя провода вроде как давно сняты), но получалось это плохо.

Если ситуация вдруг кажется вам знакомой - добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 64: ↑62 and ↓2+82
Comments100

Очередная история о входе вайти в возрасте 40+ лет

Reading time5 min
Views16K

Моя история лишь одна из множества схожих и начиная ее писать, я понимаю, что это не история успеха отдельного человека или жизнеописание, а лишь изложение прожитого опыта, временного промежутка длиною в несколько десятилетий. Я считаю ее успешной так как в отличии от немногих мне удалось войти в IT в возрасте 40+ лет. Оглядываясь в прошлое и забегая вперед могу сделать вывод, что помогли мне в этом любознательность, тщеславие и незаурядное упорство.

В детстве я мечтал быть инженером, с завистью смотрел на радиолюбителей и даже посетил местный радиокружок в провинциального городке в котором я родился и вырос, первое и последнее занятие состояло в попытке спаивания огромным, как мне тогда казалось паяльником, медной проволоки в колечко после чего я приносил эти колечки учителю, он с легкостью разрывал их в месте пайки, а я в очередной раз

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+21
Comments28

Риторика в качестве инструмента безопасника

Reading time13 min
Views5.3K
Сотрудники порой как дети малые. Говоришь одно – делают другое. Либо вообще не делают. Просишь не приклеивать стикеры с паролями на монитор – прячут под клавиатуру. Напоминаешь быть внимательными к подозрительной почте – кивают и тут же забывают. Мне эта ситуация всегда напоминает журнал учёта инструктажей по пожарной безопасности. Прошёл обучение? Прошёл. Расписался? Конечно. А кто-нибудь что-нибудь помнит из обучения? *звук критической ошибки Windows* Вот и с вопросами ИБ аналогично.

Есть избитая фраза про эффективность профилактики болезней. Но раз за разом разосланные инструкции забываются, а любое наказание воспринимается коллективом, как репрессии и угнетение честного люда. Безопасник же воспринимается этаким медведем из анкедота, который ходит по офису с вопросами а-ля «Почему без шапки?». Ну и почему так получилось?

Дело в том, что на этой ситуации хорошо видна разница между «бумажной» и реальной безопасностью. Для первой нам достаточно всех заставить что-то прослушать-просмотреть и расписаться в бумагах. После чего в случае нарушений можно нещадно махать шашкой. Вот только реальные проблемы такой подход не решает. Нужного эффекта получится добиться только когда сотрудник сам понимает, для чего нужны те или иные меры. Если сотрудник знает, почему не нужно найденную флешку подключать к корпоративной машине, но не верит в реальность такой угрозы, это ваша недоработка. Вы не были достаточно убедительны в том, чтобы сотрудник не только знал про опасность, но и понимал, что это случится с ним.

Данная статья написана под впечатлением от пособия С.В. Конявской «Прикладная риторика для специалистов по защите информации». Под катом описывается собственное видение теории и практики применения риторики для задач информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+11
Comments22

Ковид-пандемия: взгляд ковидоскептика

Reading time62 min
Views156K


Роман Левентов leventov
Довожу до вашего сведения, что я отправил ссылку на ваш пост в интернет-приемную sledcom.ru. За распространение фейков сейчас есть административная и уголовная ответственность: www.garant.ru/news/1362894. Можете считать это чем угодно, заговором, цензурой, и т. д. но надеюсь что у вас сработает инстинкт самосохранения.



Port5 Роман всё правильно сделал, респект ему.







When they say «trust the science», they really mean «don't ask questions».

Пытаясь спорить в комментариях с горячими сторонниками ковидных ограничений, я понял, что я не могу в отдельных комментариях объяснить всего. Мне хотелось бы показать людям, откуда берётся ковидоскептицизм, но в рамках описания отдельных элементов это невозможно.

Любые проблемы всегда выдаются за «отдельные недостатки», за «случайные инциденты». И отдельные факты действительно могут казаться такими, если не представлены в комплексе. Только общий взгляд на последовательность событий помогает выявить закономерность.

Я понял, что должен написать большую сводную статью, представляющую взгляд ковидоскептика, в которой я перечислю хотя бы основные сомнения и подозрения, которые возникали на протяжении этих полутора лет.

Статья представлена в условно хронологическом порядке. Это означает, что я буду перечислять события примерно так, как они происходили в течение этого года, но в рамках разговоров об этих события я стану ссылаться на более новые данные, используя эффект «послезнания». Это позволит мне одновременно придерживаться какой-то единой нити повествования, и при этом давать ссылки на данные, которые появлялись в совершенно разное время, некоторые раньше, а некоторые позже.

В самом начале событий мы не имели практически никакой информации и оперировали в основном догадками, но ближе к настоящему моменту ситуация прояснялась — хотя нельзя сказать, что она стала менее подозрительной, скорее даже более. Впрочем, вы сами это увидите.
Читать дальше →
Total votes 313: ↑131 and ↓182-13
Comments2354

Медицинские данные | Медицинскую карту на руки не выдавать

Reading time4 min
Views8K
Меньше всего ваши электронные медицинские данные нужны вам (с). Есть и хорошие новости — сегодня пользователи уже могут получать медицинские электронные данные в нескольких сервисах, если очень нужно. Сегодня разбираемся, как и зачем начинать встраивать ваш медицинскую информационную систему в экосистему медицинских данных и нужны ли пациенту его данные.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments13

Электронные медицинские карты – надо ли?

Reading time3 min
Views3.7K
После прочтения этого поста появилось желание поделится опытом разработки и внедрения программы для автоматизации поликлиники. Программа разрабатывалась на базе поликлиники №7 города Череповца и, соответственно, максимально удовлетворяет пожеланиям врачей. Впрочем, всякий разный учет всего она тоже производит, вплоть до последней таблетки.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments94

Nokia N900. Будущее, утерянное в прошлом

Reading time5 min
Views40K

Смартфон Nokia N900 стал уникальным в своем роде устройством, работавшим на стандартном дистрибутиве Linux и предлагавшим завидную для своего времени комплектацию. Но что же помешало этому карманному ПК войти в современный мир, и можно ли сейчас найти достойные альтернативы?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+67
Comments120
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity