Pull to refresh
0
0
Константин @evilsef

внедрение

Send message

Возможен ли двигатель — без двигателя?

Reading time7 min
Views29K

Жизнь человечества невозможно представить без двигателей, которые сопровождают нас и применяются во множестве областей человеческой деятельности. Однако зададимся вопросом: а бывает ли «двигатель без двигателя»?

Согласно Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) — «самый лучший механизм, это тот, который отсутствует, но, тем не менее, его функция выполняется».

Если бы подобный двигатель существовал, то он был бы идеальным устройством в своём классе! Как ни странно, подобный двигатель существует и называется «магнитогидродинамическим двигателем» (МГД), и именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑63 and ↓4+82
Comments73

«Уехал, и что дальше?» — подборка для планирования жизни за границей

Reading time3 min
Views128K

Внезапно уехавшие могут пребывать в паническом шоке. А дальше что? Уехал, и? А что если затянется на года? Даже если есть деньги, в какой стране можно остаться надолго?

Для тех, кто уехал и не знает, что делать дальше, собрал всё, что нужно знать, чтобы иметь план хотя бы на год вперёд.

Читать скорее!
Total votes 77: ↑65 and ↓12+79
Comments234

Прагматичный набор модификаций для Windows 10 на старом железе

Reading time7 min
Views41K

В статьях про раздувание софта часто упоминают лаги Windows 10/11. Главная причина — ожирение кода в новых версиях. Для работы ОС с каждым годом требуется всё больше ресурсов. После засорения системы приходится ждать 10–20 секунд, пока отрисуются пункты контекстного меню по правой кнопке…

Конечно, можно купить новое железо. Или поставить дистрибутив Linux, оптимизированный для ограниченных ресурсов.

Но что делать, если приходится поневоле сидеть под Win10/11? Тогда остаётся одно — бороться с ожирением софта хирургическим путём. А именно, отключить ненужные модули и компоненты, развестистый GUI, анимацию и спецэффекты, удалить лишний софт, почистить реестр. Другими словами, спустить жирок из системы. После мануальных процедур винда начинает шевелиться значительно бодрее.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑51 and ↓55+21
Comments114

Чем грозит авария на Запорожской АЭС

Reading time18 min
Views116K
Запорожская АЭС – это крупнейшая АЭС Украины и Европы. Уже почти полгода она находится под контролем российских войск. В последний месяц вокруг нее возникает много тревожных новостей: ее территорию обстреливают, ходят слухи о ее минировании. Россия и Украина обвиняют друг друга в ядерном терроризме, а обстановка вокруг АЭС вызывает все большее беспокойство на уровне мировых лидеров и главы ООН.

За последние дни я дал несколько интервью о ситуации на ЗАЭС. Например, для проекта Редакция. В этой статье я кратко опишу основные возможные аварийные ситуаций, которые могут возникнуть на станции, либо уже возникают. И их потенциальные последствия – что и куда может улететь, чем это грозит и даже как можно к этому подготовиться. В марте я уже писал подобную статью про риски аварий на Чернобыльской АЭС. И мне очень не нравится писать на такие темы, но какие времена — такая и атомная популяризация.


Читать дальше →
Total votes 324: ↑317 and ↓7+389
Comments299

Кончай бухать, айда читать: нейробиолог даёт советы по борьбе с деградацией мозга

Reading time6 min
Views85K

Ричард Рестак у себя дома в Вашингтоне О.К.

Зашли в комнату, и не можете вспомнить, зачем пришли? Встретились с коллегой на работе, и забыли, как его зовут? У большинства людей бывают подобные эпизоды. Но в зрелом возрасте они могут нагонять беспокойство. Выглядим ли мы после таких эпизодов менее профессионально? Не признак ли это надвигающейся деменции? Хорошие новости: память не просто восстанавливается при помощи упражнений, в некоторых случаях можно даже избежать болезни Альцгеймера.

Нейробиолог, доктор Ричард Рестак, бывший президент Американской нейропсихиатрической ассоциации, выступал с лекциями о работе мозга и поведении человека всюду, от Пентагона до НАСА, и написал более 20 книг о мозге. Последняя его книжка, The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind [Полное руководство по памяти: Наука укрепления вашего разума], посвящается таящемуся внутри нас страху того, что каждый раз, когда вы забываете, где оставили очки для чтения, является признаком надвигающегося краха. «В сегодняшней Америке, — пишет автор, — любой человек в возрасте от 50 лет живёт в страхе перед ужасным А». Небольшие провалы в памяти – главное, на что жалуются люди старше 55 лет своим врачам, хотя по большей части эти случаи оказываются не заслуживающими тревог.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+67
Comments234

Умный дом из пыльного планшета

Reading time11 min
Views49K

Наверное, каждый из нас задумывался о том, как было бы классно, если бы кондиционер сам включался, когда мы подходим домой. Однако для управления всеми устройствами либо используют готовое решение из облака, либо приходится заморачиваться с покупкой микрокомпьютера, чтобы умный дом не стал глупым без интернета :) Но нужен ли для этого микрокомпьютер, если наверняка в шкафу лежит запылившийся планшет или смартфон, который когда-то работал и с более требовательными приложениями?..

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments34

Код доступа Termux

Reading time62 min
Views148K

Лонгрид посвящается любителям CLI в знак солидарности лучшего эмулятора терминала на OS Android, который испытывает «кошмарную» монополию Google.

В данной работе вербализация пойдет о нижеизложенном со всеми остановками:

[+] глубоко настраивать средý (флэшка, виджет, стиль, зеркала и конфиги);
[+] управлять серверами через ssh;
[+] скачивать ролики/отрывки с YouTube;
[+] нарезать видео, создавать gif;
[+] воспроизводить текст/музыку/радио прямо в CLI;
[+] нарезать mp3-бигфайлы (аналогов приложений на Android попросту нет), и склеивать аудиофайлы;
[+] редактировать документы;
[+] проверять орфографию: как текстовых файлов, так и различных статей по url, например, проверка орфографии статей на Habr-e;
[+] генерировать словари различной сложности со скоростью Си;
[+] создавать блок-схемы; графики; облако слов и даже 3D-визуализацию;
[+] заниматься Data Science на Android-мощностях;
[+] тестировать интернет соединение/интерфейс (требуется частично Root);
[+] сниффить/сканировать сети (требуется частично Root);
[+] запускать и управлять TOR-сетью (deleted);
[+] управлять приложениями и процессами в ОС Android (требуется Root);
[+] анализировать память;
[+] защищать любые данные от случайного редактирования/уничтожения (требуется Root);
[+] автоматически шифровать и бэкапить по ночам любые данные в своё облако;
[+] чекать username(s) и e-mail(s);
[+] проводить аудит безопасности (об опасности сердить скрипт-кидди с их любимыми: «сниффить, парсить, брутить, дампить, сканить, фишить»);
[+] работать с электропочтой;
[+] изучать UNIX/shell;
[+] программировать на Android (на выбор пользователя. В Termux портированы несколько интерпретируемых и компилируемых языков программирования);
[+] запускать python/php/npm скрипты в т.ч. в одно касание с рабочего стола;
[+] работать с криптографией, стеганографией и цифровыми подписями;
[+] парсить данные;
[*] и даже запускать GNU-GUI-софт из CLI.

Погрузиться в GNU культуру
Total votes 28: ↑27 and ↓1+28
Comments46

Развлечения в августе 2022: портативные игровые консоли — от ретро-игр до современных тайтлов

Reading time4 min
Views8.6K

Сегодня пятница, а значит, самое время подумать об отдыхе. У всех нас он разный, но многих объединяет любовь к играм. Поиграть раз в неделю или устроить многочасовой игровой марафон — без разницы, все равно это гейминг. Поговорим о портативных игровых консолях — не тех, о которых знают все (тут уже говорено-переговорено), а о мало кому известных девайсах.

Часть из них предназначены для ретро-игр, часть подходит для современных тайтлов. Ну и стоимость большинства не очень высокая, можно сказать, что эти консоли доступны большинству геймеров. Если вдруг вы знаете какой-то девайс, который достоин попасть в эту подборку — давайте обсудим, почему нет. Что же, приступим.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+29
Comments4

5 советов, чтобы успешно притворяться разработчиком

Reading time3 min
Views98K

Я плохой разработчик, я не люблю программировать, не читаю про новые фреймворки за завтраком, не разрабатываю пет проекты и не контрибьючу в опенсорс. Уже пять лет я притворяюсь Python разработчиком. Ниже описаны несколько принципов, которым я следовал и которым я бы хотел, чтобы следовали мои коллеги с которыми я работал за это время.

Читать далее
Total votes 124: ↑110 and ↓14+113
Comments110

Как я 20 лет ненавидела физкультуру, а потом решила подойти с точки зрения нейрофизиологии и выучилась на тренера

Reading time8 min
Views23K

Восемь практических советов как сделать тренировки частью привычной жизни и перестать ненавидеть физкультуру. Часть первая.

Делюсь личным опытом как встроить спортивные тренировки в режим жизни обычного офисного работника и как повысить повседневную физическую активность. Мы не рассматриваем в этой статье с какой целью вам это нужно, просто разбираем механику и инструменты как это сделать. 

Как бывший невролог уверена, уговаривая себя пойти на тренировку или отказаться от шоколадки, вы противостоите древним механизмам вашего мозга и всей биохимической лаборатории организма, которые спасали ваших предков от гибели. Не понимая внутреннего устройства вашего организма и того, как работает мозг, очень сложно заставить себя тренироваться. Я сама 20 лет пыталась «заставить себя полюбить спорт» (ну а как минимум регулярно делать зарядку), потом поняла, что дело в не том, что у меня «нет силы воли», а в том, что мозг не любит расставаться с калориями. И ваша задача тут — постараться обмануть мозг используя «нейрофизиологические хитрости».

Читать далее
Total votes 31: ↑26 and ↓5+33
Comments28

Стабилизированный блок питания для тёплых ламповых схем

Reading time9 min
Views19K

Привет, Хабр! Сегодня соберём трансформаторный источник питания с мостовым выпрямителем и рассмотрим два типа линейных стабилизаторов напряжения. На транзисторном повторителе напряжения и на специализированной микросхеме.

А самое главное, что будем не только паять, но и разбираться, как эти электронные цепи работают. Это нужно не только для того, чтобы найти и устранить неисправность в случае, если она есть, но и определить, какая схема годится для нашей цели, и что в схеме можно изменить, чтобы она работала так, как нам надо.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+60
Comments38

Так почему джуны все-таки не нужны?

Reading time7 min
Views101K

Для джуна поиск работы похож на полосу препятствий. Тот, кто успешно преодолел ров с крокодилами, катящиеся шары, лаву и дротики с ядом, получает приз — классную работу. 

Всем привет, это Макс Кравец. В 2021 году я написал серию статей о том, почему джуны никому не нужны и куда катится рынок зарплат разработчиков в IT. В них я посмотрел на вопросы со стороны нанимателя. Рассказал, почему джуны — это рисковая инвестиция. Дал общие советы, как новичку не застрять на начальном уровне, прокачать самостоятельно soft- и hard-скиллы и достигнуть желаемого роста в зарплате. Спустя полгода я решил дополнить эти материалы. 

Читать далее
Total votes 51: ↑39 and ↓12+36
Comments245

Одноплатники для работы и хобби: 5 отличных вариантов на все случаи жизни

Reading time4 min
Views21K

DEBIX Model A. Источник изображения: cnx-software.com
Привет, Хабр! И снова поговорим про одноплатники. В июле в продаже появилось сразу несколько интересных систем, на которые мы обратили внимание. Надеемся, что они вам тоже понравятся — ведь представленные варианты достаточно универсальны. Их можно использовать как для рабочих, так и домашних проектов, самых разных. И как всегда, просим, если у вас есть свои варианты — расскажите о них в комментариях, обсудим!
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+25
Comments43

Как стать цифровым кочевником

Reading time12 min
Views37K

Подготовка к цифровому кочевничеству

Кочевническая жизнь

Я цифровой кочевник. Это значит, что я могу работать из любой точки мира. В этой статье представлены советы о том, как стать цифровым кочевником и длительно путешествовать.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+8
Comments26

3D. Как сделать мимика и не умереть?

Reading time16 min
Views22K

В прошлых выпусках мы немного поведали вам о том, что такое 3D, каким оно бывает и где применяется. А также чуть-чуть отошли от вопросов чисто тридешных и затронули тему создания куклы своей мечты с помощью 3D-технологий. Кстати, некоторый прогресс по куклам вы сможете найти в конце поста.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+60
Comments19

Неубиваемый P2P-интернет

Reading time7 min
Views32K


Из-за трудностей с доступом к некоторым сайтам и сервисам есть смысл оценить инструменты, которые помогают обеспечить подключение. Сейчас это вообще самая бурно развивающаяся отрасль программной разработки. Новые сервисы и приложения выходят почти каждый день, количество скачиваний выросло в десятки раз за последние месяцы. Самые эффективные из этих инструментов устойчивы к DPI и построены по принципу одноранговой пиринговой сети. О них и поговорим, потому что в случае полного отключения они могут помочь.

Например, в апреле 2022 года запустилась пиринговая сеть Lantern. Также недавно разработана децентрализованная платформа Locutus для запуска любых P2P-приложений (от создателя легендарной пиринговой сети Freenet). Это далеко не полный список новых пиринговых проектов, созданных в последнее время для помощи людям, испытывающим затруднения в работе интернета.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments18

Как надёжно удалить аккаунты Facebook и других соцсетей. Все уходят в Telegram

Reading time6 min
Views28K
© Glenn Harvey, из статьи «Можно ли спасти социальные медиа?»

В западном мире лучшие программисты работают над задачами, которые лучше оплачиваются. Разумный эгоизм. Поэтому самые талантливые не решают главных проблем человечества, а идут в богатые корпорации и на Уолл-стрит, чтобы посвятить свой гениальный ум примерно таким задачам:

  • высокочастотный трейдинг, торговые боты с адаптивными стратегиями;
  • изобретение новых деривативов по хитрым формулам;
  • маскировка схем Понци;
  • повышение CTR в рекламе, улучшение слежки за пользователями, простановка неубиваемых куков, инновационный фингерпринтинг;
  • рекомендации самого вирусного контента в социальной сети...

… и так далее.

Больше всего денег предлагают за разработку методов, как заработать ещё больше денег. Так устроено современное общество потребления, а лучшего миропорядка человечество ещё не придумало. Разработчики осознают проблему, но продолжают работать в фирмах с сомнительной репутацией.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑45 and ↓14+52
Comments111

[Личный опыт] Жизнь в Швеции: полное благополучие, тесты на IQ и тысячи вакансий в IT

Reading time7 min
Views88K

В 2021 Швеция заняла седьмое место в рейтинге самых счастливых стран всего мира. Считается, что жить тут очень здорово, все очень хорошо с экономикой — а значит, и с IT. Мы поговорили с героиней, которая переехала в Швецию в 2019 году и расскажет, почему так сильно любит эту страну, какие здесь есть интересные особенности и почему Швеция так ждет инженеров из-за рубежа.

Читать далее
Total votes 54: ↑43 and ↓11+44
Comments253

Страны с простым релокейтом: подборка для тех, кто планирует переезд

Reading time4 min
Views51K

Не все едут за границу работать: кто-то уже трудится удаленно на Россию, Европу или США и просто ищет страну, где комфортнее, теплее или более «по-европейски». Собрали для вас список стран, в которых живется комфортно, а условия переезда и получения ВНЖ пока достаточно демократичные. Конечно, не все подходят для переезда прямо сейчас, но можно хотя бы строить планы на тот момент, когда ситуация в мире станет стабильнее.

Читать далее
Total votes 27: ↑20 and ↓7+17
Comments38

Дайджест стран, где IT-инженерам живется лучше всего

Reading time7 min
Views22K

В прошлый раз мы рассказывали про страны, в которые легче всего переехать из России. Теперь собрали для вас страны, в которых героям наших историй больше всего понравилось жить и работать: с развитой инфраструктурой, хорошими карьерными перспективами, приятным климатом и другими преимуществами.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+17
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity