Pull to refresh
33
0
FoggyFoxx @foggyfoxx

User

Send message

Сравнение геолокационных бинарных баз и их драйверов: GeoIP, Sypex Geo, TabGeo

Reading time2 min
Views25K
Особенностью данного тестирования является некая приближенность к реальным условиям, когда есть необходимость определять страну одного посетителя на лету за один запуск скрипта, то есть: один запуск скрипта — один ip-адрес. В подобном тестировании от zapimir использовался другой принцип, который, как мне кажется, имеет мало общего с реальной необходимостью: один запуск скрипта — определение нескольких тысяч ip-адресов в цикле.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments34

Отправка уведомлений Zabbix в скайп (звонки со скайпа — бонусом)

Reading time7 min
Views23K
image

Случилось так что в компании, из-за перебоев электропитания, несколько раз падали сервера, а администраторы узнавали об этом только утром когда сотрудники не смогли приступить к работе.

Основной проблемой стало то, что все уведомления администраторам отправлялись по почте — которая, как можно с легкостью догадатся, тоже лягла.

Тогда у меня и зародилась идея — «А давайте админам звонить в критических ситуациях!»

За реализацией и скриптами — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments51

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views634K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments42

Оставьте ссылку на свой профиль — и добавьте к себе одного хабражителя

Reading time3 min
Views30K
image Привет!
Всё просто. Вы берёте и пишете, кто вы, что делаете, и оставляете ссылку на свой профиль. Или на свой проект.

Причин две:
  • Во-первых, меня регулярно просят посоветовать дизайнера, художника, разработчика и так далее. Я не знаю другого способа сделать это лучше.
  • Во-вторых, я что-то реально опасаюсь перспектив развития Рунета, и поэтому хочу соединить друг с другом напрямую как можно больше людей. Добавляйтесь в профили к тем, кто вам близок.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑106 and ↓41+65
Comments314

Демонстрация возможностей высокоростной обработки IP-пакетов, на примере простого DDOS-фильтра, разработанного на базе фреймворка NETMAP

Reading time8 min
Views20K
Как только я заинтересовался Netmap’ом, меня сразу же стало одолевать любопытство, сколько пакетов в секунду можно будет «выжать» на обычном железе в режиме генерации пакетов и/или в режиме приёма и фильтрации пакетов? С какой производительностью можно будет фильтровать трафик различных, популярных на сегодняшний день атак и какие при этом будут потери пакетов.



Данные, которые показывает автор Netmap Luigi Rizzo весьма впечатляют. Как известно, по опубликованным Luigi тестам, Netmap легко генерирует 14Mpps и позволяет «поднять» поток в 14Mpps из сетевого кабеля в userspace, используя только одном ядро процессора Core i7. Стало интересно применить эту технологию в фильтрах очистки трафика.
Итак, на прошедшей в сентябре выставке InfosecurityRussia 2013 мы представили стенд, на котором по запросу всех желающих генерировали различные атаки и демонстрировали защиту от них, собирая статистику и отрисовывая различные графики Zabbix’ом.
В статье мы сконцентрируемся на некоторых особенностях архитектуры NETMAP, а также показателях скорости обработки пакетов, которые с его помощью получены на «обычном» железе.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments19

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 90: ↑85 and ↓5+80
Comments19

Доставка обновлений из БД MySQL в приложение при помощи клиента репликации libslave

Reading time17 min
Views20K


При написании любого достаточно крупного проекта всегда встают более-менее похожие проблемы. Одна из них — проблема скорости получения обновлений системы. Относительно легко можно наладить быстрое получение небольших обновлений. Довольно просто изредка получать обновления большого объема. Но что если надо быстро обновлять большой массив данных?

Для Таргета Mail.Ru, как и для всякой рекламной системы, быстрый учет изменений важен по следующим причинам:
• возможность быстрого отключения показа кампании, если рекламодатель остановил ее в интерфейсе или если у него кончились деньги, а значит, мы не будем показывать ее бесплатно;
• удобство для рекламодателя: он может поменять цену баннера в интерфейсе, и уже через несколько секунд его баннеры начнут показываться по новой стоимости;
• быстрое реагирование на изменение ситуации: изменение CTR, поступление новых данных для обучения математических моделей. Все это позволяет корректировать стратегию показа рекламы, чутко реагируя на внешние факторы.

В этой статье я расскажу об обновлении данных, лежащих в больших таблицах в БД MySQL, фокусируясь на скорости и консистентности — ведь не хотелось бы уже получить новый заведенный баннер, но при этом не получить данную рекламную кампанию.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments4

PayPal: Система Адаптивных платежей API

Reading time6 min
Views14K
Система Адаптивных платежей API позволяет вам отправлять деньги различными способами: от простых до сложных. Например, вы можете создать небольшое приложение для отправки денег в соцсетях или стабильную платежную систему.

Система Адаптивных платежей обрабатывает платежи между их отправителем и одним или несколькими получателями. Вы – владелец приложения (торговец, владеющий вебсайтом, владелец виджета в соцсети, поставщик платежных приложений на мобильных телефонах и т.д.). Ваше приложение – это абонент системы Адаптивных платежей.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments1

Как PayPal и GoDaddy заставили меня отдать Twitter аккаунт ценой в $50 000

Reading time6 min
Views191K


У меня был редкий Twitter логин – @N. Да, только одна буква. Мне предлагали за него $50 000. Его часто хотели украсть. Инструкции по восстановлению пароля постоянно приходили мне на почту. К сожалению, на данный момент, я потерял @N. Хакеры забрали его.

20 января 2014 года на обеде, я получил сообщение от PayPal с кодом подтверждения. Кто-то пытался украсть мой счет PayPal. Я проигнорировал и продолжил есть.
Читать дальше →
Total votes 441: ↑377 and ↓64+313
Comments137

Sensu — фреймворк для мониторинга

Reading time8 min
Views40K


Немного истории

В 2011 году в DevOps-среде возникло движение, объединившееся под хештегом #monitoringsucks, и критиковавшее существующие системы мониторинга за отсутствие гибкости. Что именно их не устраивало — прекрасно иллюстрирует эта презентация.
Если вкратце — хочется людям некоего стандарта API для взаимодействия между компонентами мониторинга, ну и появления самих этих компонент, чтоб из них строить гибкий и умный мониторинг.

Итогом этой волны недовольства стали массовые обсуждения проблем и привлечение внимания к интересным утилитам типа Sensu и Riemann.

В 2013 году хештег в сообществе сменился — теперь это #monitoringlove. Произошло это благодаря развитию opensource-утилит для мониторинга.

Из новых утилит наибольший интерес представляет Sensu. Riemann я не стал всерьез рассматривать, поскольку на данный момент у него нет никаких средств для обеспечения отказоустойчивости, да и сама идея писать конфиг на Clojure мне не сильно нравится.

Именно о Sensu я и расскажу в этой статье, опишу базовые принципы работы и приведу пример решения типичной задачи мониторинга.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments26

5 вещей, которые я узнал, работая в модели SaaS

Reading time2 min
Views40K
От переводчика: cоучредитель сервиса Freckle Time Tracking делится 5 самыми значимыми вещами, которые он узнал за 5 лет работы над сервисом:

1. Вы не «техническая компания», а компания, которая «делает клиентам лучше»
Люди не платят вам за удивительные навыки программирования и конфигурации nginx, которые вы можете писать с завязанными глазами. Люди платят вам деньги, потому что продукт, который вы продаете, экономит им время, деньги, усилия и нервы. Поэтому ваша работа состоит в том, чтобы сделать клиентам лучше. Каждое принятое при развитии продукта и бизнеса решение должно опираться на эту мысль.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments30

Установка XenServer 6.2 в Hetzner

Reading time3 min
Views19K
image
После обновления линейки серверов у Hetzner я решил не отставать от прогресса и обновить свой.

Естественно XenServer обновить тоже бы не помешало, тем более что Hetzner в своей wiki разместил статью по установке XenServer 6.2, но как оказалось эта инструкция была копией мануала по установке версии 6.0.2 и для установки последнего XenServer'а она не годилась.

Вооружившись документацией к XenServer 6.2 я выяснил отличия в установке.
How to под катом...
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments25

Список бесплатных DNS-сервисов

Reading time2 min
Views282K
Обновляю 4-летний список бесплатных сервисов для управления доменами

Primary + Secondary
Сервис Кол-во NS Кол-во доменов Типы записей TTL Доп. фичи
pdd.yandex.ru 2 50 AAAA и SRV + Есть API
cloudflare.com 2 неограниченное AAAA, SRV, SPF, LOC +
2ns.info 4 неограниченное AAAA и SRV + Есть экспорт. Показывает регистратора, дату регистрации домена, дату окончания регистрации, тИЦ. By leonid239
dns.he.net 5 50 все + NS доступны по IPv6. Свой DDNS-сервис
www.netbreeze.net/dns 3 1 AAAA и SRV + Есть API
entrydns.net 3 неограниченное AAAA и SRV + Есть свой DDNS-сервис, REST-api
Читать дальше →
Total votes 113: ↑109 and ↓4+105
Comments75

Как устроено оповещение о чрезвычайных ситуациях

Reading time6 min
Views61K


Масштабное наводнение на Дальнем Востоке стало темой №1 начала осени. Это уже второе катастрофическое наводнение за два года, если вспомнить Крымск. И как всегда в таких ситуациях возникает вопрос оповещения населения. «МегаФон» порой упрекают, что его тревожные SMS доходят не всем и не всегда — однако «есть нюанс», который заключается в том, что «МегаФон» — единственный оператор сотовой связи, занимающийся точечным оповещением населения в сотрудничестве с МЧС. Как устроено это сотрудничество, по какому принципу рассылаются сообщения, можно ли получить SMS о чрезвычайной ситуации с отрицательным балансом на счету, о каких происшествиях приходится оповещать чаще всего — я отправился выяснять в Федеральный центр управления и мониторинга (ФЦУМ) ОАО «МегаФон».
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments46

Деобфускация бэкдора без единого буквенно-цифрового символа

Reading time5 min
Views32K
Месяц назад я увидел интересный пост про PHP-шелл без единого буквенно-цифрового символа и сильно захотел понять, что же он делает. Кому интересно — под кат!
Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments28

Яндекс.DNS — безопасный домашний интернет

Reading time1 min
Views151K
Анонса на хабре не видел, хотя может быть такой сервис у Яндекса есть уже давно. Но я не знал, и возможно тебе, %username% будет полезно узнать о сервисе Яндекс.DNS. Не путайте с dns-хостингом от Яндекса.



Если вкратце — есть 3 режима работы: Базовый, Безопасный и Семейный.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑89 and ↓23+66
Comments103

База GeoIP – страны и города, сентябрь 2013

Reading time2 min
Views70K
Вышла в свет обновленная версия русскоязычной базы данных стран и городов.

База распространяется в двух модификациях: «Страны и города» (13Mb, после установки ~74Mb)  и «Только страны» (2Mb, после установки ~9Mb). Также в архивах находится небольшой пример использования базы данных на php.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments31

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views157K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →
Total votes 402: ↑398 and ↓4+394
Comments184

Cookie без куков

Reading time1 min
Views55K

Отслеживание



Как мы обычно отслеживаем посетителей сайта? Одним из следующих методов:

  • cookies
  • javascript
  • local storage
  • flash, java, иные плагины
  • ip-адрес и UserAgent


Допустим, пользователь отключил всё это (и ходит через прокси или даже vpn). Есть ли способ всё-таки его отследить?
Оказывается — да. Это кэш браузера.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑110 and ↓22+88
Comments27

Удобный интерфейс Хабра? #2

Reading time2 min
Views33K
На досуге решил поразмышлять об улучшении интерфейса Хабрахабра. Он хорош, но ведь нет предела совершенству? В первую очередь необходимо определить группы пользователей и попытаться понять их потребности, а также наметить слабые места, которые можно улучшить. Об этом я уже писал в топике Удобный интерфейс Хабра?, в этот раз копну немного глубже.

image
Читать дальше →
Total votes 152: ↑145 and ↓7+138
Comments103

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity