Pull to refresh
33
0
FoggyFoxx @foggyfoxx

User

Send message

Youtube

Reading time1 min
Views222K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →
Total votes 205: ↑147 and ↓58+89
Comments179

PayPal и американский адрес доставки

Reading time6 min
Views199K
Представьте, что вы натыкаетесь на магазин или частного продавца, который настолько пророс корнями в США, да к тому же еще и параноидален, что его система биллинга наотрез отказывается принимать ваши православные визы и мастеркарды, эмитированные отечественными банками.

Казалось бы, ничего не остается, как купить у соответствующих товарищей credit card with US billing понуро закрыть страницу магазина, уйдя на поиски более дружелюбного продавца, как тут вы замечаете знакомый шильдик PayPal, который повесил владелец сайта, приглашая всех приобрести его товар, заплатив максимально удобным для вас способом. И вот она, победа, вы деловито шествуете по страницам чекаут процесса, как вдруг осознаете, что продавец малого того, что не принимает православные карты к оплате, так еще и на настолько обнаглел, что отправляет свой товар только в пределах своей отчизны, забивая на весь мир и связанные с международной отправкой проблемы.

Если получить адрес для получения посылок в США уже давно не проблема, то вот как получить американский адрес, доступный для выбора при оплате PayPal? Да, система PayPal не позволяет штатным образом владельцам аккаунтов, зарегистрированных в стране, отличной от США, добавить американский адрес доставки.

Но на каждую хитрую жопу, как известно…
Читать дальше →
Total votes 70: ↑62 and ↓8+54
Comments63

Готовим пользовательское соглашение своими руками

Reading time8 min
Views74K
Пользовательское соглашение или как его еще принято называть Соглашение об использовании сервиса, является ключевым документом, на котором строится юридическая защита интернет-сервиса.

По сути, всякое соглашение с пользователем сервиса направлено на легальное снижение правовых рисков владельца интернет-сервиса в связи с его эксплуатацией. При этом не важно извлекается ли доход от использования сервиса или услуги (лицензия) предоставляется пользователю бесплатно. Поэтому Пользовательское соглашение для сайта прежде всего выполняет роль дисклаймера. Прочие функции соглашения должны быть подчинены главной роли документа.

Особую актуальность вопросы защиты интернет-сервиса приобретают в связи с принятием так называемого «антипиратского закона», которым возлагается ответственность на информационного посредника за размещение или предоставление доступа к материалам, нарушающим интеллектуальные права третьих лиц. Закон вступает в силу с 01 августа 2013 г., в связи с чем пользовательские соглашения и схему взаимодействия с пользователем необходимо привести в соответствие с ужесточившимися требованиями.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments17

Как МТС спровоцировали спам в Вконтакте

Reading time2 min
Views3K
Являясь руководителем нескольких ТОПовых групп Вконтакте, несколько недель назад я заметил любопытный спам, ведущий на сайт МТС, а точнее на один из проектов МТС — Red Quest. Удивился, но не придал особого значения. Позже объемы и наглость этого спама сподвигли меня разобраться, как так получилось, что крупная компания выбирает такие, скажем так, «партизанские» методы продвижения.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑48 and ↓16+32
Comments67

По городам и весям или как мы балансируем между узлами CDN

Reading time9 min
Views25K
Когда вы выросли настолько, что появились узлы в разных городах, возникает задача распределения нагрузки между ними. Задачи такой балансировки могут быть разными, но цель, как правило, одна: сделать так, чтобы было хорошо. У меня дошли руки рассказать о том, как это делают обычно, и как это сделано в ivi.ru.

В предыдущей статье я рассказал, что CDN у нас свой, при этом тщательно избегал подробностей. Пришла пора поделиться. Рассказ будет в стиле поиска решения, каким он мог бы быть.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments41

«Роскомнадзор» внёс «Хабрахабр» в реестр организаторов распространения информации

Reading time1 min
Views42K
Всем привет!

Вчера «Роскомнадзор» внес «Хабрахабр» в реестр организаторов распространения информации. Существующая запись об этом появилась в реестре на сайте «Роскомнадзора»:



Исходя из реестрового номера (6-PP), «Хабрахабр» стал шестым отечественным ресурсом, внесённным в реестр, наряду с сервисами «Яндекса» (Яндекс.Диск, Яндекс.Почта, «Мой Круг»), Mail.Ru Group (Почта) и «Вконтакте».

Коллеги из «Яндекса» буквально несколько дней назад доходчиво разъяснили, что это может значить. Пока ничего ужасного не произошло, сильно пугаться не стоит. Тем не менее, мы решили перенести все, что может быть «проблемным», по мнению «Роскомнадзора», на другой ресурс. Прямо сейчас у нас по этому поводу происходит хакатон. Следите за анонсами.
Total votes 156: ↑145 and ↓11+134
Comments227

Google Public DNS не ресолвит некоторые домены

Reading time3 min
Views82K
image

В последние несколько месяцев стали поступать жалобы от пользователей, что до них часто не доходит почта от их партнеров. Почта поднята на собственном сервере, поэтому начал изучать логи. Но в логах не было ничего криминального. Кроме того, все тестовые письма, которые я отправлял в этот домен со своих ящиков, прекрасно доходили, и, пожав плечами, я решил, что это какие-то локальные проблемы.

Через некоторое время, мне в руки попал лог отправки письма в наш домен с другого сервера, и тут меня как обухом по голове ударили. Оказывается, их DNS сообщает почтовому серверу, что имя домена не опознано.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑74 and ↓33+41
Comments130

Whois: практическое руководство пользователя

Reading time32 min
Views169K
Статья рассказывает о работе whois протокола, о существующих клиентских решениях и об особенностях коммуникации с различными whois серверами (а также о выборе правильного whois сервера). Ее основная задача — помочь в написании скриптов для получения whois информации для IP адресов и доменов.

Что такое whois?


Что такое и для чего нужен whois можно прочитать, например, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Whois.

В нескольких словах, whois (от английского «who is» — «кто такой») – сетевой протокол, базирующийся на протоколе TCP. Его основное предназначение – получение в текстовом виде регистрационных данных о владельцах IP адресов и доменных имен (главным образом, их контактной информации). Запись о домене обычно содержит имя и контактную информацию «регистранта» (владельца домена) и «регистратора» (организации, которая домен зарегистрировала), имена DNS серверов, дату регистрации и дату истечения срока ее действия. Записи об IP адресах сгруппированы по диапазонам (например, 8.8.8.0 — 8.8.8.255) и содержат данные об организации, которой этот диапазон делегирован.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑97 and ↓4+93
Comments31

DigitalOcean добавил возможность использования CoreOS

Reading time2 min
Views18K
logo DO-CoreOS

Буквально позавчера DigitalOcean объявила о возможности использования предустановленного образа CoreOS.

По заверениям DigitalOcean их интеграция с альфа-версией CoreOS предоставит мобильным и веб-разработчикам, заитересованных в использовании Docker, простой и быстрый путь для выпуска приложений и экспериментов с контейнерами. В CoreOS docker-контейнеры могут стартовать за миллисекунды, обеспечивая беспрецедентную гибкость в управлении нагрузкой на кластер дроплетов. Среди дополнительных плюшек — автоматическое обновление, автоматическая настойка сети и интерграция с etcd.
При этом DigitaOcean выпустила ряд статей по запуску и настройке CoreOS:


Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments15

Насколько опасен открытый рекурсивный DNS-сервер?

Reading time6 min
Views58K


    Неоспоримо, что «выставляя сервер» в интернет необходимо позаботиться о его безопасности и максимально ограничить доступ к нему. Протокол DNS может использоваться как для атак на инфраструктуру (DNS сервер, канал) жертвы, так и для атаки на другие компании. За последний год количество таких атак увеличилось как минимум в 2 раза. На сайте digitalattackmap.com, который визуализирует DDoS атаки, DNS выделен из общего списка наравне с атаками на Web(80/443).

    Сервис DNS работает (в основном) по протоколу UDP, который не предполагает предварительной установки соединения, поэтому его без проблем можно использовать для атак на другие серверы (spoofing) без специальной подготовки. По информации из разных источников1,2 на текущий момент от 8 до 20 миллионов DNS серверов отвечают на рекурсивные запросы. Это могут быть как неправильно настроенные авторитативные и кэширующие DNS-серверы, так и простые CPE.

    Меня заинтересовало, насколько опасно (для себя и окружающих) держать открытый рекурсивный DNS сервер, поэтому я решил провести небольшое исследование.

Читать дальше...
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments45

DDoS великий и ужасный

Reading time10 min
Views68K
Знаете ли Вы, что по данным исследований, проведённых Arbor Networks, Verisign Inc. и некоторыми другими компаниями:

  • ежедневно наблюдается порядка 2000 DDoS атак;
  • атака, способная «положить» небольшую компанию на неделю, стоит всего $150;
  • около 2/3 участников исследований (63%) страдали хотя бы раз от DDoS в течение года;
  • помимо прямых убытков и потери лояльности пользователей, атаки также влияют на продуктивность работы персонала;
  • 11% респондентов были под атакой шесть и более раз за год;
  • среди тех, кто за последние 12 месяцев был под атакой, 46% лежали более 5 часов, а 23% — более 12 часов;
  • примерно треть всех случаев даунтайма у респондентов вызваны DDoS атаками.

Каким бывает DDoS, можно ли с ним бороться и как можно предостеречься? Об этом я вкратце поведаю в данной статье.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments12

Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

Reading time10 min
Views71K
Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑87 and ↓1+86
Comments60

Сбой в DNS у регистратора R01 и несколько роковых случайностей

Reading time2 min
Views30K
Сегодня один из старейших регистраторов R01 объявил о сбое в DNS.
В связи с этим хочу рассказать вам маленькую поучительную историю о том, как это едва не убило нашу компанию.

По роду деятельности мы saas-аналитика для веба. Наше основное оружие — javascript файл, который собирает статистику. Файл раздается на множество сайтов наших пользователей, поэтому мы обязаны обеспечить его безупречную стабильность, недоступность нашего сайта не должна никак влиять на сайты наших клиентов. И мы потратили много сил на то чтобы обеспечить полную стабильность: положили скрипт в отличный мощный CDN, сделали свой домен, чтобы абстрагировать этот CDN (чтобы можно было в любой момент сменить CDN, если он даст сбой или станет слишком дорогим). Но не учли одну мелочь: DNS-сервер находился у регистратора.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments49

На какие языки лучше переводить свой продукт?

Reading time2 min
Views29K
Какие языки лучше выбрать для локализации своего продукта? Этот вопрос часто ставит разработчиков в тупик. А от правильного ответа на него могут зависеть самые важные показатели – величина прибыли, количество скачиваний или посетителей. Что ж, спешим поделиться с вами любопытной статистикой на эту тему.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments35

Собеседование на должность JavaScript разработчика

Reading time4 min
Views287K


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).
Читать дальше →
Total votes 126: ↑115 and ↓11+104
Comments313

Собеседование на должность Automation QA Engineer

Reading time4 min
Views201K
image

Вот и у меня нашлась тема, которой я могу поделиться с Хабр сообществом. Надеюсь, данная статья получится не только познавательной, но и интересной.

Входные данные:
Локейшн: Днепропетровск.
Позиция: Junior Automation QA Engineer.
Технологии: C#, Selenium, MSTest, TeamCity, Hibernate.


Так получилось, что пару месяцев назад я оказался на лавке запасных в одной большой компании. Клиент решил поделить нашу команду автотестеров на 2 (хорошо, что не на ноль) и так как у меня на этом проекте срок работы был невелик, то я попал в резерв. Внутренних проектов не ожидалось, а в резерве обычно сидеть скучно и невыгодно в денежном плане. Так я начал ходить на интервью.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments10

Руководство по собеседованию на вакансию PHP-программиста

Reading time22 min
Views254K
Вездесущий… это определённо то слово, которым можно описать язык PHP по отношению к вебу. Он действительно вездесущ. В настоящее время, среди всех серверных языков программирования, PHP используется наиболее широко. На нём написаны более 80% сайтов, при этом следующий по популярности ASP.NET со своими 17% остаётся далеко позади.



Почему? Что позволило PHP стать настолько популярным и широко используемым? На этот вопрос нет однозначного ответа, но простота использования языка, безусловно, существенный фактор, поспособствовавший его успеху. Новички в PHP могут быстро выйти на достаточный уровень и разместить динамический контент на своих веб-сайтах с минимум познаний в программировании.

Именно в этом и заключается основная проблема поиска высококвалифицированных PHP-разработчиков. Относительно низкий порог вхождения и 20 лет развития языка привели к тому, что PHP-программисты стали такими же вездесущими, как и сам PHP. Многие из них могут на законных основания утверждать, что «знают» язык. Однако разработчики, которые действительно являются экспертами по PHP, способны создавать куда более функциональное, надёжное, масштабируемое и простое в сопровождении программное обеспечение.

Как же отличить тех, кто обладает реальной компетентностью в PHP (не говоря уже о тех, кто входит в 1% наиболее опытных кандидатов) от тех, у кого только поверхностные знания?
Читать дальше →
Total votes 96: ↑73 and ↓23+50
Comments107

6 инструментов доступного usability-тестирования для веб-сайтов

Reading time5 min
Views22K


Рассказав в одной из предыдущих статей про 7 вещей в оптимизации лендингов, которые часто делают неправильно, хотим продолжить тему, связанную с улучшением веб-сайтов. Однако, на сей раз мы посмотрим на нее с иной стороны. Если ваша работа связана с оптимизацией конверсии, вы уже знаете, насколько важно Usability-тестирование. В конце концов, если посетителям сайта неудобно пользоваться его интерфейсом, шансы на то, что они конвертируются в покупателей, невелики. На сегодняшний день маркетологи могут пользоваться услугами постоянно растущего общества удаленных usability-тестировщиков. В этой переводной статье рассказывается о шести, на взгляд автора оригинальной публикации, наиболее интересных площадках для этой цели.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments9

Погодная станция-гаджет Netatmo

Reading time4 min
Views35K
Интернет-магазин MadRobots предложил мне протестировать погодную станцию с CO2-монитором и подключением к интернету Netatmo Weather Station.



Netatmo измеряет температуру, влажность, давление, уровень шума и концентрацию углекислого газа (CO2) в помещении, а также температуру и влажность на улице. Данные по WI-FI передаются раз в пять минут на облачный сервер Netatmo. Их можно смотреть из браузера, а также с помощью приложений для Android и iPhone/iPad.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity