Pull to refresh
0
0
Send message

Если считать Землю среднестатистической планетой, то внеземную жизнь мы должны найти в радиусе 60 световых лет

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.8K

В 1960 г, готовясь к первому совещанию по поиску внеземного разума (SETI), легендарный астроном и пионер SETI доктор Фрэнк Дрейк представил своё вероятностное уравнение для оценки количества возможных цивилизаций в нашей галактике — оно же «уравнение Дрейка». Ключевым параметром в этом уравнении было ne — количество планет в нашей галактике, способных поддерживать жизнь, т.е. «пригодных для жизни». В то время астрономы ещё не были уверены, что у других звёзд есть системы планет. Но благодаря таким аппаратам, как «Кеплер», было подтверждено существование 5 523 экзопланет и ещё 9 867 ожидают подтверждения!

На основе этих данных астрономы сделали различные оценки количества пригодных для жизни планет в нашей Галактике — по одной из оценок, их не менее 100 миллиардов! В недавнем исследовании профессор Пьеро Мадау представил математическую основу для расчёта популяции пригодных для жизни планет в пределах 100 парсек (326 световых лет) от нашего Солнца. Предполагая, что Земля и Солнечная система являются репрезентативными для нормы, Мадау рассчитал, что в этом объёме пространства может находиться до 11 000 скалистых экзопланет земного типа размером с Землю, вращающихся в пределах зон обитаемости своих звёзд.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments62

Layout библиотека для iOS проектов

Reading time2 min
Views1.2K

Несмотря на то, что UIKit постепенно уступает место более современному во всех отношениях SwiftUI, до сих пор остается огромное количество проектов, которые основаны на фреймворке UIKit. Далее будет представлена библиотека, которая позволяет выполнять конструирование внешнего вида намного быстрее и удобнее, чем стандартные средства.

Читать далее
Total votes 2: ↑0 and ↓2-2
Comments1

Пройти LeetCode за год: экскурсия по сайту и roadmap [обновлено 30.11.2023]

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views95K

С наступающим наступившим вновь наступающим, Хабр.

Новый год – точка, после которой все мы собираемся что-то начать, чем-то заняться, в чём-то поднатореть. Сегодня я расскажу об одном из таких вариантов – что можно начать и как к этому подойти.

Конечно, про литкод все слышали и, казалось бы, о чём тут рассказывать? Ну задачник, перед техсобесами можно открыть на день-два. Но для того рассказать и стоит, дабы чуть разбавить это мнение.

С сайтом несколько больно знакомиться, он отпугивает вездесущими приписками "premium", пользуясь славой ресурса для техсобесов продвигает функционал вроде списков компаний, где встречался вопрос n и симуляции интервью в компанию m, да и сам не особо стремится рассказать о себе, потому в нём зачастую и видно голый задачник с одной страницей "problems".

За всем этим теряется важный пункт – а можно ли использовать сайт не для механического зазубривания популярных вопрос-ответов, а для изучения/закрепления алгоритмов и структур данных? Можно. Но подход к этому нужно формировать самостоятельно.

🏆
Total votes 37: ↑36 and ↓1+44
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity