Pull to refresh
19
0
Андрей @frutonyanya

User

Send message

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища

Reading time4 min
Views107K
В последние несколько лет, когда интернет начал свое движение в сторону всё большей и большей доступности, количество разнообразного контента растёт в геометрической прогрессии, а способы его хранения явно стали нуждаться в апгрейде. Всевозможные CD- и DVD-диски оказались не только весьма подвластны времени, но и весьма ограничены в объёме; пришедшие им на смену USB flash носители были объёмнее, быстрее и универсальнее, но полностью «закрыли» вопрос выбора самого удобного способа для хранения контента внешние жёсткие диски.


Следующим этапом стала проблема универсализации, которая бы позволила не только удобно хранить фото или фильмы, но и в простом и понятном, а по возможности ещё и универсальном способе потреблять этот контент в рамках как минимум отдельно взятой квартиры. По сути, список протоколов, которые могли быть использованы для решения этой задачи, состоит из трёх пунктов: FTP, SMB и DLNA. Более всего для стриминга медиа предназначен последний.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments73

Как легко расшифровать TLS-трафик от браузера в Wireshark

Reading time2 min
Views157K
Многим из вас знаком Wireshark — анализатор трафика, который помогает понять работу сети, диагностировать проблемы, и вообще умеет кучу вещей.

image

Одна из проблем с тем, как работает Wireshark, заключается в невозможности легко проанализировать зашифрованный трафик, вроде TLS. Раньше вы могли указать Wireshark приватные ключи, если они у вас были, и расшифровывать трафик на лету, но это работало только в том случае, если использовался исключительно RSA. Эта функциональность сломалась из-за того, что люди начали продвигать совершенную прямую секретность (Perfect Forward Secrecy), и приватного ключа стало недостаточно, чтобы получить сессионный ключ, который используется для расшифровки данных. Вторая проблема заключается в том, что приватный ключ не должен или не может быть выгружен с клиента, сервера или HSM (Hardware Security Module), в котором находится. Из-за этого, мне приходилось прибегать к сомнительным ухищрениям с расшифровкой трафика через man-in-the-middle (например, через sslstrip).

Логгирование сессионных ключей спешит на помощь!


Что ж, друзья, сегодня я вам расскажу о способе проще! Оказалось, что Firefox и Development-версия Chrome поддерживают логгирование симметричных сессионных ключей, которые используются для зашифровки трафика, в файл. Вы можете указать этот файл в Wireshark, и (вуаля!) трафик расшифровался. Давайте-ка настроим это дело.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments22

Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro

Reading time5 min
Views36K
Привет, Geektimes! Наверняка многие продолжают пользоваться компьютерами MacBook Pro 2011-2013 года (те, что с оптическим приводом) и хотят заменить свое устройство на модель поновее. Но если сделать это по каким-либо причинам проблематично (например, из-за кризисных цен), не стоит списывать «старичка» со счетов – есть альтернативный вариант, который откроет у устройства второе дыхание. Имя ему – Fusion Drive.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments13

По мотивам «Обрабатываем строки на Arduino»

Reading time4 min
Views24K
Прочитал сегодня пост на Geektimes, и хочу поделиться своим опытом. Не хочу обсуждать плюсы и минусы Arduino, но условия проекта, в котором применил нижеописанное — должно быть сделано под неё. Суть — нужно предоставить пользователю терминал для управления устройством. Соотвественно, не малая часть работы является работой со строками. Применять или нет предложенное решение — пусть каждый решает сам.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

Телефоны для безопасности детей и спокойствия родителей: обзор новинок bb-mobile

Reading time13 min
Views40K
В этом материале я расскажу про любопытные мобильники для обеспечения безопасности детей и, как следствие, спокойствия родителей. Называются телефоны bb-mobile «GPS Маячок II» и bb-mobile «Светлячок». Стоит подчеркнуть, что помимо bb-mobile практически никто подобными аппаратами не занимается. Отдельные компании в разное время выпустили по одному-два подобных детских мобильника, и на том все и закончилось. Между тем bb-mobile упорно выпускает детские мобильники с функциями обеспечения безопасности с 2007 года. За это время создано более 10 моделей.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments35

Тест бесплатных программ для восстановления данных. Версия читателей Хабра

Reading time7 min
Views91K
Приветствую всех Хабровчан!

В предыдущей статье мы протестировали пятерку бесплатных программ для восстановления данных. В комментариях пользователи Хабра заметили, что мы не уделили внимание программам, которые в свое время, возможно, эффективно спасали данные, и предложили еще шесть восемь других программ для восстановления данных. Вот они:

  1. R.Saver 2.8
  2. Handy Recovery 5.5
  3. GetDataBack 1.0
  4. PhotoRec/TestDisk 7.0
  5. RecoveRx 3.0
  6. DMDE 2.10.2
  7. Zero Assumption Recovery 9.2
  8. Active@ File Recovery 14

Мы протестировали их. Результаты тестов ниже.

Внимание! Много скриншотов.

UPD Добавлены тесты еще двух утилит.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments43

Что такое TLS

Reading time9 min
Views466K
Данный текст является вольным переводом вот этой главы замечательной книги «High Performance Browser Networking» авторства Ильи Григорика. Перевод выполнялся в рамках написания курсовой работы, потому очень вольный, но тем не менее будет полезен тем, кто слабо представляет что такое TLS, и с чем его едят.

Общие сведения о TLS

Протокол TLS (transport layer security) основан на протоколе SSL (Secure Sockets Layer), изначально разработанном в Netscape для повышения безопасности электронной коммерции в Интернете. Протокол SSL был реализован на application-уровне, непосредственно над TCP (Transmission Control Protocol), что позволяет более высокоуровневым протоколам (таким как HTTP или протоколу электронной почты) работать без изменений. Если SSL сконфигурирован корректно, то сторонний наблюдатель может узнать лишь параметры соединения (например, тип используемого шифрования), а также частоту пересылки и примерное количество данных, но не может читать и изменять их.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments20

IPv6, miredo, dynamic DNS AAAA

Reading time3 min
Views23K


Захотелось странного — чтоб мои IPv6-enabled (miredo) хосты еще и динамически обновляемую DNS запись имели. Поизучав вопрос выяснил, что многие распространённые dyndns сервисы или не предоставляют возможность регистрации AAAA (IPv6 эквивалент записи типа A для IPv4), или не предоставляют её бесплатно, или имеют мутные настройки динамического обновления неизвестного уровня безопасности (или вовсе http/plaintext). Перепробовал с десяток сервисов и решил остановиться на freedns.afraid.org
Плюсы:
  • Человеко-понятная админка (без всяких «купить AAAA за $0 USD»)
  • Бесплатно дают AAAA
  • Безопасное (https) обновление
  • URL-based обновление (не приходится испытывать сомнений о конфиге для агентов типа ddclient)

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments13

Установка, настройка и тестирование Fedora 21 Workstation на личном или игровом компьютере

Reading time37 min
Views204K
9-го декабря вышла новая Fedora 21 Workstation, которую по совокупности параметров можно назвать «самым свежим и стабильным» Линукс-десктопом.

За время использования и тестирования Fedora я проникся к этой платформе глубокой симпатией и хочу поделиться этим теплом и знаниями о ней с вами.

В течение года я наблюдал за её работой в качестве рабочего и игрового места в разных ситуациях — от станций с «умирающим» железом до нового игрового ноутбука Asus G750JM с Nvidia Optimus.

Собранные заметки получились несколько шершавыми, старающимися охватить одновременно и новичков в Линуксе, и опытных пользователей с разработчиками. Прошу простить. Хочу донести большой объем информации в одной статье: и по общей настройке и установке Федоры, и по технологии Nvidia Optimus на ноутбуках, wi-fi с проприетарными драйверами, о настройке симпатичных шрифтов в Java и IDE от JetBrains, запуску игр в Steam на дискретной видеокарте, о результатах сравнительного тестирования игр, графики и браузеров между Федорой и Windows 8.1, и даже об установлении одного «абсолютного» рекорда.

Хочу отметить, что свежие десктопные Линуксы также отличаются качественной поддержкой дисплеев высокого разрешения с хорошей отрисовкой шрифтов и оконных элементов, предоставляют высочайшую степень различных персональных настроек, «хаков» и возможностей оперирования с приложениями. Всё это позволяет не только значительно повысить эффективность своей работы, но и сделать это с комфортом для глаз.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments44

IPv6: Сколько адресов нужно для счастья?

Reading time6 min
Views55K
Картинка, которая некоторых привыкших к IPv4 сетевиков может ввести в ступор:

    R6#sh ipv6 interface brief
    FastEthernet0/0            [up/up]
        FE80::218:18FF:FE45:F0E2
        1::1
        1::2
        1::3
        1::10
        1::100:500
        2::1
        2::2

Причём каждый из этих адресов может быть использован наравне с другими. Как так?
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments54

Практика IPv6 — домашняя сеть

Reading time17 min
Views266K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments126

Как использовать покадровую фотосъемку камерой GoPro для сервиса «Mapillary»

Reading time7 min
Views31K
За прошедшие полгода выросла популярность web-сервиса «Mapillary»: загружено свыше полумиллиона фотографий, причём более 100 тысяч штук — только за последние 10 дней!

На первый взгляд кажется, что для этого дела пригоден только обычный смартфон. А что, если бы для сбора фотоснимков для «Mapillary» можно было использовать экшн-камеру, например, GoPro? Установленную на велосипед, шлем или даже автомобиль? Как оказалось, это возможно.
Берегись! Статья изобилует фотографиями, картами и скриншотами
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments23

Куда исчезает место на жестком диске в Mac OS Х

Reading time1 min
Views175K
Являясь счастливым обладателем MacBook Pro с SSD на 256Gb, стал замечать, что система непонятным образом «разрастается».

Вроде бы фильмы качаются на внешний жесткий диск, на SSD находятся только рабочие файлы, а место куда-то исчезает.
Из 256Gb со временем осталось лишь 107Gb.

Утилита OmniDiskSweeper показывала, что должно быть занято около 70 Gb пользовательскими данными. Вопрос — куда делись еще примерно 80Gb?

Набрав в терминале
# du -h -d 1 /
увидел в корне странную папку с названием /.MobileBackups, как раз и занимающую 80Gb.

Дальнейший поиск выяснил — что это локальный бекап, который создает TimeMachine на случай, если у вас не окажется под рукой диска с резервными копиями. Т.е. по сути, когда вы удаляете файлы из корзины, они не удаляются физически, а переносятся в эту папку.

Отключается все это через консоль:
# sudo tmutil disablelocal

Дополнительно можно почитать здесь.
Total votes 78: ↑50 and ↓28+22
Comments41

Бесплатная реализация бесконтактного интерфейса управления компьютером: Enable Viacam

Reading time1 min
Views10K
Ведь это же здорово когда приходит будущее, небольшими шагами оно настигает нас.
Для меня одним таким шагом стало знакомство с замечательным open source проектом Enable Viacam.
Этот проект является полноценной реализацией бесконтактного интерфейса управления компьютером с помощью движений головы.

Программа поддерживает эмуляция нажатия клавиш мыши: левой, средней, правой; способы управления: двойное нажатие, Drag-and-drop. Выбор нажатий клавиш реализован дополнительной панелью, занимающей место на экране, хотя логичнее было бы реализовать нажатия через моргание правым/левым/ или двумя глазами.

Существует реализация как для Windows, так и для GNU/Linux.

Спешу поделиться с сообществом интересной находкой.

В «будущее уже сейчас» не хватает кармы.

Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments14

Установка Hackintosh на примере Packard Bell TM85

Reading time4 min
Views83K
Здравствуй, Хабр. Хочу поделиться своим опытом относительно установки Мака на обычные ПК. Возможно кому-то этот топик будет интересен или полезен.
В этой статье я рассмотрю еще один способ установки Hackintosh на конкретную конфигурацию, без использования различных сборок.
Ставить будем оригинальную Mac OS X 10.7.3 (на момент написания) c загрузочной установочной флешки.
Кстати, данный метод применим и к любому другому IBM PC-совместимому компьютеру.
В итоге Вы получите полностью рабочий Hackintosh.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑49 and ↓19+30
Comments41

Racing technologies: Electronic Control Unit

Reading time3 min
Views8.4K
Привет, коллеги! image
Сегодня я немножко отклонюсь от традиционных для меня тем информационной безопасности и расскажу про электронику, с которой я работаю в свободное время: системы управления двигателем гоночных автомобилей.
Но начнем с описания ситуации в целом. В автоспорте, как собственно и во многих других технических видах спорта, довольно часто результат зависит не только от спортсмена, но и от «снаряда» который он использует. Поэтому требуется профессиональный подход к подготовке и настройке болида. Конечно же, нюансов очень много. Но если грубо разделить его на части, то это будет настройка шасси и настройка двигателя. Сегодня хотелось бы рассказать вам, какая электроника используются при работе с «сердцем» гоночных автомобилей.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑83 and ↓1+82
Comments52

Andrea Mosaic — мозаика быстро и лаконично

Reading time2 min
Views30K
Сегодня хочется рассказать о том, как создать такие картинки.
Не видите ничего особенного? Можете сделать так своими руками? Загляните под кат.




Картинка кликабельна. (Трафик, осторожно!)

Upd: Заменил картинку на более важную сегодня.
Узнать,как такое сделать без фотошопа
Total votes 114: ↑73 and ↓41+32
Comments44

Маршрутизация в Mac OS при VPN подключении

Reading time2 min
Views101K
Появилась как-то задача подключатся по VPN к рабочей сети, чтобы иметь доступ к внутренним ресурсам.
Средствами Мака это можно сделать создав VPN подключение и 2 варианта:
1. поставить галочку «Слать весь трафик через VPN подключение»
2. статически прописать статически route add -net 192.168.10.0/24 192.168.44.1, где 192.168.10.0/24 — сеть в которой находятся компьютеры на работе, 192.168.44.1 VPN шлюз к которому я подключаюсб.

Итак после каждого подключения нужно делать вторую манипуляцию, так как общий доступ в интернет ограничен и скорость не ахты. Или задача состоит в том чтобы ходить на сайты (например youtube) через более быстрый канал VPN…

Решение ниже
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments32

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views337K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments10

Немного о Iptables, Iproute2 и эмуляции сетевых проблем

Reading time4 min
Views37K
Однажды мне понадобилось в Zabbix сделать мониторинг потери пакетов между мастером и репликами (репликация плохо себя чувствует если канал не очень хороший). Для этого, в Zabbix есть встроенный параметр icmppingloss, на удаленный хост отправляется серия ICMP пакетов и результат фиксируется в системе мониторинга. И вот параметр добавлен, триггер настроен. Казалось бы задача выполнена, однако как говорится «Доверяй, но проверяй». Осталось проверить что триггер сработает когда потери действительно будут. Итак, как сэмулировать потерю пакетов? Об этом, да и не только, пойдет речь под катом.

image

Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity