Pull to refresh
3
0
Hellbot @Hellbot

User

Send message

Яблочный forensic. Извлекаем данные из iOS-устройств при помощи open source инструментов

Reading time11 min
Views44K
По состоянию на июль прошлого года Apple продала более 800 миллионов устройств, работающих под управлением iOS. Более половины из них — различные модели iPhone. При таком количестве устройств в обращении совершенно не удивительно, что они часто становятся объектами компьютерно-технической экспертизы (forensics). На рынке представлены различные решения для автоматизации подобных экспертиз, но ценник на них зачастую делает их недоступными. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как можно провести такую экспертизу с минимальными затратами или, проще говоря, используя бесплатные и/или open source инструменты.

Немного теории


При проведении экспертизы в большинстве случаев подразумевается физический доступ к устройству, и перед экспертом стоят две задачи: извлечь как можно больше данных и информации из устройства и оставить при этом как можно меньше следов (артефактов). Вторая задача особенно важна, если результаты экспертизы представляются в суде: слишком большое количество артефактов может помешать проведению повторной экспертизы, что, в свою очередь, может поставить результаты первоначальной экспертизы под сомнение. Во многих случаях избежать появления артефактов невозможно; эту проблему пытаются решать, подробно документируя артефакты, создаваемые на различных этапах проведения исследования.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Must-know для iOS-разработчиков

Reading time3 min
Views16K
10 недель назад мы запустили проект для iOS-разработчиков под названием Digest MBLTdev. После первого выпуска количество подписчиков превысило 1 000 человек. Как это работает? Наши топовые разработчики Руслан Гуменный и Саша Черный изучают материалы в сети, тщательно отбирают ссылки, которые не должны остаться без внимания, и формируют из них пятничный выпуск. Далее выпуск отправляется всем подписчикам на указанный имейл или по Safari Push Notifications.

В связи с символическим юбилеем мы решили собрать спец. выпуск для читателей Хабра. Представляем вашему вниманию 10 ссылок и небольшие рассуждения на тему того, как ссылка признается интересной и попадает в выпуск.


Читать дальше
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments13

Что такое WMS?

Reading time12 min
Views75K
WMS – аббревиатура от английского «Warehouse Management System», или «система управления складом». Часто можно встретить русскоязычную аббревиатуру СУС, а некоторые производители относят свои системы даже не к WMS, а к IMS (inventory management system), WCMS (warehouse complex management system), и так далее. Те, кто чуть больше остальных погружен в складскую тематику, при упоминании об управлении складом сразу вспоминают радиотерминалы, этикетки, штрихкоды и прочие обязательные атрибуты внедрения. Те, кто погружен меньше, ассоциирует выражение «управление складом» со «складским учетом», что порой приводит к некоторым терминологическим разногласиям: если штрихкоды — это отсылка на технологии автоматической идентификации, то «складской учет» чаще ассоциируется с оформлением товаросопроводительной документации и ведением информации о складских остатках.

Перед тем, как мы перейдем к первому разделу, хотелось бы сказать, что статья не ставит перед собой цель рассмотреть весь возможный функционал. Она является, скорее, ознакомительной – как раз для тех, кто слышал или знает общие слова о WMS, но хочет узнать больше.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Reading time29 min
Views107K
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑79 and ↓17+62
Comments37

Сага о геолокации и как сделать гео-вебсервис на NGINX без движка базы данных и без программирования

Reading time6 min
Views18K
Сегодня мы поднимем довольно старую тему про геолокацию по IP-адресу и новую про быстрые веб-сервисы без «языков программирования» . Также мы опубликуем готовый образ контейнера, чтобы вы за 5 минут могли развернуть такой веб-сервис у себя.

Наша компания занимается созданием Интернет-магазинов запчастей на собственной SaaS-платформе (ABCP.RU), а также у нас есть несколько связанных проектов, например, сервис поиска запчастей 4MyCar.ru.
Как и многие другие веб-проекты, мы в своё время пришли к пониманию необходимости геолокации по IP-адресу. Например, сейчас она используется на 4MyCar.ru для определения региона (при первом входе на сайт регион автоматически устанавливается именно так).



Аналогично производится выбор ближайшего к клиенту филиала магазина на сайтах клиентов платформы ABCP.

какие этапы мы прошли, как сделали свой веб-сервис и что в итоге получилось
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments51

Как устроен ABAP Secure Storage в SAP

Reading time4 min
Views10K
Этой записью в блог мы начинаем цикл постов о паролях в SAP-системах: о том, как различные пароли хранятся в системе, как защищаются и передаются.
На первый взгляд все просто — хранить пароли нужно в базе данных. Конечно, в случае обычных пользователей так и есть: пароли хранятся в виде хешей в БД. Однако для служебных пользователей SAP-системы не все так просто.
Ввиду сложных архитектурных особенностей ERP-системы, разработчикам из компании SAP приходится использовать различные типы хранилищ для такой критичной информации, как пароли системных пользователей.



Что ж, обсудим, как надежно реализованы эти хранилища и может ли атакующий использовать их недостатки в своих целях.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments0

NetApp FAS оптимизация производительности

Reading time21 min
Views20K
В этой статье я сфокусируюсь на оптимизации производительности систем NetApp FAS.

Объектами оптимизации с точки зрения СХД могут быть настройки:
  • SAN в СХД
  • Ethernet в СХД
  • NAS в СХД
  • Дисковой подсистемы на Back-End СХД
  • Дисковой подсистемы на Front-End СХД
  • Проверка совместимости прошивок
  • Ускорители



Для поиска узкого места обычно выполняют методику последовательного исключения. Предлагаю перво-наперво начать с СХД. А дальше двигаться СХД -> Сеть (Ethernet / FC) -> Хост ( Windows / Linux / VMware ESXi 5.Х и ESXi 6.X ) -> Приложение.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments0

Тестирование СХД NetApp FAS при помощи генератора нагрузки IOMeter

Reading time14 min
Views25K
Во время тестирования СХД специалисты часто встречаются с проблемами в производительности в связи с нюансами настройки всего комплекса. Для нагрузочного тестирования СХД не достаточно только лишь запустить симулятор нагрузки, необходимо настроить систему хранения, сеть и хост. Основная масса настроек, как правило, выполняется именно на хосте.

Целью данной статьи помощь системным администраторам и системным интеграторам в понимании настроек и нюансов при тестировании СХД NetApp. Хочу также отметить, что в этой статье не было задачи в получении максимально возможной производительности контроллеров NetApp FAS 2240, так как на момент тестирования демо оборудования не было достаточного количества дисков (144 максимум) для СХД, а также в наличии был только один сервер. Т.е. максимальная производительность здесь рассматривается в контексте конкретной конфигурации демо стенда, другими словами при большем количестве дисков, серверов и подключений по сети возможно получить результаты ещё лучше с теми же контроллерами 2240. Хотя все графики с результатами производительности взяты с реальных конфигураций конечных заказчиков, использующих в тестах контроллеры 2240, в некоторых тестах использовались четыре SSD 100GB MLC диска.

Ниже приведено комплексное описание нагрузочного тестирования СХД: настройки симулятора нагрузки IOMeter, методика настройка хоста и СХД NetApp FAS, снятие статистики нагрузки, а также интерпретация полученных результатов. На примере существующего демо стенда будет рассмотрены методы настройки всех его компонент, а также других возможных вариантов конфигураций с использованием NetApp FAS.

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

Как создается Data Matrix?

Reading time4 min
Views56K
Data Matrix является двумерным матричным штрих кодом, состоящим из светлых и темных участков. С помощью такого штрих кода можно закодировать достаточно большой объем информации (2-3Кб). Часто Data Matrix применяется при маркировке небольших предметов, например микросхем, а также в пищевой, оборонной промышленности, рекламе и других сферах.

Существует множество сайтов для создания таких кодов, но мне всегда было интересно, каким же образом текст превращается в набор черных и белых квадратиков? Должен же быть какой-то алгоритм?

При создании Data Matrix нам понадобится обратиться к арифметике полей Галуа и кодам Рида-Соломона. Рассмотрим этот процесс на простом примере.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments11

Мгновенное умножение

Reading time2 min
Views38K
Некоторые приемы сокращенных вычислений знать очень полезно. Кроме того, эти приемы часто любопытны и сами по себе. Поэтому считаю не лишним познакомить с ними и читателей Хабра.

итак…
Читать дальше →
Total votes 105: ↑70 and ↓35+35
Comments24

Как я преодолевал предел 4Гб на Windows XP 32бит

Reading time4 min
Views342K
Сразу оговорюсь, «преодолевал» в названии отражает только тот факт, что теперь моя XP видит всю память, установленную на системной плате. Не я придумал способ, я просто им воспользовался и теперь хочу поделиться.
Вопрос о четырёх гигабайтах памяти в Windows XP (здесь, и далее 32 бит) поднимался на просторах Интернет неоднократно. И так же неоднократно делался вывод, что более четырёх увидеть в принципе невозможно, а так как оборудование тоже требует адресного пространства, то и того меньше. Обычно 3.25 Гб, или около того. Очень подробно и убедительно история вопроса освещена здесь: Четыре гигабайта памяти — недостижимая цель?

Меня этот вопрос тоже волновал. Хотя, казалось бы, можно поставить 64 битную систему, или даже Windows Server (как известно он даже в 32-битной версии видит всю память), но я хотел пользоваться Windows XP. Два раза за последние 3 года я переходил на Windows 7, в первый раз на 64-битную, второй раз на 32-х битную, но в итоге оба раза вернулся назад на XP, которая живёт у меня без переустановки с 2007 года.
Последний раз я отказался от семёрки в пользу старушки буквально две недели назад. Притом, надо отметить, что семёрка была хоть и 32-х битная, но в ней была разблокирована возможность видеть всю доступную память. Способ разблокировки доступен в Интернет. И теперь мне с новой силой захотелось решить этот вопрос и в XP.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑122 and ↓29+93
Comments170

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views327K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →
Total votes 277: ↑273 and ↓4+269
Comments317

Бесплатные электронные книги от Microsoft

Reading time1 min
Views32K
Eric Ligman, Директор по партнерским программам компании Microsoft, опубликовал в блоге ссылки на большую бесплатную коллекцию книг Microsoft по самым разным направлениям: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, Cloud, Lync, Dynamics CRM и т.д.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8+42
Comments21

Индексация AJAX-сайтов поисковым роботом Яндекса

Reading time2 min
Views2K
Рады сообщить, что улучшения индексации AJAX-сайтов Яндекс поддержал изменения в поисковом роботе и правилах обработки им URL таких сайтов.

Технология AJAX пользуется большой популярностью. Однако то, как содержимое страницы «видит» браузер и пользователь, отличается от того, как страницу «видит» робот поисковой системы. Например, пользователь видит удобный интерфейс с динамически подгружаемыми страницами, в то время как содержимое той же страницы для поискового робота может быть пустым или представленным в виде остального статического HTML-контента страницы, для генерации которого не используются скрипты.

При создании AJAX-сайтов могут использоваться URL с #, но такой URL не используется поисковым роботом. Как правило, часть URL после # отсекается. Поэтому вместо URL вида site.ru/#example он обращается к главной странице сайта, расположенной по адресу site.ru. Это значит, что контент страницы может не проиндексироваться и, как следствие, не попасть в результаты поиска.

Теперь вебмастер AJAX-сайта может указать поисковому роботу Яндекса на необходимость индексации, поддержав соответствующую схему в структуре сайта. Для этого нужно:

Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments9

Искуственный интеллект с нечеткой логикой в аркадной игре

Reading time10 min
Views16K

Введение или как я писал свой первый ИИ


Доброго времени суток. Я написал свой первый искуственный интеллект много лет назад, когда учился в колледже. Тогда это был ИИ для змейки в необычной для змеек игре — Serpent's Madness (ссылка ведет на мой сайт игры), в которой последние могут двигаться в любом направлении. Скриншот ниже демонстрирует это:



Тогда это был детерминированный алгоритм, т.е. алгоритм с четкой последовательностью действий, когда на каждом шаге можно точно сказать, что будет на следующем. Выглядел он приблизительно так
Читать дальше →
Total votes 65: ↑55 and ↓10+45
Comments21

Публикация книг в Apple iBookstore

Reading time4 min
Views46K
Возможность публиковать на мобильных устройствах от Apple контента с извлечением скромной материальной выгоды уже давно занимала воображение Вашего покорного слуги. Идея того, какого рода контент это должен быть, сформировалась некоторое время назад, но руки никак не доходили до реализации в виде iOS-приложения под видом разного рода отговорок о нехватке времени. Анонс iBooks Author для Mac и iBooks 2.0 для iOS дал мощный толчок к активизации телодвижений в этой области, и я, было, весьма обрадовался, полагая, что вот оно, и уж теперь-то заживем! Однако более пристальное изучение деталей процесса публикации книг в iBookstore полностью похоронило мой оптимизм.
И вот почему...
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments61

SICP теперь по-русски! Часть третья

Reading time1 min
Views12K
image
Перевод третьей лекции из курса «Структура интерпретация компьютерных программ».

Это самый известный курс по программированию за последние 25 лет; с 1980г читается в MIT, а с недавних пор что-то подобное читается и в Беркли.

Курс сменил преподавателей и даже язык программирования Scheme на Python(на мой взгляд совершенно зря) и тем не менее информация, которая дается в этом курсе остается архи актуальной в любое время. Я бы сравнил этот курс с чем-то очень фундаментальным и важным для программистов, типа математики или теории алгоритмов.

Мне бы очень хотелось, чтобы программирование у нас в стране преподавалось таким вот образом.

Приятного просмотра!
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4+90
Comments39

Структура и интерпретация компьютерных программ

Reading time1 min
Views12K
image
Перевод второй лекции Джеральда Сассмана
«Процедуры и процессы: подстановочная модель.»

Эти лекции были прочитаны 25 лет назад сотрудникам HP, но на самом деле это тот легендарный вводный курс 6.001, который читался в MIT в 1980 году. С тех пор эти лекции sine qua none во всем мире программирования. Хотелось бы чтобы каждый программист посмотрел этот курс, ничего не учит абстрактному мышлению лучше, чем SICP.
Приятного просмотра на ночь глядя.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments37

Тёмная тема для Eclipse+PDT (ZendStudio for Eclipse)

Reading time5 min
Views2.9K

Преамбула


Когда-то давно, работая еще в ZendStudio 5.0, а потом и 5.5 нашлась красивая темная тема для подсветки кода. За пару лет работы я так привык к ней, что пересев на Eclipse+PDT, глаза были против белого фона с зелеными буковками.
Поиски в интернете такой же темы для Eclipse, поиски хоть какой-нибудь тёмной темы а затем и поиски вообще какой-либо темы результата не дали. Оказалось (о ужас!), что Eclipse не поддерживает смену готовых тем.

Поиски хотя бы какой-то возможности кастомизации Эклипса на хабре вывели на топик хабраюзера olegchir. Вдохновленный идеей самому сделать аналог Parabox Style для Eclipse, я принялся за работу

Что из этого получилось, можно глянуть на скриншотах ниже:


Еще скриншоты и инструкция
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments18

Многопоточность — как средство повышения эффективности

Reading time10 min
Views9.3K
Хорошей практикой в создании быстро реагирующего приложения является уверенность, что ваш пользовательский интерфейс требует минимального времени для обработки. Каждое потенциально долгое действие, которое может повесить Ваше приложение, нужно вывести в отдельный поток. Типичными примерами таких действий являются сетевые операции, которые несут в себе непредсказуемые задержки. Пользователи могут мириться с небольшими паузами, особенно, если вы информируете их о прогрессе, а вот застывшее на месте приложение не дает им выбора, кроме как закрыть его.

В этом уроке мы создадим загрузчик картинок, который иллюстрирует данную ситуацию. Мы будем заполнять ListView пиктограммами изображений, загруженных из сети. Созданный асинхронный процесс, загружающий изображения в фоновом режиме, будет ускорять наше приложение.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity