Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message
В любом случае у нее должно быть математическое описание. В английской википедии она определена как zero-velocity surface. Можете приблизительно в paint-е нарисовать, как она выглядит?
Вот, что нашел в одной статье:
Hill sphere (aka Roche sphere)… Its radius is easily calculated, whereas the exact boundary of influence (surrounding the Roche lobe) is more difficult to calculate and for some purposes is approximated by sphere extending to the L1 point.

Т.е. в грубом приближении — сфера, проходящая через L1. А если более точно — так как я нарисовал или как-то иначе?

Стало интересно, в чем отличие.

Полость Роша - ограничена эквипотенциальной поверхностью, проходящей через первую точку Лагранжа. Здесь все очевидно, каплевидная область, желтая на картинке из википедии.

Сфера Хилла, она же сфера Роша - ограничена поверхностью нулевого ускорения. Я нарисовал синим, поправьте меня, если ошибаюсь.

Если перейти к системе отсчета, связанной с Землей, то все становится очевидным. Луна движется по круговой орбите, а Круитни по подковообразной. Луна находится внутри полости Роша и вращается вокруг Земли, а Круитни совершает движение "вокруг" точек Лагранжа. У Януса и Эпиметея также подковообразные орбиты относительно друг друга.

Вообще спутник спутника возможен при определенных соотношения масс и расстояний. Просто в Солнечной системе их нет.

Можно было бы добавить интересный факт, что ни у одного спутника планет нет своих спутников.

И еще, что астероиды кучкуются не только в поясе астероидов и в поясе Койпера, а еще и в точках Лагранжа планет-гигантов.

По аналогии с открытием Нептуна "на кончике пера" пытались найти причину прецессии орбиты Меркурия, рассматривалась гипотетическая планета Вулкан. Но объяснение было дано теорией относительности.

Просто понятие импульс обобщено, в узком смысле импульс относится к чисто логическому сигналу, соответствующему уровням TTL (так практически во всех решениях), а здесь расширено на произвольный аналоговый сигнал, в котором при помощи threshold находится момент, соответствующий "импульсу" (читайте примерно 5й абзац, начиная со слов "Сам импульс будет соответствовать ...")

Во что это выливается на практике? Из обсуждений статьи по Вашей ссылке:

Вопрос: А сделаете адаптер со светодиода на ваш модуль, чтобы считать мерцания счётчиков со светодиодом?

Ответ автора: Не планировал и не тестировал соответственно.

Вопрос: То есть счетчики на базе датчиков Холла никак не получится использовать?

Ответ автора: Нет.

Практически все, как хардварные, так и софтварные решения, которые я пересмотрел в поисках подходящего, начинаются со слов "Практически все современные приборы учета имеют импульсный выход ...". Но реальность немного другая. Например, у меня только счетчик тепла имеет импульсный выход. А замена счетчиков воды и ээ ради импульсных выходов - это денежные затраты и бюрократия.

Оба счетных входа в логическом режиме, задержка 25мкс:

Входы разомкнуты: 3/6мкА (интервал 150/19мс соответственно)

Входы замкнуты: 3/6мкА

Оба счетных входа в аналоговом режиме, задержка 25мкс:

Входы разомкнуты: 4/7мкА

Входы замкнуты: 4/8мкА

Оба счетных входа в логическом режиме, задержка 50мкс:

Входы разомкнуты: 3/7мкА

Входы замкнуты: 3/7мкА

Оба счетных входа в аналоговом режиме, задержка 50мкс:

Входы разомкнуты: 4/8..9мкА

Входы замкнуты: 4/9мкА

Оба счетных входа в логическом режиме, задержка 125мкс:

Входы разомкнуты: 3..4/9мкА

Входы замкнуты: 3..4/10мкА

Оба счетных входа в аналоговом режиме, задержка 125мкс:

Входы разомкнуты: 4..5/10..11мкА

Входы замкнуты: 4..5/12мкА

Оба счетных входа в логическом режиме, задержка 425мкс:

Входы разомкнуты: 3..5/17мкА

Входы замкнуты: 4..6/22мкА

Оба счетных входа в аналоговом режиме, задержка 425мкс:

Входы разомкнуты: 4..6/19мкА

Входы замкнуты: 4..7/24мкА

Разомкнуты означает висят в воздухе, замкнуты означает закорочены с GND.

Здесь http://itronrussia.ru/upload/iblock/e58/gallus_cn_passport.pdf пишут, что может комплектоваться герконом, значит там внутри есть крутящийся магнит. Пробовали его поискать каким-то датчиком?

Здесь стоит attiny13a. У ds2423 нет всех тех настроек и счетные входы у него только логические. ds2423 уже не производится и хардварных аналогов тоже нет, остаются вот такие вот софтварные поделки.

Я когда-то уже измерял ток, но тогда был другой экземпляр счетчика и батарейка была только из упаковки, ток был 6мкА. Мультиметр был этот же, с этой же кроной внутри (но тогда она помоложе была). Так что все эти измерения - "пальцем в небо", они на уровне погрешности прибора и методика не правильная. Возможно Вы и правы, я в рассчетах времени просто исходил из емкости CR2032 в 200мАч.

Для перехода от «Канальный уровень» до «Пассивный адаптер» нужно всего-лишь разобраться с UART.
Вы бы свою энергию лучше направили на написание статьи «Сравнение энергопотребления МК». Я серьезно, было бы очень интересно. В даташитах кроме всего прочего есть графики зависимости потребления от частоты и потребления от напряжения, было бы очень полезно сравнить на равных частотах и на равных напряжениях. А то маркетологи любят запудрить мозги.
Для этого используется уже не READROM, а команда SEARCHROM и алгоритм поиска, о нем подробнее почитать можно, например, здесь radiohlam.ru/1-wire_scan
Используя высокоуровневый доступ — очень просто, для вараианта с owfs:
owdir /
а при использовании драйверов ядра:
ls /sys/bus/w1/devices/
Если это вопрос, то отвечу. К открытому коллектору/стоку в чистом виде — да можно. Но если это пин МК или RPi, который работает в режиме открытый коллектор/сток, то напряжение на нем не должно превышать напряжения питания МК/RPi. Причина в диоде, который есть во внутреннем устройстве пина, он включен между пином и Vcc МК/RPi. Если на пин подать напрежение больше, чем Vcc+0.6V, то ток от внешнего источника пойдет через этот диод и будет «питать» МК/RPi, т.е. МК/RPi будет запитан от повышеного напряжения. Выход — подключить к пину внешний транзистор.
Вообще сами микроконтроллеры не эффективны, нужно использовать только узкоспециализированные микросхемы, аналоговые и обязательно ламповые
Ну если МК спит и ему снится, что он работает, то да.
Есть две модификации этой микросхемы: DS2482-100 — с одним выходом 1-wire и DS2482-800 — с аж 8 выходами 1-wire.
Т.к. с этими микросхемами я не работал, то упомянул вскользь. Если у Вас есть чем дополнить, поделитесь, пожалуйста опытом.
Давайте внесу ясность:
* есть ток потребления МК в активном режиме, когда выполняются инструкции,
* есть ток потребления МК в неглубоком сне, когда он может проснуться всего за пару микросекунд, чтобы обработать протокол,
* есть ток потребления МК в глубоком сне (power-down), из которого он просыпается неприлично долго.
Для обработки протокола (скажем для 1-wire нужно время реакции <8мкс), МК будет находиться x% времени в активном режиме и (100-x)% в неглубоком сне.
Вот посчитав токи в этих режимах в реальном процентном соотношении и получается 400-500мкА.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity