Pull to refresh
0
0
Send message

Основы информационной безопасности. Часть 2. Информация и средства её защиты

Reading time12 min
Views145K


В первой части «Основ информационной безопасности» нами были рассмотрены основные виды угроз информационной безопасности. Для того чтобы мы могли приступить к выбору средств защиты информации, необходимо более детально рассмотреть, что же можно отнести к понятию информации.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments15

How-to: Как купить акции технологических компаний на примере «Яндекса»

Reading time6 min
Views148K
image

В комментариях к одному из прошлых топиков нашего блога читатели попросили раскрыть тему того, как купить акции российских интернет-компаний. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как российскому гражданину это сделать, и какие шаги для этого нужно будет выполнить. В качестве примера такой технологической компании было решено взять «Яндекс» — во-первых, эта компания недавно провела размещение акций на Московской Бирже, а во-вторых, покупка именно её акций чаще всего интересует наших читателей.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments51

Программируем в мире Minecraft

Reading time9 min
Views66K
Хабр, привет! Пока все обсуждают ИИ в мире Pacman, мы начнем делать свой ИИ в Minecraft с фреймворком Malmo от Microsoft Research. Pacman у нас тоже появится. Если вы любите кубический мир, или вам хотелось бы начать изучать искусственный интеллект, или у вас есть дети, с которыми вы не можете найти общие увлечения, или же вас просто заинтересовала тема – прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments15

Как выигрывать в конкурсах репостов Вконтакте?

Reading time4 min
Views143K

Мне захотелось узнать, реально ли выиграть в конкурсах репостов ВКонтакте.

Как это сделать? Ответ очевиден — надо участвовать во всех конкурсах и по теории вероятностей, чем больше конкурсов, тем больше шанс выиграть хоть что-то.

Идея простая, берем модуль vk_api для Python и официальную документацию Vkontakte API отправляем запрос:

pool.method('newsfeed.search', {'q':u'Конкурс репост подарки <мой_город>'})
и репостим через wall.repost все что нашли себе на страницу и вступаем в группы методом groups.join

Что из этого получилось, с какими проблемами я столкнулся, читаем под катом
Читать дальше →
Total votes 123: ↑118 and ↓5+113
Comments90

Производительность I/O бэкэнда: Node vs. PHP vs. Java vs. Go

Reading time14 min
Views104K

image


Понимание модели ввода/вывода вашего приложения может привести и к пониманию различий между приложением, работающим с нагрузкой, под которой оно создавалось, и тем, которое лицом к лицу столкнулось с реальным способом своего применения. Возможно, если ваше приложение невелико и не создаёт большой нагрузки, то для него это не так важно. Но по мере роста трафика использование ошибочной модели ввода/вывода может погрузить вас в мир боли.


Как и в большинстве других ситуаций с несколькими возможными решениями, дело не в том, какой из вариантов лучше, дело в понимании компромиссов. В этой статье мы сравним Node, Java, Go и PHP из-под Apache, обсудим модели ввода/вывода в разных языках, рассмотрим достоинства и недостатки каждой модели и прогоним простенькие бенчмарки. Если вас волнует производительность ввода/вывода вашего следующего веб-приложения, то эта статья для вас.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑73 and ↓33+40
Comments160

Как с помощью руководства пользователя повысить качество информационной системы

Reading time7 min
Views16K
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.
Антуан де Сент-Экзюпери


Многое в разработке руководства пользователя регламентировано и описано ГОСТами. Но при создании больших гетерогенных систем могут возникать вопросы, не до конца освещенные этими документами.

Отношение к руководству пользователя бывает разным. Многие совсем не задаются вопросом, каковы место и роль документа в процессе разработки больших гетерогенных информационных систем, для других же все и так ясно. Не спешите. В статье мы рассмотрим подходы к организации процесса создания и поддержания в актуальном состоянии этого важного документа, оценим значимость руководства пользователя для всей информационной системы в целом и придем к некоторым неожиданным выводам.

Статья будет полезна для тестировщиков, технических писателей, аналитиков и даже для руководителей проектов.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments26

Как написать чат-бота на PHP для сообщества ВКонтакте

Reading time11 min
Views64K
На текущий момент большинство крупных сообществ ВКонтакте уже имеют ботов, актуальность этой темы обуславливается огромным спросом на круглосуточную работу приложения, оповещение при вступлении в сообщество и выходе из него, рассылку информационных сообщений, именно бот сообщества ВКонтакте может решить эти задачи. В статье мы рассмотрим решение основных задач, которые часто возникают в любом крупном сообществе.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments15

Иерархия исключений в современном PHP-приложении

Reading time4 min
Views11K

Задача публикации: доступно изложить способ организации иерархии исключений и их обработки в приложении. Без привязки к фреймворкам и конкретной архитектуре. Описываемый способ является де-факто стандартом в сообществе: он используется во многих серьёзных библиотеках и фреймворках. В том числе Zend, Symfony. Не смотря на его логичность и универсальность, формального описания предлагаемого подхода на русском языке я не нашёл. После неоднократного устного изложения концепции коллегам, родилась мысль оформить её в виде публикации на Хабрахабр.


В языке PHP, начиная с 5-ой версии, доступен механизм исключений. В актуальной, 7-ой, версии этот механизм был улучшен и переработан с целью единнобразной обработки разных ошибок при помощи конструкции try{} catch...


В стандартной библиотеке (SPL) PHP предоставляет готовый набор базовых классов и интерфейсов для исключений. В 7-ой версии этот набор был расширен интерфейсом Throwable. Вот диаграмма всех имеющихся в версии 7 типов (изображение — ссылка):


Диаграмма типов исключения в PHP7

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments25

Кадровый голод тоже не тетка, или как вырастить ИТ-специалиста из студента

Reading time7 min
Views13K


По оценкам Минкомсвязи России, дефицит кадров в ИТ-отрасли оценивается в 350–400 тысяч специалистов — почти столько же, сколько работает в этой сфере сегодня. Анализ рынка труда (по данным hh.ru) в разрезе ИТ-профессий позволяет сделать вывод, что ежегодно потребность в ИТ-специалистах возрастает примерно на 25%. Так, в отношении значений 2016 года к 2015 году, прирост ИТ вакансий составил 28%. Об одном из способов решения вопроса нехватки кадров далее в нашей статье.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments42

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views749K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Как сделать так, чтобы #меня_взяли в IT

Reading time4 min
Views5.7K
Доброго времени суток, друзья! Сегодня я предлагаю статью для тех, кто только начинает свой путь на Хабрахабре в IT-сфере. Из часто повторяющихся ошибок ребят, которые приходят ко мне на собеседование, получился вот такой список рекомендаций.

Скажу сразу: универсального рецепта для успешной карьеры нет — все решает ваше стремление добиться результата. Мои советы лежат на поверхности, но почему-то каждый третий молодой специалист про них забывает.

image
Читать дальше
Total votes 18: ↑8 and ↓10-2
Comments19

Кастомизации в 1С

Reading time11 min
Views38K

О кастомизациях вообще


Потребность в кастомизации программного обеспечения, т.е. его изменения под нужды конкретного пользователя, появилась, наверное, одновременно с самим программным обеспечением. Трудно написать программу, которая удовлетворит всех, а потому заложить в нее возможность изменений без привлечения производителя программы – хорошая идея. Особенно если дело касается бизнес-приложений, т.к. бизнес-процессы даже в одних и тех же областях могут отличаться в разных организациях.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments68

Как я учился создавать свои мобильные приложения

Reading time2 min
Views8.6K
Всем привет! Это моя вторая статья тут, и я снова посвящаю ее своему опыту, полученному при изучении программирования под Android. Во время написания моей первой статьи, мне пришло в голову, что по-хорошему говоря начинать надо было писать с немного другой темы.

Давайте представим себе начинающего программиста под Android: это человек который прочитал пару книг по программированию на Java и под Android. Его распирает от полученных знаний и он может все и вся. У него есть мега-идея, и он немедленно запускает Android Studio и создает новый проект под названием MyRulezProject и… Тоша как бы говорит, это ты зря.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments14

Восстановление базы 1С Предприятие (DBF) после форматирования

Reading time9 min
Views19K
Люди в погоне за комфортными для них условиями работы зачастую не задумываются о безопасности и сохранности своих данных и рано или поздно сталкиваются с вопросами их утраты. Рассмотрим обращение клиента с USB Flash 2Gb Transcend. Со слов клиента, в один из дней при установке накопителя в USB порт компьютера было предложено ее отформатировать. Как утверждает клиент, он отказался от этого и обратился за помощью к системному администратору. Системный администратор, обнаружив, что при подключении USB накопителя «подвешивается» компьютер, не придумал ничего лучшего, чем согласиться с предложением операционной системы отформатировать его (никогда этого не делайте!). Далее системный администратор использовал популярную программу автоматического восстановления R-Studio. Результат ее работы в виде безымянных папок был скопирован клиенту на другой накопитель. При просмотре результата клиент обнаружил, что около четверти файлов не могут быть открыты и, что хуже всего, 1С Бухгалтерия 7.7 отказывалась запускаться с восстановленной базой, ссылаясь на отсутствие файлов.


рис. 1

Как выяснилось, резервная копия данной базы у клиента более, чем годовой давности.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments27

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #200 (17-23 апреля)

Reading time4 min
Views12K
Завершим эту неделю приятной новостью: с сегодняшнего дня команда Everyday Tools подключается к проекту RoboForm — каждое воскресенье на нашем блоге будет появляться свежий дайджест с отборными материалами на тему мобильной разработки. Поздравляем всех причастных с юбилейным выпуском и передаём слово автору:

«Когда-то дайджест новостей начинался как простая забава – «а давайте попробуем». И вот уже 200 выпуск и около четырех лет! Спасибо всем, что читаете (если есть комментарии и пожелания — пишите всеми доступными способами), спасибо Everyday Tools за публикации – мобайл на самом пике и останавливаться, кажется, не собирается. Новинки F8, реактивное программирование, платформы, доходы и расходы приложений – все это в новом выпуске.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments4

Что должен уметь фронтенд-разработчик

Reading time6 min
Views554K
Редактор Нетологии Светлана Шаповалова разбирается в том, кто такой фронтенд-разработчик, что он должен уметь (или не должен) и за что ему платят прекрасную зарплату (или не очень).

Кто такой фронтенд-разработчик


Согласно ежегодному исследованию StackOverflow, самая популярная профессия среди пользователей сервиса в 2017 году — это Web developer. Именно в эту категорию входят все фронтенд-разработчики.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑10 and ↓11-1
Comments33

Как правильно написать ТЗ на систему или доработку системы 1С

Reading time4 min
Views32K
Для того, чтобы Вам как заказчику, консультанту или методологу понять, что нужно разработчику 1С для того, чтобы доработать Вашу систему или разработать новую, нужно понимать, какими категориями информации он оперирует в ходе своей работы. Это сильно упростит программисту понимание того, что же от него хотят.

В данной статье я постараюсь кратко и, при этом, достаточно полно объяснить, что Вам нужно написать в техническом задании помимо общих разделов с глоссарием, титульным листом и описанием бизнес-требований.

Данные правила легко соблюдать даже при написании кратких пользовательских историй, если Вы создаете их в рамках проекта SCRUM / Agile.

Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments6

101 бесплатный сервис для дизайнера

Reading time10 min
Views202K
Представляем вам подборку бесплатных сервисов для дизайнера. Это первый вариант, в дальнейшем планируем расширять, добавляя новые разделы и инструменты.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments13

PHP: Хранение сессий в защищённых куках

Reading time5 min
Views26K
На некоторой стадии развития веб-проекта возникает одна из следующих ситуаций:

  • backend перестаёт помещаться на одном сервере и требуется хранилище сессий, общее для всех backend-серверов
  • по различным причинам перестаёт устраивать скорость работы встроенных файловых сессий

Традиционно в таких случаях для хранения пользовательских сессий начинают использовать Redis, Memcached или какое-то другое внешнее хранилище. Как следствие возникает бремя эксплуатации базы данных, которая при этом не должна быть единой точкой отказа или бутылочным горлышком в системе.

Однако, есть альтернатива этому подходу. Возможно безопасно и надёжно хранить данные сессии в браузерной куке у самого пользователя, если заверить данные сессии криптографической подписью. Если вдобавок к этому данные ещё и зашифровать, то тогда содержимое сессии не будет доступно пользователю. Главное достоинство этого способа хранения в том, что он не требует централизованной базы данных для сессий со всеми вытекающими из этого плюсами в виде надёжности, скорости и масштабирования.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments107

Как я создаю базу данных для своих приложений

Reading time7 min
Views126K
Всем привет! Меня зовут Олег и я программист-любитель под Android. Любитель потому что в данный момент я зарабатываю деньги программированием в совсем другом направлении. А это хобби, которому я посвящаю свое свободное время. К сожалению у меня нет знакомых программистов под Android и все свои базовые знания я черпаю либо из книг, либо из интернета. Во всех тех книжках и статьях в интернете, которые я читал, созданию базы данных для приложения отводится крайне мало места и по сути все описание сводится к созданию класса являющегося наследником SQLiteOpenHelper и последующему внедрению SQL кода в Java код. Если не считать, что мы получаем плохо читаемый код (а если в нашем приложении появляется больше 10 таблиц, то вспоминать все эти взаимосвязи между таблицами тот еще ад), то в принципе жить можно конечно, но как-то совершенно не хочется.
Забыл сказать самое главное, можно сказать что это моя проба пера тут. И так поехали.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments83

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity