Pull to refresh
10
0
Даниил Хмячин @innomaker

Security Architect

Send message

Как описать архитектуру продукта по нотации C4

Reading time4 min
Views49K

Когда мы начали создавать платформу True Engineering, в компании не было единых правил для оформления архитектуры. Разные команды – разные инструменты, разные обозначения и уровни абстракции. Значит, даже подобные решения сравнить между собой не получится, а тому, кто смотрит на архитектуру проекта в первый раз, обычно нужен проводник, который расскажет, что же тут изображено. Мы решили унифицировать подходы с помощью модели С4, которая обеспечивает всестороннее описание программных архитектур.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Архитектура и решения безопасности в облаке часть 2

Reading time5 min
Views2.1K

В первой части статьи мы обсудили стоп-факторы, которые блокировали возможность встраивания методологии CI/CD в процесс облачной разработки, а также способы, которыми они были устранены. Возможность безопасного и прозрачного управления Группами Безопасности командами разработки и используемые решения для осуществления контролей ИБ из библиотеки безопасности.

В этой статье я расскажу вам про новые системы, которые нам удалось внедрить и использовать, тем самым повысив уровень безопасности и отказоустойчивости облака.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 1

Reading time4 min
Views22K

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex). День 1

Мы от простого к сложному, поднимем небольшую инфраструктуру на aws и Яндекс (актуальность последнего я думаю объяснять не нужно). Так что по итогу вы сможете сказать: “Я изучал terraform от простого к сложному”.

Я постараюсь добавить все необходимые ссылки на документации и доп. источники, так что вы сможете дополнить необходимые знания, но данный курс (если это можно так назвать) скорее рассчитан на тех, кто в общем знаком с облачными технологиями. Это не пособие по terraform. Цель - помочь новичкам в данном вопросе начать изучать IaC и облака в целом. Некий quick start в terraform.

Изучить terraform
Total votes 15: ↑9 and ↓6+6
Comments4

IT-специалисты в сфере информационной безопасности в 2022. Часть 2: старт в карьере, удаленка или офис, поиск вакансий

Reading time10 min
Views11K

Недавно я опубликовал статью о сложившейся на сегодня ситуации в области информационной безопасности и о том, как стать специалистом в этой сфере. Проанализировав комментарии, понял, что данная тема имеет определенные нюансы и требует более глубокой проработки.

Как выяснилось, к безопасникам предъявляются достаточно серьезные требования со стороны законодательства. И в большинстве случаев одних лишь курсов недостаточно для трудоустройства. Сегодня попробуем разобраться, какие еще программы придется пройти, какими скилами нужно владеть на старте и где искать вакансии по ИБ.

Читать далее
Total votes 6: ↑1 and ↓5-4
Comments3

Архитектура и решения безопасности в облаке часть 1

Reading time5 min
Views5.8K

При увеличении объёма использования облачных ресурсов возникла необходимость встраивания методологии CI/CD в процесс облачной разработки, так как в текущем варианте скорость раскатки приложений и сервисов хоть и стала быстрее, но по концепции не сильно отличалась от baremetal-инфраструктуры.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Строим ролевую модель управления доступом. Часть первая, подготовительная

Reading time14 min
Views63K
Сейчас я работаю в компании-вендоре программного обеспечения, в частности решений по управлению доступом. А мой опыт «из прошлой жизни» связан со стороной заказчика – крупной финансовой организацией. Тогда наша группа по контролю доступа в ИБ-департаменте не могла похвастаться большими компетенциями в IdM. Мы многому обучались в процессе, пришлось набить кучу шишек, чтобы выстроить в компании работающий механизм управления правами пользователей в информационных системах.

Объединив свой выстраданный в заказчике опыт с вендорскими знаниями и компетенциями, я хочу поделиться с вами по сути пошаговой инструкцией: как создать в крупной компании ролевую модель управления доступом, и что это даст на выходе. Моя инструкция состоит из двух частей: первая – готовимся строить модель, вторая – собственно строим. Перед вами часть первая, подготовительная.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

ИБ по-американски. Часть 1. Что такое NIST 800-53 и как выглядят контроли безопасности?

Reading time9 min
Views44K

*Виновен в разглашении конфиденциальной информации! Ваш ТЕЛЕФОН говорит только то, что говорите ВЫ...*

В последний раз я освещал вопрос обеспечения ИБ в США почти год назад в материале, посвящённом разработке Фреймворка управления рисками ИБ. Настало время более подробно рассказать о том, как устроена ИБ в Америке. По крайней мере на бумаге, изданной вполне авторитетной организацией NIST.
Стоит обратить отдельное внимание на то, что дальше речь пойдет о теоретической ИБ, так называемых best practices, которые, как известно большинству специалистов по практической безопасности, в жизни встречаются редко. Однако это не умаляет их значимости при построении реальной системы обеспечения ИБ.

Ссылки на все части статьи:
ИБ по-американски. Часть 1. Что такое NIST 800-53 и как выглядят контроли безопасности?
ИБ по-американски. Часть 2. А можно поподробнее о NIST 800-53 и причём тут управление рисками?
ИБ по-американски. Часть 3. Что из себя представляет базовый набор контролей и как определять критичность систем?
ИБ по-американски. Часть 4. Разбираемся с «подгонкой» и «перекрытиями» и завершаем этот обзор
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments6

IKEv2 туннель между MikroTik и StrongSwan: EAP ms-chapv2 и доступ к сайтам

Reading time3 min
Views32K

Идея статьи возникла желании пропускать определенные сайты через VPN-туннель напрямую через маршрутизатор. Так как количество устройств дома велико, а пускать весь трафик через VPN неудобно в связи с низкой пропускной способностью туннеля. Статья написана сразу после создания конфигурации. Настройка будет проходить в Winbox MikroTik.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments21

Как мы переезжали на новую сетевую маршрутизацию и Interconnect в Яндекс.Облаке

Reading time6 min
Views5.5K

Изначальная структура сети и почему мы решили от неё отказаться.

Так получилось, что АО «АльфаСтрахование» был одним из первых клиентов, которые начали использовать облачную платформу Яндекс.Облако. Множество фич и функционала, которые сейчас присутствуют в платформе тогда отсутствовали, а перед нами стояла задача организовать крупную сеть с множеством изолированных сегментов.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+2
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Security Architect
Lead